|
|
№1
27 07 2015, 19:30
Приветствую, друзья.
Однажды зимой сложилась ситуация, выход из которой был единственный - вырулить на бордюр. Залетел на бордюр всеми колёсами и подвеска отработала на отбой. Погнул диск. После этого стал замечать негативные изменения в подвеске: жёстко отбивает на всех кочках, слышны стуки. Казалось бы, всё ясно - стойки как минимум. А там и по рычагам проблемы возможны. И вот пришло долгожданное время заняться подвеской. Еду в хороший сервис на дефектовку подвески. Осматривают, ничего сначала найти не могут. Я удивлён. Ждал большой список проблем. Из всё-таки найденного: 1. Передние рычаги, т.е. есть совсем небольшой люфт в шаровой, но как сказали - менять в ближайшее время нет смысла. 2. Рулевая рейка. Тут уже типа есть серьёзные проблемы, хотя я не замечал какие-то отклонения. Пока что решаю этот вопрос. Думаю где-нибудь ремонтировать её. Как мне сказали, от неё стуки тоже могут быть, но у меня и сзади тоже стучит. Так что одной рейкой тут не объяснишь... А вот про стойки мне сказали, что они исправны. Проверяли не на стенде. Я еду в другое место на стенд для проверки амортизаторов. К моему удивлению стенд показывает, что все стойки абсолютно живые и работают нормально. Прошу прокатиться по ухабам. Едем. Мне говорят, что это нормальная их работа. Не верю. Раскачиваем машину, там уже подтянулись другие товарищи с соседних цехов. Все слушают и наконец-то становятся слышны стуки. Никто не может понять откуда они. Ну, возможно, потому, что комп показал, что стойки исправны. Кто-то там высказал мнение, что, возможно, опорники стучат. Потом подтянулся парень, который сказал, что у него полностью вытекшие стойки стенд тоже оценил как исправные. Кто-то предположил, что стойки в штоке люфтят и типа комп это не покажет. У меня потёков на стойках нет, ничего такого не наблюдается. Мне вообще думается, что, возможно, там уже вытекать нечему... В общем, я не знаю, что делать. Я абсолютно уверен, что подвеска не работает исправно. Я точно знаю, что до случая с бордюром подвеска работала совершенно по-другому. Что стучит, откуда такая убойная работа подвески на даже небольших кочках, что как ножом по сердцу, я не понимаю. Думал, что стенд точно уже определит, но нет. Да и все рычаги, сайлентблоки целые. Может, у кого-нибудь была похожая ситуация? Если стойки менять, то ставить буду нормальные. А это удовольствие не из дешёвых, поэтому хотелось бы купить их только, если они действительно необходимы. Прошу совета. |
|
№2
27 07 2015, 19:35
Может карданчик рулевой наелся, на заведенной стоя на месте поболтай руль от без десяти до десяти минут, стучит? Но это ток про стук
http://www.etk.cc ХЗ КТО : Кто знает без чего не может существовать BMW ? Нет это не «жор масла», я имею ввиду Nurburgring !
|
|
№3
27 07 2015, 19:41
БМВэшник : Может карданчик рулевой наелся, на заведенной стоя на месте поболтай руль от без десяти до десяти минут, стучит? Но это ток про стук Нет, когда кручу на месте стуков нет. Только на кочках наблюдается |
|
№4
27 07 2015, 19:42
возможно салент рычага с той стороны,которой был удар...2 недели назад пересочил ямку(не длинную,но глубокую) на скорости 10км.час,как не задел бампером и порогом вообще не знаю..появился стук...всем колхозом искали не могли найти,на дурака поменл салент и все пропало...а при снятии отлично выглядит-и не скажешь
man!fest : Тогда я был новичком на форуме, поэтому так и реагировали, но что тогда, что сейчас меня никто не может переспорить. Тот кто лучше тебя всегда козел
|
|
№5
27 07 2015, 19:46
dimarrick : возможно салент рычага с той стороны,которой был удар...2 недели назад пересочил ямку(не длинную,но глубокую) на скорости 10км.час,как не задел бампером и порогом вообще не знаю..появился стук...всем колхозом искали не могли найти,на дурака поменл салент и все пропало...а при снятии отлично выглядит-и не скажешь У меня стуки и сзади, и спереди. Там тогда все сайленты менять, ибо на бордюр когда залетел, все колёса отработали... Вообще там не только на вид, там ломом раскачивали, смотрели, но люфт не нашли. |
|
№6
27 07 2015, 19:53
Дмитрий e46 : Приветствую, друзья. 1. Передние рычаги, т.е. есть совсем небольшой люфт в шаровой, но как сказали - менять в ближайшее время нет смысла. Прошу совета. я бы уже после этих слов не поехал больше к ним, если есть лоюфт, значит надо его устранить, это будет правильно |
|
№7
27 07 2015, 19:59
transporter42 : Дмитрий e46 : Приветствую, друзья. 1. Передние рычаги, т.е. есть совсем небольшой люфт в шаровой, но как сказали - менять в ближайшее время нет смысла. Прошу совета. я бы уже после этих слов не поехал больше к ним, если есть лоюфт, значит надо его устранить, это будет правильно Там думаю, имелось ввиду, что не из-за них основная причина. Типа в идеале поменять бы, но стук и такая работа подвески вряд ли из-за рычагов. У меня все подозрения на стойки, но без уверенности я, честно говоря, не горю желанием их брать. Один раз уже купил там кое-что, оказалось, что предчувствие не сработало=) Да пусть даже рычаги спереди, ок. Но сзади ведь такая же тема. А там всё целое. |
|
Рекомендуем почитать на тему Стук на кочках
|
|
№8
27 07 2015, 20:09
ну, гадать смысла нет, тут ты прав, искать надо однозначно, отпишись потом что в итоге,
|
|
№9
27 07 2015, 20:28
transporter42 : ну, гадать смысла нет, тут ты прав, искать надо однозначно, отпишись потом что в итоге, Непременно отпишусь |
|
№10
27 07 2015, 21:07
саленты спереди однозначно.плюс опоры стоек.сами стойки если сухие забей пока
|
|
№11
27 07 2015, 21:16
Стойки, опорники, косточки, тяги, рейка.
|
|
№12
27 07 2015, 21:40
Tartar : саленты спереди однозначно.плюс опоры стоек.сами стойки если сухие забей пока Стойки сухие) Но я думаю, там уже нечему вытекать) Опоры вот возможно, да. Сайленты сегодня смотрели, целые все. Я не знаю, может, там что-то незаметно было, но проверяли хорошо, как мне показалось. |
|
№13
27 07 2015, 21:48
Andrey_S : Стойки, опорники, косточки, тяги, рейка. Опорники вот думаю может действительно... Глянул стойки какие стоят - Sachs Advantage. А вообще какие шансы, что опорники пришли в негодность, а аморты выдержали? Мне просто кажется почему-то, что аморты куда более хрупкие и первые под снос пойдут. Веду к тому, что мол если уж опорники под замену, то аморты по-любому. Нет? |
|
№14
27 07 2015, 22:29
Странно, что в сервисе не чмогли определить....
Опорники пповерить просто, сними с них колпачки и попроси двух товарищей раскаяать машину. Сам в это время держи двумя пальцами шток с гайкой. Даже малейший люфт легко ощутить. Стенд не даст результата, если стойка повреждена в результате удара и масло там может быть. Если им больше 3 лет и 100к пробега, меняй все в сборе и не парься. Стойки, опоры и пыльники. А так же рычаги и с.б. к ним. Ну и заодно прокачать задние с.б. не помешает. Если все досконально посмотреть и вылечить плюс сход развал - машину не узнаешь |
|
№15
28 07 2015, 00:27
butch : Опорники пповерить просто, сними с них колпачки и попроси двух товарищей раскаяать машину. Сам в это время держи двумя пальцами шток с гайкой. Даже малейший люфт легко ощутить. Из головы вылетело... Именно так и проверяли, да. Вроде как исправны тогда, получается. На машине до меня довольно редко ездили и я пробег совсем не кручу. За эти 2 года около 10к пробега. Так что возраст стоек >3 лет - это скорее всего, но пробег вряд ли >100к. Конечно, есть мысль, что больше по факту и нечему там стучать, если все сайленты и рычаги целые по крайней мере сзади. Так бы, конечно, если уж менять, то стойки+пыльники+опоры. Но это методом исключений, что не особо внушает доверия. |
|
№16
15 08 2015, 15:03
Что ж. Рассказываю о сделанном.
Заехал в другой сервис. Там нашёлся нормальный ходовик. Проверил и нашёл то, что надо менять. По переду: опорники, амортизаторы. Сзади только опорники. Ну и сайлентблоки редуктора поменять ещё, т.к. масленый сайлент был в хлам. Заехал, поменяли. В процессе работы ещё сказали, что надо менять передние стойки стабилизатора. Поменял. У меня пакет для плохих дорог. Попросил снять проставки ради интереса. Вроде не очень низко, да и езжу только по городу, цеплять негде особо. Значит выезжаю из сервиса с ожиданием, что наконец-то проблемы позади. Да, действительно перестало отбивать по кузову так сильно, как раньше. НО! Всё равно постукивает на кочках сзади, где всё должно быть точно в порядке. По передку у меня ещё рейка на очереди в ремонт. Она да - стучит. Но сзади нечему уже просто. Еду обратно на подъёмник. Смотрим, а у меня задняя левая стойка стабилизатора напополам. Права люфт имеет. Меняем их. Ставил всё Lemforder, амортизаторы Sachs. Выезжаю и всё равно слышны постукивания на кочках. Открываю багажник, ещё раз всё проверяю, но всё закреплено вроде. Потом уже аккумулятор решил проверить и действительно - он болтается. Ну думаю, вот он виновник. Закрепил его прочно. Выезжаю ииии ничего не изменилось. Всё тот же стук на кочках. Бесит нереально. Сил моих больше нет. Ходовик всё перепроверил, всё в идеале. Никаких претензий нет. Спереди единственное - рейка. Но это перед, ладно, пусть там рейка постукивает. Но сзади что ещё может быть. Задние амортизаторы рабочие. Снимали, смотрели они. Все рычаги целые. В общем нервы вместе с деньгами ушли почти бесследно. Конечно, что было раньше и что сейчас - разница ощутима, но стуки всё равно остались. Слов нет, одни эмоции. 1 Кто-нибудь подскажет насчёт проставок? Есть ли какая-то разница на нагрузку подвески без них? Просто все же знают, что у 46-х болезнь - трещинки около передних чашек. У меня просто их почти не было, а теперь слева стала уже побольше ощутимо. Диски на 16, ничего такого... 2 По стукам я уже не знаю что делать. Дико обидно, что вроде уже всё, что нужно было, поменял, а результат, мягко говоря, не радует. Есть у кого какие-нибудь советы? Куда копать? Со слов ходовика подвеска в идеале. Я сам тоже всё пересмотрел. Ну действительно придраться сложно к чему-то. |
|
№17
15 08 2015, 15:11
посмотрите глушак и его крепления
посмотрите крепления задней балки ну если вообще ничего не находится - дорога на вибро стенд https://vk.com/bmw_doctor_sp https://www.instagram.com/bmw_doctor_sp/ +7-925-I48-I4-08 |
|
|
|
№18
15 08 2015, 15:19
сзади тоже грохот непонятный был...в итогде направляющие суппортов поменял и все прошло!
|
|
№19
15 08 2015, 15:22
У меня в задней подвески были стуки, начал подтягивать все болты и гайки и нашел открученный болт (ослабленный) на нижнем рычаге, который тонкий с пластмассовой защиткой такой. Подтянул, стук исчез. Сам лезь, всё перепроверь. Не может ниоткуда он быть
|
|
№20
15 08 2015, 15:24
Не читал всё, про суппорта-пружинки прижимные обе на местах?
|
|
№21
15 08 2015, 16:21
Глушак закреплен хорошо, это проверял. Стенды уже как-то у меня доверия не вызывают. По проверке амортизаторов тоже показал, что всё хорошо, а на деле передний правый амортизатор был просто мёртвый, левый доживающий.
Вот насчёт болтов всяких не ручаюсь. Возможно, но мало вероятно. Ходовик всё при мне проверял по 100 раз. Надо будет тогда да - самому глянуть ещё, но блин ни инструментов, ничего нет толком. Так только - собрание ключей оттуда отсюда... Про суппорта вот интересно стало. Хотя всегда вроде нормально колодки меняли. Всё на месте должно быть. А какого рода стук, если от них? |
|
№22
15 08 2015, 16:42
Если скобы нет, то колодка болтается и стук отдает по задней части кузова, не знаю как объяснить, но так кажется, как будто колесо открученное
|
|
№23
15 08 2015, 16:43
От них стук не передаётся никуда. Можно услышать только с открытым окном. Ну или тихо тихо с закрытым на мелкой скорости. Есть вибростенды. Заезжаешь и ищешь.
|
|
№24
15 08 2015, 20:36
Сейчас заехал на эстакаду, начал смотреть что да как уже сам. Всё вроде закручено нормально. Потом начал за рычаги тянуть и раскачивать машину. И тут начали проявляться посторонние звуки со стороны колёс: как правого, так и левого. Так и не понял откуда именно. Не от рычагов. Звук, вообще говоря, не такой как при движении. Тут уже как от кастрюли, грубо говоря. Там есть защитный кожух тормозной системы, он металлический. Такое ощущение, что об него задевает что-то. Но с виду ничего не трёт. Кстати, при движении бывает редко очень как будто об колесо что-то трёт. Тоже всё пересмотрел, ничего не нашёл. Думал теплоизоляция о кардан может, ан нет. Всё ровненько там
|
|
№25
15 08 2015, 20:39
ExMIB
Эх, может в Нижнем и есть нормальные вибростенды, но у нас с этим глухо |
|