|
|
№26
25 03 2009, 18:06
dreadnaxt
а ты позвони узнай, есть или нет. я вот оч сильно сомневаюсь в том что есть Ferrum : Ты не нормальный придурок откуси себе сам и припояй icom GUNhed : научись писать без ошибок! клоун б.л.я
![]() |
|
№27
25 03 2009, 18:13
Выкладывайте Антон, выкладывайте ...
А если по-существу, у кого не мысли, а утверждения есть на этот счет. Я сегодня очень вспоминал наш сайт вибрационно трогаясь в питерской пробке. Задолбало ! |
|
№28
25 03 2009, 18:31
Снятие и установка сцепления
На автомобилях BMW 3-й серии применяется самоустанавливающееся сцепление (SAC - Self Adjusting Clutch). При снятии и установке этого сцепления обязательно необходимо отжимать нажимной диск специальным инструментом BMW. Аналогичный инструмент имеется также у фирмы KLANN. Кроме того, необходим специальный центрирующий стержень BMW или KLANN для установки ведомого диска. Здесь описывается рабочий процесс с применением инструмента BMW. Если применяется инструмент KLANN, необходимо руководствоваться его описанием. СНЯТИЕ 1 Снимите РКПП, обратитесь к Разделу Снятие и установка РКПП. 2 Зафиксируйте маховик двигателя у зубчатого венца отверткой и стержнем или специальным инструментом BMW -1-. Имеется аналогичный инструмент фирмы KLANN KL-0110. Специальный инструмент BMW 21 2 160 или KLANN KL-0500-10 можно устанавливать только в точки, показанные на иллюстрации, в противном случае сцепление может быть повреждено. На иллюстрации показано сцепление с вставленным центрирующим стержнем. Инструмент еще не вставлен. 3 Вставьте приспособление для предварительного сжатия, обратитесь к иллюстрации. Затяните винт -1- и проверьте надежность его положения. 4 Вверните винт -2- так, чтобы пружины -3- сжались до упора. Отверните болты крепления корзины сцепления последовательно на 1 – 1.5 оборота так, чтобы разгрузить нажимной диск. Если сразу отворачиваются все болты, вследствие перекоса могут быть повреждены пружины и штифты корзины сцепления и маховика. 5 В заключение полностью выверните все болты. 6 Выньте корзину сцепления и ведомый диск. Не уроните корзину и ведомый диск при снятии, в противном случае после сборки могут появиться неисправности в работе сцепления. 7 Протрите маховик. ПРОВЕРКА 1 Проверьте наличие задиров на маховике. При их наличии маховик следует заменить. После каждого снятия необходимо устанавливать новые специальные болты. Затяните крест-накрест болты крепления маховика к коленчатому валу усилиями представленными в Спецификациях. 2 Проверьте легкость вращения направляющего подшипника (радиальный шарикоподшипник). В противном случае снимите подшипник съемником, например, KLANN KL-0043-31 и запрессуйте до упора новый подшипник молотком и латунным стержнем до упора. 3 Снимите подшипник выключения сцепления с опорной трубы на РКПП и проверьте, обратитесь к Разделу Снятие и установка подшипника выключения сцепления. 4 Проверьте прилегающую поверхность нажимного диска на наличие трещин, перегрева и износа. Нажимной диск, имеющий прогиб до 0.3 мм внутрь, может быть устанавлен. Проверка производится линейкой и щупом. 5 Зачистите нажимной диск и маховик микрометрической шкуркой. 6 Проверьте пружины корзины сцепления на наличие повреждений. 7 Замасленный или механически поврежденный диск замените. 8 Измерьте штангенциркулем толщину фрикционных накладок ведомого диска. Для этого измерьте расстояние между фрикционной поверхностью и головками заклепок -А-. Расстояние должно измеряться у замыкающей головки -А-, а не у закладной головки заклепки -В-. Расстояние должно оставаться не менее 1.0 мм. В противном случае диск необходимо заменить. УСТАНОВКА При установке новых деталей лак для защиты от коррозии следует снимать только с фрикционных поверхностей нажимного диска и маховика. Не огружайте корзину сцепления в растворитель и не продувайте сжатым воздухом, так как в противном случае не гарантируется функционирование механизма регулировки сцепления. Установка корзины сцепления, бывшей в употреблении 1 Сдвиньте назад регулировочное кольцо. Для этого установите корзину сцепления вместе с инструментом для предварительного натяга на чистую подкладку. Зафиксируйте регулировочное кольцо отверткой у одного из пазов -1- 2 Ослабьте винт -2- инструмент для предварительного натяга так, чтобы можно было провернуть регулировочное кольцо отверткой. Фиксатор -3- вставляется только тогда, когда сжато регулировочное кольцо. 3 Поверните влево до упора отверткой регулировочной кольцо у нажимных элементов -1-. 4 Вставьте фиксатор -3- в паз. Таким образом, фиксируется регулировочное кольцо. 5 Вверните винт натяжного инструмента так, чтобы диафрагменная пружина в корзине была прижата до упора. 6 Вставьте в маховик диск сцепления. Вставьте диск правильно. Для этого диск сцепления имеет маркировку “Getriebeseite” (Сторона КПП). 7 Центрируйте диск сцепления в маховике приспособлением -1-, например, BMW 21 2 142 или KLANN KL-0500. Болт -2- служит для снятия приспособления на установленной корзине. 8 Поставьте корзину сцепления на соответствующие штифты. Затяните болты крепления корзины сцепления последовательно на 1 – 1.5 оборота так, чтобы она была закреплена. Следите за тем, чтобы при затяжке болтов корзина сцепления садилась на маховик равномерно. Момент затяжки зависит от класса прочности болтов, который выбит на головке болтов. Обратитесь к Спецификациям. 9 Ослабьте винт инструментом для предварительного натяга так, чтобы пружина в корзине была полностью разгружена. Ослабьте винт -1- и снимите приспособление. 10 Выньте центрирующее приспособление с болтом -2- из ведомого диска. Для этого вверните болт и потяните за него. Установка новой корзины сцепления 11 Вставьте в маховик ведомый диск. Вставляйте диск в правильном положении. Для этого диск имеет маркировку “Сторона КПП”. 12 Центрируйте диск сцепления в маховике приспособлением -1- для направляющего подшипника в коленчатом валу, например, приспособлением BMW 21 2 142 или KLANN KL-0500. Болт -2- служит для удаления приспособления в установленной корзине сцепления. 13 Поставьте корзину сцепления на соответствующие штифты. Затяните болты крепления корзины сцепления последовательно на 1 – 1.5 оборота так, чтобы диск был закреплен. Следите за тем, чтобы при затяжке болтов корзина сцепления втягивался в маховик равномерно. Момент затяжки зависит от класса прочности болтов, который выбит на головке болтов, обратитесь к Спецификациям. Стопорный элемент -1- разрешается удалять только при закрепленной корзине сцепления. Выверните стопорный элемент торцевым ключом -2- на 14 мм вращением по часовой стрелке. При выворачивании стопорного элемента диафрагменная пружина может издавать характерный шум, на который не следует обращать внимание. 14 Вытяните центрирующее приспособление болтом из ведомого диска. Для этого вверните болт и потяните за него. 15 Снимите центрирующее приспособление с маховика. 16 Смажьте пазы шлицевого соединения первичного вала РКПП тонким слоем смазки “ESSO UNIREX”. Не наносите слишком много смазки, в противном случае она может попасть на фрикционные поверхности сцепления и вызвать отказы в работе сцепления. Необходимое количество смазки соответствует приблизительно размеру зерна риса. Затем подвигайте в разные стороны ведомый диск на валу РКПП так, чтобы ступица легко ходила по валу. Излишки смазки удалите. Я думаю, что GUNhed об этом говорил...к сожалению не могу вытащить фото этих прибамбасв... |
|
№29
25 03 2009, 19:25
позже выложу пдф. ща нету тиса под рукой
Ferrum : Ты не нормальный придурок откуси себе сам и припояй icom GUNhed : научись писать без ошибок! клоун б.л.я
![]() |
|
№30
25 03 2009, 21:25
GUNhed
по поводу колена полностью поддерживаю. и обкатка обязательна. спец инструмент нужен при установке ток бушной корзины назад. если корзина новье., там "краб" стоит, который изымается при установке. ну проставку я в расчет не беру |
|
№31
25 03 2009, 21:39
И всем этим вы хотите сказать, что проблема из-за того что нет инструмента и криво ставят сцепление? тогда почему после установки нового комплекта, в котором есть этот"краб" как говорит Che, проблема не уходит...
Я сегодня побывал во многих сервисах и у ОД - все мне говорят одно: маховик поставил китайский - вот он и сдох через полгода, ставил бы оригинал - был бы счастлив... |
|
№32
25 03 2009, 21:59
Приём,приём-выхожу на связь!
Swunk : не знаю на что там смотрели, когда старый маховик снимали. надо смотреть не глазами это раз. смотреть плоскость два. а главное - посадочное отверстие на коленвал три. оно может быть разбито! причем надо промерять сам коленвал тоже (в том месте). возможно там выработка и из-за этого разбивается посадочное отверстие маховика. короче тебе походу в любом случаем снимать и смотреть, просто проверь , чтобы все промеряли по-нормальному.
цилиндры сцепления ни при чем. Именно так,выслушав историю Айса мне ответил русскоязычный BMW-механик! Коробку он отмёл,потому-что,еслиб она была,то первый ремонт бы ничего положительного не принёс! На кардан он тоже не хотел грешить,хотя эту тему выше затронул один камерад и мой BMW- мастер по месту жительства! Но вернёмся сначала к первому специалисту. Его ВЕРСИЯ и не более,потому как на расстоянии 100%-ые диагнозы не ставятся,заключается в том,что место где коленвал с маховиком соприкасаются может быть на коленвале не видеале и если такой вариант принять во внимание,то неровная поверхность не даёт маховику в идеальной геометрии работать,что и приводит к этим вибрациям. Он так-же ,как обоснование этой гипотезы привёл пример,что иногда на машинах в коротких интервалах начинают бить тормозные диски и люди их меняют греша на брак или свою вину(заехал в холодную лужу),а там всё проще-место к которому приделывается диск неровное и поэтому из-за неправильной геометрии быстро ушатывается диск. По сцепухе он ещё спрашивал как была первая сцепуха схавана равномерно или нет,если нет,то это почти 100%,что маховик там всё убивает. Женя,новую сцепу на СТАРЫЙ маховик можно ставить,но после выше сказанного ты понимаешь,что купить завтра сцепу и поставить её тебя не спасёт. Если-же ставится НОВЫЙ маховик,то наши дилеры ВСЕГДА ставят НОВУЮ сцепу. Тебе нужно непременно разобраться с коленвалом!!! Тебе нужен хороший спец с опытом! Теория BMW-МАСТЕРА! Он был склонен к сцепе и маховику,предполагая,что либо брак, либо непрофессионально поставлено. Про коленвал он ничего не говорил, но коснулся отдалённо возможных вариантов-карданного вала,а в частности харди-шaибы,это у вас наверное называется вискомуфтой(не знаю),короче место стыковки кардана и коробки,он грит,что когда они стыковываются нужно кардан давить чуть вперёд 5-6 мм,чтоб там какой-то запас был. По коробке был скептически, но сказал,что легко проверить,если коробка издаёт посторонние звуки,то их легко слышать катясь на нейтралке по наклонной,не выжимая сцепления. На немецком форуме полный аналог Айсовской проблемы тоже нашёл-была полная замена сцепы и маховика и всё через короткое время вернулось...люди непрофессионально гадали...,но тема затухла и афтор больше не отписался,наверное разорилсо и ездит терь на Тоёте Королле..... Вот такие не вполне удовлетворительные результаты следствия! Как говорят хирурги-патологи-вскрытие покажет и внесёт ясность. Nemec |
|
Рекомендуем почитать на тему сцепление? маховик? что ещё?? опять вибрация...ФОТО!!!
|
|
№33
25 03 2009, 22:18
|
|
№34
25 03 2009, 22:21
Nemec : место где коленвал с маховиком соприкасаются может быть на коленвале не видеале и если такой вариант принять во внимание,то неровная поверхность не даёт маховику в идеальной геометрии работать,что и приводит к этим вибрациям.
пардон уважаемый, но это бред сивой кобылы. разъем маховика и коленвала вытачивается в идеальном виде, и кривыми быть не могут. это вопервых! во вторых. только люди видевшие маховик на картинке могут сравнивать его с тормозным диском! хотябы потому что торм. диск работает совершенно в других температурных режимах, а вот маховик практически в идеальных (отсутствует возможность резкого охлаждения, да и нагрев на нем в 10 раз меньше) в третьих в 99% всего времени жизни ддиски сцепления прижаты жестко к маховику и поэтому максимум что на нем есть это температура дрыгателя. ну и еще сдесяток доводов могу привести Ferrum : Ты не нормальный придурок откуси себе сам и припояй icom GUNhed : научись писать без ошибок! клоун б.л.я
![]() |
|
№35
25 03 2009, 22:23
мне сегодня теорию про коленвал исключили, т.к. была бы вибрация всегда, а тут при нагреве...
блин, что-то я в тупике, заказал новый маховик....оригинал это че и сцепу надо опять? когда сняли первое сцепление - оно было в нормальном состоянии - износ равномерный был |
|
№36
25 03 2009, 22:32
GUNhed : Nemec : место где коленвал с маховиком соприкасаются может быть на коленвале не видеале и если такой вариант принять во внимание,то неровная поверхность не даёт маховику в идеальной геометрии работать,что и приводит к этим вибрациям. пардон уважаемый, но это бред сивой кобылы. разъем маховика и коленвала вытачивается в идеальном виде, и кривыми быть не могут. это вопервых! во вторых. только люди видевшие маховик на картинке могут сравнивать его с тормозным диском! хотябы потому что торм. диск работает совершенно в других температурных режимах, а вот маховик практически в идеальных (отсутствует возможность резкого охлаждения, да и нагрев на нем в 10 раз меньше) в третьих в 99% всего времени жизни ддиски сцепления прижаты жестко к маховику и поэтому максимум что на нем есть это температура дрыгателя. ну и еще сдесяток доводов могу привести И вот опять ВЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я передал ВЕРСИЮ,а не ЗАКЛЮЧЕНИЕ заверенное НОТАРИУСОМ!!! Параллель в симптоматиках несла чисто теоретический характер для МЕНЯ ТУПОГО!!!!! Человек хотел мне доступно обьяснить,что в практике иногда меняют бьющие диски не думая о причине их выхода из строя! Так-же было вынесено предположение,что и с махом может быть ТЕОРЕТИЧЕСКИ такое,если поверхност коленвала не в идеале,один камерад высказал здесь уже тоже это предположение!!!!! Это ВЕРСИИИИИИИИИИ!!!!!! Если завтра Айс скажет,что маховик оказался КЕТАЙСКИМ и был сделан из ДЕШЁВОГО алюминия,то я первый извинюсь перед его коленвалом за ложные подозрения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И ещё ПРОФЕТ,если знаете,что с машиной АЙСА,то скажите,если за бесплатно не хотите,то предложите цену Айсу в личку,может это ему будет приемлемо.....,а бредом сивой КОБЫЛЫ я не занимаюсь!!!!!!!!!! Умнейши,я не оспариваю Ваши знания в области техобслуживания и даже уверен,что Вы знаете намного больше меня,но ваш СТИЛь и МАНЕРА честно мне уже давно портят нервную систему.... Честь имею! Nemec |
|
№37
25 03 2009, 22:38
Nemec
многие читающие здесь чьи то версии воспринимают их всерьез. так и рождаются слухи. что касается стиля и манеры, то не нужно воспринимать так близко к сердцу, ибо слова про бред сивой кобылы относились к сказавшему это а вы всего лишь их передали. ЗЫ. Не, а ты че такой серьезный? © Joker Ferrum : Ты не нормальный придурок откуси себе сам и припояй icom GUNhed : научись писать без ошибок! клоун б.л.я
![]() |
|
№38
25 03 2009, 22:40
ICE : мне сегодня теорию про коленвал исключили, т.к. была бы вибрация всегда, а тут при нагреве...
блин, что-то я в тупике, заказал новый маховик....оригинал это че и сцепу надо опять? когда сняли первое сцепление - оно было в нормальном состоянии - износ равномерный был Женя,ну а чё,разоряйся по полной!!! Про коленвал речь за то,чтоб обратил там на всё внимание! Не знаючё сказать,мастер те хороший нужен,с опытом. И потом,если делаешь гарантии чё не дают? Да работы там по нашим ставкам вроде на 3 часа. Nemec |
|
№39
25 03 2009, 23:28
Nemec
Уважаемый, большущее спасибо Вам!!!! буду делать, не продавать же, хотя..... на счет сцепления, говорят, вскроют - если в нормальном виде - то поставят его, если нет - то только диск куплю, за работу просят 5000рубов. У диллера 12000 гарантия: никакой - только у диллера, если приносишь свою деталь - то гарантия только на работу, у них маховик стоит 43000 Хочу еще заняться экспертизой маховика, который сейчас вибрирует, вскрыть бы его где-нибудь... |
|
№40
25 03 2009, 23:47
По оводу китайских запчайстей +1, сам менял демпфер крутильных колебаний (он же шкив коленвала) - заплатил в районе 9т.р. не считая работы, через 4 месяца опять оборвало, в этот раз экономить не стал....фтопку китай и прочий хлам..понял это раз и навсегда(новый в районе 15т.р стоил).
|
|
№41
25 03 2009, 23:51
Stanislav.rus
покупал LUC, никто и не подумал бы что китай...... кстати, сейчас, когда бью парт номер этого маховика (люковского) - пишет что "деталь восстановлена на заводе изготовителя"...когда покупал - этого не было, в договоре от экзиста ни слова... короче хз.... |
|
№42
26 03 2009, 10:06
Приветствую.
Честное слово, чем больше читаю этот форум тем больше понимаю, что е46 это просто набор проблем какой-то:) Уважаемый автор ветки, после установки нового маховика и возможно сцепления, напиши, пожалуйста, отчетик - к чему это все привело и о том в каком состоянии находились старые детали, очень уж интересно. А г-ну GUNhed, считаю, действительно надо быть чуть более мягким в своих обращениях, особенно к людям, которые пытаются искренне помочь в решении проблемы, даже если на это имеются очень весомые, по его мнению, основания. |
|
Рекомендуем почитать на тему сцепление? маховик? что ещё?? опять вибрация...ФОТО!!!
|
|
№43
26 03 2009, 12:33
ICE
Обязательно отпишись !!! |
|
№44
26 03 2009, 12:46
max_raven
пиии-пиии-пиии ЗЫ. а искренняя помощь в чем заключалась, в передаче бреда который ктото с бодуна сказал? Ferrum : Ты не нормальный придурок откуси себе сам и припояй icom GUNhed : научись писать без ошибок! клоун б.л.я
![]() |
|
№45
26 03 2009, 12:47
max_raven
в самом первом сообщении же писал, что все снятые детали были в нормальном состоянии, когда посавили все новое - машину не узнать было - передачи включались четко, суепление чувствовалось великолепно, схватывало в самом начале, никаких вибраций... сейчас же, сцепление схватывает в самом начале тоже, передачи включаются тоже нормально, но вивбрация после простоя в пробке... мясной обязательно отпишусь! маховик новый приедет в среду, а в четверг наверно менять буду... |
|
№46
26 03 2009, 13:07
ICE
Вот и хочу узнать какими детали будут на этот раз. Будут ли хоть какие-нибудь следы износа? Так что ждём:) GUNhed Долбак ты знатный Критикуя, предлагай решение |
|
№47
26 03 2009, 14:38
max_raven
на счет долбака на малохольных не обижаюсь. спишу это на твою молодость.... что касается критики и решений, так они давно тут озвучены - замена маховика на оригинал! накой хрен еще чтото городить про коленвал и тормозные диски Ferrum : Ты не нормальный придурок откуси себе сам и припояй icom GUNhed : научись писать без ошибок! клоун б.л.я
![]() |
|
№48
26 03 2009, 14:48
GUNhed
max_raven Ребята, что вы тут как дети...живите дружно... max_raven обязательно отпишусь когда снимут, ещё постораюсь зафоткать всё и коленвал тоже... GUNhed Что ты думаешь про некачественное снятие и установку сцепления, то что инструмент нужен специальный (ремонтируюсь не у ОД)? |
|
№49
26 03 2009, 15:08
GUNhed : max_raven
на счет долбака на малохольных не обижаюсь. спишу это на твою молодость.... что касается критики и решений, так они давно тут озвучены - замена маховика на оригинал! накой хрен еще чтото городить про коленвал и тормозные диски Зачёт!:) Обидеть и не стремился:) А за вывод по поводу маховика спасибо:) |
|
№50
26 03 2009, 15:20
ICE
чтобы снять сцепление нужен спец фиксатор, сцепление в отпущеном положении держать нельзя. если держал в руках новое то должен был видеть что со стороны лепестков вставлен фиксатор. и когда сцепление прикручено он вынимается. без этого инструмента тоже можно снять-поставить, но автоподвод после этого работает неправильно и ессесно гарантии что проблема не в сцеплении не будет Ferrum : Ты не нормальный придурок откуси себе сам и припояй icom GUNhed : научись писать без ошибок! клоун б.л.я
![]() |
Рекомендуем почитать на тему сцепление? маховик? что ещё?? опять вибрация...ФОТО!!!
|
Кто сейчас на форуме |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44 |
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения







