закрыть

Начни общаться с фанатами BMW!

BMW E46 Club BMW Fanatics Форум Российского клуба любителей БМВ Е46 - БМВ Фанатикс

• член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 09 04 2009, 06:18
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 4
    • Гость
Прочитал так думаю все посты про сцепление и прочее, ответа так и не нашёл, а может быть просто не увидел.

Помогите кто знает! :shock:

Ситуация значит такая. Имеет недавно купленую машину и механическую коробку переключения передач. Когда покупал, передачи переключались как часики. Сейчас начались какие-то траблы. Причем кажется, что чем теплее становится на улице, тем больше проблем :x. В мороз всё было отлично :x. Причём ситуация прогрессирует очень быстро, что кажется мне очень странным :x.

Уточню момент, что проблемы только при заведённом двигателе. Если двигатель заглушен, всё переключается нормально.

Итак, сначала появились проблемы с включением первой передачи. Прочитал в ТИСе метод проверки. Проверка, когда при препятствии к переключению глушится двигатель и пробуем включить не сработала. Т.е. передача не включилась. Приспособился включать сначала вторую или третью, потом первую.

В воскресенье заменил тормозную жидкость, прокачал тормоза и сцепление. Ситуация вроде как улучшилась, педаль сцепления стала более тугой.

Сегодня утром новость. Завожу двигатель, пытаюсь включить передачу, а ручка вообще нафиг ничего включать не хочет :o. Педаль сцепления стала вроде как более мягкой.

Вспомнил, в сервисе мне сказали, типа нажми несколько раз на сцепление, после этого должно будет переключиться. Нифига не помогло и не включается.

Отпускаю сцепление, глушу двигатель, потыркал все передачи, всё переключается нормально. Завожу двигатель, передачи вроде как переключаются :x. Поехал, дальше вроде всё нормально, иногда на перекрёстке первая плохо включается как раньше. Постоял минут 15 с заглушеным двигателем, опять не могу включить никакую передачу. Ручку просто клинит на середине пути и всё тут :(. А временами вообще идеально работает :x.

Ладно, приехал на стоянку, поставил машину, давай эксперементировать. На заглушеной машине всё переключается нормально. Завожу, начинаются траблы. Причём, заметил, что при включении передачи раздаётся звук, типа "бум", где-то в районе коробки, по крайней мере мне так кажется, причём не в конце, когда передача уже включена, а где-то по середине, примерно там, где ручку клинит, когда не переключается.

Сопливит сальник кулисы, но совсем чуть-чуть. Уже купил новый, на днях поменяю.

Масло в коробке есть, может не по самое отверстие, но где-то там рядом.

При выжимании сцепления в самом конце слышен очень слабый скрип, пока не понятно откуда.

Я так понимаю причин может быть несколько.
1. Рычаг переключения передач, вернее всяческие пластиковые втулки, входящие в устройство.
2. Выжимной подшипник
3. Корзина
4. Диск сцепления
5. Двухмассовый маховик
6. Подшипники
7. Траблы в сопряжении коробки и двигателя
8. Гидропривод сцепления
9. Коробка
10. Что-то ещё.

Как проверить/исключить те или иные пункты?
В какую сторону копать?! Что проверять?! :shock:

Нашёл в ТИСе ссылку на некий документ BMW 23 01 96 (096), но у меня в ТИСе его нет :(. Может кто просветить по поводу данного документа?
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 23 09 2008, 00:06
    • Сообщений 10748
    • Торговая репутация: +5
    • Изображения: 2
    • Гость
1 - кирдык корзине
2 - проблемы с выжимным механизмом
Ferrum :
Ты не нормальный придурок откуси себе сам и припояй icom

GUNhed :
научись писать без ошибок! клоун б.л.я ::40::
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
GUNhed :
1 - кирдык корзине

В этом случае менять только корзину или лучше комплектом корзина, диск, выжимной?

GUNhed :
2 - проблемы с выжимным механизмом

Имеется в виду вилка сцепления, всякие там пружинки механизма и выжимной подшипник? Я так понимаю это пока весь узел не снимешь и не разберёшь, не узнаешь?
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 10748
    • Гость
лучше заменит все сразу и корзину и диск и выжимной
Ferrum :

GUNhed :
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
GUNhed :
лучше заменит все сразу и корзину и диск и выжимной

Понятно.
Какова вероятность, что в этом случае проблема будет решена? :roll:
    • гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 13 06 2008, 12:14
    • Сообщений 168
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 7
    • Гость
---Удалено---

Невнимательно прочитал :oops:
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
Darth Vader :
tzar
50/50. Ибо причины 2 :!:

Я так думаю, что выжимной подшипник относится к выжимному механизму, так что соотношение другое будет :).

GUNhed, что ты имел в виду под проблемами с выжимным механизмом? Можешь пояснить немного? Что относится в выжимному механизму? Выжимной подшипник я так думаю, что ещё? Цилиндры гидропривода к выжимному механизму относятся? Просто в сервисе столкнулся с грузиловым и обуваловым, официалов у нас нет. Вот приходится самому вникать, дабы уменьшить попадалово.

Рекомендуем почитать на тему Не переключаются передачи

• гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 09 03 2009, 18:06
    • Сообщений 208
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 0
    • Гость
по поводу твоей проблемы не подскажу, но заметил ,что ты собрался менять сальник кулисы не советую, сам менял на А6, тоже еле еле сопливился решил поменять, после чего из-за выработки штока сопливиться начало гораздо сильнее чем до замены, так что решай менять или нет, а то придеться менять ещё и шток. если выработка не большая, то могут его царапнуть во время снятия сальника и опять же только усугубит течь :arrow:
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 10748
    • Гость
1 - рабочий цилиндр
2 - главный цилиндр
3 - выжимной подшипник
4 - упор выжимного рычага
5 - корзина

ЗЫ. лично я склоняюсь к первым двум пунктам
Ferrum :

GUNhed :
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
Dimon 325 xi ... :
... но заметил ,что ты собрался менять сальник кулисы не советую, сам менял на А6, тоже еле еле сопливился решил поменять, после чего из-за выработки штока сопливиться начало гораздо сильнее чем до замены, так что решай менять или нет, а то придеться менять ещё и шток. если выработка не большая, то могут его царапнуть во время снятия сальника и опять же только усугубит течь :arrow:

Спасибо за предупреждение. Менять я собирался сам, посмотрел, вроде как не сложно, а денех, по сравнению со стоимостью сальника, стоит немерено. На сальник смотрю, вроде как его можно вынуть без ущерба для всего остально, конструкция вроде позволяет. Но теперь буду думать, менять ли вообще :x.

Просто вся фигня в том, что уровень в коробке и так не по максимуму, звонил к официалам, они от меня в нескольких сотнях километров самые ближние, спрашивал про масло. А они мне ответили, что MTF LT 2 у них нет и не предвидится, типа снято с производства, и пропихивают мне MTF LT 3, но у меня на коробке желтая наклейка MTF LT 1. Никакой информации о том, что вместо MTF LT 1 или MTF LT 2 можно лить MTF LT 3 я нигде не обнаружил, обнаружи лишь то, что они предназначены для разных коробок. Так что опасаюсь, что масло свалит из коробки и что потом делать, не понятно :x. Кто нибудь знает о заменяемости масла MTF LT 1/MTF LT 2 на MTF LT 3?

У нас здесь сервисы, которые только на бмвах специализируюстя говорят, что они в механику льют 75W80 и не парятся, всё нормально бегает, безо всяких проблем. На буржуйских сайтах народ тоже, кстати, льёт 75W80 всяких разных производителей. Так что я в непонятках :x.
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
GUNhed :
1 - рабочий цилиндр
2 - главный цилиндр
3 - выжимной подшипник
4 - упор выжимного рычага
5 - корзина

ЗЫ. лично я склоняюсь к первым двум пунктам

Спасибо :?. Цилиндры можно как-то проверить? Прокачать систему ещё раз, сделав это под давлением? Чтобы уж наверняка удостовериться, что воздуха в системе нет. Как лучше, гнать жидкость из бачка в сторону штуцера или из штуцера в сторону бачка? Искать следы утечек на цилиндрах? Думаю, что если нагнать в систему давление, то все косяки в цилиндрах и гидравлических соединениях должны будут вылезти. Или как ещё их проверить можно? Способ заменить и посмотреть не предлагать :)
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
Дополнительный вопрос. Должен ли у педали сцепления быть, не знаю, как это назвать, свободный ход, чтоли. Т.е. ногу на педать ложишь, а она немного проваливается безо всякого сопротивления. Ну максимум на 0,5 - 1 сантиметр. Потом уже нужно жать чтобы она вниз пошла.
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
tzar :
При выжимании сцепления в самом конце слышен очень слабый скрип, пока не понятно откуда.

Значит пришёл я сегодня на стоянку и давай сразу давить на педаль сцепления. Как уже говорил, раздаётся слабый скрип. Открыл дверь и капот, жму на педаль. Слышен уже не слабый скрип, а конкретный такой скрип, как будто дверь лет 100 не открывали, петли заржавели и её пытаюстя открыть :x. Источник звука обнаружить не смог, но толи где-то рядом с перегородкой между двигательным отсеком и салоном, либо откуда-то снизу недалеко от перегородки. Вспомнил ещё такой момент, что когда прокачивал сцепление, то похожий звук, только значительно слабее, вернее еле слышно, шёл вроде как от запчасти №14 ([url]http://ru.bmwfans.info/parts/catalog/E46/Sedan/Europe/318i-M43/LHD/N/1999/july/browse/clutch/clutch_control/[/url]). Значения этому звуку не придал так как подумал, что переход с трубы большего диаметра не меньший и звуки вроде как от этого могут быть :?. Самая проблема в том, что после того, как завёлся и проехался, звук исчез, т.е. к моменту приезда в сервис звук исчезнет и нифига они не найдут :(. Что может скрипеть или издавать скрип?
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
Вот, ещё что вспомнил. Когда менял тормозную жидкость, то снял фильтрик тот что под крышкой, чтобы выкачать из бачка тарую жидкость и заполнить бачёк новой. На дне бачка обнаружил небольшое количество, совсем мало, какой-то чёрной фигни типа сажи.
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
Итак, возвращаемся к вопросу... Вчера загнал машину на яму, искал протечки в сцеплении, не нашёл. Снял рабочий цилиндр, посмотреть, вдруг он. Увиденное меня озадачило :x.

Если посмотреть на картинку устройства сцепления [url]http://ru.bmwfans.info/parts/catalog/E46/Sedan/Europe/318i-M43/LHD/N/1999/july/browse/clutch/clutch/[/url], то в устройстве сцепления мы увидим деталь номер 6, под название "Шаровый палец". Выглядеть он должен вот так :

Так вот я его не обнаружил :x. На конце рабочего цилиндра надет резиновый чехольчик, как на картинке :

Пошарил в дырке, ничего не нашёл :x. Заглянул в неё :lol:, увидел что место на "Рычаг выжимного подшипника" (деталь номер 5), куда упирается шток цилиндра, аж блестит, единственное светлое место в тёмной дырке :lol:.

Теперь вопрос. Это как понимать? Бывает так, что шаровый палец в сцеплении может отсутствовать? Или шаровый палец используется только тогда, когда рычаг выжимного подшипника выглядит как на картинке? Т.е. на картинке по сторонам рычага как-будто отверстия. У меня в том месте, где отверстия, есть впуклость :lol:, куда упирается шток, дырки нету.
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 10748
    • Гость
уважаемый!
деталь нумер 6 вставляется в колокол коробки и находится точно противоположно с обратной стороны (тоисть с правой стороны коробки). именно про эту деталь я речь и вел ранее. увидеть ты ее физически не сможешь без снятия всего агрегата
Ferrum :

GUNhed :
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
GUNhed :
уважаемый!
деталь нумер 6 вставляется в колокол коробки и находится точно противоположно с обратной стороны (тоисть с правой стороны коробки). именно про эту деталь я речь и вел ранее. увидеть ты ее физически не сможешь без снятия всего агрегата

GUNhed, спасибо! Просто ты его упор назвал, а я его на изображении устройства не нашёл :). Да и я думал, что он на шток одевается. Теперь знаю :).

• ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 10748
    • Гость
нет не одевается. с одной стороны выжимной рычаг упирается как раз в деталь №6 а с другой на него давит как раз шток рабочего цилиндра.
Ferrum :

GUNhed :
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 10748
    • Гость
нет не одевается. с одной стороны выжимной рычаг упирается как раз в деталь №6 а с другой на него давит как раз шток рабочего цилиндра.
Ferrum :

GUNhed :
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
Еще вопрос, по рабочему цилиндру. Как уже говорил, он не течёт. Но вот обратил внимание на два момента :

1. Шток болтается как ... в проруби. Влево/вправо. Т.е. сверху он держится в отверстии в крышке, а внутри достаточно свободный. Так и должно быть? Или он намертво к чему-то там внутри должен быть приделан? По ощущениям снизу он упирается в штуковину, сточенную внутрь и вниз на конус. Т.е. вроде как его болтание на работе отражаться не должно. И вверх/вниз он в некотором диапазоне достаточно свободно ходит (сам шток, чтобы его вдавить, до конца, нужно прилагать усилия).

2. Когда при открытой крышке ёмкости с тормозной жидкостью я вжимаю шток в цилиндр, он должен обратно сам вылазить?
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
GUNhed :

После твоих объясений я это понял. Я и писал о том, что я знаю, что он не одевается :).
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
После замены сцепления (комплект), проблема с включением ушла. Из-за чего была - я так и не понял. Сравнивал корзины - вроде как по торчанию лепестков и т.д. одинаковые. Выжимной вроде как рабочий был, правда другой конструкции (кольцо только вращается вокруг оси). Диск был на 1-1.5 миллиметра тоньше нового, но по допускам вроде как проходил :x.

Проблема с чёрной хренью в бачке с тормозной жидкостью решилась заменой главного цилиндра сцепления.

Но вот после замены сцепления появилась другая проблема :x. Со второй передачей, не знаю, как объяснить... Короче, выжимаешь сцепление, включаешь её, ручка вроде встала, отпускаешь сцепу, обороты растут, а машина не едет - передача не включилась :x. Выяснил, что ручка зависает в каком-то среднем положении :x. При этом как-то так получается, что до определённых оборотов проблем нет, а вот выше как-бы траблы появляются. Это что за хрень и почему возникла? Куда копать?
    • гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 09 06 2009, 17:45
    • Сообщений 40
    • Торговая репутация:
    • Гость
Есть новости? Проблему решил?
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1552
    • Торговая репутация:
    • Гость
Да хз... Толи приспособился, толи стал контролировать доведение ручки до конца, но сейчас всё нормально.
    • гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 23 06 2009, 16:32
    • Сообщений 154
    • Торговая репутация:
    • Гость
Утром пока не прогреется передачи туго включаются это нормально?