|
|
№151
17 02 2012, 17:41
---------------------------------------------------------
Так вот.... Как уже было оговорено десятки раз до меня, установить правильно фазы механизма газораспределения возможно исключительно с помощью специального набора. Можно конечно изготовить самому фиксаторы на распредвалы, преднатяжитель цепи, и перед снятием изготовить фиксатор на колеса датчиков (хотя никто не давал гарантии, что фазы изначально стояли на месте). Вобшем я решил не париться и приобрел спецнабор фирмы JTC через ебай. Установка фаз производится по инструкции, взятой из ТИС или прилагающейся к набору инструментов (то же самое). Фиксируем колено и распредвалы в ВМТ. Фиксируем колеса датчиков распредвалов. Весь фокус установки фаз ГРМ заключается в том, чтоб зафиксировать колено и валы, зафиксировать колеса датчиков, и все это в определеное положение ессессено... А потом с определенной силой натянуть цепь, которая под напругой, провернет еще не затяутые звездочки ваносов и установит их в нужное положение. Устанавливаем преднатяжитель цепи и затягиваем его с силой в 0.6 Нм. Эта сила затяжки стержня преднатяжителя обеспечивает такую же силу натяжки цепи, которую в свое время будет обеспечивать натяжитель под давлением масла. У меня не было такого нежного динамометрического ключа и как я выяснил в следствии этого, путем трех попыток, 0.6 Нм - это сила пальцев (моих). То есть если на преднатяжитель накинуть головку и крутить её пальцами, то почти максимальная затяжка будет около 0.6 Нм. Так как у меня не было динамометрического ключа на 0.6 Нм, я не был уверен, что попаду сходу в фазы и поэтому не затягивал болты ваносов сразу до конца. Для проверки, снимаем все фиксаторы и устанавливаем натяжитель вместо преднатяжителя. Делаем два оборота колена по часовой стрелке, фиксируем вновь колено и одеваем фиксаторы на распредвалы. Если они легли четко на бошку или с допустимым отклонением (см. ТИС) то все ок. В моем случае, при первой попытке я немного не дотянул преднатяжитель и фиксы легли вот так: Это вторая попытка: Третью попытку не фоткал, но она была уже последней, и фазы встали на место. Зафиксировав вновь колеса датчиков и распредвалы, дотянул до нужного момента болты ваносов. Сила затяжки этих болтов будь здоров! И конечно завершающим моментом была еще одна проверка колес датчиков и валов. Для тех, кто когда либо соберется менять МСК, или еще че по ГРМу, сам без инструмента или у спецов у которых нет приспособлений... Пади суда, пагаварим да? Слюшай, я тэбэ важьный вэсч скажу! Даже если при установке "на глаз" вам повезет, и вы попадете в так сказать "допустимые лимиты" ошибки, и мотор будет работать ровно и тянуть хорошо, все равно, при каждом сбое или проблемме, в первую очередь вы будете грешить на неправильно установленные фазы! Так что мой совет, придерживаться инструкции ТИСа и делать эту работу с приспособами онли! Как то так... ----------------------------------- I'll be back.... Мегафото-отчет |
|
№152
17 02 2012, 18:28
Красавчик
|
|
№153
17 02 2012, 19:32
|
|
№154
17 02 2012, 20:17
просто красавчег!!! если не секрет во сколько тебе обошелся наборчег с приспособами????
|
|
№155
17 02 2012, 20:58
atom : ::rulezz:: ![]() [censored], не говори... сам бы почитал с удовольствием
Мегафото-отчет |
|
№156
17 02 2012, 21:04
gippocrat : просто красавчег!!! если не секрет во сколько тебе обошелся наборчег с приспособами???? Брал в штатах. Там Николай 42-ой весьма не популярный, поэтому и инструмент относительно Европы дешевый, 240 багсофф. Вот линк на ебай: . Благо повезло, как раз были в штатах знакомые, привезли инструмент с собой, не пришлось за пересыл башлять Мегафото-отчет |
|
№157
17 02 2012, 22:14
С каким же нетерпением ожидаю очередной порции фотоотчетов!
|
|
Рекомендуем почитать на тему N42B20 своими силами или "как я расковырял свой моторчег"
|
|
№158
17 02 2012, 23:04
Стрaнник : С каким же нетерпением ожидаю очередной порции фотоотчетов! Чесно, не хочу расстраивать, но осталось совсем немного... Мегафото-отчет |
|
№159
18 02 2012, 08:44
Хоть у меня М54, но читаю с интересом.
|
|
№160
18 02 2012, 12:46
MBond : Чесно, не хочу расстраивать, но осталось совсем немного... Давай, заряжай новые фото. Да не забудь видео выложить работающего двигла, который профилактировал))) |
|
№161
18 02 2012, 13:39
|
|
№162
18 02 2012, 18:09
---------------------------------------
Электроманитные клапаны ваносов с новыми колечками: И их колодцы после мойки и смазки: Все датчики-уятчики, патрубки-уятрубки, ставим на места. Маслянный фильтр заливаем маслом и закрываем. Одеваем новую прокладку на моторчег стукотроника: И ставим его в то же положение, в котором он стоял до снятия. Забыл сфотать... эксцентриковый вал тоже не был обделен вниманием. По одному были сняты крепежи для проверки и смазки игольчатых подшипников. --------------------------------------------- Мегафото-отчет |
|
№163
18 02 2012, 18:35
Вот это я понимаю, ОТЧЁТ!!!
|
|
№164
18 02 2012, 18:48
----------------------------------------------------------------
На следущей фотке механизм вальвтроника четвертого цилиндра. Пара интересных фактов касающихся этой системы: Сила нажатия на клапан передаётся с впускного распредвала через крутящиеся ролики а не трущиеся поверхности, при этом соответственно потери из за сил трения уменьшены. Чем меньше открытие впускного клапана, тем меньше силы затрачено на его открытие. Соответственно, при частичной загруженности, меньше энергии уходит на привод газораспределительногого механизма, что в свою очередь улучшает крутящий момент. ![]() Вот над крышкой клапанов пришлось попотеть конкретно! Ведь её просто необходимо было вымыть начисто от всей срани. А не то, свежая синтетика с работающей вентиляцией картерных газов с легкостью, одно за другим, отколупливала бы хлопья кокса. Даже всем уже извесному "деграму" (кислота гаражная) пришлось нелегко. Часа два у меня ушло на эту гребаную надгробную хрень! ![]() Но зато результат на лицо. Как новая! ![]() Новая прокладка. Большая блин. И цена соответственно: ![]() Перед тем как установить крышку на место, от греха подальше, проверяем еще десять раз, что все на месте и закрученно. Смазываем обильно все маслом. Ведь как говориться: "Кашу маслом не испортишь!" ![]() Отсюда, после установки шины, кронштейнов и оставшегося навесного оборудования, моторчег отправиться под капот, где будет вновь воссоединен со своей любимой парой, шестиступенчатой автоматической коробкой передач! ---------------------------------------------------------------- Хм..... Ту би континуе?
Мегафото-отчет |
|
№165
18 02 2012, 18:53
ждем континьюз
|
|
№166
18 02 2012, 18:57
ага ждем и заезд до 100км/ч
|
|
№167
18 02 2012, 21:04
Красота))))
Чистая движка смотрится зачоДно!!!! |
|
Рекомендуем почитать на тему N42B20 своими силами или "как я расковырял свой моторчег"
|
|
№168
18 02 2012, 21:41
Вот закончишь скоро, скучать не будешь?)))))
|
|
№169
18 02 2012, 23:20
Sergey-s83 : Вот закончишь скоро, скучать не будешь?))))) Прикалист... разве с этим ведром соскучишся? Да плюс я ещё на английском языке на каком нить европейском форуме хочу эту тему накатать Так что "закончишь" - это понятие относительное... Мегафото-отчет |
|
№170
19 02 2012, 09:30
расскажи подробней о том как ты блок балансирных валов ставил не используя приблуду.
выставлю фазы на н42 по Мск и МО дешего. продам каты на н42 |
|
№171
20 02 2012, 10:45
Fe1ix : расскажи подробней о том как ты блок балансирных валов ставил не используя приблуду. Хм... Я ж вроде писал... на 4-ой странице...: "...Сама звездочка одевается на шлицы. Если до разбора балансирные валы были четко синхронизированы и если не был откручен болт основного шкива (на колене) то в спец. приспособлении для фиксации балансиров нет никакой необходимости. Попасть звездочкой на нужное место крайне легко, так как ошибка на один шлиц проворачивает вал насоса где то на 12 градусов. А даже если и есть необходимость в фиксации валов то легко можно чё нить съимпровизировать..."
Мегафото-отчет |
|
№172
20 02 2012, 11:47
Я читал.
Тоесть главное поставить звезду привода насоса на то место где она стояла? если так то поидее перед снятием можно отметку сделать? выставлю фазы на н42 по Мск и МО дешего. продам каты на н42 |
|
№173
20 02 2012, 12:04
Fe1ix : Я читал. Тоесть главное поставить звезду привода насоса на то место где она стояла? если так то поидее перед снятием можно отметку сделать? Опять же таки, это при условии, что болт колена не откручивал и до разбора валы были синхронизированы, то-есть, прежде чем снимать - проверь. Можно метку не ставить. При сборе, зафиксируй колено в ВМТ (пином из набора тайминга), проверни валы в нужную плоскость одной рукой, а другой одевай звезду на шлицы. Учти, что цепь насоса натягивается сверху, то есть когда освободишь натяжитель, он уберет свободный ход проворачивая звезду влево, Тобишь одевай звезду так же, натягивая её влево и тогда попадешь с первого раза. Если ошибешся на зуб - сразу конкретно это увидишь по валам, при приблизительно 12 градусах поворота, сомнений не будет. А вобше не парься, на месте разберешся, это одна из самых несложных задач николая 42-ого Мегафото-отчет |
|
№174
21 02 2012, 14:15
MBond
Привет, подскажи пожалуйста на сколько (размер) торксы нужны, для снятия АКПП? Точнее отсоединения двигателя от коробки. ![]() ![]() |
|
№175
21 02 2012, 15:01
Canser
купи набор головок торксовых (там 8-12 штук где-то) за 280р |
|