закрыть

Начни общаться с фанатами BMW!

BMW E46 Club BMW Fanatics Форум Российского клуба любителей БМВ Е46 - БМВ Фанатикс

• член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 30 07 2013, 09:46
    • Сообщений 2415
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 0
    • ФанатФанатФанатФанатФанатФанат
Соконфетники...

Приходит значит сег. через корпоративный сайт письмо.
Претензия от таких-то таких-то, мол в вашей продукции используется запатентованное нами устройство.
Патент у авторов действительно есть - на устройства умеющие отображать 3D картинку. (Т.е. "под обстрел" попадают все производители 3Д телевизиров, мониторов и проекторов как минимум). патент выдан Роспатентом в 2003г. Патент действующий (Активный)

Мы как структура в РФ не существуем - я работаю по трудовому контракту на наш офис в Англии. Юр. лица тут, как сказал - нет.
Товар поставляется в РФ, и продается, 3м лицом.

Вопрос:
могут ли быть какие либо претензии ко мне лично?
Есть ли основания для восприятия претензии от патенто-обладателя всерьез?

Заранее спс!

330Ci МКП [Дневник]
    • Повелитель диванов
    • На форуме с 09 03 2009, 19:12
    • Сообщений 5163
    • Авто: BMW 330 Ci E46 АТ M54b30 (была) MINI Cooper S Countryman ALL4 F60
    • Торговая репутация:
    • ФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанат
moroz1984, тут на 99% важна техническая часть.
Если ваша организация действительно (умышленно, или нет - не важно) использовала их изобретение, за использование надо платить вознаграждение. Причем, понятие "использование" в ГК РФ в этой части охватывает и рекламу и предложение к продаже и еще много чего. Поэтому скорее всего вопрос в суде будет решаться путем экспертизы. Если экспертиза решит, что изобретение использовалось, значит, скорее всего, суд обяжет вас выплатить компенсацию патентообладателю.

Хотя тут важен вопрос с надлежащим ответчиком. Если юр. лица в РФ нет, надо смотреть, что у вас здесь, если филиал, то он может быть уполномочен принимать такого рода претензии. Вряд ли у вас офис, оборудование и продукция принадлежат английской компании - хотя и такое тоже бывает)

Конкретно к тебе могут быть претензии, если ты сам участвовал в использовании изобретения, сознательно нарушая права патентообладателя. Есть 147 статья Уголовного кодекса - "Нарушение изобретательских и патентных прав", если один нарушил - штраф, или обязательные работы, или до 2 лет лишения свободы, если то же самое в составе организованной группы - до 5 лет. Статья страшная, но абсолютно не работающая, приговоры по ней очень редки. Скорее всего, они будут стремиться денег с вас стрясти, а уголовное дело им ничего не даст в плане денег...
Блог на Drive2
Дневник моей купешки
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 2415
    • Торговая репутация:
Redracerrr
на 99% мы все делаем по закону, и наткнулись на "патентного тролля" :)

мы - www.optoma.com, дочка www.coretronic.com и генеральный партнер производителя чипов которые отвечают за данную технологию - Texas instruments. Успешно торгуем своими проекторами уже с 96 года по всему миру.
Я сомневаюсь что В. П. Пупкин из Саратора, действительно обладает патентом на 3Д технологию, и сейчас засудит Samsung, LG, Panasonic и пр.
Следственно, ИМХО:
либо его патент применим к нашей продукции - но патент аннулируется, так как патент на опытный образец при выдаче в 2003 г. не проверялся на наличие "новизны" (Т.е. был выдан ошибочно, по уже давно использующейся технологии/технчиескому решению)
либо не применим к нашей продукции так как подразумевает под собой иное техническое решение - более новое.

У нас в РФ вообще ничего нет :) Именно мы в РФ, юридически, никак не существуем. У всех сотрудников прямые контракты с UK. Люди работают на дому.
Товар ввозит и продает местный дистриб.
Есть я - сотрудник Англ. офиса, который просто тут живет. На мое имя будет формироваться претензия/иск?
Мои должностные обязанности носят исключительно консультационный характер. Моих подписей нет ни на одном документе.

Как трактовать "участвовал в использовании"? :) Речь идет о бытовых проекторах для домашнего кино, переговорных, галерей И так далее итп... у нас по РФ таких проекторов продано 50-70 тыс. штук... если считать и других производителей, до думаю 2-3 миллиона найдется в обращении)

330Ci МКП [Дневник]
    • Повелитель диванов
    • На форуме с 09 03 2009, 19:12
    • Сообщений 5163
    • Авто: BMW 330 Ci E46 АТ M54b30 (была) MINI Cooper S Countryman ALL4 F60
    • Торговая репутация:
    • ФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанат
moroz1984 :
патент аннулируется, так как патент на опытный образец при выдаче в 2003 г. не проверялся на наличие "новизны"

Одуреете в судах признавать патент недействительным... ::16::

moroz1984 :
либо не применим к нашей продукции так как подразумевает под собой иное техническое решение - более новое.

Вот я бы на этом больше защиту строил... Хотя потрепать его нервы требованием предоставить доказательства действительности патента тоже можно ::xa::

moroz1984 :
Товар ввозит и продает местный дистриб.

Вот к нему скорее всего и будет иск предъявляться, к тебе у меня лично вопросов бы не возникло.

Тут первое, что напрашивается - запросить головной офис о том, есть ли у них международные патенты и когда они выданы. Если как ты сказал, вы их делаете / продаете с 1996 и у вас есть патент, а у него патент 2003, тогда вообще говорить не о чем...
Блог на Drive2
Дневник моей купешки
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 2415
    • Торговая репутация:
Redracerrr
Спс большое за прояснения )

Мне через 2 недели в отпуск - будет чем коллег озадачить чтоб в летние месяцы не скучали ::40::

330Ci МКП [Дневник]
    • Почетный Член Клуба
    • Почетный Член Клуба
    • На форуме с 18 10 2012, 23:21
    • Сообщений 20496
    • Торговая репутация: +2
    • Изображения: 14
    • ГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуру
Пусть головной офис аглицкий разводят. Предъявлять претензии дистрибутору это курам на смех
Чудомобиль2
suprastin :
XyaH :
А как мужику сымититировать оргазм?

смачно плюнуть в лицо при минете :lol:
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 2415
    • Торговая репутация:
astor11 :
Пусть головной офис аглицкий разводят. Предъявлять претензии дистрибутору это курам на смех

Туда и послал...
Они я думаю переправят на завод (Тайвань) а те на поставщика/производителя чипов (США) ::23:: ::xa::

330Ci МКП [Дневник]

Рекомендуем почитать на тему Юристы есть? Патентное право

• Есть среди нас столяры ?

Привет всем, вдруг среди нас есть столяры? Давно хотел себе свою домашнюю мастерскую и сейчас стою п...

• Старожилы есть?

Шел мимо, заскочил проведать. Кто помнит, всех обнял и убёг)...

Рекомендуем почитать на тему Юристы есть? Патентное право