закрыть

Начни общаться с фанатами BMW!

BMW E46 Club BMW Fanatics Форум Российского клуба любителей БМВ Е46 - БМВ Фанатикс

• ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 16 08 2011, 08:02
    • Сообщений 3547
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 0
    • Гость
Друзья, подскажите, может ли долго прогреваться салон из-за сломанного/плохого "ёжика"?

Если ставишь +32 градуса на климат-контроле, а по ощущениям явно не +32, то "ёжик" ли в этом виноват?
Беру от жизни всё, что захочу!

Для дарения денежных средств: счёт №410011601652333 (Яндекс.Деньги)

В 2013 году буду пахать как раб на галерах, поэтому в форуме меня особо не ждите.
    • гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 05 09 2011, 15:03
    • Сообщений 167
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 1
    • Гость
Тони Беспантони :
Друзья, подскажите, может ли долго прогреваться салон из-за сломанного/плохого "ёжика"?

Если ставишь +32 градуса на климат-контроле, а по ощущениям явно не +32, то "ёжик" ли в этом виноват?

Ёжик только заставляет по команде климата крутиться вентиль с определённой скоростью. Если у тебя скорость работы вентиля меняется по команде пилота (или климата) и не плавает - ёж в поряде. Смотри уровень жижи, термостат, воздух попробуй выгнать, патрубки к радиатору пощупай.
    • член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 07 04 2009, 22:31
    • Сообщений 2749
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Тони Беспантони

смотришь температуру ОЖ - если большая а в кабине мороз - смотри клапан, доп. помпу и т.д., но не как не йож..
Рекламное место сдается. тел.: 555-555-555
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 3547
    • Торговая репутация:
    • Гость
Короче, странно у меня как-то салон прогревается. Если, включить зажигание и ездить, то салон не особо прогреется. Но, если после того, как поездил, прогрел двигатель до рабочей температуры (стрелка температуры на шкале стоит на 90 градусов), затем заглушил машину и потом снова завёл и поехал, то салон будет обогреваться как положено. Почему именно со второго, так сказать, захода, климат-контроль начинает правильно работать, мне непонятно.

Кстати, ездил сегодня с термометром в салоне, чтобы проверить истинную температуру. Соответствия температуры, выдаваемой климат-контролем и фактической температуры в салоне, удалось добиться где-то через 1,5 часа езды.

В 2013 году буду пахать как раб на галерах, поэтому в форуме меня особо не ждите.
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • На форуме с 09 10 2011, 17:35
    • Сообщений 317
    • Торговая репутация:
А мотор во время 1-й поездки до рабочей прогревается?
    • член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 13 06 2010, 22:06
    • Сообщений 1489
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 6
    • Гость
не пробовал посмотреть ошибки блока IHKA ? Может что-то подскажет... ::34::
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 3547
    • Торговая репутация:
    • Гость
Alexander_Br :
Тони Беспантони

смотришь температуру ОЖ - если большая а в кабине мороз - смотри клапан, доп. помпу и т.д., но не как не йож..

Включил сегодня тест 7.0, завёл машину, сначала было показание "000", затем через полминуты потихоньку температура стала возрастать. Машину прогревал на месте, сам же я пока отряхивал снег, чуть протёр кузов, стекла. В итоге, когда стрелка на шкале стала ровно по середине, тест показывал "078", наверно имеется ввиду 78 градусов по С. При этом, машина грелась около 20 минут, не менее. Я отключил зажигание, через минут 5 снова завел. Тест 7.0 сначала показал "078", затем через секунд 10 сбросил показание до "074" :x . Далее, смотреть не стал, выключил зажигание, закрыл машину и пошёл домой.

Насколько я помню, рабочая температура двигателя 90 градусов. Отсюда вопрос: что с машиной не так, точнее из-за чего такая малая температура? И следовательно, из-за чего так долго прогревается салон?

Послезавтра, наверно буду кататься по городу, заодно врублю тест 7.0, посмотрю через какое время двигатель прогреется до рабочей температуру.

Рекомендуем почитать на тему [ЭЛЕКТРО] Замена выходного каскада вентилятора (Ёж)

• Замена мотора E46 M54B22

Всем привет, такая проблема возникла не понимаю как решить. Влетел на замену двигателя. Ну ладно, за...

• Замена ДВС

У меня дорестовый E90 2.5 Xi с мотором N52B25AF Я хочу заменить мотор, поставить контрактный. Но хоч...

• завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • На форуме с 07 11 2010, 23:18
    • Сообщений 706
    • Торговая репутация:
    • Гость
Тони Беспантони :
Включил сегодня тест 7.0, завёл машину, сначала было показание "000", затем через полминуты потихоньку температура стала возрастать. Машину прогревал на месте, сам же я пока отряхивал снег, чуть протёр кузов, стекла. В итоге, когда стрелка на шкале стала ровно по середине, тест показывал "078", наверно имеется ввиду 78 градусов по С. При этом, машина грелась около 20 минут, не менее. Я отключил зажигание, через минут 5 снова завел. Тест 7.0 сначала показал "078", затем через секунд 10 сбросил показание до "074" :x . Далее, смотреть не стал, выключил зажигание, закрыл машину и пошёл домой.

Насколько я помню, рабочая температура двигателя 90 градусов. Отсюда вопрос: что с машиной не так, точнее из-за чего такая малая температура? И следовательно, из-за чего так долго прогревается салон?

Послезавтра, наверно буду кататься по городу, заодно врублю тест 7.0, посмотрю через какое время двигатель прогреется до рабочей температуру.

Вертикально стрелка и встает как раз на 78 где-то. Рабочая t прогретого движка 95-96 на ХХ, на скорости может опускаться до 93-90-88, и это нормально.
Посмотри какая будет температура после минут 15 езды, если меньше 90, то что-то не то с системой охлаждения.
ВАЗ 2109 (63 лс) --> Subaru Impreza WRX (250 лс) --> BMW e46 320i (170 лс) --> BMW e46 330i (231 лс) --> Infiniti G35x (316+ лс)
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 3547
    • Торговая репутация:
    • Гость
Yuristu :
Вертикально стрелка и встает как раз на 78 где-то. Рабочая t прогретого движка 95-96 на ХХ, на скорости может опускаться до 93-90-88, и это нормально.
Посмотри какая будет температура после минут 15 езды, если меньше 90, то что-то не то с системой охлаждения.

::34::
Температуру промониторю, когда поеду кататься. Надеюсь, движок выдаст положенные 90 градусов.

• завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • На форуме с 09 10 2011, 17:35
    • Сообщений 317
    • Торговая репутация:
Ну очень похоже на термостат. .
    • член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 14 03 2011, 12:11
    • Сообщений 1833
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 65
Тони Беспантони :
Короче, странно у меня как-то салон прогревается. Если, включить зажигание и ездить, то салон не особо прогреется. Но, если после того, как поездил, прогрел двигатель до рабочей температуры (стрелка температуры на шкале стоит на 90 градусов), затем заглушил машину и потом снова завёл и поехал, то салон будет обогреваться как положено. Почему именно со второго, так сказать, захода, климат-контроль начинает правильно работать, мне непонятно.

попробуй не зажигание вкл-выкл, а на климате 16--16.5 градусов поклацать туда-сюда раз пяток,
16 --клапан радиатора печки закрыт, 16.5---открыт, для клапана такая разминка весьма полезна
если будет результат--отпишись, интересно...
[pic]43777[/pic]
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 2749
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Тони Беспантони
проверь термостат, если он у тя не электронный - то знай, что он может не только заклинить в одном положении, но и глючить - открываясь ранее положенной температуры (или позже)

просто после долгого катания по городу посмотри температуру: если до рабочей не прогреется - скорее ему песта
еще сразу потрогай патрубок подачи с радиатора - если температура мотора не достигла температуры открытия термостата (посмотри по каталогу, какая у твоего), а патрубок горячий - то в мусор

у меня даже на дизеляке 4х-горшковом, с полностью исправной системой охл. прогрев в движении (и на месте тоже) составляет не более 15-20 минут (со включенной печкой)
grin1 :
а на климате 16--16.5 градусов поклацать туда-сюда раз пяток,
16 --клапан радиатора печки закрыт, 16.5---открыт

мало чем поможет, потому, что клапана управляются ШИМом, и чтобы полностью его открыть надо клацать 16.....32, т.е. надоест :shock:
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1833
    • Торговая репутация:
Alexander_Br :
grin1 :
а на климате 16--16.5 градусов поклацать туда-сюда раз пяток,
16 --клапан радиатора печки закрыт, 16.5---открыт

мало чем поможет, потому, что клапана управляются ШИМом, и чтобы полностью его открыть надо клацать 16.....32, т.е. надоест :shock:

дело в том , что у него еффект был при вкл -выкл зажигания ,

что то мне слабо верится что водяной клапан импульсами управляется, как вакуумные,

по моим ощущениям когда включаю печку на прогретой машине при переходе с 16 на 16.5 теплеет очень резко, и патрубок после клапана у себя потрогал , когда 16.5 стояло--конкретно горячий, ИМХО температура поддерживается не модуляцией клапана , а вентилятором, или(И) помпой печки
[pic]43777[/pic]
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 2749
    • Торговая репутация:
    • Новенький
grin1 :
что то мне слабо верится что водяной клапан импульсами управляется

:
Отопитель работает в режиме повторного нагрева. Поступающий воздух охлаждается испарителем и снова нагревается теплообменником до требуемой температуры. Температура теплообменника регулируется водяным клапаном , работающем в тактовом режиме. При этом периодичность открывания клапана рассчитывается ЭБУ на основе указанных выше входных величин. При установке на максимально "ХОЛОД" периодичность открывания клапана составляет 0 мсек, на максимально "ТЕПЛО" - 3600 мсек.
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1833
    • Торговая репутация:
надо будет проверить у себя
а то как то сразу жарковато становится на 16.5
[pic]43777[/pic]
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1833
    • Торговая репутация:
вообще странно как-то--доп помпу ставить, и клапаном душить ::44::
[pic]43777[/pic]
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 2749
    • Торговая репутация:
    • Новенький
grin1 :
вообще странно как-то--доп помпу ставить, и клапаном душить ::44::

помпа лишь обеспечивает равную (постоянно высокую) циркуляцию при различных оборотах мотора, которая в последующем обрезается как надо клапаном независимо от оборотов :???:

Рекомендуем почитать на тему [ЭЛЕКТРО] Замена выходного каскада вентилятора (Ёж)

• Замена мотора E46 M54B22

Всем привет, такая проблема возникла не понимаю как решить. Влетел на замену двигателя. Ну ладно, за...

• Замена ДВС

У меня дорестовый E90 2.5 Xi с мотором N52B25AF Я хочу заменить мотор, поставить контрактный. Но хоч...

• ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 3547
    • Торговая репутация:
    • Гость
Прежде всего, спасибо друзья, что не оставляете без ответа мои вопросы ::34::

А теперь по порядку.
Yuristu :

Вчера малость (минут 30) поездил. Тест 7.0 приборки зафиксировал последнюю температуру 93 градуса. При этом во время движения мелькали и 88 и 95 градусов. Т.е., как я понял, температура в норме.
wladimir59 :
Ну очень похоже на термостат. .

Помня свои старые ремонты, думал у меня заменен термостат, однако, открыл свой doc-файл с расходами на авто и... вот что обнаружил:
- термостат я не менял за все время владения авто (с 2008 года) и меняли ли его до меня мне неизвестно;
- два года назад, примерно 26.000 км назад я менял какой термостат, но видимо не тот. Я менял термостат с номером 17 11 1 437 362, который в каталоге относится к расширительному бачку АКПП. По ЕТК термостат с корпусом у меня имеет номер 11 53 1 437 040. Короче, что я менял, чёрт знает. :x

Вот фото той детали (17 11 1 437 362), которую мне меняли:

grin1 :
попробуй не зажигание вкл-выкл, а на климате 16--16.5 градусов поклацать туда-сюда раз пяток,
16 --клапан радиатора печки закрыт, 16.5---открыт, для клапана такая разминка весьма полезна
если будет результат--отпишись, интересно...

Во-первых, я впервые узнал, что клапан закрывается при 16 и открывается при 16,5 градусах. Сегодня я это услышал (точнее услышал как что-то открывается-закрывается), когда проделал описанные тыкания с 16 на 16,5 туда-обратно несколько раз.
Во-вторых, по результатам "клацания" кнопки климат-контроля такой результат: учитывая, что на улице было +1,5С, что машина стояла всю ночь и я заводил на холодную, после завода и переключения с 16 на 16,5 несколько раз (раз 5-6), двигатель буквально за 30 секунд дошёл до температуры 37 градусов, да и в целом прогрелся быстрее. Но, тем не менее, я не думаю, что прогрев двигателя был быстрее из переключения температуры на климат-контроле.
Alexander_Br :
просто после долгого катания по городу посмотри температуру: если до рабочей не прогреется - скорее ему песта
еще сразу потрогай патрубок подачи с радиатора - если температура мотора не достигла температуры открытия термостата (посмотри по каталогу, какая у твоего), а патрубок горячий - то в мусор

Температура, как я писал выше, вроде как рабочая была после вчерашнего небольшого катания.
На счёт "потрогай патрубок подачи с радиатора". Хм... я честно не знаю где он :oops:
Я сейчас грел машину после ночного стояния, грел на месте, без движения. По тесту 7.0 температура 78 градусов. Я заглушил двигатель, через 5 минут открыл капот и потрогал патрубок (на фото ниже выделен красным). Резиновый патрубок был тёплый, а стягивающий хомутик слишком горячий.

Если, трогал не тот патрубок, то напиши, пожалуйста, что нужно трогать. Вот схема из ЕТК:

На счёт температуры открытия термостата. Ты пишешь, посмотри по каталогу, а я вот не знаю по какому. По ЕТК, TIS, WDS или какому-то ещё? :x

• член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1833
    • Торговая репутация:
С термостата на радиатор --это номер 3,
у меня при стоянии в такую погоду он и не открывается(дизель!), патрубок холодный и радиатор холодный
[pic]43777[/pic]
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 2749
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Тони Беспантони :
На счёт температуры открытия термостата. Ты пишешь, посмотри по каталогу, а я вот не знаю по какому. По ЕТК, TIS, WDS или какому-то ещё?

смотришь номер детали по ЕТК, вбиваешь в экзист и в доп. информации по детали будет температура, если не найдешь, давай номер термостата, посмотрю по Repxpert-у...
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 3547
    • Торговая репутация:
    • Гость
grin1 :
С термостата на радиатор --это номер 3

Понятно. Видел этот патрубок, добраться рукой до него не сложно. Завтра после езды, если будет возможность, потрогаю этот патрубок.

• член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1833
    • Торговая репутация:
Тони Беспантони :
Завтра после езды, если будет возможность, потрогаю этот патрубок.

наверное надо не после езды , а в процессе прогрева.
Машина греется, патрубок полностью холодный--нормально,
если чуть тепленький--термостат пропускает,
дошли до температуры открытия --резко станет горячим--значит термостат открылся
[pic]43777[/pic]
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 3547
    • Торговая репутация:
    • Гость
Сегодня утром ехал на работу и заодно посматривал на приборку с выведенными показаниями температуры (тест 7.0). Что-то какая-то фигня всё-таки с системой охлаждения. Для начала машина, как всегда, долго прогревалась, рабочая температура в ~90 градусов была достигнута через довольно долгое время, не смотря на езду. Но, с этим ещё ладно, далее при езде заметил, что температура скачет, при чем при газе может упасть до 81 градуса, при остановке возвращается до 93 градусов.

Скорее всего, термостат глючит, но если у кого-нибудь есть какие-нибудь соображения на данный счёт, то напишите пожалуйста.

• гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 05 09 2011, 15:03
    • Сообщений 167
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 1
    • Гость
Посмотри какая будет температура после минут 15 езды, если меньше 90, то что-то не то с системой охлаждения.[/quote]

Сколько на своей ни ездил, стрелка всегда вертикально была. Т.е. у меня всегда t движки 78 градусов ? :x :-o
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 3547
    • Торговая репутация:
    • Гость
Подниму темку. Вдруг кто-нибудь что-нибудь, да подскажет.