|
|
№526
24 01 2017, 11:17
HolyCynic : Понял, реле ставишь в разрыв цепи от распределительной корочки до выключателя. Значит батарейки менять можно все в одном месте, где спрятаны все blutooth или wi fi модули, а контроллер от сети питается. Из беспроводных схем самая рабочая, имхо. Правда я все равно за провода, искать какая батарейка села западло, да и она самая жесть когда она не до конца села, а сигнал начинает пропадать, и система иногда начнет глючить, и хрен проссышь в чем дело. Провода один раз развел и забыл. А в стоимость включена цена беспроводных модулей? Ты не догоняешь, это не wifi и не блютус, тут потребление мизерное - я меняю батарейки раз в год/два на батареечных датчиках. Контроллер может цепляться к вайфай или езернет + все устройства показывают сколько заряда осталось и уведомляют заранее. Реле соответственно питаются от сети и в батарейках не нуждаются. |
|
№527
24 01 2017, 12:22
Mobilniy : HolyCynic : Понял, реле ставишь в разрыв цепи от распределительной корочки до выключателя. Значит батарейки менять можно все в одном месте, где спрятаны все blutooth или wi fi модули, а контроллер от сети питается. Из беспроводных схем самая рабочая, имхо. Правда я все равно за провода, искать какая батарейка села западло, да и она самая жесть когда она не до конца села, а сигнал начинает пропадать, и система иногда начнет глючить, и хрен проссышь в чем дело. Провода один раз развел и забыл. А в стоимость включена цена беспроводных модулей? Ты не догоняешь, это не wifi и не блютус, тут потребление мизерное - я меняю батарейки раз в год/два на батареечных датчиках. Контроллер может цепляться к вайфай или езернет + все устройства показывают сколько заряда осталось и уведомляют заранее. Реле соответственно питаются от сети и в батарейках не нуждаются. Схемку соединений бы, не все понятно. Я так понял релюхи спрятаны в распред коробке. В ней же должны быть контроллер для них, или для беспроводных модулей. Потом уже с этого контроллера по воздуху сигнал идет к основному микроконтроллеру. Так? И опять же, получается релюха управляет цепью розеток, если сначала не развести провода от каждой розетки до коробки. В готовой квартире на одной цепи висят сразу несколько розеток. А что за датчики нашел для себя полезными кстати? fantom : что создано инженерами БМВ - не должны переиначивать "рукастые" русские парни! дали инженеры тебе АКПП - так неси этот крест и не ной!
|
|
№528
25 01 2017, 09:30
HolyCynic : Схемку соединений бы, не все понятно. Я так понял релюхи спрятаны в распред коробке. В ней же должны быть контроллер для них, или для беспроводных модулей. Потом уже с этого контроллера по воздуху сигнал идет к основному микроконтроллеру. Так? И опять же, получается релюха управляет цепью розеток, если сначала не развести провода от каждой розетки до коробки. В готовой квартире на одной цепи висят сразу несколько розеток. А что за датчики нашел для себя полезными кстати? Схему каких соединений? Ты сам сказал, что ставится в разрыв - питание, всё остальное по беспроводному каналу. Mesh-архитектура, все устройства на постоянном питании способны быть ретрансляторами. Устройства способны общаться и управлять другими устройствами, как сами по себе, так и через контроллер (но через контроллер гораздо больше возможностей, есесенно). Я понимаю, что реле это самое простое, что может прийти в голову, но там гораздо больше устройств. Основной плюс в том, что не требуется переделка уже готовых решений, тех же розеток. Но розетки всё же делать придется, иначе чем управлять?! У меня множество разных датчиков, датчики вибрации, открытия/закрытия дверей/окон, датчики протечки, УФ, температуры, влажности, яркости и т.д. и т.п. При наличии не кривых рук можно подключить вообще обычный проводной датчик и сделать его беспроводным. |
|
№529
25 01 2017, 09:49
Mobilniy : HolyCynic : Схемку соединений бы, не все понятно. Я так понял релюхи спрятаны в распред коробке. В ней же должны быть контроллер для них, или для беспроводных модулей. Потом уже с этого контроллера по воздуху сигнал идет к основному микроконтроллеру. Так? И опять же, получается релюха управляет цепью розеток, если сначала не развести провода от каждой розетки до коробки. В готовой квартире на одной цепи висят сразу несколько розеток. А что за датчики нашел для себя полезными кстати? Схему каких соединений? Ты сам сказал, что ставится в разрыв - питание, всё остальное по беспроводному каналу. Mesh-архитектура, все устройства на постоянном питании способны быть ретрансляторами. Устройства способны общаться и управлять другими устройствами, как сами по себе, так и через контроллер (но через контроллер гораздо больше возможностей, есесенно). Я понимаю, что реле это самое простое, что может прийти в голову, но там гораздо больше устройств. Основной плюс в том, что не требуется переделка уже готовых решений, тех же розеток. Но розетки всё же делать придется, иначе чем управлять?! У меня множество разных датчиков, датчики вибрации, открытия/закрытия дверей/окон, датчики протечки, УФ, температуры, влажности, яркости и т.д. и т.п. При наличии не кривых рук можно подключить вообще обычный проводной датчик и сделать его беспроводным. Погуглил mesh сети, термин широкий. Как я понял связь между устройствами все же идет по вай фай модулям с питанием от сети. Поправь если ошибаюсь, но в каждой умной херне (розетка, датчики и т.п.) должен быть свой микроконтроллер для передачи сигнала и его обработки, через который уже по вай фаю (ну или езернету, блютусу, не принципиально) идет в основной контроллер. Т.е. если система с проводами, то просто подключаешь датчик и тянешь провода к контроллеру, то тут каждый датчик обязывает ставить везде маленькие мозги? Сколько отдельно стоит мини мозг? fantom : что создано инженерами БМВ - не должны переиначивать "рукастые" русские парни! дали инженеры тебе АКПП - так неси этот крест и не ной!
|
|
№530
25 01 2017, 09:51
Mobilniy : HolyCynic : Схемку соединений бы, не все понятно. Я так понял релюхи спрятаны в распред коробке. В ней же должны быть контроллер для них, или для беспроводных модулей. Потом уже с этого контроллера по воздуху сигнал идет к основному микроконтроллеру. Так? И опять же, получается релюха управляет цепью розеток, если сначала не развести провода от каждой розетки до коробки. В готовой квартире на одной цепи висят сразу несколько розеток. А что за датчики нашел для себя полезными кстати? Схему каких соединений? Ты сам сказал, что ставится в разрыв - питание, всё остальное по беспроводному каналу. Mesh-архитектура, все устройства на постоянном питании способны быть ретрансляторами. Устройства способны общаться и управлять другими устройствами, как сами по себе, так и через контроллер (но через контроллер гораздо больше возможностей, есесенно). Я понимаю, что реле это самое простое, что может прийти в голову, но там гораздо больше устройств. Основной плюс в том, что не требуется переделка уже готовых решений, тех же розеток. Но розетки всё же делать придется, иначе чем управлять?! У меня множество разных датчиков, датчики вибрации, открытия/закрытия дверей/окон, датчики протечки, УФ, температуры, влажности, яркости и т.д. и т.п. При наличии не кривых рук можно подключить вообще обычный проводной датчик и сделать его беспроводным. Вообще давно мечтаю такой дом потыкать пальцем, в живую никогда не видел как реализовано. Все не могу понять, это [censored] как круто или бесполезное говно, на программирование которой уходит больше сил, чем пользы от него... fantom : что создано инженерами БМВ - не должны переиначивать "рукастые" русские парни! дали инженеры тебе АКПП - так неси этот крест и не ной!
|
|
№531
25 01 2017, 10:02
HolyCynic : Mobilniy : HolyCynic : Схемку соединений бы, не все понятно. Я так понял релюхи спрятаны в распред коробке. В ней же должны быть контроллер для них, или для беспроводных модулей. Потом уже с этого контроллера по воздуху сигнал идет к основному микроконтроллеру. Так? И опять же, получается релюха управляет цепью розеток, если сначала не развести провода от каждой розетки до коробки. В готовой квартире на одной цепи висят сразу несколько розеток. А что за датчики нашел для себя полезными кстати? Схему каких соединений? Ты сам сказал, что ставится в разрыв - питание, всё остальное по беспроводному каналу. Mesh-архитектура, все устройства на постоянном питании способны быть ретрансляторами. Устройства способны общаться и управлять другими устройствами, как сами по себе, так и через контроллер (но через контроллер гораздо больше возможностей, есесенно). Я понимаю, что реле это самое простое, что может прийти в голову, но там гораздо больше устройств. Основной плюс в том, что не требуется переделка уже готовых решений, тех же розеток. Но розетки всё же делать придется, иначе чем управлять?! У меня множество разных датчиков, датчики вибрации, открытия/закрытия дверей/окон, датчики протечки, УФ, температуры, влажности, яркости и т.д. и т.п. При наличии не кривых рук можно подключить вообще обычный проводной датчик и сделать его беспроводным. Погуглил mesh сети, термин широкий. Как я понял связь между устройствами все же идет по вай фай модулям с питанием от сети. Поправь если ошибаюсь, но в каждой умной херне (розетка, датчики и т.п.) должен быть свой микроконтроллер для передачи сигнала и его обработки, через который уже по вай фаю (ну или езернету, блютусу, не принципиально) идет в основной контроллер. Т.е. если система с проводами, то просто подключаешь датчик и тянешь провода к контроллеру, то тут каждый датчик обязывает ставить везде маленькие мозги? Сколько отдельно стоит мини мозг? Забудь про вайфай вообще!!! Гугли z-wave, у меня именно он. Естественно там микропроцессор в каждом устройстве, чип и микро-антенна z-wave. Никаких тяганий провод к контроллеру! Если ты хочешь датчики попроще и подешевле, ты через адаптеры фигачишь их, а дальше от адаптера всё по беспроводному каналу до контроллера идет. Контроллер стоит по разному, можно найти Vera Lite вообще тысяч за 5 и начать с него, потом можно продать за столько же, если вдруг не понравится, что вряд ли. |
|
№532
25 01 2017, 10:05
HolyCynic : Mobilniy : HolyCynic : Схемку соединений бы, не все понятно. Я так понял релюхи спрятаны в распред коробке. В ней же должны быть контроллер для них, или для беспроводных модулей. Потом уже с этого контроллера по воздуху сигнал идет к основному микроконтроллеру. Так? И опять же, получается релюха управляет цепью розеток, если сначала не развести провода от каждой розетки до коробки. В готовой квартире на одной цепи висят сразу несколько розеток. А что за датчики нашел для себя полезными кстати? Схему каких соединений? Ты сам сказал, что ставится в разрыв - питание, всё остальное по беспроводному каналу. Mesh-архитектура, все устройства на постоянном питании способны быть ретрансляторами. Устройства способны общаться и управлять другими устройствами, как сами по себе, так и через контроллер (но через контроллер гораздо больше возможностей, есесенно). Я понимаю, что реле это самое простое, что может прийти в голову, но там гораздо больше устройств. Основной плюс в том, что не требуется переделка уже готовых решений, тех же розеток. Но розетки всё же делать придется, иначе чем управлять?! У меня множество разных датчиков, датчики вибрации, открытия/закрытия дверей/окон, датчики протечки, УФ, температуры, влажности, яркости и т.д. и т.п. При наличии не кривых рук можно подключить вообще обычный проводной датчик и сделать его беспроводным. Вообще давно мечтаю такой дом потыкать пальцем, в живую никогда не видел как реализовано. Все не могу понять, это [censored] как круто или бесполезное говно, на программирование которой уходит больше сил, чем пользы от него... Приезжай ))) На программирование уходят силы, только если задачи сверхсложные, базовая логика реализуется в ПО очень легко. УД это тупо комфорт. Я забыл про выключатели и прочее говно, всё само. Помнишь как переходили от обычных телеков (или телеками с проводным управлением) к телеками с пультами ДУ (инфракрасными)? Просто многие считают, что УД это просто пульты на всё, но это неправильно. УД должен делать всё сам, безо всяких пультов. |
|
Рекомендуем почитать на тему Умный дом
|
|
№533
25 01 2017, 10:31
Mobilniy : Забудь про вайфай вообще!!! Гугли z-wave, у меня именно он. Естественно там микропроцессор в каждом устройстве, чип и микро-антенна z-wave. Никаких тяганий провод к контроллеру! Если ты хочешь датчики попроще и подешевле, ты через адаптеры фигачишь их, а дальше от адаптера всё по беспроводному каналу до контроллера идет. Контроллер стоит по разному, можно найти Vera Lite вообще тысяч за 5 и начать с него, потом можно продать за столько же, если вдруг не понравится, что вряд ли. Понял, свой доморощенный радиостандарт. Обязывает покупать датчики и контроллер этой фирмы, иначе гемор через адаптеры, но удобно, получается модульная система, просто набираешь да подключаешь. В принципе и по ценнику за каждый датчик выходит норм (я так понимаю там датчик в сборе с контроллером). 3500 средняя цена изделия. Сам датчик стоит реально рублей 300, но те же 3000 были бы потрачены на провода. А если выебнутся охота, хочу собственный датчик воткнуть, сколько плата расширения стоит отдельно? Там какая-то есть за 5900, но странно, дороговато. Плюсы налицо, и минусы есть, надо фирме доверять и верить, что она не будет существовать вечно. Ценник не дорого не дешево, норм ценник. Можно дешевле, но тут уже надо руки и время. fantom : что создано инженерами БМВ - не должны переиначивать "рукастые" русские парни! дали инженеры тебе АКПП - так неси этот крест и не ной!
|
|
№534
25 01 2017, 10:40
Mobilniy : Приезжай ))) На программирование уходят силы, только если задачи сверхсложные, базовая логика реализуется в ПО очень легко. УД это тупо комфорт. Я забыл про выключатели и прочее говно, всё само. Помнишь как переходили от обычных телеков (или телеками с проводным управлением) к телеками с пультами ДУ (инфракрасными)? Просто многие считают, что УД это просто пульты на всё, но это неправильно. УД должен делать всё сам, безо всяких пультов. Ага, врубаюсь. Я пока не могу оценить трудозатраты, помимо денег. Вот сколько у тебя ушло времени чтобы запрограммировать под себя весь дом? Вижу смысл делать только для большого загородного дома, чтобы надолго, и чтобы теплыми полами управлять, сигналкой, и улицу захватить, и бойлер через него воткнуть, и везде свет чтоб по сценарию светил, а вот насколько голова этим должна болеть не могу пока понять. Думаю так: если по кайфу этим заниматься, то и толк будет. Как с бмв Тебя прет эта тема, я смотрю. Буду в Москве, с радостью бы заехал заценил fantom : что создано инженерами БМВ - не должны переиначивать "рукастые" русские парни! дали инженеры тебе АКПП - так неси этот крест и не ной!
|
|
№535
25 01 2017, 10:45
HolyCynic : Понял, свой доморощенный радиостандарт. Обязывает покупать датчики и контроллер этой фирмы, иначе гемор через адаптеры, но удобно, получается модульная система, просто набираешь да подключаешь. В принципе и по ценнику за каждый датчик выходит норм (я так понимаю там датчик в сборе с контроллером). 3500 средняя цена изделия. Сам датчик стоит реально рублей 300, но те же 3000 были бы потрачены на провода. А если выебнутся охота, хочу собственный датчик воткнуть, сколько плата расширения стоит отдельно? Там какая-то есть за 5900, но странно, дороговато. Плюсы налицо, и минусы есть, надо фирме доверять и верить, что она не будет существовать вечно. Ценник не дорого не дешево, норм ценник. Можно дешевле, но тут уже надо руки и время. Он не доморощенный, он сертифицированный. 2.4 Ghz wifi диапазон уже забит. Про обязывает - бред, тоже самое можно сказать про устройства на wifi, что тебя обязывают использовать wifi. Много фирм, производящих устройства на базе z-wave, выбор есть всегда. Все устройства Plug'n'play. Устройства не могут стоить 3 копейки, т.к. сам чип z-wave стоит определенных денег, при этом ты в любой момент можешь - переносить датчики в другие места, связывать их с другими и при этом не переносить провода и прочее. В качестве адаптеров гугли - fibaro rgbw контроллер (проще) и z-uno (сложнее, это вообще плата для прототипирования устройств, их есть у меня). Возможные минусы совсем в другом - в радиочастотном регулировании в России. В остальном это стандарт и он наращивает обороты и никуда деваться не собирается, монстры вроде Bosch, Samsung делают умные вещи именно на нем. Ценник да, нормальный. Раньше было дешевле в 2 раза, ибо курс. |
|
№536
25 01 2017, 10:55
HolyCynic : Ага, врубаюсь. Я пока не могу оценить трудозатраты, помимо денег. Вот сколько у тебя ушло времени чтобы запрограммировать под себя весь дом? Вижу смысл делать только для большого загородного дома, чтобы надолго, и чтобы теплыми полами управлять, сигналкой, и улицу захватить, и бойлер через него воткнуть, и везде свет чтоб по сценарию светил, а вот насколько голова этим должна болеть не могу пока понять. Думаю так: если по кайфу этим заниматься, то и толк будет. Как с бмв Тебя прет эта тема, я смотрю. Буду в Москве, с радостью бы заехал заценил У меня дом на z-wave работает уже более 4-х лет. Не могу остановиться до сих пор в программировании, изучил LUA для сложных проектов, дом разговаривает, управляет отоплением, освещением и т.п. в т.ч. с использованием геолокации. Сигналка - должна быть отдельно от УД, но возможно выходные контакты на УД завести. Управление теплыми полами тоже не требует УД. Для света есть множество решений. Если ты хочешь всё вместе и чтобы одно было связано с другим, тогда УД - лучшее решение. |
|
№537
08 03 2017, 16:16
|
|
№538
08 03 2017, 16:22
|
|
№539
08 03 2017, 16:38
Робот Omate