|
|
№1
02 01 2026, 10:47
Здравствуйте!
Более года назад была куплена машина bmw e46 m54b22 акпп, с самого начала был повышенный расход бензина: Лето: 16-17л/100км Зима: 20л/100км Умеренная езда. В машине катализаторы вырезаны и стоит прошивка евро 2, а также поднят ХХ до 800, показания ДМРВ на холостых 12л, ваносы судя по тесту в реингольде в норме,диса проверена, свечки и катушки поменяны, продавец говорил, что ставил распредвалы от m54b30 может ли это так сильно влиять на расход? Буду признателен за советы. |
|
№2
03 01 2026, 16:13
Время впрыска какое ? и на буя такой ХХ ?
|
|
№3
03 01 2026, 16:25
Спрашивать про ОЧ наверное не стоит ? В лучшем случае там плещется 95
Хотя степень сжатия этого дрыгателя подразумевает использование ОНЛИ 100 топляка . С учетом качества этого самого топлива, то и 100 не панацея. Чем ниже ОЧ ты льешь тем ниже КПД мотор и тем выше расход . Это аксиома мой друг. Также смотри время впрыска на ХХ без нагрузки и прогретом моторе. Рабочая темп у этого дрыгателя это все что выше 85 градусов . Если температура ОЖ ниже , то МС43 будет богатить смесь путем более длительного времени открытия форсунок (привет шайтанам с холодными термостатами) . Если время впрыска более 2 мск , то вот тебе и расход . Уверен, что у тебя он будет в районе 2.2-2.3 мск и более. Чтобы понимать, что в баке у тебя ослинная моча достаточно понаваливать и снять онлайн логи. Особенно в части УОЗ и откатов . Также интересно глянуть равномерность работы цилиндров и мех состояние мотора - особенно разброс компрессии. В целом зачем в 2026 году вы покупаете эти ведра ? У меня 450 силный 1.8 литровый мотор даже на люлях больше 12 литров не потребляет , а в режиме пенсионер спокойно укдадываюсь в 8 литров. Там хотя бы понятно что заливая бензин по 90 рублей за литр еду 0-100 за 3 секунды И это для меня тоже много, так как у меня есть мотор , который с завода рассчитан на 95 бенз и расход даже зимой около 7 литров. Причем этот мотор стоит в здоровенной будке - универсал пассат Б8 (аналог бмв ф11) и даже в стоке напихает писюнов твоему убогому 2.2 литровому дрыгателю ) А на стейдже так и 330 за щеку даст |
|
№4
03 01 2026, 16:37
По поводу топлива пару слов. У меня залита консерва от Рево ст3 , которая подразумевает ОЧ =100. Но есть нюанс, данный конфиг запиливался и настраивался на европейских машинах и их топливе. Когда я заливаю товарный бенз с наших заправок , то у меня сразу начинает откатывать угол, особенно на Лукойле и сильно падает мощность. Поэтому приходится на гонки лить метанол в бак в качестве топлива. Пропорция 1:10 должна давать ОЧ 103, но в силу того что бензак моча в лучшем случае я получаю европейский бенз по ОЧ рассчитанный на мою прошивку и еду на уровне европейских машин. Другими словами чтобы улучшать результаты и получить бенз с ОЧ выше 100 мне надо люто менять пропорции спирт / бензак.
Если с 100 творится такая дичь , то страшно представить что из себя представляет современный 95 / 92 . Умный поймет , ну а дуракам и не надо. Спасибо, что фашики заложили 2 датчика детона и кучу защит в МС 42 43 и моментов адаптаций по топливу , что спасает этих мамонтов от разрушения мотора . Поэтому не льстите себе что вы проехали хулиард километров на 92 бензине и не смогли развалить мотор. Это не ваша заслуга !!! |
|
№5
03 01 2026, 21:05
Я ждал когда ты припоетешь вагину сюда
BMW E10 typ114 2002 '74 BMW E30 320 Convertible '93 MTechnik II BMW E30 325i touring '90 BMW X5 E53 3.0d '04 Individual Stage 1 |
|
№6
03 01 2026, 23:26
TARiK : Я ждал когда ты припоетешь вагину сюда Дождался |
|
№7
03 01 2026, 23:28
VAG сила , БМВ могила
|
|
Рекомендуем почитать на тему Bmw E46 m54b22 повышенный расход бензина
|
|
№8
03 01 2026, 23:30
TARiK : Я ждал когда ты припоетешь вагину сюда За развитие твоего сдохшего ресурса ты мне должен среднюю ЗП по МСК
|
|
№9
03 01 2026, 23:33
Не давно кстати чуть не выкупил старую БМВ в Японии , хотел завезти ее без получения ПТС для коллекции. Вот не знаю что лучше взять , е 36 или е 46 ? Ностальгия меня мучает по этим авто
Хочется авто в первозданном состоянии с минимальным пробегом чтобы по своей деревне в выходной день прохватить. Это видимо старость |
|
№10
04 01 2026, 01:18
Е46 канеш, е36 залупа
BMW E10 typ114 2002 '74 BMW E30 320 Convertible '93 MTechnik II BMW E30 325i touring '90 BMW X5 E53 3.0d '04 Individual Stage 1 |
|
№11
04 01 2026, 10:10
romanandreev_78 : Время впрыска какое ? и на буя такой ХХ ? По инпе показывало 1.95 на холостых и прогретом двигателе, а сами холостые были тоже изменены предыдущем хозяином(Машина в Сибири живет), они такие только на время прогрева. Термостат поменянный, не холодный. Хотя до меня стоял холодный. Компрессия на сколько помню была 12-14 по всем цилиндрам. Бензин лил 95, все-таки это из за него? Равномерность приложил ниже
|
|
№12
04 01 2026, 10:15
romanandreev_78 : Спрашивать про ОЧ наверное не стоит ? В лучшем случае там плещется 95 Хотя степень сжатия этого дрыгателя подразумевает использование ОНЛИ 100 топляка . С учетом качества этого самого топлива, то и 100 не панацея. Чем ниже ОЧ ты льешь тем ниже КПД мотор и тем выше расход . Это аксиома мой друг. Также смотри время впрыска на ХХ без нагрузки и прогретом моторе. Рабочая темп у этого дрыгателя это все что выше 85 градусов . Если температура ОЖ ниже , то МС43 будет богатить смесь путем более длительного времени открытия форсунок (привет шайтанам с холодными термостатами) . Если время впрыска более 2 мск , то вот тебе и расход . Уверен, что у тебя он будет в районе 2.2-2.3 мск и более. Чтобы понимать, что в баке у тебя ослинная моча достаточно понаваливать и снять онлайн логи. Особенно в части УОЗ и откатов . Также интересно глянуть равномерность работы цилиндров и мех состояние мотора - особенно разброс компрессии. В целом зачем в 2026 году вы покупаете эти ведра ? У меня 450 силный 1.8 литровый мотор даже на люлях больше 12 литров не потребляет , а в режиме пенсионер спокойно укдадываюсь в 8 литров. Там хотя бы понятно что заливая бензин по 90 рублей за литр еду 0-100 за 3 секунды И это для меня тоже много, так как у меня есть мотор , который с завода рассчитан на 95 бенз и расход даже зимой около 7 литров. Причем этот мотор стоит в здоровенной будке - универсал пассат Б8 (аналог бмв ф11) и даже в стоке напихает писюнов твоему убогому 2.2 литровому дрыгателю ) А на стейдже так и 330 за щеку даст Я просто хотел разобраться что дает повышенный расход и не более, потому что на 3л х5 е70 расход меньше чем у меня… |
|
№13
04 01 2026, 15:24
Scrollbi : Компрессия на сколько помню была 12-14 по всем цилиндрам. Начну с комментария этого момента . Первое - конский разброс самой компрессии . Так быть не должно !!! Это говорит только об одном , что с мотором имеются серьезные проблемы . Допуск производителя не более 0.5 бара . Компрессия на новом моторе с учетом его степени сжатия не может быть больше 12 !!! Если компрессия 14 , то это или маслянная компрессия , или кривые руку при измерении , или такой классный компрессометр . Нужное подчеркнете сами. Следующий момент- оценка равномерности. На исправном моторе значения стремятся к нулю. Судя по твоему графику с инпы хромает как минимум 4 цилиндра. С причинами надо разбираться . Едем дальше - не знаю почему, но вот мне как Шепсу идет что ты врешь со временем впрыска . При таком ХХ априори там будут другие цифры. |
|
№14
04 01 2026, 15:31
Scrollbi : потому что на 3л х5 е70 расход меньше чем у меня… Сравнивать мотор, который работает на обедненных смесях и в котором есть система вальветроника с твоим динозавром в корне не правильно М54 даже в прошивках евро 3 и 4 ни когда не беднит смесь , а учитывая твое евро 2 то и подавно . Что могу рекомендовать ? Первое - подойти к проблеме комплексно . Второе - залить все таки 100 бензин. Третье - сбросить топливные адаптации через ИНПУ ( дроссель не трогать !!!) . Четвертое - по новой оценить время впрыска , которое должно быть не более 2 мск. Пятое - разобраться с компрессией и равномерностью. Если при времени впрыска 2 мск повышенный расход топлива все таки остается , то искать проблему не в моторе . А в иных факторах таких , как время прогрева , средняя скорость , исправность ходовой части, тормозов и трансмиссии Например подклинивание суппорта может приводить к расходу топляка. Прекрасно понимаю что ты пришел сюда не за решением уравнения , а за готовым решением. Впрочем как и большинство владельцев старых авто ждущих чуда и точного ответа на вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ. Помочь себе ты сможешь только сам , единого решения нет и быть не может . Машинам по 25 лет и кто в них только не был за это время . |
|
№15
04 01 2026, 15:35
Scrollbi : они такие только на время прогрева. Так и должно быть. На холодном моторе обороты всегда выше , ДМЕ богатит смесь чтобы быстрее прогреть мотор и угодить экологам. Если после прогрева они становятся в районе 750 , то ни кто там ни чего не делал . Скинь актуальный номер прошивки , есть подозрение что там ни кто ни чего не шил на евро 2
|
|
№16
04 01 2026, 15:49
Тех документация по 2.2 от фашистов https://www.newtis.info/tisv2/a/ru/e46- ... ne/7A973LO
При степени сжатия 10.8 !!! о каком 95 бензине вообще может идти речь ??? У меня на ауди степень сжатия с завода 9.6 !!! и я лью 100 и только 100. Ты с такой высокой степенью сжатия наливаешь 95 Посмотрит ГОСТы на эту тему . Там при степени сжатия 10 и выше советские люди рекомендовали лить только 98 . Такая высокая степень сжатия была применена для лучшего КПД мотора . На S моторах фашики применяли похожие степени сжатия 11-11.5. Ты бы в М3 тоже бы залил 95 ? |
|
№17
04 01 2026, 16:32
romanandreev_78 : Scrollbi : потому что на 3л х5 е70 расход меньше чем у меня… Сравнивать мотор, который работает на обедненных смесях и в котором есть система вальветроника с твоим динозавром в корне не правильно М54 даже в прошивках евро 3 и 4 ни когда не беднит смесь , а учитывая твое евро 2 то и подавно . Что могу рекомендовать ? Первое - подойти к проблеме комплексно . Второе - залить все таки 100 бензин. Третье - сбросить топливные адаптации через ИНПУ ( дроссель не трогать !!!) . Четвертое - по новой оценить время впрыска , которое должно быть не более 2 мск. Пятое - разобраться с компрессией и равномерностью. Если при времени впрыска 2 мск повышенный расход топлива все таки остается , то искать проблему не в моторе . А в иных факторах таких , как время прогрева , средняя скорость , исправность ходовой части, тормозов и трансмиссии Например подклинивание суппорта может приводить к расходу топляка. Прекрасно понимаю что ты пришел сюда не за решением уравнения , а за готовым решением. Впрочем как и большинство владельцев старых авто ждущих чуда и точного ответа на вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ. Помочь себе ты сможешь только сам , единого решения нет и быть не может . Машинам по 25 лет и кто в них только не был за это время . Да нет, я сюда пришел чтобы в целом почитать куда можно глянуть и какие могут быть причины, спасибо большое за информацию , конечно, машина не новая, а про время впрыска, я не обманывал вроде, вообще вот оно в фотографии, а номер прошивки прям сейчас не смогу отправить Компрессию мерил компрессометром самым обычным, масло доливаю 1л на 1000км где-то.
|
|||
|
|
№18
04 01 2026, 17:30
Время впрыска идеальное , расход масла ябический
Какая средняя скорость ? |
|
№19
04 01 2026, 18:55
romanandreev_78 : Время впрыска идеальное , расход масла ябический Какая средняя скорость ? 25.4 км/ч по бк |
|
№20
04 01 2026, 22:02
Scrollbi : romanandreev_78 : Время впрыска идеальное , расход масла ябический Какая средняя скорость ? 25.4 км/ч по бк Смотри . У меня была трех годовалая е46 с м54б22 калининградской сборки , то есть с завода на евро 2. И расход ЛЕТОМ !!! при такой средней скорости с АКПП был в районе 13 литров 98 бензина. Понятно что сравнивать чужие расходы это занятие неблагодарное , но в целом на 95 бензаке при такой средней скорости зимой расход вполне себе может быть в 15 литров . Считаю что это нормально. Пока прогреется масло в редукторе , смазка в подшипниках и коробке это плюс 10 процентов к летнему расходу минимум |
|
№21
04 01 2026, 22:04
По возможности кинь 7 цифр прошивки , проверим что там залито. Но из за нее маловероятен такой расход в 20 литров .Если течей нет в топливной и распыл на форсунках нормальный ( кстати их желательно кинуть на стенд ) , то проблема не в моторе
|
|
№22
05 01 2026, 03:11
Для такой средней расход норм
|
№23
05 01 2026, 11:28
romanandreev_78 : По возможности кинь 7 цифр прошивки , проверим что там залито. Но из за нее маловероятен такой расход в 20 литров .Если течей нет в топливной и распыл на форсунках нормальный ( кстати их желательно кинуть на стенд ) , то проблема не в моторе Прошивка - 7545418 До этого по показаниям время впрыска было 1.95, сейчас 2.04-2.20 прыгает, как-то так выходит |
|
№24
05 01 2026, 12:19
А с фазами там не могли напутать кстати? Хотя если коррекции в норме...
|
№25
08 01 2026, 12:16
Scrollbi : 7545418 Прошивка под 2.2 и евро 0 . Все правильно |
|