|
|
№1
23 10 2014, 18:19
Всем привет, решил сделать небольшой фотоотчет по замене мск, фотографии с телефона так что качество не ахти, думаю покатит.
Первое на что стоит обратить внимание это посмотреть в инпе положение валов и заскринить, я этого не сделал и пожалел тк не мог долго выставить фазы, как оказалось из- за выставления без натяжителя цепи. положение валов референс должно быть для 2.2 120 и -105 для 3.0 126 -105 для 2.5 лучше уточнить (спасибо теме по диагностики m54 и людям которые помогли в беде в частности artk Slokot alvlad и Kirux0) Второе- спец инструмент: у меня был скромный набор, кое что купил в "магазине для "жигулей" например съемник для мск- мне понадобилась только нижняя его часть, к которой я приделал планку и вкрутил винт под 13 ключ, для более удобного и надежного захватывания колпачка. + стандартным съемником 3-6 цилиндр не подлезть, особенно со стороны выпуска, фото инструмента ниже. Так же там купил разсухариватель от ваз 2108 с рейкой (который нужно немного доработать уже на моторе просверлив необходимые отверстия в рейке для крепления ее шпильками и на самом рычаге опять же все приходилось делать попутно примеряя на моторе. Так же нужен динамометрический ключ (далее дуреметр) кстати неплохо бы их два один такой как на фото (см ниже) 2й для маленьких моментов 5-25 нм подойдет. натяжитель цепи, мой не подошел к сожалению, я разобрал натяжитель из мотора вынул пружину и поставил туда ключ из набора инструментов, можно просто найти подходящий по длине болт.. хорошо бы иметь штифт для блокировки к\в я обошелся без него правда приходилось постоянно контролировать метку на шкиве к\в. И конечно шаблоны для р\в и ваносов!!! без них будет тяжко и криво. Стандартный набор рожковых ключей от 10 до 36, стандартный набор трешёток с головками, + всякие утконосы- плоскогубцы. Ну поехали, это первый мотор в который я залез дальше чем клапанная крышка (не считая тех которые на стендах в техникуме на практике были Открываем капот, снимаем кожухи, снимает воздуховоды у кого виска откручиваем ее паровозным ключем на 32 вытаскиваем с защитой, я зачем то снял и сам фильтр- это делать не обязательно. снимаем салонный фильтр с корытом под ним, у кого распорка ее тоже снимаем хотя можно этого не делать, но будет немного мешаться. и вот нам открылся вид на клапанную крышку. У меня машина прошита на евро 2 катализаторы отсутствуют, поэтому клапан для продувки я снял совсем, вакуумную трубку временно заглушил, потом надо сделать покрасивее как то, оставил только железный клапан на голове, надо заглушку придумать. Дальше откручиваем катушки, вынимаем их, выворачиваем свечи. отвинчиваем 3 гайки на 8 около катушек вынимаем клемки от катушек, думаю расписывать нет необходимости. Аккуратно отжимаем разъемы около рейки с проводами от катушек и откручиваем "+" около правой стойки всё вместе отводим в сторону или крепим к капоту чтоб не мешалось. Снимаем патрубок квкг для этого лучше тонкогубцами сверху и снизу зажимаем кольцо и аккуратно сдергиваем его немного вращая. выворачиваем все гаечки крепления клапанной крышки - снимаем крышку видим много интересного- деревянные прокладки, грязищу у ваноса, и чачу в крышке, я крышку замочил на денек в соляру- почти ничего не отмыло, потом сполоснул бензином с кисточкой- лучше бы оставил как было тут решайте сами. Далее снимаем исп узел ванос, рекомендую закрыть все ремни- масло будет много. предварительно выставляем в ВМТ 1 цилиндр такт сжатия на шкиве к\в есть метка смотрим на кулачки они должны смотреть друг на друга пирамидкой, отключаем 4 разъема клапан впуск клапан выпуск термостат, и дпрв выпуск у меня внутри разъема было масло, надо заменить датчик. отводим косу с разъемами в сторону, откручиваем напорный маслопровод со стороны впуска- хлынет масло готовь тряпку при откручивании обрати внимание на прокладки маслопровода их 2!!! откручиваем монтажный крюк, снимаем его, откручиваем 1 болт и 6 гаек ванос, еще раз проверяем все ли отключили от него и снимаем его! Обязательно выкрутитье натяжитель цепи, он находится со стороны выпускного вала внизу, рекомендую использовать рожковый паровозный ключ на 32 тк мешают шланги кондея Началось самое интересное, отжимаем натяжитель межвальной цепи, сзади его есть отверстие для фиксации, я зафиксировал маленьким шестигранником, ослабляем гайки на шестернях по 3 на каждом валу, ослабляем винты на выпускном валу, выкручиваем гайки снимаем с обеих валов пружины и упорные диски выкручиваем винты и снимаем обе звезды с цепью, предварительно вынув из впуского вала цилиндр- не помню как он называется. все укладываем строго в том порядке как сняли что потом не запутаться, звезды в цепи не перемещаем. снимаем цилиндр с выпускного. вала на впускном валу остался только диск датчика, на выпускном звезда с цепью Снимаем натяжитель межвальной цепи откручивая 5 болтов на 10. Откручиваем шпильки, оттягиваем цепь вынимаем звезду с выпускного вала, аккуратно укладывая цепь. Тут главное не бояться и быть готовым поехать за р\в на разборку- я был готов и не ссал, ну если только самую малость чтоб понять как снять р\в без устройства зашел на утуб ввел тег "cams install" там чел объясняет как на снятой голове их снимать и ставить видео идет 14 минут, идею в чем он выставляет кулачки р\в в положение когда они давят на 2й горшок, соответственно вся нагрузка там и можно смело откручивать подшипники с 7й по 3й кстати они пронумерованы и с буквами чтоб не перепутать впуск и выпуск и устанавливаются на свои места. вернёмся к снятию- аккуратно проворачиваем р\в в положение когда давят только кулачки 2го горшка, при этом не забываем что клапана могу встретиться с поршнями- поэтому отводим их пониже, проверяя глубину отверткой с меткой в виде изоленты, проверяем все, 1-6 2-5 3-4 , после того как установлены в "правильное положение" держим ключем на 24 р\в и откручиваем не нагруженные крышки подшипников 7-3, открутили- далее крест накрест по 1\4 лучше меньше оборотика откручиваем 2-1 крышку- главное не торопиться, очень осторожно... рекомендую все равно посмотреть видео мало ли я что то упустил. все снято и готово к разсухариваю, тут все просто, прикручиваем уже доработанную планку, поднимаем поршень в вмт(тот над которым клапан) упираем разсухариватель в тарелку пружины давим аккуратно до соприкосновения с поршнем- если так не разсухарилось- значит приподнять и тихонь и резко стукнуть клапаном об поршень (не переусерствуйте) хотя я и не понимаю все истерию вокруг погнутых клапанов таким образом. как только "обнажатся сухари" берем уже заранее подготовленную под рукой плоскую отвертку с магнитом и подцепляем- приготовте коробочку для сухарей, и не уроните его с мотор) Снимаем тарелку с пружиной, видим самого виновника торждества "мск" берем заранее доработанный съемник надеваем его, тут есть одна тонкость, нельзя его одевать до упора, тогда он схватит колпачек, если до упора то он зажмет голову... после 5 колпачка уже становится легко) в общем одеваем съемник на 3-4 мм выше упора, затягиваем гайку с верху хватаемся за планку на съемнике, сначала крутим его потом тянем на себя. мне было удобно делать так сначала 1 цил потом 6 затем 3-4 затем 2й потом 5, сами поймете как вам удобно, я сразу засухаривал обратно, таким же способ как и разсухаривал, единственное скажу смотрите на конус сухаря и кладите его заранее на отвертку И так- сборка: тут я потратил много времени на выставление фаз, если чесно 5 раз запускал собраный мотор читал инпой ванос и разберал обратно, так что старайтесь не отходить от тиса и поглядывая как это делал я но в первую очередь тис. Забыл описать что нижняя постель р\в цельная и снимается вместе с гидрокомпенсаторами, которые при снятии постели со шпилек звонко выпадают в голову, старайтесь поставить их на свои места, я их не нумеровал и не рисовал направление- не понимаю зачем это нужно, и так перед установкой закидываем компенсаторы обратно в постель желательно на те же места и фиксируем их хомутами, чтоб при установки не выпали, можно конечно удерживать своми двумя петярнями, но не хватит 2х пальцев придется подключать ногу В общем р\в можно ставить в любом положении давления кулачков, я выбрал 3й цилиндр, но только ставить его нужно не прямо кулачками вниз, а что можно было накрутить гайки на подшипники, и потом контролируя рожковым ключем на 24 затягивать их не давая перекоса на р\в, жаль я не сфоткал этого момента но думаю всем понятно, главное чтоб максимальное давление было на какой нить один горшок, а затягивать начинать прямо с него по 1\4 оборотика к примеру 1 над горшком 2 по бокам и равномерно подтягиваем остальные не делая перекоса- главное не торопиться, ехать за новым р\в всяко дольше у меня ушло на установку обоих р\в не более 30 минут далее когда все гайки подтянуты берем дуреметр и тянем с моментом 14 нм (в тисе это описано как шпилька м7- 14нм) р\в установлены, дальше выставляем их вращая ключем на 24 первыми кулачками друг на друга пирамидкой ставим фиксаторы на р\в сзади предварительно очистив голову от герметика в местах установки фиксаторов, смотрим на метку на шкиве кв выставляем 1 горшок в ВМТ и фиксируем двигатель, смотрите не познакомте поршня с клапанами!!!! выставили, одеваем на звезду цепь а звезду на р\в выпуск смотрим метку на звезде чтоб указывала на борт головы (не рекомендую откручивать успокоитель межвальной цепи он часто ломается, при откручивании как у меня... я купил б\у на разборке, хотя предлагали за ту же цену заменитель..) можно одеть и без снятия, далее собираем ванос по порядку, устанавливаем натяжитель межвальной цепи, вкручиваем шпильки в звезду выпускного р\в и затягиваем их с моментом (см тис), устанавляваем цилиндр на р\в выпуск, берем межвальную цепь со звездами устанавливаем ее согласно тису, вкручиваем винты фиксации звезд межвальной цепи не затягивая, на впускной ставим циллиндр, одеваем тарельчатую пружину, надписью фронт к себе на выпуск одеваем упорный диск и тарельчатую пружину надписью "Ф" к себе дальше одеваем колесо дпрв смотрим на метку чтоб казала на борт головы. вытягиваем цилиндр на р\в выпуск до упора, на р\в впуск чтоб был видел 1мм зубов, натягиваем цепь, я это делал от руки положив вместо пружины в гидронятяжитель по длине удлинитель из набора. Затянул на сколько смог от руки но без фанатизма. наживляем гаечки на р\в фиксирующий данную конструкцию, но не затягиваем!!! вынимаем фиксатор натяжителя межвальной цепи очищаем от герметика и старой прокладки торцевую часть головы и устанавливаем шаблон слегка притягивая его гайками... он должен утопить цилиндры ваноса - тем самым отрегулировать фазы газораспределения Далее затягиваем болты на на р\в выпуск с моментом 5 нм и гайки на обоих р\в так же с моментом 5нм, внимательно сверяем все метки на кв смотрим на цилиндры ваноса, они должны стоять в плотную к шаблону, смотрим на фиксаторы р\в чтоб лежали ровно на голове. если всё АГОНЬ затягиваем болты 20нм и гайки 10нм снимаем фиксаторы сзади р\в разблокируем к\в и делаем 2 оборота к\в, ставим снова по метке (шаблон спереди не снимаем, иначе всё заново придется делать) снова одеваем фиксаторы р\в сзади смотрим- если они лежат ровно или на 1 мм приподняты со стороны впуск все ок, если больше или в другую сторону- выставляем все заново... Если все хорошо ставим ванос, очищаем поверхности прикосновения ваноса и головы, обезжириваем, верхние углы соприкосновения промазываем небольшим количеством герметика (без фанатизма) одеваем новую прокладку, ставим ванос, наживляем гаечки и шпильку берем винты соединения ваноса и р\в вкручиваем их (левая резьба момент смотрим в тисе) руками вставляем заглушки, далее вкручиваем пробки момент вроде 30нм затягиваем все гайки крепления к голове одеваем монтажный крюк, подключаем все разъемы, по хорошему необходимо подключить сжатый воздух я так понимаю для того что поршни ваноса принял исходное положения, я это сделал так, от компрессора шланг как следует обмотал изолентой вставил в место под маслопровод, и прокрутил к\в 2 раза (во это время подавалось давление в ванос (необходимо предварительно накрыть ванос тряпкой и разблокировать двигатель)) после этого на всякой проверил фиксаторами валы... все норм. прикручиваем напорный маслопровод, хорошо бы поменять прокладки под ним, у меня не было их, я оставил старые все норм, только не забудьте хорошо затянуть его а то масло хлынет как у меня не забываем вынут натяжитель и вернуть родной на место;) далее удаляем остатки старого герметики с головы сзади и спереди, обезжириваем, обезжириваем крышку клапанную, аккуратно вставляем в нее прокладку, я на всякий еще простучал резиновым молотком ее по кругу в голове, наносим герметик на голову в местах где выемки и по 1 см около них вкручиваем все шпильки!!! и одеваем крышку равномерно прижимая ее (не забудьте масло гаситель поставить на р\в впуск, я забыл первый раз) ставим все гаечки и затягиваем до упора крышку от ценра к краям! дальше собираем все в обратном порядке не вижу всмысла это описывать, ТК каждый владелец данного двигателя делал это 100 раз;)
donkogotini : Самый главный вопрос, а инопланетяни рассекают на кабриках, или они вообще офигивают когда прилетают и видят кабрик. у них то все закупорино и прозрачный купол, а тут такая бэха гонит крассная :lol:
|
|
№2
23 10 2014, 18:22
красава, а я буду 13к платить, потому как руки из жопы
artk : я юзаю черные тонкие. если уперся, они лопаются и все. |
|
№3
23 10 2014, 18:54
респект....были бы еще инструменты профессиональные,тогда вообще одно удовольствие....Kenos а че так дорого,8-10р удовольствие а еще лучше в черскесск сьезди,тебе там за 5 вроде сделают...
BMW е46 sedan 328i COSMOSSCHWARZ II BMW e53 x5 3.0d Estoril-blue |
|
№4
23 10 2014, 18:56
Romario_xl
не ближний свет мне Черкесск) в Краснодаре такая цена artk : я юзаю черные тонкие. если уперся, они лопаются и все. |
|
№5
23 10 2014, 18:58
да с инструментом борода)
donkogotini : Самый главный вопрос, а инопланетяни рассекают на кабриках, или они вообще офигивают когда прилетают и видят кабрик. у них то все закупорино и прозрачный купол, а тут такая бэха гонит крассная :lol:
|
|
№6
23 10 2014, 19:02
там ехать [censored],а в краснодаре скажи дорого красная цена 10 и то по московским меркам
|
№7
23 10 2014, 19:05
Romario_xl : там ехать [censored],а в краснодаре скажи дорого красная цена 10 и то по московским меркам у меня на топливо только 10к уйдет artk : я юзаю черные тонкие. если уперся, они лопаются и все. |
|
Рекомендуем почитать на тему [МСК] замена на M54 full
|
|
№8
23 10 2014, 21:32
у тебя V12?)
|
№9
23 10 2014, 21:45
рыгалово
Вот молодчина , цепь так же менять?
|
|
№10
23 10 2014, 21:48
Когда по лету я загорелся менять себе мск мне здешние мотористы советовали бежать от мастеров которые чтоб удержать клапана, поднимают поршень в ВМТ
В итоге делал у друга сервисе, а клапана удерживали под давлением воздуха. |
|
№11
23 10 2014, 21:54
Kenos : красава, а я буду 13к платить, потому как руки из жопы может жопа из рук? ![]()
Ford F-150 Raptor SuperCrew |
|
№12
23 10 2014, 22:05
рыгалово
Ремонт любых редукторов - лс |
|
№13
23 10 2014, 22:33
Колян61 : Когда по лету я загорелся менять себе мск мне здешние мотористы советовали бежать от мастеров которые чтоб удержать клапана, поднимают поршень в ВМТ В итоге делал у друга сервисе, а клапана удерживали под давлением воздуха. ничего в этом страшного нет, нагрузки почти нет на клапана при разсухаривании, а клапана не из пластелина чтоб загнуться я решил не заморачиваться, хотя компрессор есть, переходник под свечу не проблема купить. donkogotini : Самый главный вопрос, а инопланетяни рассекают на кабриках, или они вообще офигивают когда прилетают и видят кабрик. у них то все закупорино и прозрачный купол, а тут такая бэха гонит крассная :lol:
|
|
№14
23 10 2014, 22:37
e46320 : рыгалово Вот молодчина , цепь так же менять?думаю там нужно снимать поддон, смысла менять цепь без звезд не вижу, тут уже и кольца можно махнуть на всякий, щас задумываюсь над этим, замена колпаков проблем всех не решила, говна даешь все-равно немного коптит... donkogotini : Самый главный вопрос, а инопланетяни рассекают на кабриках, или они вообще офигивают когда прилетают и видят кабрик. у них то все закупорино и прозрачный купол, а тут такая бэха гонит крассная :lol:
|
|
№15
23 10 2014, 22:50
красавчик
но динамометрический ключ этот хреновый (у самого такой) - для ответственных задач он мало подходит во сколько обошелся спец инструмент? или напрокат брал? Есть: Есть: Honda Steed 400 1995 Была:E39 528iA 1999 Была: |
|
№16
23 10 2014, 22:55
сarlsson : красавчик я такую динамку последний раз у дедов в гараже видел . Мой тебе совет выкинь ее... Спец инструмент сам сделай. если че могу помочь. но динамометрический ключ этот хреновый (у самого такой) - для ответственных задач он мало подходит во сколько обошелся спец инструмент? или напрокат брал? Ford F-150 Raptor SuperCrew |
|
№17
23 10 2014, 23:07
|
|
|
|
№18
23 10 2014, 23:09
а вобще для сильных нагрузок норм, понятно что 5нм им тяжело поймать, я этот момент учел в отчете.
|
|
№19
23 10 2014, 23:14
рыгалово : а вобще для сильных нагрузок норм, понятно что 5нм им тяжело поймать, я этот момент учел в отчете. каких нагрузок? норм ключ можно купить за 1.5р. мой тебе совет не пользуйся это кочергой.
Ford F-150 Raptor SuperCrew |
|
№20
23 10 2014, 23:16
Vorobov : сarlsson : красавчик я такую динамку последний раз у дедов в гараже видел . Мой тебе совет выкинь ее... Спец инструмент сам сделай. если че могу помочь. но динамометрический ключ этот хреновый (у самого такой) - для ответственных задач он мало подходит во сколько обошелся спец инструмент? или напрокат брал? да я этот ключ не использую - купил лет 10 назад, так и лежит в гараже. если надо - беру нормальный ключ, конечно за инструмент сколько денег? или напрокат? весной планирую МСК на м52 менять Есть: Есть: Honda Steed 400 1995 Была:E39 528iA 1999 Была: |
|
№21
23 10 2014, 23:18
сarlsson : Vorobov : сarlsson : красавчик я такую динамку последний раз у дедов в гараже видел . Мой тебе совет выкинь ее... Спец инструмент сам сделай. если че могу помочь. но динамометрический ключ этот хреновый (у самого такой) - для ответственных задач он мало подходит во сколько обошелся спец инструмент? или напрокат брал? да я этот ключ не использую - купил лет 10 назад, так и лежит в гараже. если надо - беру нормальный ключ, конечно за инструмент сколько денег? или напрокат? весной планирую МСК на м52 менять Ford F-150 Raptor SuperCrew |
|
№22
23 10 2014, 23:20
хз ко мне- куплю куплю, нормальная качерга так то
|
|
№23
23 10 2014, 23:22
Vorobov
тебе. ты же пишешь, что можешь помочь ))) или помочь - это в смысле выпилить лобзиком из фанеры? ))) Есть: Есть: Honda Steed 400 1995 Была:E39 528iA 1999 Была: |
|
№24
23 10 2014, 23:23
сarlsson : Vorobov ты меня не до оцениваешь тебе. ты же пишешь, что можешь помочь ))) или помочь - это в смысле выпилить лобзиком из фанеры? ))) могу замутить инструмент не за дорого. и без моего навара Ford F-150 Raptor SuperCrew |
|
№25
23 10 2014, 23:27
Vorobov
понял, буду иметь ввиду Есть: Есть: Honda Steed 400 1995 Была:E39 528iA 1999 Была: |
|