|
|
№1
21 03 2026, 14:48
Ситуация такая, выхлоп гудит в салоне в диапазоне 2000-3000 об/мин при нагрузке, стоит только Y pipe, стронгер и банка Remus
Я поехал установить Гельмгольц у мастера которого нашел в интернете, оказывается он сделал его не по расчетам, а на глаз, какие примерно ставил на другие БМВ, ну и кончено это меня никак не спасло, он сказал мол езжай переделывай трассу которую тебе налепили. По моим замерам это 63 труба, длинной 65+- см, объем вышел около 2 литров. По поводу горлышка замеры не делал, хотя как я понял, оно как раз и влияет на то какую частоту резонатор будет глушить. В итоге поехал к ним, переварили все эти кусочки, на один нормальный Y пайп, чтобы исключить гул от стыков Суть моего вопроса заключается в расположении резонатора, т.к рассчитать я его вроде понял как, а вот как и куда его устанавливать информации толковой не нашел Вот так все выглядит на данный момент : Хочу сделать один из двух придуманных мной вариантов, но не уверен влияет ли направление и место установки на его эффективность
|
|
№2
24 03 2026, 17:30
На частоту также очень влияет темп выхлопа , а она как известна велична очень изменчивая. В диапазоне 2-3 тыщ обычно звенит частота 80-120 ГЦ . Точнее скажет спектрометр (можно скачать на телефон). Так вот суть в чем - все эти резонаторы по типу гельмгольца очень чувствительны к расчетам и налюбиться там очень легко , не смотря на то что есть калькуляторы расчета как самой банки , так и трубы.
Очень долго эксперементировал на своем турбо моторе чтобы погасить паразитный резонанс на 100 Гц частоте и в итоге задачку решил путем установки спортивных катализаторов. Он как нельзя лучше "ломает" поток и убирает негативные моменты в виде резонанса. Звон на 2 - 3 тыщ оборотах это обычное дело на системах с прямотоком и турбо моторах. Убрать или частично загасить резонанс с помощью данного резонатора можно , но это скорее тема для любителя экспериментов и не ограниченого ресурса к хорошей сварке Также самый главный лайфках - данный резонатор должен быть максимально близко расположен к источнику резонанса. А это не всегда технически возможно. Допустим звенит в даунпайпе , а ты его лепишь ближе к задней балке и тогда он в корне будет неправильно работать. Так как весь его профит - это потпор газиков в виде сжатой пружины. |
|
№3
24 03 2026, 17:32
И еще один момент - НАУЧИСЬ здороваться когда задешь вопрос в форуме. Это элементарная культура и уважение к собседникам. В противном случае ты лишний раз доказываешь мою аксиому : Не все владельцы БМВ быдло , но у каждого быдла есть БМВ. Не хочется думать что ты БЫДЛО , но судя по тому что тебе наcрать на элементарные правила приличия поворотники тоже явно не для тебя
|
|
№4
24 03 2026, 19:00
Резюме : гельмгольц нужно ставить в точке максимально близкой к источнику резонанса (найти ее порой весьма проблематично). В этом месте должны быть точные данные по темп выхлопа . Причем измеренные с погрешностью на дельту темп от режимов частичной до полной нагрузки. То есть если у тебя на частичных нагрузках 300 С , а на полной 600 , то в калькулятор для расчета ставим цифру 450 . Если выполнить эти условия , то в принципе можно вполне успешно победить резонанс. Ну или опытным путем проб и ошибок. Лично я зная матчасть шел вторым путем
И вполне себе успешно. Но в силу компоновочных решений разогнать до нужных обьемов так и не смог. Поэтому если не охота техно секса , то спорткат решает в корне все эти проблемы. В моем случае это ДВА спортката через Игрек пайп соединяющиеся в две 65 трубы со спорт резонаторами и далее в одну 80 трубу с окончанием в заднюю бочку с управляемыми по шим сигналу заслонками. Открытие заслонок завязано на обороты двигателя (свыше 4000) + отключенный ЕСП + спорт режим коробки + кнопка спорт
|
|
№5
30 03 2026, 19:01
|
Рекомендуем почитать на тему [HELP] резонатор Гельмгольца
|