закрыть

Начни общаться с фанатами BMW!

BMW E46 Club BMW Fanatics Форум Российского клуба любителей БМВ Е46 - БМВ Фанатикс

• член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 09 04 2009, 06:18
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 4
    • Гость
Что-то типа отчёта о проделанной работе. Вдруг кому пригодится, т.к. вопросов по этой теме масса, а каких-либо вразумительных ответов нет.

Вот, возникла у меня необходимость заменить масло в коробке передач. Вернее не заменить, но долить, так как был обнаружен сопливый сальник кулисы. Хотя может быть и заменить полностью, т.к. машина куплена недавно и кто-его знает, какого повидла мог ливануть продавец перед продажей. Посмотрел на наклейку на коробке, написано лить MTL-LT-1. Почитал, обнаружил, что масло снято с производства и можно заменить на MTL-LT-2, масла можно смешить. Нормально в общем. Звоню дилеру БМВ, который от меня за туеву хучу километров, говорю, масло надо. А он мне в ответ MTL-LT-2 нету и не будет, т.к. оно снято с производства, есть MTL-LT-3, типа это замена MTL-LT-2 и что масла вмешивать нельзя, нужна полная замена. Ну я в сказки не верю, лезу в инет и не нахожу, что MTL-LT-3 является заменой MTL-LT-2. Нахожу только то, что это масло для 6-ти ступенчатых коробок передач. И что самое странное кучу негативных отзывов об этом масле. Вот что делать? :x.

Поехал в сервис, в другой, думаю пусть ещё раз проверят уровень масла и что оно из себя представляет.

Вердикт сервиса : масла в коробке валом, доливать не нужно, масло чистое, менять не нужно.

О том, что я в сказки не верю, я уже говорил. Еду на яму, откручиваю пробку, сую палец в дырку. Уровень однозначно не такой, как написано в книжке, а ниже. На сколько ниже понять сложно. Масло на пальце вроде прозрачное.

Мой вердикт : в сервисе уроды, масло нужно долить или заменить.

Лезу в инет, ищу всю информацию по коробке и маслу, которая может пригодиться. Нашёл массу интересного...

1. Выяснятеся, что БМВ лил в одни и теже механические коробки одних и тех же автомобилей, но выпущенных в разное время, разное масло. Т.е. в одних случаях он лил ATF, в других MTF. Т.е. БМВ сам определиться не может, что именно туда лить нужно :).

2. Выясняется, что в моей коробке (Getrag) синхронизаторы, и что масла, соответствующие API GL-5 ей противопоказано из-за использования в маслах, соответствующих этой спецификации присадок, пагубно влияющих на эти самые синхронизаторы (окисляют цветные металлы). Т.е. можно и нужно использовать масла, соответствующие спецификации API GL-4. Есть ещё спецификация API GL-4+, которая между 4 и 5, т.е. и вашим и нашим, но не думаю, что стОит его использовать, так как присадки там всё-таки присутствуют, да и предназначены они для коробок, которые совмещены с главной передачей. Фиг его знает, как это. Вроде у VW такие коробки.

3. Выясняется, что не один я озадачен поиском замены оригинального масла для МКПП на что-то ещё. Причём озадачена куча народа за бугром, у которого с покупкой оригинального масла проблем как-бы нет... или есть... В общем, причину я так и не понял, да и, по большому счёту, меня это не интересовало... :x.

По ходу выясняется, что народ склоняется к нескольким основным вариантам замены и соотвественно эту замену без каких-либо проблем для коробки делает.

В США считают, что MTL-LT-2 - это некий загадочный Pentosin MTF2. API GL-4, SAE 75W80. Информация о данном продукте, либо чем-то похожим по характеристикам на сайте производителя отсутствует. Но те сайты, которые торгуют запчастями для БМВ по номеру выдают именно это масло, т.е. они оригинальное масло вообще не продают. Учитывая, что если бы они продали какую-то неподходящую хрень, то их бы давно засудили за запоротоые коробки, как это в США любят, можно сделать определённые выводы.

Так же, в США очень частой заменой оригинального масла является
RedLine MTL. API GL-4, SAE 70W80.

Некоторая часть людей в США льёт Royal Purple Synchromax. Что за фрукт - не понятно, так как внятного описания нет даже на сайте производителя.

В Германии, на сколько мне позволяет мой немецкий, люди считают, что MTL-LT-2 - это Castrol SMX-S. API GL-3/4, SAE 75W85.

Про оригиналов, которые мешают MTL и ATF писать не буду :)

Небольшое замечание. Люди, меняющие оригинальное масло на Pentosin, RedLine или Castrol, не на столько наивны, чтобы предполагать, что масло в коробке вечное и меняют его в диапазоне от 10 до 40 тык, в зависимости от того, кто как зажигает. Но есть так же рекомендация менять масло не позже, чем заканчивается срок хранения, указанный на упаковке с маслом, которое вы залили. Т.е. наивно предполагать, что масло в упаковке может храниться всего 5 лет, т.к. потом присадки теряют свои свойства, а в коробке оно каким-то образом становится вечным и присадки не вырабатываются и свойств своих не теряют.

4. Проанализировав полученную информацию и учитывая, что Pentosin и RedLine у нас купить не реально, а Castrol в описании вещь просто волшебная, а по отзывам (в русскоязычном инете, тех кто лил в коробки разных автомобилей) просто супер-пупер и что теоретически его можно будет найти, остановился на Castrol SMX-S. Скажу сразу, что нашёл я его с трудом и что дороже его я масла тоже не нашёл :).

В общем, купил я его. Потом неделю думал, а нужно ли его менять, а то народ тут стращать любит :). В конце концов решил заменить.

Теперь хочу расстроить тех, кто с пеной у рта доказывает, что масло в коробке (а заодно в редукторе и гидроусилителе) вечное, что там образовывается особая консистенция, которая помогает всему этому своей консистенцией работать, что они засовывали палец в дырку и масло было чистое и прозрачное и т.д. Чушь всё это. Когда я увидел то "прозрачное" масло, которое было при засовывании пальца и ту "особую консистенцию", которая помогает работать, я чуть было не офигел.

Смотрим на изображение и дивимся на то, что вылилось из коробки :

Вылилось из коробки 800 мл вместо необходимых 1100 мл :x. Проверил, внутри "сухо", масло всё слилось :x. Вот тебе и "нормальный" уровень по словам сервисменов.

Новое масло было жёлтого цвета. Пахло, по-моему, так же, как и то, что вылилось из коробки. Хотя, кто его знает, может быть оно всё одинаково пахнет.

От замены масла я, в общем-то, никаких эффектов не ожидал. После замены отметил, что передачи стали переключаться, не знаю, как описать, мягче, чтоли.

Так что народ, менять масло в коробке периодически всё-таки нужно.

P.S. Как там это пишется... Приведённая информация предоставлена исключительно для ознакомительных целей и может использоваться только на свой страх и риск :lol:.
    • член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 03 02 2008, 19:50
    • Сообщений 1766
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 0
    • Гость
tzar, ,очень интересно! Определи свой этот доклад вот в эту тему, здесь оно полезней будет и сохранится, а то его через пару дней и не найти будет.
viewtopic.php?t=14117

Инфа по МЕШАЛКАМ в короткой форме!
По маслу зависит всё от цвета этикетки,которая наклеена на коробке! Скидываю модификации на коробку-МЕШАЛКУ!

Оранжевая наклейка-ATF Dextron II D

Зелёная наклейка-Spezialoel:Synthetic Mobil SCH630 (BM) Mat.Nr.81229407305

Жёлтая наклейка-MTF-LT-1,MTF-LT-2 Mat.Nr.83220309031

Синяя наклейка-MTF-Lt-3, 6Speed-Transmission Typ GS6-17BG Mat.Nr.83227533818

Без наклейки- SAE 80 (MIL-L-2105 or API-GL-4)

В деференциал(задняя ось)-Viscotyp 75W-140: Veedol SAF44, Castrol SAF-XJ,Mobil VS500.

По АВТОМАТАМ всё сложней-там 4(!) производителя коробок,поэтому нужно точно тип коробки знать!
Все данные БЕЗ ГАРАНТИИ-LTD!!!!!!!!!!!!!!
Nemec
viewtopic.php?t=13059&postdays=0&postorder=asc&start=0 (по замене масла)
Видимо это не случайность, что Земля из космоса кажется бело-голубым шариком.
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
Nemec :
Определи свой этот доклад вот в эту тему, здесь оно полезней будет и сохранится, а то его через пару дней и не найти будет.
viewtopic.php?t=14117

Определил.

Nemec :
В деференциал(задняя ось)-Viscotyp 75W-140: Veedol SAF44, Castrol SAF-XJ,Mobil VS500.

Так это... Эти же данные вроде как для самоблокирующихся дифференциалов :x. Для дифференциалов без самоблока вроде как 75W-90 рекомендуется. Хотя масло для самоблоков можно лить в дифференциалы без них, но не наоборот. Так что всё-таки лучше лить в дифференциал без самоблока? 75W-90 или 75W-140?
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1766
    • Торговая репутация:
    • Гость
Пардон, я не инженер, честно признаться, ты меня загнал в тупик. Нужно по конкретной модели в справочнике смотреть. Эта моя инфа с немецких форумов, там эти данные прикреплены и безоговорочно выставлены, поэтому считаю , что речь идёт за "нормальные" дифференциалы на большинстве машин!
Nemec :?
    • член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 25 02 2007, 21:21
    • Сообщений 1380
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 1
    • Гость
tzar
респект за анализ :twisted: :D . сам в свое время заморачивался, но настолько не углубился :) , Ибо дилер BMW от места моей работы в 300 метрах :lol: . купил тупо LT-2.
кстати на фото масло еще вполне ничего - не нигрол же :wink: :lol: .
330ci -> X3 3.0 sd+ Z4 35is
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
Che :
... купил тупо LT-2.

Ты думаешь, что если бы я имел доступ к LT-2 я бы заморачивался?! :lol:

Che :
кстати на фото масло еще вполне ничего - не нигрол же :wink: :lol:.

Нигрол в дифференциале был :(. Жалко не сфотографировал. Самое прикольное, когда в слитое масло, которое чёрное, макаешь палец, на пальце оно жёлтое и прозрачное :lol:

Думаю заменить масло в дифференциале еще раз через несколько тыков, т.к. на дне дифференциала был слой хрени, который при сливе масла не стёк. Докуда палец достал выгреб, остальное надеюсь вымоется и вытечет с маслом при следующей замене.
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1766
    • Торговая репутация:
    • Гость
tzar :
Nemec :
Определи свой этот доклад вот в эту тему, здесь оно полезней будет и сохранится, а то его через пару дней и не найти будет.
viewtopic.php?t=14117

Определил.

Nemec :

Так это... Эти же данные вроде как для самоблокирующихся дифференциалов :x. Для дифференциалов без самоблока вроде как 75W-90 рекомендуется. Хотя масло для самоблоков можно лить в дифференциалы без них, но не наоборот. Так что всё-таки лучше лить в дифференциал без самоблока? 75W-90 или 75W-140?

tzar, очень интересно! На официальном сайте,SAF XJ 75w-140 как ты и говоришь, рекомендовано на дифференциалы с самоблоком а SAF-XO 75w-90 на дифференциалы без самоблока. В инетмагазине-же читаю, что первое канает на оба варианта....., ну видимо как ты и говоришь, что 140-ое универсал, а 90-ое только на без самоблока.
Типично Castrol-без пузыря не разобраться....
Nemec

Рекомендуем почитать на тему Масла для МКПП, MTL-LT-X и их аналоги

• член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
Nemec :
Типично Castrol-без пузыря не разобраться....Nemec

Жаль, что ты в Германии, а то есть пара вопросов по кастролу :lol:

Рекомендуем почитать на тему Масла для МКПП, MTL-LT-X и их аналоги