|
|
№1
12 01 2014, 10:45
Все началось с того, что иногда начала моргать лампа заряда, независимо от оборотов и в один прекрасный день она начала гореть постоянно (лишь изредка гасла на 2-3 секунды).
Процедуру снятия генератора описывать не буду - это есть в тисе. Для разбора генератора вам понадобиться головка на 7, 8. 24 (вроде бы))), съемник подшипников (если его нет, то тоже есть способ), паяльник и много терпения. Коды запчастей: подшипники у меня стояли следующие: задний NTN 6202LHA 15x35x11, поставил вологодский 6202Z - 90руб. передний: NTN SCO3A21LHA 17x52x17 (редкий подшипник) поставил FAG 6304EHSR 806780 350 руб. Токосъемные кольца - Cargo 230090 - 85руб. Начнем с того, что генератор у меня стоял Valeo 150A, сразу бежать покупать новый за очень много денег не хотелось) поэтому решил сначала разобрать его и посмотреть причину неисправности. Сначала открутив 3 гайки снимаем кожух щеточного узла, отвернув гайки тянем его наверх (он сидит на клипсах еще). сняв кожух, снимаем щеточный узел - для этого надо отвернуть 2 гайки крепления корпуса регулятора и 2 болтика на контактах. Вытягиваем его вверх. Сразу смотрим на состояние щеток, если они без задиров и достаточно еще рабочей части, то оставляем. Если щеткам уже пришел пушной зверек - не беда, подходят щетки от ваз 2108 (цена 25 рублей) - единственно надо будет их подточить по ширине (точаться легко, обычным напильником). Раздербанить вазовские щетки думаю труда не составит, для того чтобы выпаять старые щетки с нашего регулятра, необходимо просто нагреть пальником место припайки щеток и они сами под действием пружинки выдут. (место припайки находиться на противоположной стороне , если смотреть лицом на щетку) ))). Разобравших с регулятором напряжения идем дальше - смотрим на корпус генератора со стороны регулятора напряжения - по периметру корпуса есть 4 болта - откручиваем их полностью и располовиниваем корпус - убираем часть с регулятором и диодным мостом пока в сторону. Теперь съемником снимаем задний подшипник. Затем смотрим на состояние токосъемных колец - если на них есть даже небольшая выроботка - нужно ее убрать (сначала мелким напильником, затем наждачкой). Если кольца уже старые и виден изолятор - как у меня и было, то не надо сразу бежать за новым генератором - достаточно поменять кольца: для этого если смотреть прям на кольца в "профиль" Идем дальше - для замены подшипника переднего нужно - зафикссировать ротор, чтобы снять шкиф (можно в тисках аккуратно но лучше использовать специальных "дырявый" ключ, тк на валу есть грань по TORx. Сняв шкив, съемником выдавливаем вал (съемник может и не понадобиться - можно попробывать руками сильно надавить на него - у меня получилось). Вал убираем в сторону. Для снятия подшипника необходимо открутить 4 болта крышечки. Убрав крышку - выбиваем аккуратно подшипник. Ставим новый. Крепим крышку. Заппресовываем ротор обратно и крепим шкив. Теперь ставим новые кольца - аккуратно через деревянную проставочку напресовываем кольца на ротор (упор сразу увидите где). Обжимаем аккуратно провода с обмотки медными контактами колец, и на всяский случай подложив что нибудь под эти места (бумажку) оппаиваем их - смотрите чтобы припой не попал на ротор! Проверяем на КЗ - кольца не должны замыкать на вал ротора!!! Если все нормально - ставим пластиковое кольцо - проставку и заливаем кольца эпоксидкой или другим изолирующим герметиком. Напресовываем подшипник. Вполне вероятно что после напресовки кольца примут овальную форму - я ее убрал так - зажимаем шкив дрелью, к кольцам напильник - включаем дрель - главное не переборщить, затем также наждачкой Собираем корпус генератора. Ставим регулятор - смотрим чтобы щетки прилегали по всей своей рабочей плоскости, если нет - надфилем формируем. Крепим регулятор. Крепим верхнюю крышку. Ставим генератор и проверяем на авто После этих манипуляций у моего бимера снова заряд 14.3 В стабильно Фото пока нет...кабель от телефона найти не могу( |
|
№2
12 01 2014, 11:02
можно поступить проще
звоним Жене- супрастину, и покупаем у него за 11 тысяч новый генератор оригинальный, и больше НИКОГДА в жизни не вспоминаем, что это такое
|
|
№3
12 01 2014, 11:10
suprastin
Тоже вариант |
|
№4
12 01 2014, 12:08
у этих генераторов бывает конструктивный брак. ротор рвется внутри. а роторов таких отдельно не бывает. так что я своим клиетнам на дизелях советую ставить новые генераторы и не вспоминать больше что он у них есть.
|
|
№5
28 02 2014, 15:49
Мы на девятке тоже собирали из двух бу генераторов один, заменяя попутно щетки и диодный мост на новые, хватило на 3 месяца , опять под ноль стёрлись щетки. Купили новый, и с тех пор на авто буду менять только на новые. Не пойму одного - почему генератор валео, который я так понимаю шел в оригинале, стоит дешевле boschа. |
|
№6
29 05 2014, 15:02
::kor:почитаем
|
|
№7
29 05 2014, 15:35
АлександрТ : ::1:: Мы на девятке тоже собирали из двух бу генераторов один, заменяя попутно щетки и диодный мост на новые, хватило на 3 месяца , опять под ноль стёрлись щетки. Купили новый, и с тех пор на авто буду менять только на новые. Не пойму одного - почему генератор валео, который я так понимаю шел в оригинале, стоит дешевле boschа. Рукожоп
|
|
Рекомендуем почитать на тему Генератор Valeo 150A (E46 320D) восстановление
|
|
№8
29 05 2014, 20:39
АлександрТ : ::1:: Мы на девятке тоже собирали из двух бу генераторов один, заменяя попутно щетки и диодный мост на новые, хватило на 3 месяца , опять под ноль стёрлись щетки. Купили новый, и с тех пор на авто буду менять только на новые. Не пойму одного - почему генератор валео, который я так понимаю шел в оригинале, стоит дешевле boschа. потому что бош лучше и технологичнее. это первое. потому что бош будет новый, а валео восстановленный. |
|
№9
31 05 2014, 08:02
АлександрТ : ::1:: Мы на девятке тоже собирали из двух бу генераторов один, заменяя попутно щетки и диодный мост на новые, хватило на 3 месяца , опять под ноль стёрлись щетки. Купили новый, и с тех пор на авто буду менять только на новые. Не пойму одного - почему генератор валео, который я так понимаю шел в оригинале, стоит дешевле boschа. Скорее всего поставили графитовые' а не медно графитовые щетки' или было что то с якорем или ротором что сьедает счетки |
|
№10
31 05 2014, 08:07
отечественные поделки ремонтировать бессмысленно. проще купить новый китайский и забыть про генератор навсегда. тем более китаец стоит дешевле русского
|
|
№11
31 05 2014, 08:48
suprastin : АлександрТ : ::1:: Мы на девятке тоже собирали из двух бу генераторов один, заменяя попутно щетки и диодный мост на новые, хватило на 3 месяца , опять под ноль стёрлись щетки. Купили новый, и с тех пор на авто буду менять только на новые. Не пойму одного - почему генератор валео, который я так понимаю шел в оригинале, стоит дешевле boschа. потому что бош лучше и технологичнее. это первое. потому что бош будет новый, а валео восстановленный. Не знаю как с генераторами, но дворники бош полный ахтунг |
|
№12
31 05 2014, 11:14
АлександрТ : suprastin : АлександрТ : ::1:: Мы на девятке тоже собирали из двух бу генераторов один, заменяя попутно щетки и диодный мост на новые, хватило на 3 месяца , опять под ноль стёрлись щетки. Купили новый, и с тех пор на авто буду менять только на новые. Не пойму одного - почему генератор валео, который я так понимаю шел в оригинале, стоит дешевле boschа. потому что бош лучше и технологичнее. это первое. потому что бош будет новый, а валео восстановленный. Не знаю как с генераторами, но дворники бош полный ахтунг И бош и валео дворники полное говно. Самые нормальные dayco и denso. Проведено неоднократно и на личном опыте и на клиентах. |
|
№13
31 05 2014, 14:20
suprastin
svf нормальные |
|
№14
31 12 2014, 08:51
Вчера еще один валео был восстановлен (причина была таже - стертые контактные кольца)....
Подходят кстати контактные кольца от Калины (единственно необходимо рассверлить на 1.5 мм центральное отверстие....а так по высоте и наружнему диаметру полоностью подходят) |
|
№15
11 12 2017, 14:26
suprastin : можно поступить проще ::happy:: звоним Жене- супрастину, и покупаем у него за 11 тысяч новый генератор оригинальный, и больше НИКОГДА в жизни не вспоминаем, что это такое ::cool:: День добрый друже ! Подскажи, как мне быть !? Загорелась лампочка акб (красная) даже не смог домой доехать на акб, села за 5-10 мин (радио, кандёр, фары и тд. и тп.) ехал с работы. Приехал в гараж снял гену, как быть дальше, нести в ремонт или самому ремонтировать? Я прочитал твой пост, что мол у тебя был гена в 2014 году |
|
№16
13 12 2017, 12:22
Интересно, ск-ко сейчас стоит новый генератор?
|
|
№17
13 12 2017, 12:50
jonn64 : Интересно, ск-ко сейчас стоит новый генератор? Новый то наверно уже и не найти, только восстановленные за стопицот денег Вообще оригинальные БУ генераторы с англичанок и японок ещё долго ходят, щетки только махнуть для профилактики. |
|
|
|