закрыть

Начни общаться с фанатами BMW!

BMW E46 Club BMW Fanatics Форум Российского клуба любителей БМВ Е46 - БМВ Фанатикс

• член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 09 04 2009, 06:18
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 4
    • Гость
TraktorisT_spb :
если все же переживаешь, позвони спецам!!! что они скажут... ::hm::

Дело за малым... Найти этих спецов ::18::
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
MaXon :
tzar я боюсь,если ты поставишь толстую прокладку,то не плотно прижмется та маленькая прокладка,из-за которой ты и снимал гбц.

Мда, об этом я как-то не подумал :x.
С другой стороны, для чего герметик продают такими большими тюбиками?! :lol:.

У меня вообще очень большое желание при установке смазать эту прокладку (да и ту, которая снаружи) герметиком целиком, а не только края :lol:. Думаю, что так и сделаю.

Кстати, по поводу металлических прокладом между крышками и ГБЦ. В ТИСе написано, что герметиком мажутся только края. Но при снятии было такое ощущение, что при установке она была смазана вся каким-то герметиком :x. В ТИСе наткнуля, что при установке цельного металла (не только верхней или нижней части, а целиком) она смазывается герметиком вся :x. Наверное тоже буду мазать всю.
MaXon :
Я бы оставил стандартную

Хм... Ну фиг его знает...

А для чего вообще устанавливают ремонтную прокладку? Чтобы поршень с клапанами не встречались? Если да, то критично ли изменение толщины ГБЦ в 0.3? Ну и я так понимаю, что это больше относится к ситуации, когда обрабатывали поверхность самого блока. Или есть ещё какие-то моменты, на которые влияет толщина прокладки? Изменением степени сжатия из-за изменения объёма, или изменением объёма самой камеры, как тут уже писалось, думаю можно принебречь, т.к. в процессе работы и на клапанах и на поршне и на поверхности камеры (где торчат клапана), появляется нагар, думаю, что даже в большем объёме, чем у меня снято. Хотя фиг его знает, надо посчитать...

:shock:
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
Хм... Потери в объёме составили примерно по кубику на цилиндр...
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
MaXon :
я боюсь,если ты поставишь толстую прокладку,то не плотно прижмется та маленькая прокладка,из-за которой ты и снимал гбц.

Завтра промерю толщину этой прокладочки, глубину углубления под неё и т.д. :x.
По идее эта ситуация должна быть просчитана, раз есть ремонтные прокладки ГБЦ :x.
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
Вот, кстати, что нашёл :

1.

...
Ремонтная прокладка ставиться только после шлифовки БЛОКА, где после данной процедуры меряется вылет поршня из блока.
...

2.

...
Эти дефекты (ГБЦ) требуют более глубокого фрезерования — иногда до 0,7-0,8 мм. При этом необходимо помнить, что у двигателей с верхним расположением распределительного вала произойдет ослабление приводного ремня или цепи, и может не хватить регулировки натяжных устройств. Кроме того, большой съем металла с плоскости и связанное с ним "опускание" распределительного вала изменяют фазы газораспределения на более поздние. Уменьшается также объем камеры сгорания и увеличивается степень сжатия.
...

3.

...
Степень сжатия двигателя - это отношение полного объема цилиндра (V) к объему камеры сгорания (Vс).

Полный объем - объем цилиндра + объем камеры сгорания + объем прокладки ГБЦ.

E = V / Vc Оба этих показателя очень важны для оценки общих мощностных ( E ) и для оценки состояния мотора ( компрессия ).
...

4.

...
Среди негативных последствий установки утолщенной прокладки (в моём случае, если установить стандартную, она будет более тонкая, чем надо, но смысл понятен) можно отметить следующие: снижение степени сжатия, смещение газораспределительных фаз, уменьшение скорости сгорания горючей смеси в цилиндрах двигателя и потерю мощности двигателя.
...

:x
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
В ТИСе нашёл, что ГБЦ имеет допуск на обработку в 140.55 мм. Кто-нибудь знает что именно это означает? Можно обрабатывать до этой величины с учётом ремонтной прокладки или нормальной?
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 15 12 2007, 21:12
    • Сообщений 3622
    • Торговая репутация: +3
    • Новенький
tzar сложная у тебя ситуация получается...
Стопорная такая.Надо пообщаться с мотористами хорошими.Реально не знаю,как бы поступил на твоём месте.
Вот тоже сегодня инцидент не приятный произошел:сорвало патрубок с антифризом сзади гбц,он есс-но весь вытек,стрелка в красной зоне(до красной зоны проехал максимум 100 метров)...Расстроен ппц. Наверное теперь новую ГБЦ возьму.

Рекомендуем почитать на тему ГБЦ

• ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 18 04 2009, 21:46
    • Сообщений 23335
    • Торговая репутация: +6
    • Изображения: 0
    • КрутышкаКрутышкаКрутышкаКрутышка
tzar :
MaXon :
tzar я боюсь,если ты поставишь толстую прокладку,то не плотно прижмется та маленькая прокладка,из-за которой ты и снимал гбц.

Мда, об этом я как-то не подумал :x.
С другой стороны, для чего герметик продают такими большими тюбиками?! :lol:.

У меня вообще очень большое желание при установке смазать эту прокладку (да и ту, которая снаружи) герметиком целиком, а не только края :lol:. Думаю, что так и сделаю.

Кстати, по поводу металлических прокладом между крышками и ГБЦ. В ТИСе написано, что герметиком мажутся только края. Но при снятии было такое ощущение, что при установке она была смазана вся каким-то герметиком :x. В ТИСе наткнуля, что при установке цельного металла (не только верхней или нижней части, а целиком) она смазывается герметиком вся :x. Наверное тоже буду мазать всю.
MaXon :
Я бы оставил стандартную

Хм... Ну фиг его знает...

А для чего вообще устанавливают ремонтную прокладку? Чтобы поршень с клапанами не встречались? Если да, то критично ли изменение толщины ГБЦ в 0.3? Ну и я так понимаю, что это больше относится к ситуации, когда обрабатывали поверхность самого блока. Или есть ещё какие-то моменты, на которые влияет толщина прокладки? Изменением степени сжатия из-за изменения объёма, или изменением объёма самой камеры, как тут уже писалось, думаю можно принебречь, т.к. в процессе работы и на клапанах и на поршне и на поверхности камеры (где торчат клапана), появляется нагар, думаю, что даже в большем объёме, чем у меня снято. Хотя фиг его знает, надо посчитать...

:shock:

ну это у них вряд ли получится, встретится... :lol:
ставят ее когда при шлифовки уменьшается камера сгорания, соответственно увеличивается степень сжатия!
я точно не помню что да как... но помню что моторы, работающие по принципу ОТТА, как то там критичны к степени сжатия! детонация там, еще что то... но думаю в твоем случае не так критично. ты же не 1,5мм сточил...
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
MaXon :

Новая резиновая прокладка на 1 - 1.5 мм (в зависимости от того, как мерить) толще, чем та старая. Так что всё должно будет прижаться нормально с ремонтной прокладкой. По крайней мере в моём случае.
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
Поехал сегодня в магазин за ремонтной прокладкой. Покупаю, думаю, что что-то здесь не то... Приехал домой, давай сравнивать прокладки. Обнаружил вот что (указано стрелками) :

Справа ремонтная прокладка. Обе прокладки лежат одинаковой стороной вверх (надпись TOP на прокладках указывает вверх). Но, как вы можете видеть, "уши" у прокладок с разных сторон :x. Всё остальное (дырки в прокладке) совпадает со старой прокладкой. Ну и на ремонтной, в отличии от старой и новой стандартной не нанесен красный контур по краю :x.

Это что, на ремонтных прокладках так (уши поменяны местами и нет красной хрени)?
Не думаю, что положение ушей является критичным фактором в работе прокладки :lol:. Про красный контур... Нафиг он вообще нужен и должен ли он быть на ремонтной прокладке?

Пробиваю номер на упаковке прокладки по ТИСу - не от моего двигателя. Пробиваю по экзисту - номер нужной прокладки с ТИСа - из неоригинала выдаёт только эту прокладку :x. В информации о прокладке указано, что она для двигателя М43B18, а у меня М43B19. В М43B18 на 3 лошади меньше :x.

Собственно вопрос - чё делать? Вертать прокладку взад продавцу? Но тогда что ставить взамен :x, т.к. из неорегинала экзист выдаёт только это :x. Или всё нормально и можно ставить эту прокладку?

::16::

Что-то я уже подзасексомзанимался ::21::
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 23335
ставь нормальную, ремонтную возвращай!
красная полоса типа резиночки... для лучшего прилегания...
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
Ну и ещё вопрос... По затяжке ГБЦ...

1. В ТИСе написано 30 Нм +90 гр +90 гр.
2. На коробке с болтами написано 35 Нм +90 гр 35 Нм +90 гр +90 гр.
3. На прокладке Ajusa написано 30 Нм -90 гр 30 Нм +90 гр +90 гр.

Как лучше затянуть?
Какие-нибудь нюансы есть? Типа затягивать все этапы сразу, или затянуть моментом, покурить полчасика, довернуть по градусу, покурить полчасика, довернуть по градусу ещё раз.
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 3622
    • Новенький
tzar :
MaXon :

Новая резиновая прокладка на 1 - 1.5 мм (в зависимости от того, как мерить) толще, чем та старая. Так что всё должно будет прижаться нормально с ремонтной прокладкой. По крайней мере в моём случае.

так старая то спрессована временем :lol: Когда то-в далекой молодости она была такая же.
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 3622
    • Новенький
TraktorisT_spb :
красная полоса типа резиночки... для лучшего прилегания...

+1.Оптимальное решение!
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
TraktorisT_spb :

По какой причине? Можешь пояснить?
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
MaXon :
сорвало патрубок с антифризом сзади гбц,он есс-но весь вытек,стрелка в красной зоне(до красной зоны проехал максимум 100 метров)...

Сочувствую...

MaXon :
Наверное теперь новую ГБЦ возьму.

Так мож со старой всё нормально? Лучше проверь перед тем, как новую брать.
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 3622
    • Новенький
tzar :
MaXon :
сорвало патрубок с антифризом сзади гбц,он есс-но весь вытек,стрелка в красной зоне(до красной зоны проехал максимум 100 метров)...

Сочувствую...

MaXon :
Наверное теперь новую ГБЦ возьму.

Так мож со старой всё нормально? Лучше проверь перед тем, как новую брать.

Посмотрим.Думаю любой перегрев бесследно не проходит.Ты как определил,что твою головку перегрели?На стекло ложил?
Вот сейчас пойду менять шланг,пластмассу,залью антифриз и всё станет ясно.Наверное всё-же менять голову...

• член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
MaXon :
Ты как определил,что твою головку перегрели?

"Мастера" сказали. Да и, как ты говоришь, любой перегрев бесследно не проходит. А у меня весной расширительный бачок херакнул...
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 23335
tzar :
TraktorisT_spb :

По какой причине? Можешь пояснить?

tzar :
Поехал сегодня в магазин за ремонтной прокладкой. Покупаю, думаю, что что-то здесь не то... Приехал домой, давай сравнивать прокладки. Обнаружил вот что (указано стрелками) :

Справа ремонтная прокладка. Обе прокладки лежат одинаковой стороной вверх (надпись TOP на прокладках указывает вверх). Но, как вы можете видеть, "уши" у прокладок с разных сторон :x. Всё остальное (дырки в прокладке) совпадает со старой прокладкой. Ну и на ремонтной, в отличии от старой и новой стандартной не нанесен красный контур по краю :x.

Это что, на ремонтных прокладках так (уши поменяны местами и нет красной хрени)?
Не думаю, что положение ушей является критичным фактором в работе прокладки :lol:. Про красный контур... Нафиг он вообще нужен и должен ли он быть на ремонтной прокладке?

Пробиваю номер на упаковке прокладки по ТИСу - не от моего двигателя. Пробиваю по экзисту - номер нужной прокладки с ТИСа - из неоригинала выдаёт только эту прокладку :x. В информации о прокладке указано, что она для двигателя М43B18, а у меня М43B19. В М43B18 на 3 лошади меньше :x.

Собственно вопрос - чё делать? Вертать прокладку взад продавцу? Но тогда что ставить взамен :x, т.к. из неорегинала экзист выдаёт только это :x. Или всё нормально и можно ставить эту прокладку?

::16::

Что-то я уже подзасексомзанимался ::21::
    • гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 23 04 2008, 16:25
    • Сообщений 286
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 6
    • Гость
TraktorisT_spb :

Вывод темы, ставить прокладку 1,74 мм, только объяснения этому я тут так и не прочитал.

• ремонт ГБЦ

возникла такая ситуация: есть подозрение на износ постелей ГБЦ на M43TU B19, ремонту скорее всего не...

• гбц на 21099i

Помимо е46 стоит ещё и 99ая, к сожалению на данный момент обездвиженна. Думал что пробита прокладка ...