|
|
№1
10 02 2012, 10:37
Отныне движение задним ходом по односторонней дороге под знак «кирпич» будет наказываться лишением прав на срок до 6 месяцев или штрафом в размере 5000 руб. Подобное решение содержится в постановлении пленума Верховного Cуда России. А вот что делать с водителями, которые объезжают пробки по встречной полосе задним ходом на дорогах с двумя или тремя полосами движения в одну сторону, пока так и не ясно. Верховный суд никак не объяснил такую ситуацию, и сотрудники ГИБДД по сути могут оштрафовать таких наглецов только за движение задним ходом по пешеходному переходу. А это 100 руб.
«Действительно, движение по односторонним дорогам задним ходом на протяжении нескольких лет являлось актуальной проблемой в плане квалификации таких действий водителей, - пояснил нашему корреспонденту референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. - К сожалению, единого мнения на этот счет не было, и часто можно было столкнуться с тем, что в одном районе суд лишал права управления за подобные действия, а в соседнем - прекращал производство. А водители все активнее пользовались существующей «лазейкой» и объезжали по односторонним дорогам заторы». «Теперь же, - продолжает Лейбов, - для всех правоприменителей - а это как наши сотрудники, так и судьи - официально озвучено толкование, данное высшей судебной инстанцией. Соответственно, оно и должно будет применяться на практике при трактовке подобных нарушений. Заехал водитель под знак «кирпич» на односторонную дорогу - его нарушение квалифицируется по части 3 статьи 12.16 Кодекса и наказывается штрафом в 5000 руб. или лишением права управления на срок от 1 до 3 месяцев. И при этом не важно передом он заехал под этот знак или задом. Сам факт движения по односторонней дороге в противоположном направлении образует состав этого правонарушения. Тоже самое касается и движения задним ходом по односторонней дороге без объективных причин». Объяснил Верховный суд и ситуацию с обгоном через сплошную линию так называемого тихоходного транспортного средства, которое двигается со скоростью менее 30 км/ч. Ранее такие машины можно было обгонять лишь в том случае, если трактор имел сзади специальный знак «Тихоходное транспортное средство». Однако сейчас Верховный суд разрешил обгонять такие машины, даже если у них нет знака! Но тут водители должны быть очень осторожны – обгон разрешили лишь в тех случаях, если конструктивно (!) машина не может двигаться быстрее 30 км/ч. То есть асфальтовый каток обгонять можно (разумеется, если видимость позволяет), но вот просто медленно едущий грузовик уже нет. В последнем случае водителя тут же лишат прав на 4-6 месяцев. Кроме того, согласно постановлению Верховного суда, за езду лишь с одним номерным знаком водителя будут штрафовать на 5000 рублей или лишать прав на срок от 1 до 3 месяцев (то есть при потере номера на машине ездить вообще нельзя, даже до ближайшего отделения ГИБДД). |
|
№2
10 02 2012, 10:46
блиииин, а как же теперь , а
|
|
№3
10 02 2012, 10:58
Kolosok
ты как обычно с хорошими новостями все у нас через ..опу
|
|
№4
10 02 2012, 11:56
пздц
у меня въезд во двор с односторонки. эт теперь как вообще быть то! как разезжаться, тем более когда зима и дорога с выездом нечищена а как [censored] из двора выезжать, если по другому кроме как задом невозможно а еще наверняка уроды с палочками пока никто об этом не знает будут шкурить. |
|
№5
10 02 2012, 12:10
electronic : а еще наверняка уроды с палочками пока никто об этом не знает будут шкурить. на то и расчитано
|
|
№6
10 02 2012, 12:23
Интересно, а как будет расцениваться такое движение?? Засада я через день таким методом на работу езжу
Черной стрелкой обозначено одностороннее движение. Красный квадрат кирпич. По синей стрелке я выезжаю на дорогу с односторонним движением и сдаю задом до следующего поворота во двор. Ж.З это жилая зона. Т.е по сути я еду из одного двора в другой по односторонней дороге двигаясь задним ходом. |
|
№7
10 02 2012, 12:27
Иногда вижу, как разного рода мдуаки на трёшке и на других скоростных шоссе по правому ряду начинают сдавать назад, потому что просто проехали свой съезд (впереди даже нет пробки, ага). А за ними народ в панике оттормаживается. Как же хочется БелАзом их раскатать, а...
|
|
Рекомендуем почитать на тему Движение задним ходом – теперь могут отнять права
|
|
№8
10 02 2012, 12:37
это лишение теперь.
|
|
№9
10 02 2012, 13:09
Проверьте все крепления своих номерных знаков!
По опыту скажу, что передний номер в глубоких лужах слетает вместе с номерной рамкой и... (внимание!) с штатной рамкой переднего бампера! |
|
№10
10 02 2012, 13:14
Алекссеич : Kolosok ты как обычно с хорошими новостями все у нас через ..опу Не мы такие - жизнь такая. (с)Ну, и опять же все у нас, как в сказке, чем дальше, тем страшнее... |
|
№11
10 02 2012, 13:20
DDK : на других скоростных шоссе по правому ряду начинают сдавать назад, потому что просто проехали свой съезд было дело....из-за такого долбо , съехал в ненужный мне съезд с писком покрышек
|
|
№12
10 02 2012, 13:32
chpok77 : Интересно, а как будет расцениваться такое движение?? Засада я через день таким методом на работу езжу Черной стрелкой обозначено одностороннее движение. Красный квадрат кирпич. По синей стрелке я выезжаю на дорогу с односторонним движением и сдаю задом до следующего поворота во двор. Ж.З это жилая зона. Т.е по сути я еду из одного двора в другой по односторонней дороге двигаясь задним ходом. Такой казус вне понимания. Если поставили кирпич, то должны были предоставить объезд. Либо там кирпич только в одном направлении (например прямо) либо такого быть не должно. |
|
№13
10 02 2012, 19:40
Да кирпичь стоит в конце дороги односторонним движением лицевой стороной к перекретску, обычно так и ставят.
|
Рекомендуем почитать на тему Движение задним ходом – теперь могут отнять права
|