|
|
№1
22 07 2013, 10:55
В эпоху смартфонов-планшетов-навигаторов-регистраторов нам, владельцам олдтаймеров, наподобие е46, приходится почти постоянно ездить с открытой пепельницей и торчащим из гнезда прикуривателя зарядным устройством,
Минусы очевидны - открытая пепельница, даже если вы не курите, постоянно находящееся под напряжением ЗУ, которое, разумеется лень вынимать/втавлять каждую поездку. Задача - сделать удобное стационарное USB - гнездо 5 В, достаточной мощности (>=2 А), напряжение на котором появляется при включении зажигания и пропадает при выключении, чтобы было можно быстро подключится даже в темноте(с подсветкой) + по возможности, по минимуму обезобразить классический интерьер е46. Для решения задачи, кроме рук, растущих из плеч (впрочем, учитывая, что мне удалось все сделать - это не обязательное условие 1. Преобразователь напряжения 12В->5В. (Можно заказать в Китае или купить на радио-рынке) 2. Любой кабель с USB-гнездом (можно взять просто разъем и припаять провода) 3. Светодиод - лучше красный или оранжевый и резистор к нему. Место расположения в автомобиле - планка над пепельницей, закрывающая свободные от кнопок места. Данное решение не подойдет владельцам фаршированных авто, где все пространство занято кнопками. В моем случае - там полно места, к тому же, эта планка легко снимается и не дорого стоит (если что-то пойдет не так) Приступаем: Снимаем консоль с пепельницей, снимаем планку. Делаем отверстие под USB (сначала не большое, потом растачиваем надфилем), чтобы плотно сидело и не совпало с перегородками консоли Готовим кабель: Красный - "+", черный - "-" Аккуратно срезаем изоляцию с USB-гнезда на кабеле, так, чтобы она не выходила за периметр розетки, стараясь ничего себе не отрезать (в случае наличия обычного USB-разъема эта процедура заменяется припайкой к нему проводов) Вставляем! Вернемся к светодиоду. Ему, как известно, нужен резистор, ограничивающий ток, иначе он будет нещадно греться и в итоге сгорит Рассчитываем номинал резистора на первом попавшемся сайте, исходя из спецификации светодиода Находим нужный резистор и припаиваем к аноду Тест с помощью зарядки от старой нокии Монтируем на двухсторонний скотч Перемещаемся в салон авто. Питание для преобразователя напряжения - от контакта №5 колодки штатной магнитолы, а массу можно взять от прикуривателя. Питание USB и светодиода - от преобразователя напряжения. Ставим консоль на место. Готово! |
|
№2
22 07 2013, 10:58
круто
у меня такой же кстати набор в "очечнице" [album]47162[/album] |
|
№3
22 07 2013, 11:03
evgu
|
|
№4
22 07 2013, 11:07
|
|
№5
22 07 2013, 11:17
Tul : круто у меня такой же кстати набор в "очечнице" у меня там AUX и еще один USB |
|
№6
22 07 2013, 11:20
Оригинальный все равно лучше ))) и эстетичней.
![]() Артикул: 65412166411 Производитель: BMW |
|
№7
22 07 2013, 11:23
OlegCh : Оригинальный все равно лучше ))) и эстетичней. Артикул: 65412166411 Производитель: BMW не решает проблему открытой пепельницы |
|
Рекомендуем почитать на тему [Колхоз] USB- гнездо с подсветкой для питания гаджетов
|
|
№8
22 07 2013, 11:25
я не электрик поэтому немного не понял 1 момент. просьба пояснить.
в пучке проводов для магнитолы есть 1 провод, дающий 12 В мы должны подсоединить конвертер (два провода) к этому пину на 12 в, а два других конца к проводу USB и все? а на диод откуда питание (я вижу, что как раз на диод идут 2 провода от конвертера) кароче я запутался... |
|
№9
22 07 2013, 11:27
прочитал еще раз вопрос остался один -
в пучке проводов на мафон 1 провод дает 12В, а на конвертере как вижу 2 провода... |
|
№10
22 07 2013, 11:27
так а в итоге это вместо аукс чтоле
http://www.etk.cc ХЗ КТО : Кто знает без чего не может существовать BMW ? Нет это не «жор масла», я имею ввиду Nurburgring !
|
|
№11
22 07 2013, 11:28
БМВэшник : так а в итоге это вместо аукс чтоле нет, это просто зарядка. |
|
№12
22 07 2013, 11:33
ZAyADliy : я не электрик поэтому немного не понял 1 момент. просьба пояснить. в пучке проводов для магнитолы есть 1 провод, дающий 12 В мы должны подсоединить конвертер (два провода) к этому пину на 12 в, а два других конца к проводу USB и все? а на диод откуда питание (я вижу, что как раз на диод идут 2 провода от конвертера) кароче я запутался... в колодке магнитолы проводов с + 12В - 2 (на одном постоянно 12 В, на другом (№5) только при включении зажигания - он нам и нужен) "+" для питания конвертора берем от контакта 5 магнитолы, а "-" - откуда угодно, я, например, взял от разъема прикуривателя. выходы конвертера "+" и "-" на которых 5В подключаем уже к USB и параллельно к светодиоду. ZAyADliy : прочитал еще раз вопрос остался один - в пучке проводов на мафон 1 провод дает 12В, а на конвертере как вижу 2 провода... второй - масса "-", к любой неокрашенной железке кузова |
|
№13
22 07 2013, 11:34
evgu : ZAyADliy : я не электрик поэтому немного не понял 1 момент. просьба пояснить. в пучке проводов для магнитолы есть 1 провод, дающий 12 В мы должны подсоединить конвертер (два провода) к этому пину на 12 в, а два других конца к проводу USB и все? а на диод откуда питание (я вижу, что как раз на диод идут 2 провода от конвертера) кароче я запутался... в колодке магнитолы проводов с + 12В - 2 (на одном постоянно 12 В, на другом (№5) только при включении зажигания - он нам и нужен) "+" для питания конвертора берем от контакта 5 магнитолы, а "-" - откуда угодно, я, например, взял от разъема прикуривателя. выходы конвертера "+" и "-" на которых 5В подключаем уже к USB и параллельно к светодиоду. ой, точно, минус же куда угодно, тупанул... |
|
№14
22 07 2013, 11:44
|
|
№15
22 07 2013, 11:51
ZAyADliy : БМВэшник : так а в итоге это вместо аукс чтоле нет, это просто зарядка. так а наkуй она тогда нужна http://www.etk.cc ХЗ КТО : Кто знает без чего не может существовать BMW ? Нет это не «жор масла», я имею ввиду Nurburgring !
|
|
№16
22 07 2013, 11:55
БМВэшник : ZAyADliy : БМВэшник : так а в итоге это вместо аукс чтоле нет, это просто зарядка. так а наkуй она тогда нужна при наличии девайса, который умеет играть c флехи, воткнутой в USB, надо будет всего-навсего протянуть к нему провода от разъема и все получится. мне это пока не нужно |
Рекомендуем почитать на тему [Колхоз] USB- гнездо с подсветкой для питания гаджетов
|