закрыть

Начни общаться с фанатами BMW!

BMW E46 Club BMW Fanatics Форум Российского клуба любителей БМВ Е46 - БМВ Фанатикс

• член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 06 05 2011, 02:15
    • Сообщений 1685
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 4
    • Новенький
Всем привет,меня зовут Марат.С кем-то мы уже знакомы,с кем-то виделись или встречались,с кем-то играли вместе в футбол,а кто-то меня вообще не знает.Поэтому еще раз представился и хочу поделиться занимательными рассказами о строительстве самолетов в России)
Возможно кому-то это будет интересно,возможно кто-то тоже тут болеет небом и авиацией,я знаю,тут есть такие)Поэтому если тема будет жить,то обещаю не забрасывать ее и делиться с вами новостями,идеями и просто какими-то мыслями или событиями.
Вообще у нас с малой авиацией дела обстоят к сожалению не супер-пупер.И это я хочу вам сказать печально.Но радует то,что в последнее время,все-таки постепенно малая авиация поднимается,открываются новые аэродромы,самолетов и не равнодушных становится больше и больше с каждым годом.Кто-то при этом покупает готовые самолеты известных производителей,такие как Cessna например.Кстати в планах и покупка цесны,но об этом потом.Но есть и энтузиасты,вроде нас,которые собирают самолеты сами,оборудуя гаражи и прочие пригодные для этого помещения в сборочный цех.В общем у кого на что хватает финансов,потому что в авиации,все дорого!)Мне порой кажется,что просто если к слову прибавить приставку авиа или добавить слово авиационный, деталь или прибор дорожают как минимум раза в два,а бывает и больше)
Объясню почему мы собираем самолет сами.Это кит-набор,в последнее время они пользуются достаточной популярностью,так как с виду или на первый взгляд это кажется дешевле,чем купить готовый,собранный на заводе,а не в гараже.Но это только на первый взгляд)Хотя все зависит от того,что в него будет устанавливаться,начиная от простейшей электроники,например АЗС(Автомат защиты сети),проще говоря предохранители и заканчивая двигателем.
Как не крути,но сколько бы америкосов не обсирали,но делать они умеют.Уверен что у нас нет похожих аналогов,только потому что последние 20 лет в нашей авиации происходит кошмарный упадок.Он напрямую касается гражданской авиации,чего уж говорить о малой.Поэтому практически все детали мы заказываем в штатах.
Но,единственное по сути,что мы делаем сами - это планер.Делаем конечно по американским чертежам,т.к. и самолет этот американской фирмы Zenith Aircraft Company.
Мы приобрели их чертежи,мой друг Алексей- талантливейший инженер закончивший МАИ,с детства заболевший самолетами и небом,так вот Леха перевел все их размеры в российские,подобрал из нашего сортамента металл,подходящий по характеристикам оригинальному,из которого американцы делают Зодиаки.В итоге по прочностным характеристикам наш самолет получился прочнее американского,благодаря нашему металлу.И что самое интересное,самолет получился даже немного легче.
По сути,для того чтобы перевести американские чертежи в наш металл,пришлось перечерчивать все американские чертежи,для того чтобы отправить их на лазер,который и резал детали для нашего самолета.
Топливные баки нам варят умельцы из Иваново,очень грамотные ребята и качество отменное.Фонари кабины тоже изготавливаем по чертежам в России.Соответственно детали для фюзеляжа на 95 процентов изготовлены у нас ,из америкосовского- это только оригинальный капот двигателя,колеса,заклепки и тросовое управление.
К большому сожалению,фото сборки прошло крафта практически не осталось,точнее они на моем ноутбуке,который я не могу реанимировать уже год,все руки не дойдут)
Но какие-то фото все-таки остались,ну и плюс конечно мы собираем новый самолет,так что если тема будет интересна,то и фото будут появляться регулярно)
http://www.drive2.ru/users/sti-m/
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1685
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Итак,собираем самолет мы в троем.Я и 2 моих замечательных друга,два родных брата.Леха и Максим.Оба тоже фаны самолетов,неба и полетов.Правда Леха с детства ударяется по самолетостроению,много чего он построил и все отлично летает.Это и модельки и планеры и самолеты.Максим же выбрал другую стихию,он моряк,самый молодой капитан в Москве на 30 метровой яхте.Но в небо тянет его сильнее,я это знаю,хотя и на воде он просто асс.
Вот с такими замечательными людьми мы трудимся бок о бок воплощая свои мечты в реальность)
Пора бы рассказать о виновнике этой темы.
Самолет Zodiac CH650
Одномоторный цельнометаллический 2-х местный свободнонесущий моноплан нормальной схемы с нижнем расположением крыла. Самолет относится к категории легкомоторных летательных аппаратов (ЛА) с максимальным взлетным весом до 590 кг, и предназначен для эксплуатации в дневное время в хороших метеоусловиях как с грунтовых так и с аэродромов с твердым покрытием.

Конструкция планера обеспечивает легкость его сборки и эксплуатации в любительских условиях с минимальными авиационными знаниями. Удобное расположение летчика (слева) и пассажира (справа) обеспечивается достаточно просторной кабиной для самолетов этого класса. Просторный фонарь кабины, откидывающийся вперед, обеспечивает удобный вход-выход, отличный обзор, а также хорошую аэродинамику самолету, позволяющую лететь с крейсерской скоростью 200 км/ч на расстояние 800-900 км и с увеличенными топливными баками на расстояние 1100-1200км. Самолет имеет багажную полку за сидениями пилотов с возможностью размещения груза до 40 кг, а также два крыльевых багажных отсека с возможностью размещения до 20 кг груза в каждом, очень удобных для уборки чехлов, канистр, инструмента и других вещей.

Трехопорная не уборная схема шасси имеет управляемую переднюю стойку, для руления на малых скоростях, а также основное шасси рессорного типа с дифференциальным торможением для подруливания на переходных скоростях с поднятой передней стойкой, и обеспечивает мягкое руление, устойчивый разгон и эффективное торможение самолета. В зимний период, возможна установка лыжного шасси и эксплуатация самолета с заснеженных неподготовленных мест.

На самолет устанавливается двигатель мощностью от 80 л.с. (Aerovee 2.1) до 120 л.с (Jabiru 3300).

Самолет не предназначен для выполнения высшего пилотажа, тем не менее, при доработки силовой установки и топливной системы для перевернутого полета, имеет возможность выполнять некоторые фигуры сложного пилотажа, т.к в конструкцию заложен достаточный запас прочности для обеспечения безопасной эксплуатации с ограничением эксплуатационной перегрузки по планеру +6, -4.

Если кому-то будут интересны расширенные его характеристики,то я с радостью смогу их предоставить.
Ну и для затравки несколько фото сборки первого аэроплана и маленькое видео.
Если тема будет интересна,то буду освещать уже строительство нашего нового самолета.

[i
Ну и видео
    • член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 01 02 2008, 14:05
    • Сообщений 2864
    • Торговая репутация:
    • КрутышкаКрутышкаКрутышка
:cool:
не судите меня слишком строго - просто я перепил пепси:))
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 15 01 2011, 23:13
    • Сообщений 6982
    • Торговая репутация: +2
    • Изображения: 3
::rulezz:: молодцы!
Вот это я понимаю, любовь!!! :cool:
Там, где пехота не пройдёт, и бронепоезд не промчится,
xi на пуууууузе проползёт! И ничего с ним не случится!
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 16 06 2011, 11:08
    • Сообщений 43317
    • Торговая репутация: +5
    • Изображения: 44
    • ГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуру
::34:: :cool:
дорогГо продам /// фот пока нет))))
http://www.etk.cc
ХЗ КТО :
Кто знает без чего не может существовать BMW ? Нет это не «жор масла», я имею ввиду Nurburgring !
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 24 01 2010, 19:50
    • Сообщений 8566
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 5
Круто!
Я только модельки собирал :))))
Было: ВАЗ2121, Opel Kadett, Две AUDI-100(44), Matiz, MMC Legnum, Mirage, Chevrolet Lacetti
Щаз: BMW 320D > Swapped > 330D Touring Иногда: Nissan Terrano
Дневник моей БМВ и Я на Drive2.RU
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 05 02 2014, 15:51
    • Сообщений 6657
    • Торговая репутация: +4
    • Изображения: 1
Талант! Круто! Ребята молодцы!
Это не на наших ведрах "летать")))

Рекомендуем почитать на тему Первым делом самолеты

• Модератор Форума
    • Модератор Форума
    • На форуме с 11 11 2007, 16:52
    • Сообщений 22904
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 23
вот это да!!
Молодцы! :cool:
подпишусь на тему
хочу домой, в Джамбул, там тепло, там мама...
я здесь http://www.asi-grit.kz
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 12 12 2013, 12:22
    • Сообщений 4056
    • Торговая репутация: +1
    • ФанатФанатФанатФанатФанат
::kor:: :D
fantom :
что создано инженерами БМВ - не должны переиначивать "рукастые" русские парни! дали инженеры тебе АКПП - так неси этот крест и не ной!
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1685
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Ну раз кто-то поддержал интерес к данной теме,тогда продолжу)
В данный момент мы собираем крылья.Хвостовое оперение у нас уже готово,осталось крылья и фюзеляж)Интереснее всего конечно собирать фюзеляж,потому что при его сборке уже вырисовывается именно самолет,хотя и при конечной сборке крыльев тоже душа радуется,т.к. уже видно крыло,виден его профиль,чувствуется масштаб)
Для начала собираются лонжероны крыла,это достаточно ответственное мероприятие.т.к. это часть силовой конструкции крыла.Далее рассверливаются отверстия под болты крепления лонжеронов к центроплану,который стоит в фюзеляже.Вот это самый ответственный момент)Объясню почему.Лонжероны крыла входят в центроплан и входить они должны в него под определенным углом.Он даст необходимую для самолета V образность крыла.Причем если ошибаешься например на пол градуса или градус,то в итоге в конце крыла уже выходит очень заметное отклонение.Но самое тяжелое,это рассчитать так,чтобы оба крыла имели один и тот же угол,чтобы самолет был симметричен.У нас это получилось и этот сложнейший этап позади)
Продолжение следует...
Далее собирается каркас крыла,засверливаются все отверстия,для того чтобы потом их место заняли заклепки.Вот так он выглядит

Следующий этап после этого,разобрать все снова и загрунтовать специальной грунтовкой,делается для того,чтобы детали не коррозировали.После этого все собирается снова,но уже чтобы не разбираться,а заклепываться.
После сборки каркаса крыла,наступает следующая процедура,обшивки крыльев.Их тоже нужно предварительно засверлить,потом загрунтовать и после этого заклепывать.Единственная сложность на данном этапе,это правильно согнуть переднюю обшивку,таким методом это делаем мы

Но нужно не забыть установить топливный бак,вот так вот они выглядят

провести от него топливную магистраль,установить кабель-канал для проводки навигационных огней и датчика уровня топлива.Это для правого крыла.В левом еще установлен ПВД(Приемник Воздушного давления) нужен он для работы приборов,триммер,посадочная и рулежная фары.
Засверливаем верхнюю и переднюю обшивки

Ну и последняя стадия нижняя обшивка и заклепывание снизу передней обшивки.

Параллельно с этим примеряются закрылки и элероны и так же засверливаются их петли.На последнем фото крыло лежит вверх ногами)
Вот в принципе в такой последовательности собирается крыло.
На сегодняшний день у нас собрано правое крыло,хвостовое оперение,закрылки и элероны.Осталось одно крылышко и фюзеляж)
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 03 03 2008, 20:35
    • Сообщений 5034
    • Торговая репутация: +2
    • Изображения: 1
    • ФанатФанатФанатФанатФанатФанат
:cool: молодцы
помню давно поднимал тему, с вопросом какого то управления и еще чего то)
::34::
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1685
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Спасибо большое)Кстати,наш первый самолет наработал уже практически 100 часов,после его осмотра никаких косяков выявлено не было!Это очень радует.
Кстати,после постройки и облета нашего нового самолета,всех желающих мы обязательно покатаем!)
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1685
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Кстати,может у кого завалялись ненужные лампы дневного света,а то чет темновато в гараже у нас)Не безвозмездно естественно.Новые покупать просто чет жаба душит,а так может лежит у кого без дела,были бы очень признательны.И продублирую еще тут на всякий случай,в новом самолете хотим сделать сидения с вставками перфорированной кожи в центре и установить вентиляцию сидений.Ну и на зиму поставить в них сразу обогрев.Кабина отапливается,но всегда же приятно сесть в теплое кресло,как-то уютнее становится сразу)Поэтому вопрос,так же не безвозмездно,может есть у кого сидушки передние от компакта,седана,купе.Хотим использовать паралон,которым набиты сидухи в БМВ,они достаточно жесткие и удобные.Вот хотим их распотрошить,придать им нужную форму,поставить подогрев и вентиляцию и перешить кожей.Могли бы конечно и на разборке купить,но там обычно ломят ппц,да и отдавать большие деньги,ради того чтобы сидухи разрезать не очень хочется)
    • Мастурбатор клуба
    • На форуме с 21 05 2013, 18:49
    • Сообщений 2073
    • Торговая репутация: -2
    • Гость
мега круто ::23:: ::23:: ::wow:: ::wow:: :cool: :cool:
BMW это не только бесподобная машина. Это ещё символ - наглости, силы, безнаказанности.
    • Мастурбатор клуба
    • На форуме с 21 05 2013, 18:49
    • Сообщений 2073
    • Торговая репутация: -2
    • Гость
STi-m :
Кстати,может у кого завалялись ненужные лампы дневного света,а то чет темновато в гараже у нас)Не безвозмездно естественно.Новые покупать просто чет жаба душит,а так может лежит у кого без дела,были бы очень признательны.И продублирую еще тут на всякий случай,в новом самолете хотим сделать сидения с вставками перфорированной кожи в центре и установить вентиляцию сидений.Ну и на зиму поставить в них сразу обогрев.Кабина отапливается,но всегда же приятно сесть в теплое кресло,как-то уютнее становится сразу)Поэтому вопрос,так же не безвозмездно,может есть у кого сидушки передние от компакта,седана,купе.Хотим использовать паралон,которым набиты сидухи в БМВ,они достаточно жесткие и удобные.Вот хотим их распотрошить,придать им нужную форму,поставить подогрев и вентиляцию и перешить кожей.Могли бы конечно и на разборке купить,но там обычно ломят ппц,да и отдавать большие деньги,ради того чтобы сидухи разрезать не очень хочется)

попробую завтра намутить!
BMW это не только бесподобная машина. Это ещё символ - наглости, силы, безнаказанности.
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1685
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Спасибо большое,было бы очень круто!)
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • На форуме с 27 12 2010, 09:42
    • Сообщений 984
    • Торговая репутация:
    • ОсвоилсяОсвоился
супер!
подпишусь, интересно))

• ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 12 12 2013, 12:22
    • Сообщений 4056
    • Торговая репутация: +1
    • ФанатФанатФанатФанатФанат
STi-m
Красавцы, что сказать. :D
fantom :
что создано инженерами БМВ - не должны переиначивать "рукастые" русские парни! дали инженеры тебе АКПП - так неси этот крест и не ной!
    • Почетный Член Клуба
    • Почетный Член Клуба
    • На форуме с 29 05 2009, 14:45
    • Сообщений 1362
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 0
    • Новенький
КРУТООО!!! Парни, мегареспект!!!

Блин, над срочно копить пол-мульта на PPL и присоединяться к движению)))))
Переходи на сторону зла - у нас есть печеньки! (с)
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1685
    • Торговая репутация:
    • Новенький
shox :

А зачем тебе PPL?)У нас вполне можно летать со свидетельством СЛА,стоит дешевле и получить в принципе проще,можем помочь если что)А потом если есть такое желание и на любителя переучиться уже и дешевле и быстрее)
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • На форуме с 15 02 2012, 16:27
    • Сообщений 693
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 7
    • Гость
STi-m :

где-то в продаже запчастей полностью салон продают убитый - как раз Вам под переделку
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 29 04 2010, 08:11
    • Сообщений 6575
    • Торговая репутация: +3
    • Изображения: 12
    • Новенький
:cool: :cool: :cool: :cool:
ГАЗ 69(70-й год выпуска)->21099->21121->Mazda3 2.0->Mazda3 2.3T MPS ->325Ci SMG->GM->Accord VII EXE
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1685
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Shadow_218 :
STi-m :

где-то в продаже запчастей полностью салон продают убитый - как раз Вам под переделку

Да я чет вчера все перелопатил,не нашел ничего(
    • Почетный Член Клуба
    • Почетный Член Клуба
    • На форуме с 29 05 2009, 14:45
    • Сообщений 1362
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 0
    • Новенький
STi-m :
shox :

А зачем тебе PPL?)У нас вполне можно летать со свидетельством СЛА,стоит дешевле и получить в принципе проще,можем помочь если что)А потом если есть такое желание и на любителя переучиться уже и дешевле и быстрее)

Как так? Такие борты прокатывают как СЛА?! О_о Тада ваще круть! А че нужно для этого? Мона в ЛС, чтоб тему не засорять! )))
Переходи на сторону зла - у нас есть печеньки! (с)
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1685
    • Торговая репутация:
    • Новенький
shox :
STi-m :
shox :

Как так? Такие борты прокатывают как СЛА?! О_о Тада ваще круть! А че нужно для этого? Мона в ЛС, чтоб тему не засорять! )))

Отписал)