закрыть

Начни общаться с фанатами BMW!

BMW E46 Club BMW Fanatics Форум Российского клуба любителей БМВ Е46 - БМВ Фанатикс

• гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 04 12 2025, 19:12
    • Сообщений 1
    • Торговая репутация:
    • Гость
Ситуация такая, выхлоп гудит в салоне в диапазоне 2000-3000 об/мин при нагрузке, стоит только Y pipe, стронгер и банка Remus

Я поехал установить Гельмгольц у мастера которого нашел в интернете, оказывается он сделал его не по расчетам, а на глаз, какие примерно ставил на другие БМВ, ну и кончено это меня никак не спасло, он сказал мол езжай переделывай трассу которую тебе налепили.
По моим замерам это 63 труба, длинной 65+- см, объем вышел около 2 литров.
По поводу горлышка замеры не делал, хотя как я понял, оно как раз и влияет на то какую частоту резонатор будет глушить.

В итоге поехал к ним, переварили все эти кусочки, на один нормальный Y пайп, чтобы исключить гул от стыков

Суть моего вопроса заключается в расположении резонатора, т.к рассчитать я его вроде понял как, а вот как и куда его устанавливать информации толковой не нашел

Вот так все выглядит на данный момент
:
IMG_0279.jpeg IMG_0279.jpeg [ 1.52 MIB | Просмотров: 451 ]

Хочу сделать один из двух придуманных мной вариантов, но не уверен влияет ли направление и место установки на его эффективность

Вложения:
IMG_0278.jpeg IMG_0278.jpeg [ 636.88 KIB | Просмотров: 451 ]
IMG_0278.jpeg IMG_0278.jpeg [ 637.26 KIB | Просмотров: 451 ]
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 10 01 2010, 14:03
    • Сообщений 28229
    • Торговая репутация: +34
    • Изображения: 3
    • ГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуру
На частоту также очень влияет темп выхлопа , а она как известна велична очень изменчивая. В диапазоне 2-3 тыщ обычно звенит частота 80-120 ГЦ . Точнее скажет спектрометр (можно скачать на телефон). Так вот суть в чем - все эти резонаторы по типу гельмгольца очень чувствительны к расчетам и налюбиться там очень легко , не смотря на то что есть калькуляторы расчета как самой банки , так и трубы.

Очень долго эксперементировал на своем турбо моторе чтобы погасить паразитный резонанс на 100 Гц частоте и в итоге задачку решил путем установки спортивных катализаторов. Он как нельзя лучше "ломает" поток и убирает негативные моменты в виде резонанса.

Звон на 2 - 3 тыщ оборотах это обычное дело на системах с прямотоком и турбо моторах.

Убрать или частично загасить резонанс с помощью данного резонатора можно , но это скорее тема для любителя экспериментов и не ограниченого ресурса к хорошей сварке

Также самый главный лайфках - данный резонатор должен быть максимально близко расположен к источнику резонанса. А это не всегда технически возможно. Допустим звенит в даунпайпе , а ты его лепишь ближе к задней балке и тогда он в корне будет неправильно работать. Так как весь его профит - это потпор газиков в виде сжатой пружины.
На Нищеброда не нужен нож - ему покажи медный грош и делай с ним что хош (с)
Последний раз редактировалось romanandreev_78 24 03 2026, 17:38, всего редактировалось 3 раз(а).
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 28229
И еще один момент - НАУЧИСЬ здороваться когда задешь вопрос в форуме. Это элементарная культура и уважение к собседникам. В противном случае ты лишний раз доказываешь мою аксиому : Не все владельцы БМВ быдло , но у каждого быдла есть БМВ. Не хочется думать что ты БЫДЛО , но судя по тому что тебе наcрать на элементарные правила приличия поворотники тоже явно не для тебя ::40::
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 28229
Резюме : гельмгольц нужно ставить в точке максимально близкой к источнику резонанса (найти ее порой весьма проблематично). В этом месте должны быть точные данные по темп выхлопа . Причем измеренные с погрешностью на дельту темп от режимов частичной до полной нагрузки. То есть если у тебя на частичных нагрузках 300 С , а на полной 600 , то в калькулятор для расчета ставим цифру 450 . Если выполнить эти условия , то в принципе можно вполне успешно победить резонанс. Ну или опытным путем проб и ошибок. Лично я зная матчасть шел вторым путем ::40:: И вполне себе успешно. Но в силу компоновочных решений разогнать до нужных обьемов так и не смог. Поэтому если не охота техно секса , то спорткат решает в корне все эти проблемы. В моем случае это ДВА спортката через Игрек пайп соединяющиеся в две 65 трубы со спорт резонаторами и далее в одну 80 трубу с окончанием в заднюю бочку с управляемыми по шим сигналу заслонками. Открытие заслонок завязано на обороты двигателя (свыше 4000) + отключенный ЕСП + спорт режим коробки + кнопка спорт
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • На форуме с 14 08 2015, 22:22
    • Сообщений 308
    • Торговая репутация:
    • Новенький
::rulezz::

Рекомендуем почитать на тему [HELP] резонатор Гельмгольца