/ 330ci: Ростовская купешка с трехлитровым сердцем =) на BMW
закрыть

Начни общаться с фанатами BMW!

BMW E46 Club BMW Fanatics Форум Российского клуба любителей БМВ Е46 - БМВ Фанатикс

• Админ
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 18 11 2009, 21:24
    • Сообщений 6287
    • Торговая репутация: +13
    • ОсвоилсяОсвоился
подпишусь
Living easy, living free.
Season ticket on a one-way ride
  • Админ
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 05 10 2008, 19:07
    • Сообщений 32638
    • Торговая репутация: +27
    • Изображения: 5
    • ГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуру
artk :
при свапе зеркало не видит, что включена задняя передача.
дело в том, что на ат она
то видит в кане с селектора, а на мт с датчика кида.т провод напрямую на реле задних огней.
так что парктроники и зеркало часто не работают (там еще нюансы рест\дорест)

и че, никак не сделать?
Е61 525i M-technic

E92 M3

Ремонт любых редукторов - лс
  • Админ
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • На форуме с 03 09 2014, 14:47
    • Сообщений 487
    • Авто: BMW e46 330ci европейка от 11.2003 @ M54B30, SMG 6 ступка
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 9
    • ОсвоилсяОсвоился
Витёк
::1:: не кажется! Весной будет полироваться. Но вместо жидкого стекла скорей всего RestoreFX буду делать, интересная технология.
Ростовская купешка с трехлитровым сердцем =) ::butch::
Моя купешка на Drive2.Ru ::butch::
  • Админ
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • Сообщений 487
    • Торговая репутация:
    • ОсвоилсяОсвоился
Несколько месяцев назад случайно наткнулся на информацию о бесплатной замене дилером подушки безопасности переднего пассажира для bmw в 46м кузове. Удивительно, подумал я, ведь авто уже больше 10 лет... Впрочем, вполне продуманная акция - с одной стороны вроде как забота о клиентах, даже через столько лет, мол, BMW заботится о нашей безопасности! С другой стороны - прекрасный повод "заманить" владельцев старых авто в салон, может что в душу-то и западет)) Но в любом случае - приятно, и я не пренебрег возможностью воспользоваться предоставленной акцией)

"BMW Group хочет гарантировать безупречное состояние автомобилей своих клиентов и регулярно выполняет контроль качества продукции, и следит за аналогичными мероприятиями, выполняемыми фирмами-поставщиками."

Многие владельцы 46х уже посетили официалов, возможно первый и последний раз на этой машине))) О данном значимом событии есть масса отзывов, есть и забавное видео от toolshed с "забытого" видеорегистратора, где недалекие сервисмэны откровенно глумятся над 46й и ее владельцем)

В общем, решил ехать и я. Предварительно написал в форму на сайте bmw.ru, чтобы быть уверенным в наличие акции, ответили, что да, есть такая, приезжай к ближайшему официалу. Беглый поиск в интернете на тему, зачем менять подушку через столько лет, ничего толкового не дал. Говорят, мол, старая подушка царапает лицо при срабатывании... Ну даже и не знаю, насколько это правда, но раз инженеры BMW сказали надо - значит надо) Звонок в "Армаду", запись на сервис. В своем городе я не первый, поэтому никакого удивления с их стороны не было, все обо всем в курсе, никаких отмазок и прочего.

На сервисе пара часов ожидания - и готово. Немного опасался того, что официалы уже и забыли с какой стороны подходить к нашим авто, и, как следствие, накосяпорят там с чем-нибудь... но вроде все целое. Для верности нужно снять планочку и проверить наличие новой подушки) Ах да, для статистики, машину помыли, бесплатно "технологически", халявного кофе не налили, да и бумаг вообще никаких по результатам почему-то не выдали =\

В сервисную зону "прорываться" не стал, т.к. было уже лень, да и по новым бэшкам полазить-посидеть была охота. В этот раз мне можно сказать повезло, авто в сервисной зоне расположилось прямо под камерой, и я, сидя и попивая чаек, мог наблюдать за процессом, насколько это было возможно) Обычно "с видом" мне везет меньше.

К сожалению, в салоне оказалось мало близких к трехе по классу авто, по факту стояла одна 220, да и все. Ни троек, ни четверок... Мало места у них в салоне, выбор небольшой. Тройка есть где-то на тест-драйве, да и то они по такой погоде стараются ее не выкатывать... мыть ленятся что ль?) Посидел в двойке - в принципе неплохо, хотя пластик и отделка салона на мой взгляд явно хуже, чем в 46й - экономят(( С одной стороны польстило, а с другой - непонятно, за что такие деньги. По габаритам - примерно то же самое, сзади места для ного разве меньше показалось, но совсем на чуть-чуть. Жаль, троек-четверок не было, для сравнения. Но самое неожиданное удивление для меня - 640d. Не удержался)) В общем, назначение авто конечно понятно, но... но блин, при такой длине кузова могли бы и подумать о задних пассажирах) Места хватит реально либо для ребенка в лежачем положении, либо для безногого. И то, если коляска поместится в багажник) В общем, задний диван там - для сумок.

Когда забирал ключи, менеджер похвалил авто. Хз, может это политика компании... но приятно) Спросил про двигатель, про коробку, SMG видимо в первый раз вообще увидел)) Поинтересовался, как зиму "переживает" авто. Говорит, состояние отличное у машины, не ушатана) Что ж, спасибо на этом!

Напоследок для поднятия настроения немного цитат диалогов из видео toolshed'a выше:
- откуда они знают???
- они интернет читают =((

Под решеточкой всё плохо, под решеточкой придётся всё сломать

Я смотрю, ты главный дилер стал, да? по этим ведрам старым? Откуда они узнали? Твои друзья, наверное

здесь такая х@йня, она вообщем-то одноразовая, вот так вот шпунь, и пизд@ рулю
  • Админ
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • На форуме с 05 08 2012, 14:42
    • Сообщений 357
    • Торговая репутация:
    • Гость
::rulezz:: фраза про не ушатанную порадовала :cry:
  • Админ
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • Сообщений 487
    • Торговая репутация:
    • ОсвоилсяОсвоился
Verbatam
Менеджеры в салонах конечно самые лучше знатоки в оценке авто ::stol:: Но я в принципе представляю, с чем возможно им приходилось сталкиваться благодаря этой акции, поэтому эти слова можно понять)
  • Админ
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • Сообщений 487
    • Торговая репутация:
    • ОсвоилсяОсвоился
Долой цыган-пакет ::23::

У меня всегда присутствовала какая-то необъяснимая неприязнь к хрому в экстерьере автомобиля, не знаю, с чем это связано... Возможно хром у меня стойко ассоциируется почему-то с русской классикой, коей я владел какое-то время в виде 21013 и 2103 - ничего против классики не имею. Возможно хром для меня - цыганщина, ведь цыгане, как известно, любят все блестящее=)) В том числе - и дополнительно украсить заветную "шестерочку" блестяшками - возможно, внутренний голос как бы говорит им: "Нужно больше хрома"! К сожалению, мода эта перекинулась и на владельцев довольно дорогих авто, печально наблюдать новую машину, ценник которой переваливает за лям, обклеенную дешевыми блестящими окантовками фонарей с ближайшего авторынка. Но, как говорится, на вкус и цвет... Тем более, есть авто, где хром используется к месту. Например, мне нравится хром в бмв-пятерках, семерках... В бизнесс/представительском классе хром действительно уместен, на мой взгляд, большие и дорогие машины этих классов с хромом смотрятся еще
больше и дороже) Но не в тройке. Тройка, а особенно купе - авто более молодежное что ли, "компактное", но в то же время - с некоторой агрессивностью в формах и даже претензией на спортивность. К чему там хром? Вот и я так подумал и с этими мыслями решил планомерно от него избавляться.

Удачно случилось так, что видение авто прошлым владельцем во многом совпадало с моим. Им были заменены хромированные ноздри на полностью черный аналог. В дополнение белые повторители поворотников на крыльях были поменяны на затонированные - хоть к хрому отношения они и не имеют, но в стиль вписываются. По сути остались окантовки окон. Исторически их было три вида с завода. Матовый пластик - для наиболее простых моделей, хром - для более дорогих комплектаций (слышал, в базе для 6-цилиндровых авто, не знаю, насколько это правда) и Shadow Line. Shadow Line шел отдельной опцией с завода (S760A Shadow-Line с зеркальным блеском), стоил дополнительных денег и ставился соответственно на более "нафаршированные" машины. Выглядит - отлично. Благодаря случаю, сей комплект появился в продаже совсем рядом с Ростовом и по приятной цене, посему был незамедлительно приобретен и в скором времени установлен на авто.

Особенно фотографировать весь процесс не стал, так как уже есть много фото-руководств на эту тему (например). Поэтому надергаю фоток в основном оттуда. Так же есть подробное описание процесса у EvvE в этой записи.

Операция снятия хрома с купе - явно не для слабых духом. Связано это с тем, что задние планочки сидят на двустороннем скотче, оттереть который - та еще задача. Так же не стоит питать иллюзий - если нет опыта, то при снятии старых планочек вы гарантированно либо порежете себе крыло, либо испортите резинку на внутренней стороне планки. По отзывам более опытных товарищей, весь процесс занимает пару часов работ с напарником. Так вот, у меня все это заняло по сути два вечера, часа по 4 каждый))) Мы особо не торопились конечно, но затрахались в результате знатно) Помощник нужен для того чтобы придержать форточку при снятии/установке, греть феном планку, пока вы будете ее отдирать, а так же чтобы сменить вас, когда вы утомитесь оттирать скотч. Помощников лучше брать каждый раз разных - продолжительные работ и аргументы для их проведения могут оказаться недостаточно убедительными для вашего неподготовленного напарника, вследствие чего можно ожидать непредсказуемой реакции)

Итак, приступим. Пишу все по памяти, поэтому могут встречаться неточности.

Для начала отцепим колокольчик от форточки. Аккуратно снимаем колпачек (ставится обратно он в определенном положении, по небольшому пазу), разъединяем шарнир.

Теперь приступим к разбору салона. Во многих руководствах ставят Shadow Line без снятия форточки. Однако я не представляю, как нужно изловчиться чтобы это проделать - будет неудобно снимать-клеить заднюю планочку + не подлезешь к одному из саморезов сверху для снятия большой "дуги". Да и вообще - форточка будет постоянно мешаться, придется ее открывать и закрывать... В общем, спасибо EvvE за то, что сразу предупредил обо всем этом, и я не терял зря времени.

Сначала вытаскиваем клипсу из пластмасски сверку, ту которая под ремнем (1). Затем складываем заднее сидение и с наружной стороны пластмасски аккуратно вынимаем через шарнир заглушку, ну и потом снимаем саму пластмасску. Затем откручиваем шуруп под ней, придерживая прижимную скобу, в которую он вкручен. Та еще конструкция! Теперь чуть отодвинем диван (2) вперед, для этого его нужно сначала дернуть вверх, он открепится и можно будет его двигать вперед-назад. После этого боковина (3 - на картинке уже снята) должна свободно сняться вверх.

Теперь откручиваем шурупы под заглушкой подушки безопасности и подлокотником (4). На одной стороне в подлокотнике открутить второй шуруп я так и не смог, ограничился откручиванием шурупа за заглушкой подушки и одним в подлокотнике со стороны двери. Возможно и не обязательно их вообще откручивать, т.к. снимать всю карту не надо - цель лишь отшелкнуть на ней клипсы и подлезть к клипсам, крепящим обшивку стойки. Итак, открутили, теперь отщелкиваем клипсы. Начинать удобнее снизу (5), со стороны двери. Лучше заранее обзавестись специальным пластиковым инструментом для демонтажа пластиковых панелей, молдингов, клипс и прочего - не раз он меня выручал. Во-первых, удобно, во-вторых - шанс поцарапать им что-либо гораздо меньше. У меня какой-то вот такой набор:

Теперь мы наконец добрались до клипс, держащих обшивку стойки (6). Аккуратно вынимаем их, обшивку сдвигаем вниз и снимаем. Далее вынимаем резиновые заглушки из стойки и откручиваем две гайки под ними, помощник в это время держит форточку, а потом и вынимает ее. Когда будете ставить форточку обратно, обратите внимание на зазоры с наружной стороны снизу под ней. Чтобы выставить все ровно, лучше форточку закрыть, отрегулировать и уже потом затягивать.

Все, простор для работ организован =) Снимаем резинку с двери, аккуратно чтобы не оборвать провод, идущий в нее! Начинать удобнее возле петли на двери.

Теперь снимаем резинку с форточки. Я снял ее полностью, чтобы не мешалась. Сдернуть ее удалось только из салона.

Добрались до болтиков сверху, крепящих "дугу". Откручиваем их, поражаясь щедрости на болтики немцев =)) Обращаем внимание, что 4 болтика в задней части планки короче. Снимаем планку.

Вынимаем заглушку из маленькой планочки. Ее мы позже вставим обратно, придерживать ей наверняка будет уже нечего, т.к. резинка при съеме планки в том месте всегда ломается =( Так наверное можно определить, заводские молдинги на авто стоят, или нет.

И вот, самое интересное. Задняя планка. Она приклеена на двусторонний скотч, да причем такой ядреный, что ппц. Чтобы безболезненно для себя и машины ее снять, нужно равномерно прогревать ее феном и понемногу чем-то подрывать. Начинать логично с противоположной двери стороны.

Тут есть несколько нюансов. Во-первых, лучше аккуратно приклеить малярный скотч вдоль планки. И это даже не для защиты крыла) По нему потом удобно клеить новую shadow-планочку. Иначе придется на глаз) Ну и желательно пометить прям на нем границы, чтобы не промахнуться. Помним, что резинка со стороны двери, выступающая естественным ограничителем, на новой планке наверняка обломана.

Во-вторых, аккуратно снять старую планку очень сложно без должного опыта. Рекомендуют греть ее феном, в образовавшуюся щель (а без фена там и ноготь не подсунешь) вставлять нож и понемногу аккуратно подрезать скотч, продолжая прогревать новые участки. Есть реальный шанс заодно подрезать и крыло себе=) Вероятно, так и будет. Такого исхода мне не хотелось, поэтому я использовал пластиковые демонтажки, уже нахваленные выше. Результат - крыло без повреждений, зато покоцана резинка с внутренней стороны на самой планочке. Как по мне, допустимые потери, если ты занимаешь этим не в расчете на коммерческую выгоду=)

Что ж, греем и снимаем любым удобным способом планку.

Так снимать не надо - погнется! После такого ее только в мусор.

Сняли, а теперь самая муторная часть. На крыле остался скотч, его надо удалить. Вооружаемся тряпкой и трем. Тереть очень долго. Что мы только не пробовали, чтобы облегчить задачу: фен, всякого рода растворители (Ацетон, Flux-OFF, еще какие-то более ядреные вещи... все что было под рукой), "антиклей", пластиковые демонтажки опять же=)) Ничего не помогало, может лишь немного. Терпение, терпение... Главное в пылу экспериментов не "растворить" ЛКП на крыле=)

Как-то так должно получиться:

Теперь клеим скотч в выемки на новой планке, предварительно так же очищенной от старого скотча. Кстати, очищается на ура тем же Flux-OFF, только теперь главное не растворить сам Shadow Line))) Скотч я взял такой же как был с завода, по крайней мере похож. Он на пенной основе - случайно наткнулся в строительном магазине. Клеим по одной стороне выемки, по второй отрезаем ножом. Повторяем со второй канавкой. Все просто. Затем ответственный момент - клеим на крыло. Тут-то и поможет малярный скотч, налепленный заранее. Стараемся попасть с первого раза, если не хотим потом еще раз оттирать "сопли" с крыла))

Ну и самое простенькое - напоследок. Передняя планка. Просто оттягиваем резинку в торце двери, поддеваем планку отверткой и аккуратно ее вынимаем. При установке новой обращаем внимание на паз в планке, в который должна попасть резинка, чтобы ничего не топорщилось и не выперало.

Ставим обратно дугу. Обращаем внимание на то, что она должна быть прижата вплотную к кузову только спереди, в остальном - там должен быть зазор для канавок водостока. Я подвесил ее на несколько болтов, а потом прикручивал и затягивал болты начиная со стороны форточки, немного отжимая планку от кузова монтажкой.

Как известно, переднее стекло не всегда припускается при открытии/закрытии двери (например, если скинуть клему аккумулятора или если оно просто примерзло). Так вот, у меня все встало нормально - стекло дугу в этих ситуациях не цепляет. А бывает и иначе, так что на этот момент лучше обратить внимание.

Собираем все остальное в обратном порядке и наслаждаемся проделанной работой=)

В заключение хочется сказать, что результатом я доволен. Не в полной мере, но все же больше да, чем нет) Объясню, почему: хром выделял (довольно интересный) силуэт машины и удачно оттенялся основным черным цветом. Shadow Line в этом плане на черной машине сливается. И соответственно замечается натренированным на шедоу глазом только с близкого расстояния=)) К сожалению, из-за ростовской погоды мыть авто было бессмысленно, и я так и не смог не то что нормально его отфотографировать, но и оценить для самого себя, как все это дело выглядит на чистой машине. Думается все же, должно смотреться неплохо) Плюс ко всему моей тройке в принципе не хватает блеска, т.к. все лакокрасочное покрытие на ней - заводское, а за 12 лет что угодно потускнеет) Поэтому весной ее ждет полировка и покрытие чем-то типа RestoreFX - вот тогда и будет возможность в полной мере насладиться результатом)

На этом "затемнение" экстерьера машины можно считать оконченным. В мои планы не входит тонирование фар или фонарей и прочий пацанский тюнинг. Так же не хочу тонировать стекла. Не знаю, почему, т.к. всегда был приверженцем тонировки) Понимаю, что повторители и ноздри - тот еще колхоз, но ноздри в планах - Perfomance (или хотя бы закос под них, если доллар не уймется), а повторители - просто классно смотрятся, на мой взгляд)

Кроме всего этого - для "полного комплекта" опции S760a нужно заиметь глянцевые уголки наружных зеркал. А так как уголки отдельно - не найдешь, то придется искать сами зеркала и переставлять уголки с них( Это жуткий геморрой, на сколько я знаю, этим активно занимается всего лишь один широко известный питерский мастер :mrgreen: , соответственно - снова пересылки, ожидание и т.п. Не считая того, что сами зеркала стоят денег. Красить же свои матовые не решусь - боюсь либо краску не угадают, либо облезет через полгода. Пленкой обтянуть - тоже, наверное, некрасиво будет. Геморрой, одним словом. Но глянцевые уголки glanzschwarz смотрятся реально круто, особенно в сочетании с Shadow Line, а по сравнению с моими "уставшими" матовыми - так вообще бомба. Сейчас гоняю с подменными зеркалами с shadow-уголками, так что есть с чем сравнить - глянцшварц рулит :D

Рекомендуем почитать на тему 330ci: Ростовская купешка с трехлитровым сердцем =)

• Админ
    • гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 31 01 2015, 15:18
    • Сообщений 20
    • Торговая репутация:
    • Гость
Интересно вживую увидеть
  • Админ
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • Сообщений 487
    • Торговая репутация:
    • ОсвоилсяОсвоился
Sanea161
Взаимно интересно ::34:: и легкоосуществимо :)
  • Админ
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • Сообщений 487
    • Торговая репутация:
    • ОсвоилсяОсвоился
200 000 — юбилей =) А так же ноздри "Perfomance"

Вот и моя бэшечка пробежала заветные 200 000 км. Круглая цифра) Со мной она проехала еще только около 8 тысяч - за это время у меня только приятные эмоции от авто, надеюсь так будет и дальше!

Ноздри теперь покрашены в черный глянец, в тон шедоу - закос под ноздри Perfomance (Performance Gloss Black Grille - 51132158537, 51132158538). Смотрится явно лучше матового пластика, я очень доволен. Всегда хотелось перфоманс-ноздри, поставлю обязательно оригинал, когда (или если =) ) буду что-нибудь тянуть скопом из забугорных магазинов.

Не так давно установленный Шэдоу-Лайн:

Ну и немного фоток просто чистой машины, давненько ничего не выкладывал. Задний бампер правда фигово протер после мойки, кажется, что покоцан весь, но да и так пойдет)

• Админ
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • Сообщений 487
    • Торговая репутация:
    • ОсвоилсяОсвоился
Ремонт омывателя фар

После покупки авто я обнаружил, что у меня не работает штатный омыватель фар. Тогда я не придал этому значения - мелочь, что уж там. Но, т.к. я придерживаюсь мнения, что в машине должно работать все, что предусмотрено заводом-изготовителем, было решено разобраться с проблемой. Омыватель, конечно штука не первой необходимости, да и многие считают, что он вовсе не нужен - лишняя трата омывайки. Но на моих предыдущих машинах такой опции никогда не было, посему было просто интересно попробовать - как это.

Выход с моторчика омывателя фар у меня был просто заглушен - штатная трубка на омывайки была снята, вместо нее была повешена другая, с заглушкой. Интересный способ избавиться от омывателя, подумал я тогда=)) Ведь можно было просто скинуть фишку с моторчика или вытащить предохранитель. Ох, как я заблуждался, сколько рек омывайки утекло с тех пор... Если б я знал, что такая ЕРУНДА принесет столько геморра!

Все началось с того, что приехав на консультацию по поводу складных зеркал к местному электрику, я попросил подсоединить омыватель к системе и проверить, все ли с ним в порядке. Что ж, дело 1 минуты, и вот мы уже пытаемся обмыть фары. Правая сторона распыляет нормально, с левой - беда, забилась видимо, т.к. из форсунки еле-еле вытекает жидкость. Продуть ее не удалось, были получены рекомендации просто приобрести другую. Заскочил на разборку, офигел от ценника. Новая и то дешевле, хоть и ждать пару дней. Да и б/у форсунка может тоже оказаться забитой. Мне не к спеху, подожду пару дней.

Форсунка

Утром обнаружил у машины лужу, бачок пустой=) Появилось предчуствие, что малой кровью в виде замены одного распылителя тут не отделаться) Через пару дней поменял форсунку, результат - распыляет отлично. Под вечер бачок снова пуст. Гугл сразу поделился информацией на тему, очень помогла эта запись. Суть в том, что проблема, оказывается, распространенная, ломаются в первую очередь моторчики, затем форсунки, а после - телескопы. Моторчик мой был явно жив, форсунки - распыляли, значит пришла очередь за телескопами.

Телескоп

Взял сразу пару. Снова несколько дней ожидания - и они у меня. В гараж же попасть было не так-то просто, да и зимние морозы этому не способствовали. Какое-то время пришлось ездить без омывайки, что уж. Жаль, трубку для заглушивания моторчика в порыве радости выбросил. Впрочем, я быстро освоил новую методику глушения моторчика - пакетом))) Который натягивается между трубкой системы и моторчиком.

Поставил телескопы. Там ничего сложного, только нужно снять фару и все будет легкодоступно и навиду. Инструкции в интернете есть, да и по ссылке выше процесс тоже описан, хоть картинки и умерли. Контрольная заливка... Течет, мать его. Как выяснилось - в этот раз косяк уже мой, на каком-то этапе была протеряна сетка с уплотнителем, которая ставится между моторчиком и бачком) Повторяем алгоритм "заказ-ожидание-установка", заодно зацепив и сеточку в бачок, которая у меня отсутствовала, ставим все и радуемся. Недолго, правда.

Сетка фильтра насоса стеклоомывателя

Сеточка в бачок

Течет! Меньше, но течет. Теперь под машиной образуется уже не две больших лужи в местах стоянки, а одна, справа. Логично предположить, что из всего набора для омывания фар не поменянной осталась только правая форсунка. Хоть и распыляла она нормально, но видимо где-то пропускала лишнее. Заказ-ожидание-установка. Результат - не течет. Но капает=) Утешительный приз - потерянная сеточка обнаружилась в бачке омывателя. И вроде смотрел же там, а она закатилась так, что было не видно) Что ж, старая сетка заняла свое почетное место в коробке для хлама, я же продолжил играть в сантехника.

Капало на лонжерон, со стыка моторчика и трубки. Хз почему, вроде и зажим на месте был, хотя он сам по себе хлипкий... В ход пошла фумка, эффекта ноль. Да и ппц это какой-то получался) Помогло гугление и ответы в теме выше, оказывается на той трубке моторчика должна быть резиночка.

Резиновое колечко на моторчике

Заказывать и ждать не пришлось) В магазине сантехники было подобрано резиновое колечко. Хватило на пару дней, как оказалось - оно порвалось при интегрировании трубки моторчика в трубку системы. Подобрано и установлено новое колечко. Течи нет, все сухо и комфортно=)

Но и на этом еще не все! Нового колечка хватило недели на 3-4, теперь снова капает на лонжерон, оттуда же. Совсем немного, но капает. Может колечко это омывайка разъедает? В любом случае, поеду за новым, попробую еще раз. Либо буду опять фумкой мотать. Теперь уже не вариант останавливаться, я слишком далеко зашел))))

Резюме: если собираетесь чинить омыватель фар, будьте готовы сразу поменять почти весь комплект=) Стоимость, к слову, не дешевая, поэтому бросать дело на полпути будет обидно)) Так же, очевидно, лучше заранее подготовиться и сделать все сразу, чтобы не лить реки в местах стоянки и не повторять мой долгий сантехнический опыт.

По впечатлениям. Омыватель фар, как ни странно, омывает фары, вроде неплохо. По крайней мере - освежает от пыли) Заодно освежает и половину капота! Впрочем, если возникает желание мыть фары/лобовуху, значит машина уже не чистая, следственно и на брызги эти - все равно. По расходу - непонятно, пользуюсь омыванием я не так часто, да и большую часть времени жидкость вытекала из бачка без моего участия. В общем, пока не напрягает. Если будет напрягать - закажу специальный рычажок с интенсивом (с пятерки вроде) и выведу омывание фар на отдельную кнопку, инструкция есть.

Форсунка левая 61674290867
Форсунка правая 61674290868
Телескоп 61678362823 (присылают всегда правый, который легким движением руки превращается в левый. Или наоборот)
Сетка фильтра насоса стеклоомывателя 61678374382
Сетка в бачок 61661365848
  • Админ
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • Сообщений 487
    • Торговая репутация:
    • ОсвоилсяОсвоился
Подключение глазок к салонному свету

Наверное первое, что я сделал с машиной после покупки - вколхозил эту бесполезную фичу) А написать все как-то руки не доходили...

Глазки подключаются к салонному свету для того, чтобы при постановке на охрану они выключались вместе с салонным светом, а при снятии с охраны - включались. В остальном все работает в штатном режиме. Выглядит эффектно) Идея подсмотрена у hammy, вот тут.

Проводка приобретена у Окулиста, все сделано очень качественно, проводка в оплетке, на заводских разъемах. Жаль только, что штатных патронов габаритных ламп у меня не оказалось и установленные глазки подключаются путем втыкания проводков напрямую в фишку(( По хорошему нужно покупать патроны, как-то прятать блок розжига в фару и подключать глазки к патрону. Но я видимо дождусь, пока мои глазки отработают свой оплаченный ресурс и заменю их на диодные. Они без блоков розжига, их проще будет разместить. Пока временно оставил все как есть, а дыру в месте, где должен быть патрон заткну чем-нибудь типа плотного поролона.

Мне, кстати, очень повезло с проводкой - удалось урвать последний экземпляр=) Насколько я знаю, в настоящее время Александр уже не делает эти комплекты. Для желающих собрать все самостоятельно - ниже схема, там по сути ничего сложного. Подключить, естественно, можно не только глазки, но и вообще что угодно.

Вешаем реле, подключаемся к плюсу и кузову, заводим проводок в салон через резиновые "соски", там где идет основной жгут.

Надо бы помыть все под капотом, да=)

Цепляемся к плафону под бардачком:

Прокладываем проводку к самим глазкам, подключаем

Делаем колбаску из изоленты, получившаяся компактная конструкция прячется в место над фарой. Как говорится, "нет ничего более постоянного, чем временное"))

Прячем проводку и наслаждаемся результатом:

Выглядит, по-моему, классно! Подходишь к машине, нажал кнопку открытия - и она будто "просыпается" )))
Последний раз редактировалось Thunder 27 03 2015, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
  • Админ
    • Кощей клуба
    • На форуме с 04 07 2012, 22:46
    • Сообщений 25979
    • Торговая репутация: +3
    • Изображения: 5
    • ГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуру
если бы плавно загорались и плавно гасли то да а так. хз
  • Админ
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • Сообщений 487
    • Торговая репутация:
    • ОсвоилсяОсвоился
x5owner
если поставить диодные глазки, то после выключения будет легкое остаточное свечение, затухать будет плавнее. У меня же CCFL.

На тему плавного затухания, а точнее технической его реализации, много споров было. В результате выяснили, что лучше делать не плавно, почему - не помню :) Помню только, что при реализации проводки по схемам с "плавным выключением" при этом самом выключении из-под капота доносится продолжительный треск релюшки, что многих напрягает. Об этом Окулист еще говорил.
  • Админ
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 14 07 2009, 20:04
    • Сообщений 4824
    • Авто: «The Ultimate Driving Machine» => Jeep Grand Cherokee WJ 2.7CRD
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 22
    • Новенький
::39::
Алла :
понакупят ведер, лица кирпичами))) короли говна и пыли
  • Админ
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 24 01 2012, 18:11
    • Сообщений 5128
    • Торговая репутация: +1
    • ФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанат
На скорую руку сделал такой же девайс, только значительно упростил подключение и количество проводов - ставится без колхоза проводки под капотом. Подключается в салоне напрямую к проводке блока света соединителями 3М ::23:: Разъемы на фото не обязательные, они лишь для быстрого снятия в случае модернизации, малоли.

• Админ
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 5128
Кстати, по схеме в твоем посте не будет плавного включения-выключения и не будет ДХО. На сколько я знаю, готовая проводка, которая у тебя, имеет эти фичи и сделана не по данной схеме.
У тебя глазки как габариты можно просто блоком света включить как раньше?

Рекомендуем почитать на тему 330ci: Ростовская купешка с трехлитровым сердцем =)

• Админ
    • Почетный пчеловод клуба
    • На форуме с 25 05 2012, 05:54
    • Сообщений 2230
    • Торговая репутация: +3
    • Изображения: 3
    • КрутышкаКрутышкаКрутышкаКрутышка
MadToha :
На скорую руку сделал такой же девайс, только значительно упростил подключение и количество проводов - ставится без колхоза проводки под капотом. Подключается в салоне напрямую к проводке блока света соединителями 3М ::23:: Разъемы на фото не обязательные, они лишь для быстрого снятия в случае модернизации, малоли.

так это та же фигня, только релюха маленькая и все аккуратней выглядит, или я ошибаюсь?
сarlsson :
А что с 2-ой дизельной не так?
- основная проблема, вибрирует так, что в глазах всё двоится. и звук такой, что все окрестные дети плачут.
Последний раз редактировалось gfox 26 03 2015, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
  • Админ
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • Сообщений 487
    • Торговая репутация:
    • ОсвоилсяОсвоился
MadToha :
Кстати, по схеме в твоем посте не будет плавного включения-выключения и не будет ДХО. На сколько я знаю, готовая проводка, которая у тебя, имеет эти фичи и сделана не по данной схеме.
У тебя глазки как габариты можно просто блоком света включить как раньше?

Да, по схеме плавного включения нет. И проводка собрана именно по ней. В какой-то из тем по глазкам тут на фанатиксах Окулист объяснял, почему отказался от плавного затухания и почему собственно проводка с плавным затуханием не пошла в продакшн. Точно тему сейчас не найду, но например вот тут ведется обсуждение вопроса.

Окулист :
Если подключить управляющий провод реле к плафону подсветки пространства ног пассажира, то это реле бужет трещать при затухании салонного света, так как затухание происходит не благодаря снижению напряжения, а благодаря уменьшению частоты или скважности подаваемого тока.
Но для тебя это видимо слишком сложно.

Чтобы отключить треск реле, либо надо его вообще убрать, либо отказаться от эффекта медленного затухания глазок и воспользоваться конденсатором.
Но кондер надо разобщить от ЛКМ диодом.

Я это давно все перепробовал на своей машине.

Окулист :
...
А вообще без реле делать категорически не рекомендую.
на ключи в блоке ЛКМ ляжет доп нагрузка.
Я лично не знаю на сколько они рассчитаны. Поэтому лучше через реле делать.
А реле будет трещать без кондера и диода.
Тут уж кому как - треск реле не напрягает, значит будут затухать медленно.
А если треск реле мешает, то можно отказаться от медленного затухания.

А так как самому лезть в проводку не хотелось - был повод послушаться специалиста и приобрести готовое изделие) Колхоза под капотом по факту минимум - подключить проводку в штатные фишки. Единственное "серьезное", если его можно так вообще назвать, вмешательство - подключение к плафону ног бардачка.

С этой проводкой глазки работают как габариты, соответственное все штатно включается/выключается блоком света. С одной стороны - меньше колхоза и вмешательства в штатную логику, а с другой стороны - неудобно. Сейчас использую в таком режиме: переключатель режима света у меня почти всегда на авто — крайнее левое положение, блок света закодирован на европейский ближний свет. То есть при повороте ключа автоматом включается ближний, соответсвенно глазки не тухнут. При повороте ключа обратно — ближний выключается, загорается салонный свет, глазки снова горят. А неудобно потому, что ездить днем на ближнем - не айс, один хрен приходится переключать блок _только_ на габариты.

В идеале я систему эту вижу так: глазки всегда горят как ДХО, блок всегда в режиме авто, ближний включается по датчику света. Руками ничего не крутим, все работает само :) Чтобы так сделать можно подключить глазки к зажиганию, чтоб всегда при включенном горели, а свет закодировать обратно на нормальное поведение. Но во мне борются два желания — сделать удобно и ненаколхозить с проводкой)

Чтобы не наколхозить с проводкой, можно наколхозить с блоком света, это выглядит проще) Вот например так:
RogerAder :
Я на своей сделал проще, без всяких проводов. Снял блок управления освещением, разобрал его и припаял два стеклянных диода анодами к контакту 15 (зажигание), а катодами один к контакту 44 (габарит пр.), другой к контакту 45 (габарит лв.). Потом собрал всё, отключил программно проверку передних габаритов и теперь при снятии с охраны глазки горят в полнакала, при включении зажигания - в полный накал (почти как ближний свет по яркости), ну и в остальных режимах - как обычно. Зато не надо тянуть лишних проводов, а в случае необходимости, можно всё вернуть к заводскому виду в течение 20-ти минут... ::nice::

В итоге, возможно решусь и все сделаю) Примерно представляю, как работает твой девайс. Т.к. подключаться напрямую к блоку света - самое верное решение ИМХО. И действительно, вмешательств еще меньше. Опишешь, как он работает? Еще бы он продавался, хотя бы в комплекте с imBMW ::xa:: Или схемку бы)
  • Админ
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 5128
gfox
Да. Я же написал, цитирую, "такой же девайс". Всё что я сделал - соединил 4 провода девайса с блоком света и еще 1 провод там же с подсветкой ног. Никакой сотни длиннющих проводов и колхоза подкапотной проводки.
UPD Но как оказалось, все же не такой же, а усовершенствованней, читай ниже

Thunder
Странно, что у тебя проводка без затухания. Товарищ покупал глазки с такой же (по виду) проводкой недавно на форуме (выяснилось, что не на форуме, а тут, но форумные продаваны скорее всего тоже тут затариваются), она была не по твоей схеме, а с затуханием + с активацией от зажигания (ДХО), короче, как на этом видео https://youtu.be/gwgYvEu7atY На самом деле, нет там никакой проблемы с затуханием, описанной Окулистом, если подключать по другому. Схема почти такая же, только нормальнозамкнутый контакт реле подключается к салонной подсветке (у тебя он никуда не подключен), нормальноразомкнутый к зажиганию (а не к габаритам), активируется реле тоже зажиганием (без конденсатора) вместо активации салонным светом, а якорь реле подключается к габаритам (а не к постоянным +12).
В итоге мы имеем:
  • Никакого колхоза подкапотной проводки. Глазки подключены к патрону габаритов внутри фары. Никакого герметика, резки и протягивания проводов, крепления релюшек, вскрытия блока с мозгами мотора. В моем случае с уже подключенными глазками капот я даже не открывал.
  • Минимальный колхоз проводки блока света врезными соединителями 3M без резки провода, с возможностью демонтажа. Девайс миниатюрный и крепится стяжкой к жгуту проводки блока света.
  • Не нужно перекодировать блоки авто.
  • Стандартное использование габаритов.
  • Стандартное использование парковочных огней (отдельно левый/правый габарит).
  • ДХО от зажигания.
  • Плавное включение и выключение при отпирании и запирании. Правда, на диодах, в отличие от ламп накаливания, скорость разгарания получается слишком высокой и включение не особо плавное, но выключение осуществляется дольше и там уже заметна плавность.
  • Наконец-то можно пользоваться режимом автосвета: днем глазки, а ночью глазки+ближний. Блок света вообще не трогаю. Не забываю днем включать габариты и не забываю выключать габариты при уходе из машины.
  • Единственный минус всех этих схем: невозможно отключить глазки при включенном свете в салоне, но решается использованием штурманского света.
Последний раз редактировалось MadToha 26 03 2015, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
  • Админ
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 5128
Вот пример работы, но глазу моргание не заметно, только некоторые камеры его видят:
https://www.youtube.com/watch?v=DD_1KY5ZHFE
  • Админ
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • Сообщений 487
    • Торговая репутация:
    • ОсвоилсяОсвоился
MadToha
Понял! Вот, попытался описанное визуализировать, чтобы сразу понятно было. Все верно? Чего недостает, кондеров/диодов каких? Видимо, нужен диод на свет с салона. Хотя, если кондера нет, то и диод видимо не нужен ::hm::

Только как сочетаются пункты "Стандартное использование габаритов" и "ДХО от зажигания", если глазки всегда работают при включенном зажигании? :mrgreen: Крути / не крути блок - глазки при зажигании всегда горят, не выключишь, так? То есть блок начинает работать с габаритами штатно только при выключенном зажигании и выключенной подсветке?

Видео по подключению кстати с америкоса вроде, там понятно, почему извращаются - нет штатной проводки под габариты.

Окулист аргументировал свое подключение тем, что салонная подсветка может быть не рассчитана на подключение к ней дополнительной нагрузки в виде глазок, поэтому мол так. Чтобы перестраховаться)
Последний раз редактировалось Thunder 26 03 2015, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
  • Админ
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • Сообщений 487
    • Торговая репутация:
    • ОсвоилсяОсвоился
MadToha
А вообще, мне твой метод гораздо больше нравится, если никаких "подводных камней" не будет выявлено в ходе обсуждения, заморочусь и все переделаю)

Справедливости ради, с моей нынешней проводкой никакие провода тоже резать не надо, если использовать врезные соединители 3M :) всего один, для плафонной посветки.
  • Админ
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 5128
Thunder
В твоей схеме не хватает только двух диодов на габариты - на них идет два провода (левый/правый), а не один. В остальном всё правильно. Стандартное использование габаритов имелось ввиду при выключенном зажигании, да. Всё там рассчитано в салонной подсветке с запасом, на глазки хватит, не очкуй) Китайцы продали миллионы копий аналогичной проводки подкапотной, как на видео, у всех всё работает без проблем :) Только у китайцев нет диодов в проводке, следовательно нет возможности использовать габариты в штатном режиме.
  • Админ
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 5128
Thunder
Но вообще да, активацию всей этой схемы хотелось бы сделать только когда переключатель блока света стоит в режиме "авто", но тогда без imBMW не обойтись :) Я поленился, сделал проще, пока и так устраивает, кайфую)