закрыть

Начни общаться с фанатами BMW!

BMW E46 Club BMW Fanatics Форум Российского клуба любителей БМВ Е46 - БМВ Фанатикс

• гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 11 10 2011, 23:01
    • Сообщений 268
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 0
    • Новенький
По просьбе хороших людей вспомнил, что удалось, с моего зимнего опыта по дооснащению задними электрическими стеклоподъемниками..

Итак, начнем..
Не уверен стоило ли это того, но задние ЭСП работают как в стоке.. Кнопки в дверях не светятся, но согласно ВДС вроде бы и не должны (проверял, в кнопках даже диодов нет, если у кого светятся возможно у меня косяк в кнопках)..

Я начал с задних дверей..
Обшивка снимается легко. Нужно снять декоративную планку (там стандартные саморезы), также снизу ручки 2 заглушки (там 2 шт.) и в заглушке, где будет кнопка открывания стекол тоже 1 саморез. Все это держится на защелках которые легко отщелкиваются. Далее сложнее. Вся проводка идет под шумоизоляцией которая приклеена к двери. Если удачно зацепить и резко тянуть, то отходит без проблем. Назад приклеивается также, дополнительно ничего не мазал))
Короче отдерли ее.. Я менял проводку целиком т.к. у меня была вся проводка с целой машины.. Пластиковые держатели кабеля некоторые совсем сломал, пришлось заменить на пластиковые хомутики.

Далее снимаем "ручной привод", предварительно подогнав стекло в то положение в котором находиться мотор, иначе придется потом все равно с этим возиться. Крепим мотор и ведем проводку к штекеру в дверях.

Штекер в двери в моем случае заменил с целой проводкой в другом туда нужно будет добавить 5 пинов (2 толстых на мотор, 2 на кнопку и 1 на планку травмозащиты). Вытаскивается штекер просто - откручивается болт сверху и вытягивается вверх и на себя..

После докидывания проводов стал выглядеть вот так:

Чтобы все пины стали как надо разбирать штекер нужно по любому..
Планка травмозащиты меняется тоже просто.. главное достать ее из-под резинки, а там она сама почти без проблем выходит)
Кстати, после того как поставили электродвигатель проверьте направляющие по которым ходит стекло, они у меня при замене чуть сдвинулись и потом пришлось опять все разбирать чтоб подкрутить. Короче все как надо проверьте и позакручивайте перед сборкой..
Собираем все обратно. Кнопку в дверь вставляем в самую последнюю очередь, после прикручивания самореза.

Потом снимаем накладку средней стойки.

Она держится на 2 пластиковых зажимах снизу и 4-х пластиковых "зубьях" сверху. Не пробуйте снять с зубьев потому что они очень хрупкие.. если их погнете, боковуха будет трещать на ямках.. У себя одну после этого поменял.

Оттягиваем снизу в тех местах где защелки с силой, но без рывков чтоб не оторвать пластик. Можно наверное и рывками, но читал, что можно поломать защиту. На зажимы не обращаем внимания т.к. они не дорогие и попытки их оставить в живых у меня не увенчались успехом, т.к. если даже вы его вытянете несколько рядов зубьев будут все равно потеряны и держать он нормально не сможет, хотя может у кого и получится). Не пытайтесь достать защиту с зажимами, т.к. они по любому останутся на местах.
Номер зажима 52 20 1 964 201 (они же подходят при разборе сидух).

Далее все просто.. вытягиваете разъем вставляете недостающие пины с кабелями и запихиваете все обратно. Распиновку можно глянуть в WDS http://etk.bmwsar.ru/wds/e46/index.htm я просто смотрел по цветам проводов.

Снимаем защитную планку с порогов тоже без рывков (медленно, но уверенно тянем))

Там 4 держателя некоторые потом придется достать из порога и вставить на место в планку - это нормально.
Ведем провода в пороге к бардачку предварительно его сняв. Снимается бардачок просто. сверху 3 шурупа, 2 пластиковых фиксатора по бокам в местах крепления держателей, а за ними еще по шурупу. Потом верхнюю часть тянем вниз и как она выйдет со своего места ,тянем вниз и на себя.

Провода с водительской стороны я вел через среднюю часть торпеды там где КПП и пепельница с очечником. Т.к все равно нужно менять блоки кнопок я снял планку с КПП и открутил для удобства ту часть панели что с пепельницей. Откручивается все просто. Чтобы снять панель с КПП вытягивается мешок возле ручки (можно начать с зажимов по бокам) снизу 2 шурупа - вытягивается движением на себя. Для того чтобы вынуть остальную часть (та что с пепельницей) вынуть очечник - он на защелках и открутить 4 шурупа: 2 снизу и 2 сверху.

От блоков кнопок нужно протянуть дополнительно 5 проводов к блоку GM5: 3 от блока водительских кнопок и 2 со стороны пассажира.

Лезем за бардачок. Отсоединяем блок GM5 от всех разъемов (их у меня было целых 2) после чего свет в машине погаснет. Все провода которые мы привели (кроме 4-х толстых на электроприводы) пойдут в новый разъем X254, который надо где-то достать. 4 провода с электропривода и 1 на предохранитель 71 пойдут в разъем Х332 в котором после подсказки уважаемого SerG не осталось больше свободных пинов. Если места для пинов в разъеме Х332 остались, значит, вы что-то пропустили.

Итак, разобрали разъемы, вставили на свои места пины и собрали. Поменяли блок на HIGH (мой не хотел без замены поднимать задние стекла), вставили в блок предохранителей клемму в место 71 (последний предохранитель снизу справа). ну и сам предохранитель на 30А.

Если после подключения уже 3-х разъемов к блоку задние ЭСП не заработали значит где-то засада. Кнопки в дверях работают не зависимо от кнопок возле КПП, так что тут проще определить, где и что не работает. У меня был косяк как раз с кнопками возле КПП. В дверях кнопки работали.
Ежели все заработало, то поздравляю - осталось привязать ключи (вставляем ключ в замок поворачиваем в положение 1 потом назад, вытаскиваем, нажимаем и держим кнопку отпирания дверей и вместе с нажатой кнопкой открывания нажимаем 3 раза закрытие, отпускаем все кнопки - машина закроет двери и откроет. Ключ привязан. Для закрепления откройте и закройте машину с ключа несколько раз)
Также нужно будет запрограммировать блок как вам нравиться либо ничего не менять, но если есть датчик дождя, то для правильной его работы нужна адаптация. INPA это может.

Итого перед тем как начинать нужно иметь:
1. разъем Х254
2. провода с нужными пинами
3. зажимы 4 шт. для замены.
4. блок GM5 HIGH (если будет заменен на блок года 2004 будет выскакивать при диагностике ошибка подогрева форсунок из-за того, что в старых подключение обогрева идет на прямую от предохранителя, а в новых блоках через GM5)
5. кнопки в двери
6. планка возле КПП с отверстиями под кнопки для задних ЭСП
7. блоки кнопок возле КПП
8. электропривод 2 шт.
9. Планка травмозащиты (идет по контуру окна) 2шт. (если нет то и без них работать будет)
10. Изолента обычная + тканевая (чтобы провода не бренчали)
Для закрытия отверстий от ручек "ручного привода" слышал, что есть заглушки, но подтвердить не могу. У себя менял полностью боковухи.

P.S. Прошу не судить строго - это мой первый опыт в описании того что делал)
Последний раз редактировалось yarickoff 11 05 2014, 14:39, всего редактировалось 2 раз(а).
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 21 05 2013, 09:51
    • Сообщений 8756
    • Торговая репутация: +1
    • ГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуру
::kor::
Hаполните общество принципами, идеями и моральными ценностями, и Вы увидите, что влияние власти денег значительно уменьшится. Вы сможете увидеть рождение власти чести.
Prof. Plinio Correa
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 04 01 2012, 16:39
    • Сообщений 5823
    • Торговая репутация: +9
    • Изображения: 6
    • КрутышкаКрутышкаКрутышкаКрутышка
Больше фоток что куда втыкать!)
Бортовик 318D-->330D
    • Сибиряк клуба
    • Сибиряк клуба
    • На форуме с 28 10 2012, 11:02
    • Сообщений 10134
    • Авто: Volkswagen Polo, 325i (е46), 320i(е46), 318i(е36),.........
    • Торговая репутация: +3
    • ГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуру
yarickoff
молодца.
:cool: :cool: :cool:
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 268
    • Торговая репутация:
    • Новенький
АлександрТ :
Больше фоток что куда втыкать!)

По WDS (если нет на компе, то в моем посте есть ссылка на онлайн версию) дальше все легко можно просмотреть куда какой провод тыркать.. Проблема в том, что я рассчитывал выкинуть больше фоток с подробным описанием, но завалил телефон при перепрошивке. Те фотки которые есть, это все, что удалось восстановить из облака.
На самом деле это практически все и далее сложного ничего нет.. Если возникнут вопросы по подключению, помогу чем смогу..
Главное я думал обратить внимание на косяки которые могут возникнуть в процессе установки..
    • член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 12 06 2011, 16:42
    • Сообщений 1875
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 57
    • Новенький
С твоей помощью все провода подкючил, но всё ровно не работает, причину гашел - проод в предохранителях отсутствует, куда его вести оттуда ?
http://www.drive2.ru/r/bmw/4062246863888382002/
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 268
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Провода от предохранителей идут в разъем блока ZKE V

Распределение пинов в разъеме X332

Штырь Вид Обозначение / Вид сигнала Подсоединение /

1 E Питание освещения салона, насоса стеклоомывателя, отпирания багажной двери и отключения потребителей Предохранитель F52

2 A Сигнал насоса стеклоомывателя Насос стеклоомывателей

3 A Сигнал отключен. потребителей Соединитель Отключение потребителей

4 A Сигнал двигат.стеклопод.задн.дв.,ст.вод."закр." Э/двигатель стеклоподъемника задней левой двери

5 A Сигнал двигат.стеклопод.задн.дв.,ст.пас."закр." Э/двигатель стеклоподъемника задней правой двери

6 A Сигнал двигат. стеклоподъемника дв.пас. "откр." Э/двиг. привода стеклоподъемника двери пасс.

7 A Сигнал двигат.стеклоподъемника дв.вод."откр." Э/двиг. привода стеклоподъемника двери водителя

8 E Питание переднего стеклоподъемника Предохранитель F48

9 E Питание центрального замка Предохранитель F60

10 E Питание заднего стеклоподъемника Предохранитель F71

11 A Сигнал двигат.стеклопод.задн.дв.,ст.вод."откр." Э/двигатель стеклоподъемника задней левой двери

12 A Сигнал двигат.стеклопод.задн.дв.,ст.пас."откр." Э/двигатель стеклоподъемника задней правой двери

13 A Сигнал двигат. стеклоподъемника дв.пас."закр." Э/двиг. привода стеклоподъемника двери пасс.

14 A Сигнал двигат.стеклоподъемника дв.вод."закр." Э/двиг. привода стеклоподъемника двери водителя

15 M Масса нагрузки центрального замка и стеклоподъемников Точка соединения с массой

На всякий случай поясню что цифры это номера штырей в разъеме..

Проверь все штыри в разъеме Х332. Там не должно быть пустых мест. Это самый крайний правый штекер в блоке с круглыми пинами. Туда на сколько я помню шли провода с самих моторов от задних ЭСП.

Рекомендуем почитать на тему Дооснащение задними ЭСП (частичное)

• ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 24 01 2012, 18:11
    • Сообщений 5128
    • ФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанат
Блин, чеж я раньше не набрел на твою тему) Всё поставил кроме провода от предохранителя, его упустил) Партнамбер контакта для предохранителя не подскажешь? Или у тебя проводка была для дербана?
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 268
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Проводка была, но если не ошибаюсь то 61 13 8 377 731или 61 13 1 390 435
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 5128
Уже добрался до разборки, почитав темы Roundel, и купил там кусок блока предохранителей за целых сто рублей ::xa::
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 268
    • Торговая репутация:
    • Новенький
С выдергиванием этих клем из блока помучаешься))) Я брал маленькой отверткой и по бокам в районе центра загибал во внутрь а потом как высовывал из блока выпрямлял.

В любом случае удачи!! Все должно получиться)
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 5128
yarickoff
Да я уж сделал) Че мелочиться со старым блоком, я его раздербанил. Вот таким замечательным инструментом он в миг распилился ::xa::

И пины не надо сгибать а потом разгибать :cool:
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • На форуме с 28 03 2015, 13:06
    • Сообщений 763
    • Торговая репутация: +2
:
Отсоединяем блок GM5 от всех разъемов (их у меня было целых 2) после чего свет в машине погаснет.

:
Все провода которые мы привели (кроме 4-х толстых на электроприводы) пойдут в новый разъем X254, который надо где-то достать.

У меня задние вёсла, но разъемов в блоке три! Получается для дооснащения уже есть разъем х254?
    • член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 23 01 2013, 19:57
    • Сообщений 1354
    • ОсвоилсяОсвоился
Погодите, я не понял, это получается весь механизм СП менять не нужно? Только моторы докупить?
- BMW это наркотик, если влез то уже хрен соскочишь...
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 5128
lxlx540
да

Denisko
в дверях: моторы, проводка, датчик закрывания стекла, кнопка, дверные карты. и еще по салону дофига. а так да, "только моторы докупить" ::xa::
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1354
    • ОсвоилсяОсвоился
Спасибо, что по салону нужно я и так знаю, просто не знал что весь механизм СП менять не надо. Тогда еще вопрос: моторы СП от передних дверей подойдут?
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 5128
Denisko
::p:: механизм ничего не стоит. что с механизмом, что без - цена на задние моторы около 1000. передние моторы больше размером.

• член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1354
    • ОсвоилсяОсвоился
Кули ты тут смайлишь - мне чтоб задние моторы найти - заморачиваться надо, искать где купить и как ко мне в город доставить. А передние хоть сейчас поехал и купил, вот и спрашиваю ::kor:: .
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 268
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Моторы разные. Задние если с рестайла на дорестайл тоже без колхоза не встанут.
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1354
    • ОсвоилсяОсвоился
Вот, тут начинается выуживание подробностей )), Значит не достаточно купить моторы задних СП, надо еще смотреть рестайл/дорестайл. А механизм заднего СП целиком с рестайла на дорестайл встанет без колхоза?
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 5128
Denisko :
Кули ты тут смайлишь

слышь, дерзкий, гуляй в етк и там читай подробности
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1354
    • ОсвоилсяОсвоился
Слышь, а нахрена тогда тему создавать в разделе "Фотоотчеты по ремонту и обслуживанию" если в ней, вместо обсуждения определенной задачи, всех посылать в етк?
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • На форуме с 28 03 2015, 13:06
    • Сообщений 763
Да блин, у нас одна беда, не надо сориться ! ::angry::

Менять нужно все, моторчик механизм, все свое и от переда не подходит
    • гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 04 11 2014, 21:43
    • Сообщений 214
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Ребята вопрос по поводу кнопок актуален ,они все таки должны святится или нет ,у меня не святились ,перд . хозяин говорит что даже не обращал внимания ,ну так что они должны святится или нет?
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 5128
Denisko
Когда тебе объясняешь все, а ты дерзить начинаешь, самое мягкое куда я мог тебя послать это в етк

nikoboss
На е46 задние кнопки не светятся. Если надо чтобы светились, можешь подумать над колхозом кнопок от е53 например.