|
|
№1
02 02 2015, 09:54
Не знаю, правильный ли раздел выбран. Суть вопроса такова.
Квартира поделена на две доли между мамой и ее братом. Мы хотим выкупить долю брата и он готов продать. Нужна юридическая помощь. 1) Что лучше делать, договор купли-продажи или дарения ? 2) Какие нужны документы ? Вопрос к тем, кто делал это недавно, так как законы постоянно меняются, чтобы не было путаницы. |
|
№2
02 02 2015, 11:12
Лучше договор купли-продажи, его сложнее оспорить. Понадобится, собственно, сам ДКП, свидетельства, тех. паспорта, если мамин брат женат, то нотариальное согласие на отчуждение квартиры от жены, оплата гос. пошлины. Опционально просят выписку из ЕГРП. В общем полный список документов тебе точнее подскажут в МФЦ, тк госрегистраторы в разных районах просят разные перечни, где-то тех паспорт не спрашивают, а где-то без него и выписки из ЕГРП не принимают документы. Я бы рекомендовал взять выписку, тк там точно указываются обременения, какие бы родственники не были, страховаться нужно всегда. И только ДКП, с дарением можно попасть, если отношения не дай Бог испортяться.
|
|
№3
02 02 2015, 11:34
immer : Мы хотим выкупить долю брата Мы это кто - мама? |
|
№4
02 02 2015, 13:38
Velokardin
Пока думаем как лучше сделать. Я так понимаю, если я долю оформляю на себя, то нужно мамино согласие. |
|
№5
02 02 2015, 13:45
Mastiff
1) Это нужно оформлять в регистрационной палате или кадастре ? 2) Что такое МФЦ ? 3) По телефону мне сказали, что если доля оформлена на конкретно на брата по наследству, то согласие от жены не требуется. 4) Я так понимаю паспорт из БТИ ? У них на сайте написано, что если квартира уже оформлялась в это регистре, т.е. у них есть все данные, то не нужен никакие доп документы. 5) Нужно ли уплачивать налоги, если указываешь точную сумму в договоре ? Вот что мне сказали по телефону: 1) Заявление от брата о переходе права 2) Заявление от мамы о преобретении права 3) Договор купли-продажи 4) Передаточный акт 5) Пошлина 2000р |
|
№6
02 02 2015, 13:48
Сколько у него в собственности, если больше 3 лет то лучше дкк, если меньше, то ему придется платить ндфл
Mitya62 : Впринципе подьемно но чему там ломаться то на 100 при цене в 400 Kolosok : Все бабы - дуры, не потому что дуры, а потому что бабы! (с)
Психованная, ога. |
|
№7
02 02 2015, 13:54
Филевский : Сколько у него в собственности, если больше 3 лет то лучше дкк, если меньше, то ему придется платить ндфл Филь, ну не надо пугать людей Есть такая фраза, типа неотчуждаемые удобства или как-то так (там прописывается основная сумма, кот не подлежит налогу) У меня батя так делал 2 мес назад, ниче не платил |
|
Рекомендуем почитать на тему Как купить долю в квартире ?
|
|
№8
02 02 2015, 14:02
immer
Мфц-многофункциональный центр. По крайней мере в нашем регионе гораздо быстрее сдать документы на регистрацию права быстрее, чем через росреестр. Можно напряму в росреестр подать. Если сказали уже точный перечень, то в чем вопрос? Это обычная передача права, без каких-либо прдводных камней, только сдадите 2 свидетельства и получите 1, на весь объект права без долей. В любом случае гораздо лучше ДКП, как правильно заметили, если больше 3-х лет в собственности, то сумма в дкп любая, если нет, то до 1 млн за сам объект+остальная сумма отдельным договором, который не регистрируется, как неотделимые улучшения, их можно и в один договор внести, но бывает занудствуют в росреестре по этому поводу) (но на самом деле это лишние движения, мнимая сделка, не советовал бы). По поводу кадастрового и тех паспортов я писал, что где-то просят, где-то нет, в основном только если имущество в залог идет нужно это все. Если наследство, то не требуется согласие на отчуждение. |
|
№9
02 02 2015, 14:08
Для ознакомления не помешает
|
|
№10
02 02 2015, 18:10
Mastiff
Т.е. если сумма до миллиона, то налог не платится ? Доля меньше трех лет в собственности. В области не слышал про МФЦ ( Жуковский) |
|
№11
02 02 2015, 18:11
Velokardin
Спасибо ! |
|
№12
02 02 2015, 18:13
immer : Mastiff Т.е. если сумма до миллиона, то налог не платится ? Доля меньше трех лет в собственности. В области не слышал про МФЦ ( Жуковский) Налоговый вычет на лям, можно сказать не платится)) Mitya62 : Впринципе подьемно но чему там ломаться то на 100 при цене в 400 Kolosok : Все бабы - дуры, не потому что дуры, а потому что бабы! (с)
Психованная, ога. |
|
№13
02 02 2015, 18:18
immer : Velokardin Спасибо ! Не за что. По вычетам тоже интересный материалец Там как раз по поводу ляма и другова расписано.Какие вычеты и обязанности по НДФЛ предусмотрены при продаже квартиры и другого недвижимого имущества
|
|
№14
02 02 2015, 18:21
Филевский : immer : Mastiff Т.е. если сумма до миллиона, то налог не платится ? Доля меньше трех лет в собственности. В области не слышал про МФЦ ( Жуковский) Налоговый вычет на лям, можно сказать не платится)) не платится и даже если при подсчете ноль, то декларацию подавать требуется иначе плачевные последствия. |
|
№15
02 02 2015, 18:26
Velokardin : Филевский : immer : Mastiff Т.е. если сумма до миллиона, то налог не платится ? Доля меньше трех лет в собственности. В области не слышал про МФЦ ( Жуковский) Налоговый вычет на лям, можно сказать не платится)) не платится и даже если при подсчете ноль, то декларацию подавать требуется иначе плачевные последствия. Естественно Mitya62 : Впринципе подьемно но чему там ломаться то на 100 при цене в 400 Kolosok : Все бабы - дуры, не потому что дуры, а потому что бабы! (с)
Психованная, ога. |
Рекомендуем почитать на тему Как купить долю в квартире ?
|