|
|
№1
21 05 2009, 19:45
BMW 320D конец 2000г (M47 136 л.с.), дорестайл.
Все началось ещё с покупки машины. При работе двигателя на холостых (например), слышен негромкий вой (сразу думал в четках генератора, сейчас уже сомневаюсь). Вой усиливается пропорционально добавлению оборотов педалью газа.... Заводится не очень, такое ощущение, что что-то тормозит двигатель (уж больно тяжело его стартер крутит - аккум не причем сразу). Кстати: свеча накала загоралась за 2 года - раза 2, при морозе за -20, и то не всегда (так надо??). Но зато при свечке заводится с пол оборота. Но это так, отступление... Два года не парился насчет воя. Сегодня свершилось.... показался "королевский" букет (((( Вой резко стал намного громче, и, кажется он исходит где-то из района компрессора кондиционера. Заметил что при включении кондиционера - его ось не постоянно крутится вместе со шкивом, а проскакивает, будто бы срывается (умерла муфта?). При глушении движка (все в том же районе компрессора) что-то еще секунд 4-5 останавливается (крутится по инерции) с характерным треском (а не турбинка ли это? тьфу-тьфу-тьфу). И последний косяк (опять же, сегодня вылез!) - громкий, кратковременный треск в области гидроагрегата при запуске двигателя. На этом описание моих бед окончено. Может кто-то сталкивался с данными траблами??? И ещё вопрос: можно ли без последствий для движка, завести его со снятым клиновым ремнем (тот что гидро, генератор, и компрессор крутит) для того, чтобы убедиться в непричастности турбины к вою (хотя не факт...)? Заранее спасибо за ваши ответы. |
|
№2
21 05 2009, 21:07
Alexander_Br, демпфер крутильных колебаний - срочно проверяй. Это то, что висит на выходе "колена" и то, что раскручивает ремни. Как правило на пробеге 150тык - обрывает.
Помпа идет вслед за демпфером. Нередкость, когда сношеный демпфер убивает помпу, тем более ты сказал про печку. если печку вырубить - вой пропал - 100% помпа. Проверь ремни и ролики сразу же. если свист - турбина. скорее всего сочит воздух - не есть гут - искать дырку. Свечи накала меняй. ставь новый акб, проверяй систему вентиляции картерных газов, топливный фильтр и насосы и будет превосходный запуск в любой мороз при условии хорошей соляры. Можено завести без ресней - без проблем. даже ехать можно и следить за температурой. НО не советую - крайняя мера. Турбина не воет, турбина свистит. причина: дырка в тракте или в интеркулере. либо люфт - кончается тураба. люфт ищеца легко - скидывай патрубок с холодной улитки тот, который идет дугой от фильтра и ДМРВ. щупай крыльчатку, покрути её за вал аккуратно, если есть люфты - не жди, покупай новую. ремонт турбы ДО поломки обходица в разы дешевле, чем после. |
|
№3
21 05 2009, 21:36
starter : //////////////////////////
Alexander_Br, демпфер крутильных колебаний - срочно проверяй. ////////////////////////// если печку вырубить - вой пропал - 100% помпа. За информацию огромное спасибо! Завтра буду крутить. Помпу хоть включай, хоть выключай - вой не изменяется((. А в демпфере наверное какой-то механизм гашения колебаний стоит? (не знаю, пока не разбирал))) Еще. Клиновой ремень одетый на помпу, постоянно крутит его шкив, но в выключенном состоянии - центр (ось) стоит. Когда включаю, ось начинает крутиться вместе со шкивом (муфта цепляется). НО (!) ось крутится отрывисто, иногда даже притормаживает под ноль - это ведь не есть гуд? Значит уже что-то муфтой не так? |
|
№4
21 05 2009, 21:39
Alexander_Br, то про чо ты говоришь - это и есть демпфер крутильных колебаний. причина в нем. меняй!!!
|
|
№5
21 05 2009, 21:47
starter : Alexander_Br, то про чо ты говоришь - это и есть демпфер крутильных колебаний. причина в нем. меняй!!!
Не)) Я про демпфер понял, его как ты и сказал - по любому смотреть буду. Я говорю про компрессор кондиционера, про его привод. Он когда включен - проскакивает (может демпфер уже и его угробил). Ведь так не должно быть??? |
|
№6
21 05 2009, 22:03
у меня тоже слышно вой когда включаешь кондей!
|
|
№7
21 05 2009, 22:22
Никола : у меня тоже слышно вой когда включаешь кондей!
Так у меня он даже на выключенном, постоянно уже( |
|
Рекомендуем почитать на тему Проблемы в работе движка: вой и не только... (
|
|
№8
22 05 2009, 06:25
Alexander_Br, ничего проскакивать не должно...
|
|
№9
22 05 2009, 10:50
Alexander_Br
подшипник муфты кондея под замену . Поищи поиском Woofer отчет вывешивал. Для диагностики муфты сначала надо нагреть салон как следует, затем поставить температуру на минимум и вкл кондей - ничего проскальзывать не должно |
|
№10
22 05 2009, 19:05
Che : Alexander_Br
подшипник муфты кондея под замену . Поищи поиском Woofer отчет вывешивал. Для диагностики муфты сначала надо нагреть салон как следует, затем поставить температуру на минимум и вкл кондей - ничего проскальзывать не должно Спасибо за очень полезную информацию =) Однако кондей временно оставляю в покое (но не на долго), т.к. нашел косяк по-круче (см. след. пост). |
|
№11
22 05 2009, 19:38
В общем сегодня немного поковырялся, снял ремни, завел без них, вроде вой чуть меньше. Вот только не пропал полностью....
Демпфер продергивал, вроде пружинит нормально, расслаиваться пока не начал, но все равно буду снимать и проверять. А теперь о ГЛАВНОМ -(. Снял холодный патрубок турбины и... стало немного мне не хорошо, т.к. увидел вот такую картину: (сори за качество фотки турбы - фоткал телефоном т.к. фотик туда не влез) [img]https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?image_id=12554[/img] Вал турбы (как мне кажется) выдвинулся немного к горловине на которую одет патрубок и покоцался не по-детски.... Рукой пошевелил вал на наличие люфта, который в итоге составил более 5мм (!). Еще заметил мнооого масла на холодном патрубке.... [img]https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?image_id=12556[/img] Также, при снятии этого патрубка не обнаружил на нем ни какого хомута, он легко снялся небольшим усилием руки. А теперь вопросы: 1) Как правильно добраться до турбины, чтобы снять её. Через верх? [img]https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?image_id=12555[/img] Неужели надо снимать эту пластмассовую байду (обведена красным)?? Сколько инфу не искал - не нашел. Сам бы добрался, но может есть люди которые снимали её сами (просто могу много лишнего открутить зря). Если есть такие - введите в курс дела пожалуйста (что снять, какие особенности при разборке). 2) Какая может быть причина наличия масла при входе в турбину (и скорее всего в ней самой), и возможно ли её решить? 3) Почему воздушный патрубок не крепится к турбе хомутом? неужели так и должно быть??? 4) Моя турбачка восстановлению врядли подлежит. Нашел контору (у нас в Беларуси) которая торгует восстановленными турбами (гдет они на заводе бадяжат, ходит в среднем 95-100 тыс. км). Работают официально, гарантию на девайс пол года дают. Цена 430-450 уёв. - это нормальная цена? 5) Стоит ли после замены турбы проверять катализатор на наличие загаженности маслом? 6) И вопрос на закуску. Что за датчик перед воздушным фильтром красуется, и сильно ли на работу движка влияет? [img]https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?image_id=12557[/img] Благодарю за ваше внимание =). |
|
№12
22 05 2009, 21:45
Alexander_Br, полный пездец!!! чо могу сказать!!!!
турбу под замену однозначно!!!! то что в масле - оно понятно. хомута на патрубке нет никакого. по твоим вопросам: 1.Эта пластмаска черна не снимаеца. она называеца крышка ГБЦ турба сидит на 3ех болтах на 11 или на 13 - точно не помню. вот на рисунке чотко видны резинки - снимай их. 3 штуки в виде треуголника. под ними металлическая пластина. если заталкаешь руку как бы под пластик где сидит фильтр между двух дырочек найдеш рычажок. дави на него или тяни, пластина, закрывающая болты в виде треуголника должна отсоединица. увидишь болты и удленителем их скрутиш. 2. наиболее вероятная причина сломаные стопорные кольца в турбине И ЗАСРАННАЯ СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ КАРТЕРНЫХ ГАЗОВ. Засранный маслоделитель. 3. да, так и должно быть, но должно стоять внутри уплотнение, чтобы патрубок не гулял на улитке. 4. Восстановленная турба - мертвому припарка. Лучше купи новую, если позволяют финансы. найди представителя GARRETT и дай ему номер турбы, который написан на панельке на турбе. 5. после замены турбы обязательно прожечь, поменять или вырезать катализаторы. Обязательно прочистить систему вентиляции картерных газов, обязательно поменять все сливы, резинки и безасбестовые прокладки на турбе. Новая турба ими не комплектуеца, поэтому лучше запасись впрок. Обязательно свежее масло. Обязательно следи за уровнем и не поддавай под сраку в течение 500 км минимум. Глуши с задержкой и после длительной поездки давай остыть подольше на ХХ. Обязательно почисти клапан возврата ОГ, интеркулер, патрубки и впускной коллектор. я бы посоветовал еще сделать раскоксовку. многие в неё не верят, но мне она помогла избавица от говна. 6. Датчик Массовго Расхода Воздуха. в простонародье расходомер. ключевая деталь динамики автомобиля. если он наевшийся тачка безбожно тупит. именно с этого датчика считывается воздух ну и дальше по карте выстраиваица смесь. еще вопросы? |
|
№13
22 05 2009, 23:31
Ответ можно сказать исчерпывающий, но))
starter : 1 - СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ КАРТЕРНЫХ ГАЗОВ 2 - Засранный маслоделитель. 3 - обязательно поменять все сливы 4 - впускной коллектор 1,2,3,4 - где находятся и как примерно выглядят?? (хоть клапан возврата ОГ знаю что такое)))) starter : после замены турбы обязательно прожечь, поменять или вырезать катализаторы Как прожигать? Что за процедура хоть?? Вырезание - разве на выхлоп не повлияет? (на вредность его, а то ТО можно наверное не пройти потом??) starter : сделать раскоксовку Тоже не понятно)) starter : Датчик Массовго Расхода Воздуха
Проверить на работоспособность его можно как-нить? (визуально или тестером???) |
|
№14
23 05 2009, 11:15
Alexander_Br, поехали по порядку.
1. Система вентиляции КГ - Маслоделитель + клапанная крышка. Ключевая система на моторах m47, m57 и m47n m57n На более современных она устроена несколько иначе и не так критична. В 2ух словах. воздух не выходит из картера и давит масло во впуск. Отсюда жор масла, перегрев, потеря мощности - убитая турбина. Но у тя походу или она по 8ке ходит из за люфта или попало чота в неё. Система малосделения не пашет если забит сменный элемент или порван клапан на крышке. Где находица: вот на твоей фотке, обведено красным. если смотреть сверху вниз, то между ложбиной фильтра и заливной горловиной. там скошеный прямоугольник и круглая пипка. - это клапанная крышка. В соседней теме есть оба номера для м47 и м47н 2. лучше поменять с п.1. всю систему полностью вопрос денег - маскимум 3000 руб. 3. Сливы. снимеш турбу и увидишь допы, кот. на ней висят в виде слива в картер, и резиновой трубки на подачу. вот эти болты, шайбы, сливы и прокладки требуют замены при установки на новую турбу. вопрос денег - 2000 руб. 4. Впускной коллектор - лапа с 4мя трубками, на которой навинчен клапан возврата ОГ. находится сверху крышки ГБЦ. снимаеца геморно и много навесов с трубками и датчиками. смотри, чтобы прокладки в виде колечек при съеме не слитедли в цилиндр - это будет жопа. 5. Прожигать газовой горелкой с подачей воздуха под давлением. НО мой тебе совет или ставь новый или ВЫВАРИВАЙ. Насчет ТО - скорее всего не пройти. Цена вопроса или 3500 руб чтобы срезать или минимум 15000 чтобы купить новый. 6. Есть такая спец жидкость. льеца в цилиндры, машина стоит с час. кольца раскоксовываюца. тоесть на них растворяеца нагар и они становяца мягкими, а не жесткими. Эффект только в чистке цилиндра. Кокс так просто не вымыть. 7.проверить только на работающем моторе с диагностом, котрый будет сравнивать параметры с машина с таблицей, в которой заложены правильные значения. |
|
№15
24 05 2009, 00:26
starter : Alexander_Br, поехали по порядку.
В общем разобрал я всю систему подачи воздуха, почистил патрубки от масла. Разобрал клапан возврата ОГ - там жопа.Слой нагара маслянного наверное 3-4 мм, по всем стенкам, еле вычистил. Сам клапан - кажется был пригоревший, и наверное не открывался. Хотя даже после чистки - оочень туго ходит - че такая пружина жесткая? Кстати, в радиаторе охлаждения воздуха есть тоже немного масла. Стоит ли его вымывать и чем? (может бензин залить/вылить внутрь, а после просушить компрессором??) После открутил маслоотделитель, там картина не лучше: сам клапан (открывал) вроде целый (тока я не пойму че он там дает, если он пружиной прижат к крышке, а с другой стороны просто воздух гоняет). Фильтрующий элемент - ваще капут, черного цвета, и при нажатии на него масло ручьем валит (он ведь должен быть сухенький? чтобы воздух только пропускать? можно ли его отдельно купить или только с блоком всем?). Раскоксовку - решил не делать, т.к. проблематично это пока. Кстати на стенках впускного коллектора тоже [censored] полная творится - запекшееся масло в шальном количестве. Турба. Сегодня снял все патрубки с нее, трубки (масло подача и слив), открутил все кронштейны, после чтоб открутить турбину открыл 3 заглушки и дверцу снизу как ты говорил. Увидев звездочные болты - работу закончил.... Надо головку покупать, но эт уже завтра. |
|
№16
24 05 2009, 08:35
Alexander_Br, турба скручиваеца нормальной головкой на размер меньше, в экстренном случае.
клапан ОГ - реально тугой!!! Но должен быть чистым. маслоделитель - втопку - заказывай новый. клапанная крышка открывается и сжимает пружину, при разнице давлений, а разница огого какая!!! Клапанная крышка должна быть чистой. или новой. Интеркулер- радиатор охлажнеия - чисти ацетоном. залей и погуляй пару часов. есть еще сенсор температурной на патрубке выходящем из ИК и идещем к коллектору. его тоже нада почистить. акуратненька. Впускной коллектор чисти как сможешь. обязательно вычести его!!! |
|
№17
24 05 2009, 12:20
Alexander_Br : Никола : у меня тоже слышно вой когда включаешь кондей! Так у меня он даже на выключенном, постоянно уже( вой при включении кондея у меня лично решился путём его промывки-дозаправки |
|
|
|
№18
24 05 2009, 13:01
биполярное сияние : вой при включении кондея у меня лично решился путём его промывки-дозаправки
У меня кондей кстати больше 2 лет (а может и 4, не знаю, что до меня) не заправлялся. С каким промежутком его надо заправлять? |
|
№19
24 05 2009, 13:17
starter : есть еще сенсор температурной на патрубке выходящем из ИК
Сенсора нет! Патрубок выходящий из него просто одет на металлическую трубу (продолжающую его), после опять кусок резинового патрубка к клапану возврата ОГ. Может это только в тракторах по-новее пошел этот сенсор, как у тя. А чем растворить маслянный нагар, не в курсе случайно?))) |
|
№20
24 05 2009, 15:15
Alexander_Br, бери пенистое средство для чистки двигателей от масла. 100% выручает. бери побольше. и пень не жалей. все равно просохнет за день.
|
|
№21
24 05 2009, 20:10
starter : бери пенистое средство для чистки двигателей от масла
Пенистое? А я уже коллектор снял и под жидкость приготовил: на то место куда накручивается клапан возврата ОГ - вырезал заглушку из плотной жести, чтобы залить какую нить херню и подержать его так часа 4. Кстати там датчик стоит (как я понял давления), я его снял и почистил - на что он вообще влияет? Может просто жалуется если давления воздуха в коллекторе не хватает или действительно коррективы в работу движка вносит?? Интеркулер почистил: залил до отказа растворителем, подержал 2 часа, слил, просушил компрессором. P.S. турбу опять не снял... заказал старику головку-звездочку чтоб привез, а он через час с ней прилетает, только не с 12-ти конечной а с 6-ти)))) |
|
№22
24 05 2009, 20:19
Alexander_Br
пенистое потом сам в херню превратица. попробуй посвоему, может больше проку будет. я чистил с ершыком. ухайдакался весь и все вокруг. внутри коллектора стоит датчик давления, который вносит коррективы работы вакуумного управления заслонками. интеркулер не сочит? попробуй головкой обыкновенной. там чудес нет. я головкой снимал. |
|
№23
24 05 2009, 21:35
starter : внутри коллектора стоит датчик давления, который вносит коррективы работы вакуумного управления заслонками мне кажется что попа ему, потому что дырочка забита была, там наверное он внутри весь загажен. Дорогой он новый? starter : ухайдакался весь и все вокруг я весь ухайдахался когда ОГ клапан чистил))) starter : интеркулер не сочит? все ништяг с ним, когда растворитель залил - ниче не капало после 2х часов простоя starter : попробуй головкой обыкновенной
я уже попробовал)) они прикипели - головка срывалась завтра уже нормальную куплю |
|
№24
25 05 2009, 06:09
Alexander_Br, регуляторы давления и датчики недешевые.
почисти его, если электроника после замены турбы ошибку не выкинет - все норм. что с катализаторами решил? |
|
№25
25 05 2009, 13:36
starter : что с катализаторами решил
пока не решил, но есть варианты: 1) прочистить/продуть/прокалить - маловероятно 2) поставить сменник - челы в автосервисе сказали что продаются, они его вварят, но сколько он стоить будет... Вырезать не хочу, т.к. проблемы с ТО, да и иногда мусора у нас с тестилками стоят... |
|