|
|
№1
05 05 2011, 21:30
: В канун 9 мая ветеран Великой Отечественной войны направил письмо президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме. Автор обращения пишет, что в 1945 году, после вызволения американских военнопленных, ему предлагали переехать на ПМЖ в страну больших возможностей. Тогда он отказался. Прожив 66 лет сначала в СССР, а затем в России, инвалид 2 группы передумал. Обратиться к Бараку Обаме 83-летнего Антона Караванца вынудила жизненная ситуация, в которой он оказался. В послании житель Петербурга рассказывает о том, как 18-летним новобранцем воевал с Японией на территории Китая. «В ходе боев наша 262 дивизия 39 Армии, в которой я тогда был рядовым, освобождала из плена американских военнослужащих, захваченных японскими агрессорами, - говорится в письме. - Операция проводилась в конце августа 1945 года в городе Мукдене. В ответ на наши героические действия… руководство американской армии предлагало нам в качестве благодарности перебраться на территорию США с целью начать новую жизнь». На столь заманчивое предложение советские солдаты ответили отказом, опасаясь за судьбу своих близких, которые останутся на территории государства с авторитарным режимом. После войны Антон Антонович долгое время жил в Сибири. 10 лет назад перенес операцию по удалению раковой опухоли, после чего продал квартиру и переехал в Петербург к сыну. Пять лет назад у него умерла жена. Во время кризиса сын продал квартиру, в которой они все вместе жили. Оставшись под старость лет без жилплощади, ветеран ВОВ воспрянул было духом, когда услышал про указ президента Дмитрия Медведева, гарантировавший обеспечение всех участников Великой Отечественной жильем. Дальше было то, что знакомо каждому гражданину Российской Федерации: переписка с чиновниками, судебные иски, письма главам города и страны, обращения к премьер-министру, генеральному прокурору. Ответ один — Антон Караванец не имеет права на получение квартиры в Петербурге, так как прожил в Северной столице менее 10 лет. «В настоящее время я проживаю на съемной квартире, которую оплачиваю из своей пенсии, и чувствую себя совершенно ненужным стране, за которую воевал, - пишет ветеран. - Идет очередная годовщина победы ВОВ, для Вас — 2-й мировой войны, и мне страшно — с каждым годом участников становится все меньше… очень хотелось бы знать, как живут в Америке участники войны и есть ли у них те же проблемы. Если возможно, донесите информацию обо мне ветеранским организациям в Вашей стране и СМИ. Очень хотелось бы узнать о судьбе американских военнопленных, которых я спас от смерти, живы ли они, и, если возможно, встретиться с ними. Я понимаю, что жить мне осталось недолго, и очень надеюсь, что моя просьба будет воспринята Вами правильно». Письмо американскому президенту от советского солдата две недели назад было зарегистрировано в консульстве США, где гарантировали отправку его главе Соединенных Штатов. В настоящее время Антон Антонович находится в больнице — борьба с русской бюрократией серьезно подорвала здоровье пожилого человека. В качестве постскриптума ветеран написал, что очень жалеет о том, что более полувека назад отказался от предложения переехать. «Можно ли сейчас воспользоваться приглашением? Возможно, Вы меня сочтете сумасшедшим, просто я знаю, что Вы можете делать чудеса. Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?» Дойдет ли это письмо до адресата? Захочет ли Барак Обама отвлекаться от своих американских дел ради чужого ему старика? Ответы на эти вопросы не так уж и важны, учитывая, что президент США ничего не должен гражданину Российской Федерации. Тем более, что заграничная помощь одному Антону Караванцу не спасет положение в целом. Сотни солдат-освободителей по всей России, несмотря на то, что им клятвенно обещали дать жилье еще в прошлом мае, до сих пор натыкаются на те или иные чиновничьи препоны и вынуждены вступать в новую войну. 17 мая этого года в Городском суде Петербурга еще один ветеран ВОВ будет оспаривать так называемый ценз оседлости, который закрывает двери новых квартир перед участниками Великой Отечественной войны. Даже если процесс по цензу оседлости удастся выиграть, вряд ли он поможет ветерану Великой Отечественной войны Н.И. Казариной, которой было отказано в предоставлении жилья на основании того, что она живет в однокомнатной квартире своей дочери общей площадью 35,07 квадратных метра, а, значит, по мнению чиновников, «обеспечена общей площадью жилого помещения сверх установленной законодательством учетной нормы». В ответе на депутатский запрос вице-губернатор Алексей Сергеев так прямо и написал: «для предоставления Казариной Н.И. жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, при всем уважении к заслугам перед Родиной, правовых оснований не имеется». Справка По-настоящему остро вопрос с обеспечением ветеранов жильем встал в преддверии 65-летия Победы, когда Дмитрий Медведев своим указом потребовал прекратить унижение участников Великой войны. Миллиарды выделенных из бюджета рублей позволили чиновникам торжественно вручить тысячи ключей и отрапортовать, что все, кто встал на жилищный учет до 1 марта 2005 года (28 тысяч 494 ветерана) обеспечены квартирами. При этом вопросы качества жилья государственных мужей мало интересовали. Главное, выполнить задачу, поставленную президентом. После юбилейного Дня Победы начали выделять жилье тем, кто встал на учет после 1 марта 2005 года. По данным Минрегиона, это 119 тысяч 229 человек, из них получили квартиры 28 тысяч 823 ветерана. За прошедший с предыдущих майских праздников год число ветеранов ВОВ в России сократилось вдвое. Только в Москве в прошлом году умерло более 21 тысячи участников войны. По данным заммэра столицы по социальной политике Людмилы Швецовой, сейчас в столице проживают 170 тысяч тружеников тыла, 44,6 тысячи инвалидов-участников войны. http://www.nr2.ru/society/329848.html И еще подборка... Президентская программа "Жилье ветеранам" оборачивается пыткой и ущемлением прав стариков Ветеранов переселяют в район, где нет ни телефона, ни магазинов, ни аптек, ни транспорта — НИЧЕГО. Кроме высоких башен никому не нужных, не приспособленных для нормальной жизни новостроек на окраине Петербурга. http://www.baltinfo.ru/2009/09/09/Novos ... koi-103916 Громкий скандал разразился в Орле: ветераны, инвалиды и участники войны, многодетные семьи и сироты, ждавшие получения жилья по нескольку десятков лет, узнали, что их квартиры достались… местным чиновникам. Высокопоставленный сотрудник орловской городской администрации Арнольд Зубов распределял жилье из госфонда для ветеранов своим знакомым. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере… 80000 рублей. Зубов, являясь начальником отдела учета и распределения жилья горадминистрации, в течение нескольких лет спокойно обкрадывал ветеранов и инвалидов войны, но был освобожден от уголовной ответственности. http://life.ru/news/61238 Ветеран стоит в очереди на квартиру 40 лет Теперь ему приходится сражаться с чиновниками. Ветеран войны еще при советской власти ждал очереди на квартиру. Тогда он был в первой сотне, события в Афганистане и Чечне его очередь отодвинули. Своего новоселья к 64-ой годовщине Победы ветеран так и не дождался. http://www.vesti.ru/doc.html?id=283438 Подарки ветеранам ВОВ по-уральски: их отбирают у мертвых и дарят живым Своеобразно трактуют в Свердловской области понятие «подарки ветеранам Великой Отечественной войны». Как сообщает корреспондент «Нового Региона», у семей умерших участников ВОВ отбирают декодеры для просмотра цифрового телевидения – устройства, потерявшие своих владельцев, будут передаваться живым ветеранам ВОВ. http://nr2.ru/ekb/232912.html Ветеран ВОВ, избитый похитителями боевых наград, скончался в Барнауле http://www.rian.ru/incidents/20100505/230645616.html Как выяснили «НИ», десятки тысяч ветеранов Великой Отечественной войны останутся без положенных по закону квартир: их незаконно не ставят на учет нуждающихся в жилье. Обращений участников войны в прокуратуру стало так много, что ведомство планирует провести масштабную проверку, как в регионах исполняется указ президента Дмитрия Медведева. Прокуратура настаивает: если дом не пригоден для проживания, не важно, сколько квадратных метров есть у ветерана, – он нуждается в новом жилье. Однако практика показывает, что множеству людей, живущих в тяжелых сельских условиях, квартиры не видать: региональные чиновники продолжают считать занимаемые ветеранами метры и делят стариков на тех, кому тесно и кому нет. К третьему кварталу 2011 года Министерство регионального развития обещает выделить квартиры всем ветеранам ВОВ, вставшим на учет. В каких-то регионах чиновники выдают квартиры, в каких-то выдают деньги, чтобы человек самостоятельно купил жилье. Но для этого нужно встать на учет нуждающихся. И бюрократы делают все, чтобы новые квартиры получили как можно меньше стариков. Отец Александра Семочкина из Башкортостана – инвалид Великой Отечественной войны, он был ранен под Сталинградом. Живет он в частном доме, где нет ни канализации, ни водопровода, ни газа, туалет во дворе, отопление печное. Семья написала заявление в администрацию Кармаскалинского района и местный поселковый совет об улучшении отцу жилищных условий. На заявление пришел ответ: «Так как вы являетесь собственником дома общей площадью 30,2 кв.м, администрация сельского совета не может признать вас нуждающимся в улучшении жилищных условий». А межведомственная комиссия признала дом пригодным для проживания. Уже год старик может передвигаться только в инвалидной коляске от кровати до кухни. Во двор он выехать не в силах: крыльцо высокое. В качестве туалета использует ведро. http://www.newizv.ru/news/2010-06-28/128925/ Губернатор Омской области, где в июне покончила с собой ветеран Великой Отечественной войны Вера Конищева, получил памятную медаль "65 лет Победы". Леониду Полежаеву также вручена специальная грамота российского организационного комитета "Победа", подписанная президентом Дмитрием Медведевым, в которой говорится, что губернатор награждается за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы. http://newsru.com/russia/10aug2010/gube ... print.html Пообещав 81-летнему ветерану квартиру, чиновники потребовали от старика «передать в дар городу навсегда имеющуюся у него собственность» http://novayagazeta.ru/data/2010/136/12.html Ветеран продает ордена, чтобы достроить мемориал войны http://www.vesti.ru/doc.html?id=349535 У друзей ребенок перед майскими приходит из школы и радует: с родителей собирают по 600 рублей. — [censored]?? — изумляются родители (их там вообще не очень трясут, школа нормальная). — На раскладушки, — отвечает чадо. — ???? — Ветеранов привозят на День Победы, селят в школе. Спать они будут на раскладушках, вот, с нас собирают. Родители дернули к завучу (благо были счеты): все правда, и завуч материт начальство ничуть не хуже родителей, но альтернатива — что ветераны будут спать на матах. НА ПОЛУ. Другой альтернативы захлебывающаяся от нефтебаксов сувенирная демократия с нашистами под каждым кустом им не оставила. Так кто победил в войне, еще раз спрашиваю? Забота о ветеранах, [censored]. Десятки миллиардов, распиханные во все дыры. Неприкосновенный "Остров фантазий", где живет наша министерская семейка. Сваи в Сочи, забиваемые, насколько можно понять, за 4 млн.руб. штучка (при цене в наихудших условиях в 50 тыс.руб.). Ссуки!!! Чтоб вам в ваши 80-85 на раскладушках жить в школьных спортзалах. http://delyagin.livejournal.com/277044.html С наступающим всех светлым праздником Победы... |
|
№2
05 05 2011, 21:32
На месте Медведьева, после такого я бы повесился от стыда. Хрень эта ваша пидоРоссия. Я имею ввиду тех кто за нее горой.
|
|
№3
05 05 2011, 21:35
Ах да, забыл спросить, за что воевали и боролись наши старики???
|
|
№4
06 05 2011, 07:32
Galantniy : Ах да, забыл спросить, за что воевали и боролись наши старики??? За что воевали понятно, а что получили в благодарность... Как пелось "Кабы знал, кабы ведал, тех кто после нас предал Я бы свой АКС никогда, никому не сдавал", про Афган правда... Раздирающий ветер, но не Бог шельму метил, Тот, кто бросил нас в холод, Сегодня в тепле и в чести. Еще немного и будут писать не Обаме, а в Германию со словами "Извините, ошибся, что против вас воевал, примите...", довели до чего людей ублюдки |
|
№5
06 05 2011, 07:40
Здравые мысли у ветерана и желание жить в правовом государстве
|
|
№6
06 05 2011, 07:55
Слов нет.
Пойду, как и раньше, сам помогать старикам. От чиновников давно ничего не жду! Упираются в бумаги и даже жопой пошевелить не хотят, чтобы изменить данные бумаги (законы, уставы), дабы обезопасить и сделать жизнь стариков проще. P.s.: я тут недавно пересматривал пенсионные документы и [censored] (модераторы, извините), но слов других нет. Если пенсионер прочитает, как называется в законе его жизнь после 55 (60) лет, то слезы навернутся. Называется "период дожития"! Как можно было такую формулировку оставлять - это обычное унижение (не могли перефразировать). |
|
№7
06 05 2011, 08:01
OlegCh : P.s.: я тут недавно пересматривал пенсионные документы и [censored] (модераторы, извините), но слов других нет. Если пенсионер прочитает, как называется в законе его жизнь после 55 (60) лет, то слезы навернутся. Называется "период дожития"! Как можно было такую формулировку оставлять - это обычное унижение (не могли перефразировать). если пойдешь страховать свою жизнь в страховой, там тоже будет этот термин... это общепринятая формулировка.... не стоит к ней цепляться... OlegCh : Упираются в бумаги и даже жопой пошевелить не хотят, чтобы изменить данные бумаги (законы, уставы), дабы обезопасить и сделать жизнь стариков проще. не стоит всех под одну гребенку... потому что часто на обсуждение вылезают, те факты когда не хотят помогать, и никто никогда не пишут когда реально помогают.... вот у меня на работе был случай, 74х летняя пенсионерка просит государство оплатить ей закачку ботекса в губы.. и ты ОБЯЗАН ей ответить в течение 30-ти дней... и вот как? а по теме... все это очень грустно.... Ф. М. Достоевский |
|
Рекомендуем почитать на тему Ветеран из Петербурга ищет защиты в США
|
|
№8
06 05 2011, 08:14
*Mr.Anderson* : вот у меня на работе был случай, 74х летняя пенсионерка просит государство оплатить ей закачку ботекса в губы.. и ты ОБЯЗАН ей ответить в течение 30-ти дней... и вот как? Согласись, это скорее исключения. Таких случаев 1 на 100, наверное. Я видел и вижу, мою Пермь. И тут отношение к старикам - поганое. Стараюсь им хотя бы в очереди уступать и помогать в подсказке или что-куда унести, поднять. Часто хожу на почту. И там очередь из пенсионеров для получения пенсии. Понимаю, что у кассиров-операторов работа нервная, но зачем орать и ругать стариков просто так. Часто оператор сама виновата, что толком не скажет, где расписаться, а потом орет, что не там расписались и пенсию не даст. Что за отношение?! |
|
№9
06 05 2011, 08:19
*Mr.Anderson* : если пойдешь страховать свою жизнь в страховой, там тоже будет этот термин... это общепринятая формулировка.... не стоит к ней цепляться... А я вот придерусь! Не хочу видеть такую унижающую формулировку. Придумать другое ведь можно, что-нибудь помягче: например старческий период или период пожилого человека... можно, если посидеть и напрячься. А тут, что в голову пришло, то и написали, без задней мысли. А старикам неприятно и на душе грустно за такое отношение! Сам прекрасно, наверное, знаешь, как они к мелочам относятся. |
|
№10
06 05 2011, 08:19
OlegCh : Согласись, это скорее исключения. Таких случаев 1 на 100, наверно не соглашусь... потому как я вижу изнутри эту тему.. ты бы видел какую охинею пишут люди... еще был случай, женщине казалось, что на ее квартиру кто-то воздействует электромагнитными импульсами и из-за этого ей хочется ибаться... вот и отвечай ей что нить.. целую проверку замутили и измерениями в квартире электромагнитов... люди пишут все и обо всем... OlegCh : Часто хожу на почту. И там очередь из пенсионеров для получения пенсии. Понимаю, что у кассиров-операторов работа нервная, но зачем орать и ругать стариков просто так. Часто оператор сама виновата, что толком не скажет, где расписаться, а потом орет, что не там расписались и пенсию не даст. Что за отношение?! это отношение конкретного человека... Ф. М. Достоевский |
|
№11
06 05 2011, 08:21
OlegCh : А я вот придерусь! Не хочу видеть такую унижающую формулировку. Придумать другое ведь можно, что-нибудь помягче: например старческий период или период пожилого человека... можно, если посидеть и напрячься. А тут, что в голову пришло, то и написали, без задней мысли. А старикам неприятно и на душе грустно за такое отношение! Сам прекрасно, наверное, знаешь, как они к мелочам относятся. так даже в учебниках по страховому делу пишут... и не только для пенсионеров.. для всех людей.. Ф. М. Достоевский |
Рекомендуем почитать на тему Ветеран из Петербурга ищет защиты в США
|