/ Моделирование звука выхлопа е46 на примере м3. на BMW
закрыть

Начни общаться с фанатами BMW!

BMW E46 Club BMW Fanatics Форум Российского клуба любителей БМВ Е46 - БМВ Фанатикс

• член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 08 07 2013, 12:09
    • Сообщений 1305
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Одно из моих увлечений - физическое моделирование звука. В последнее время занимаюсь имитацией звучания ДВС (путем синтеза) и различных выхлопных систем, моделированием резонансов комплексных полостей и труб.
В последнее время синтезированное или дополненное звучание двигателя наиболее актуально, т.к. двигатели спортивных (или просто заряженных) авто становятся меньше по объему, а мощности возрастают в убыток привычному рыку мощных моторов. Учитывая также возрастание интереса к электрокарам, которым тоже необходим звук просто для оповещения других участников движения. Многим очень некомфортно ехать в бесшумном авто. Например, в м4 звук мотора дополняется синтезированным, который подается через колонки стереосистемы. Данные берутся в реальном времени через датчики. Некоторые автопроизводители внедряют подобную систему ради развлечения, чтобы рядная четверка через колонки рычала как v8 или w12. Принцип работы отчасти известен и описан в патентах, но, разумеется, все не раскрывается.
В принципе, мне удалось довольно достоверно сымитировать звучание м3 е46. Главное внимание уделено выхлопной системе и ее особенностям. Синтезировать звук двигателя, который на 100% был бы похож на настоящий почти невозможно ввиду хаотичности процессов, протекающих в двс. В выхлопе это усугубляется еще тем, что дикие температуры в коллекторе уменьшаются в геометрической прогрессии с каждым следующим элементом, а значит приходится брать усредненные значения температуры. В подобной горячей среде звук ведет себя по-другому: чем более горячий выхлоп, тем он звонче и "выше". В работе над подобным я не сильно углублялся в термодинамику и высшую математику и использовал доступные средства, не принимая в расчет громоздкость и чрезмерное использование ресурсов компьютера. Главной задачей было правильно смоделировать резонансы с нужными модуляциями. Тем не менее, собрал много информации по ходу работы, в частности по расчету и постройке выхлопных систем.
Сымитировав выхлоп в соответствии с его физическими параметрами, появилась возможность изменять и корректировать любые его элементы. Грубо говоря, можно услышать какие будут изменения, если, например, на м3 поставить другой коллектор, кэтбэк, основной\доп глушитель, резонатор, банку, даун-пайп, оверпайп, мид-пайп, что будет если увиличить диаметры труб в любом сегменте. То есть будет интересно в первую очередь тем, кто собирается ставить кастомную выхлопную систему, менять некоторые элементы и прочее. Появляется возможность услышать примерные изменения ДО инсталляции.
Что-то подобное используют инженеры некоторых элитных спорткаров для моделирования системы выхлопа перед постройкой и установкой. У них это в виде специальной программы собственной разработки с угубленным физическим моделированием. Тонкости не заю, но думаю без этой проги приходится собирать выхлоп "на ощупь", раскручивая двигатель до рабочих оборотов "на голяк" без коллекторов и прочего, чтобы в итоге гасить необходимый диапазон частот. То есть подбирая компоненты уже по факту.
Мое моделирование прежде всего ориентировано именно на звук, то есть речь не идет о приросте мощности (при определенной задаче по настройке звука может быть даже небольшая потеря мощности). Для прироста нужны специальные расчеты, которые лучше доверить специалистам.
Если подобная тема интересна, то позже можно выложить примеры) Пока есть только м3, но в планах запилить V\W-образные двигатели, дизель, мото. Пишите в личку если интересно сотрудничать;)
Залил видео: https://youtu.be/9TCbp061na8
С 19ой секунды сравнение с реальной записью м3, параллельно имитирую нажатие на педаль газа как в записи.
Последний раз редактировалось Blik 22 07 2016, 19:25, всего редактировалось 3 раз(а).
    • член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 07 06 2014, 12:11
    • Сообщений 2187
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 8
    • ФанатФанатФанатФанатФанат
:cool: ::39::
Дневник 323CI Cabrio viewtopic.php?f=39&t=142859
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 06 05 2010, 23:11
    • Сообщений 3086
    • Торговая репутация: +1
    • Изображения: 9
    • ФанатФанатФанатФанатФанат
:cool: послушать бы
Your bunny wrote.
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • На форуме с 30 04 2013, 18:50
    • Сообщений 426
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Интересно читать!
"...330?
- Каждому!" ©
Шаманство с мс41/42/43. Корчевание/свапы (электрика, тюнинг), настройка под Ваши потребности
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1305
    • Торговая репутация:
    • Новенький

С 19ой секунды сравнение с реальной записью м3, параллельно имитирую нажатие на педаль газа как в записи. Извиняюсь за искажения на высокой громкости. Виндоус так записывает:)
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • На форуме с 22 08 2014, 20:37
    • Сообщений 775
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Blik
Интересная тема. Можешь в 2-х словах рассказать принцип моделирования? С конечным звуком более менее понятно - звучит похоже на оригинал, или нет. Меня интересует вопрос достоверности - как ты определяешь, в каком элементе выхлопа происходит какое изменение звука, чтобы потом прогнозировать изменение звука за счет отдельного элемента?
Думаю, многим интересно было бы на примере той же Е46 с 6 цил. мотором понять, какую заднюю банку использовать (конфигурация, размеры, или модель какого-то производителя), чтобы получить красивый звук)
Drive2 E36 330 264hp E46 330 260hp E53 3.0
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1305
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Bolid :
Blik
Интересная тема. Можешь в 2-х словах рассказать принцип моделирования? С конечным звуком более менее понятно - звучит похоже на оригинал, или нет. Меня интересует вопрос достоверности - как ты определяешь, в каком элементе выхлопа происходит какое изменение звука, чтобы потом прогнозировать изменение звука за счет отдельного элемента?
Думаю, многим интересно было бы на примере той же Е46 с 6 цил. мотором понять, какую заднюю банку использовать (конфигурация, размеры, или модель какого-то производителя), чтобы получить красивый звук)

Синтезированные детонации, движения поршней, турбулентные потоки воздуха - все это проходит через полости цилиндров и далее через каждый элемент выпуска. Проще говоря можно применять любое количество и конфигурацию элементов, которые участвуют в этой цепочке. В примере выше это коллекторы (неравнодлинные сток м3), мид-пайп, exhaust-pipe, глушитель в виде серий перфорированных труб внутри резонатора, полости резонатора, выходные трубы (аутлет-пайп). Все данные в виде длин и диаметров каждого элемента были взяты со стока выпускной системы м3, учитывая рабочие температуры. То есть, я не просто подбирал близкое звучание к записи реального авто, а опирался прежде всего на физические параметры системы. Насколько они достоверны можно убедиться на тесте: дать мне схему банки, которую собираются устанавливать. Далее я ее смоделирую и можно будет сравнить результат с записью тех, кто ее установил (если таковые записи найдутся в нормальном качестве). Без наглядной инженерной схемы мало что получится сделать достоверно. Для достоверности результатов мне желательно знать любые данные на примере мото-выпуска:

Рекомендуем почитать на тему Моделирование звука выхлопа е46 на примере м3.

• Ищу крышу е46 купе под люк

Вдруг кто пилит кузов или у кого валяется целая нормальная крыша? Купил бы...

• АКПП на е46 325XI

Всем добрый вечер. Не знаю, по адресу я или нет, но спрашивать больше негде) BMW е46 325XI 2003 год....

• член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1305
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Bolid

И, кстати, основной тон звуку задает движок и коллекторы - двиг как источник звука, а коллекторы как первые элементы системы, которые диктуют настрой всем следующим. Для красивого звука одной банки мало. Банкой его можно подкорректировать. Чтобы знать как именно, нужно послушать как двигатель звучит без резонаторов и глушителей. Пример:

В первом случае звук более металлический как из бочки. Удалены трубы и перегородки внутри глушителя, но полость внутри осталась. Вторая м5 без глушака вообще, то есть звук после коллекторов и основной трубы сразу выходит наружу.
Последний раз редактировалось Blik 24 07 2016, 02:39, всего редактировалось 1 раз.
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • Сообщений 775
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Ясно, в общем идея понятна. Она конечно не нова, но новизна может быть в ее реализации и детализации. Вопрос в том, насколько удастся получить хороший конечный результат. Было бы интересно услышать доведенную таким образом машину, хотя бы ваш личный авто) Буду следить)
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1305
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Bolid :
Ясно, в общем идея понятна. Она конечно не нова, но новизна может быть в ее реализации и детализации. Вопрос в том, насколько удастся получить хороший конечный результат. Было бы интересно услышать доведенную таким образом машину, хотя бы ваш личный авто) Буду следить)

Свой авто доводить точно не буду. Живьем протестировать довольно сложно, т.к. нужен тот, кто бы доверился построить-установить пробный выпуск целиком или по элементам по моим расчетам. Если честно, то все затевалось изначально как апгрейд для звучания игр автосимуляторов-гонок:) Но вполне можно применять и в других целях. :mad:
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • Сообщений 775
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Ну тогда для начала было бы интересно услышать, что в твоем понимании красивый звук, чего можно достичь на М3 или даже лучше обычной 6 цил, тогда и желающий может появиться)
    • Модератор Форума
    • Модератор Форума
    • На форуме с 26 09 2009, 23:04
    • Сообщений 28810
    • Торговая репутация: +4
    • Изображения: 0
    • ФанатФанатФанатФанатФанатФанат
Крутая тема, если реально бы знать, что звук 1 в 1))

Отправлено с моего MX4 через Tapatalk
Суть общественного мнения: [url]http://cs310321.vk.me/v310321377/45fe/xIxIueu3HBQ.jpg[/url]
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1305
    • Торговая репутация:
    • Новенький
MASTA

На видео по ссылке выше с 19 сек я включаю реальную запись м3 параллельно с моим синтезом и газую одновременно :???: 1 в 1 - это технически невозможно, т.к. процессы сгорания топлива хаотичны ::nenado:: Можно сделать только приблизительно к настоящему двигателю.
Реальная запись взята отсюда:

Можете сами сравнить по очереди. Просто я в том видео сделал это одновременно.
    • Модератор Форума
    • Модератор Форума
    • Сообщений 28810
у тебя смоделировалось как то более басовито :cool: мне у тебя звук больше нравится чем в мке ::xa::
Суть общественного мнения: [url]http://cs310321.vk.me/v310321377/45fe/xIxIueu3HBQ.jpg[/url]
    • Модератор Форума
    • Модератор Форума
    • Сообщений 28810
А можно смоделировать к примеру выхлоп и посмотреть какой звук получится?
    • член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 22 06 2013, 11:39
    • Сообщений 1911
    • Торговая репутация:
    • КрутышкаКрутышкаКрутышкаКрутышка
Автор вв в живую вообще слышали как звучит м3 е46. Вопрос без прикола,просто считаю надо услышать в живую и иметь идиальный слух чтобы макссимально точно смоделировать. Как обладатель этой машины могу сказать что у автора звук более басист. В натуре м3е46 звучит более звонко.
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1305
    • Торговая репутация:
    • Новенький
MASTA :
А можно смоделировать к примеру выхлоп и посмотреть какой звук получится?

Можно, но это непросто. Нужно много расчетов.

• Ищу крышу е46 купе под люк

Вдруг кто пилит кузов или у кого валяется целая нормальная крыша? Купил бы...

• АКПП на е46 325XI

Всем добрый вечер. Не знаю, по адресу я или нет, но спрашивать больше негде) BMW е46 325XI 2003 год....

• ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 11 02 2013, 12:52
    • Сообщений 3940
    • Торговая репутация: +3
    • Изображения: 3
я вот хочу чтоб моя 328 звучала как v8 у чарджера)
Huswop
Drive2
VK
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1305
    • Торговая репутация:
    • Новенький
С е р ж :
Автор вв в живую вообще слышали как звучит м3 е46. Вопрос без прикола,просто считаю надо услышать в живую и иметь идиальный слух чтобы макссимально точно смоделировать. Как обладатель этой машины могу сказать что у автора звук более басист. В натуре м3е46 звучит более звонко.

Автор в живую слышал, конечно. На слух не жалуюсь, но максимально что ни на есть точно сделать нельзя из-за сложности всей системы в целом. Да и невозможно чисто физически все учесть, ведь внутри резонатора есть настоящие лабиринты. Отражать акустические волны от каждой стенки такого лабиринта вообще задротство :) Мы, например, знаем что температура внутри коллектора может достигать 800 градусов, но точно не определим, а от этого зависит многое в расчетах, потому что скорость звука при таких температурах меняется существенно. Поэтому берутся "какие-то" средние значения ::xa::
Вообще, маловато энергии на средних и высоких частотах, тут я согласен. Еще многое нужно дорабатывать. Кстати, немаловажное значение имеет и то где именно слушать звук выхлопа. Есть разница между перегазовкой в туннеле и в чистом поле;)
Советую обращать внимание на смоделированный звук именно на "рабочих" оборотах, то есть это примерно чуть выше половины до отсечки.
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1305
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Huswop :

Я предвидел это сообщение) Чтобы было как в8 нужно заменить на в8 :mrgreen: Представь себе балайку, которая мечтает брянкать как виолончель - совсем ведь разные инструменты ::byy:: Так что если у тебя балалайка, то ты ограничен физически ее звучанием)
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 11 02 2013, 12:52
    • Сообщений 3940
    • Изображения: 3
Blik :
Huswop :

Я предвидел это сообщение) Чтобы было как в8 нужно заменить на в8 :mrgreen: Представь себе балайку, которая мечтает брянкать как виолончель - совсем ведь разные инструменты ::byy:: Так что если у тебя балалайка, то ты ограничен физически ее звучанием)

У нас 2 коллектора объеденяющие 3 цилиндра, при правильном разведении этих трасс и установки Нпайпа звук можно будет приблизить к звуку мускул кара) я надеюсь на это
Huswop
Drive2
VK
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1305
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Huswop :
Blik :
Huswop :

У нас 2 коллектора объеденяющие 3 цилиндра, при правильном разведении этих трасс и установки Нпайпа звук можно будет приблизить к звуку мускул кара) я надеюсь на это

Так, другой пример. Как из дуета сделать квартет? Ты различишь по звуку двоих поющих от четырех?:) То есть цилиндров-то физически нет ::21::
    • гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 17 11 2014, 23:41
    • Сообщений 233
    • Торговая репутация:
    • Новенький
получится так называемый субару саунд на вазе
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 29 07 2008, 22:23
    • Сообщений 18128
    • Изображения: 4
    • ГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуру
Звук вообще не похож, а идея хорошая
Есть: F10 528iA 2010
Есть: Ford Explorer 4,6 v8 2004
Есть: Honda Steed 400 1995
Была:E39 528iA 1999
Была: E46 M3 SMGII 2002
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • На форуме с 31 01 2008, 00:31
    • Сообщений 904
    • Торговая репутация:
    • Новенький
А можно смоделировать как какая нибудь Джессика Альба, например, томным голосом говорит нечто вроде " О да, Коля, ты самый лучший!!!" ?
У владельцев черных BMW нет воображения.