|
|
№1
11 10 2010, 18:54
Вчера в одной книге, в очередной раз попался раздел с описанием зеркала заднего вида. Всегда пропускал этот раздел, а на этот раз решил почитать повнимательней.
Как известно, есть зеркало с автозатемнением и есть зеркало без автозатемнения. Начну с простого зеркала. : Зеркало заднего вида в салоне Для уменьшения ослепляющего действия фар едущих сзади автомобилей нужно повернуть вперед небольшой рычажок. Теперь описание для неослепляющего (автоматически затемняемого) зеркала заднего вида в салоне : Отражательная способность зеркала автоматически плавно уменьшается в зависимости от яркости общего освещения и слепящего действия фар идущих сзади автомобилей. Зеркало уменьшает слепящее воздействие фар движущихся сзади автомобилей, в зависимости от его интенсивности, а при его прекращении - восстанавливает исходный уровень своей отражательной способности. Направленный вперед световой датчик в корпусе зеркала измеряет интенсивность света перед автомобилем. Второй световой датчик находится в самом зеркале. Электронная система регулировки сравнивает значения интенсивности света спереди и сзади. Разница значений является определяющей величиной для изменения электрического напряжения на желеобразном слое зеркала. Этот слой реагирует на изменение напряжения и обеспечивает плавное затемнение зеркала. Таким образом, отпадает необходимость самому регулировать степень затемнения зеркала, что позволяет водителю полностью сосредоточить свое внимание на дороге. При включении передачи заднего хода или при переводе рычага управления АТ в положение R зеркало автоматически переключается на режим полного отражения без затемнения. Для нормальной работы зеркала важно ничем не заслонять и содержать в чистоте его фотоэлементы. Один фотоэлемент (показан стрелкой) находится в зеркале, а другой - на его обратной стороне. У меня простое без автозатемнения зеркало заднего вида. Сегодня впервые узнал что фиговина под зеркалом - это оказывается рычажок. Я уже было обрадовался, думал можно этим рычажком как-нибудь затемнять вручную зеркальную поверхность. Однако, всё оказалось значительно банальнее и проще, при отводе рычажка назад зеркало просто-напросто наклоняется вниз и соответственно, кроме заднего дивана и немного уличного заднего вида ничего не видно. Отсюда вопросы: 1) на черта BMW придумала такую фигню, когда могла придумать при нажатии рычажка опускание какой-нибудь тонированной шторки? При этом бы было видно всё, что творится сзади. 2) каким макаром затемняется поверхность у "неослепляющего" зеркала заднего вида? Это электронная тонировка что ли? |
|
№2
11 10 2010, 18:57
зеркало просто темнеет и всё тут. кстати для меня очевидность пользы под вопросом.
|
|
№3
11 10 2010, 19:08
Becko : зеркало просто темнеет и всё тут. кстати для меня очевидность пользы под вопросом. Да в принципе для многих я думаю также, т.к. есть тонировка на заднем стекле. А вопрос про неосплепляющее стекло, меня интересует с точки зрения применяемости подобной технологии на передних боковых стеклах. В связи с повышением штрафов на тонированные стекла, применение "неослепляющего эффекта" было бы неплохим решением замены тонировки. |