|
|
№426
22 03 2011, 20:37
Ещё более сумбурно, 5 раз перечитывал
|
|
№427
22 03 2011, 21:42
Я, что то до сих пор понять не могу,что там до сих пор заливают, насколько я понимаю реактор герметичен,как и система охлаждения в нем, даже ,если разрушены оболочки реакторов, то максимум вода попадает на корпус реактора, но никак ни на сами сборки, т.е. получается все усилия первой недели были направлены на охлаждение корпуса реактора? А если учесть, что вода внутри реактора быстро испарилась, то все усилия по большому счёту бессмысленны и разрушения внутри реактора было не предотвратить без запуска системы охлаждения?
|
|
№428
22 03 2011, 21:47
Александр25 : Я, что то до сих пор понять не могу,что там до сих пор заливают, насколько я понимаю реактор герметичен,как и система охлаждения в нем, даже ,если разрушены оболочки реакторов, то максимум вода попадает на корпус реактора, но никак ни на сами сборки, т.е. получается все усилия первой недели были направлены на охлаждение корпуса реактора? А если учесть, что вода внутри реактора быстро испарилась, то все усилия по большому счёту бессмысленны и разрушения внутри реактора было не предотвратить без запуска системы охлаждения? Если был взрыв водорода, образованного от перегрева воды в самом реакторе, разрушивший здание энергоблока, значит и корпус реактора повреждён? Я вот только понять не могу... Если они льют и льют, значит вода куда-то уходит? В пар? Или в землю?
|
|
№429
22 03 2011, 21:54
NaimaD : Если был взрыв водорода, образованного от перегрева воды в самом реакторе, разрушивший здание энергоблока, значит и корпус реактора повреждён? Я вот только понять не могу... Если они льют и льют, значит вода куда-то уходит? В пар? Или в землю?Ну как я понял водород образовался в результате испарения той самой воды в реакторе, его стравили через клапан, он скопился под оболочкой( куполом) реактора,после чего взорвался, оболочка была разрушена, но как говорили в сми сам реактор не пострадал..... |
|
№430
22 03 2011, 21:57
Или возможно был взрыв самого реактора, после которого верхняя плита была отброшена( как в Чернобыле) и воду уже заливали в сам реактор?
|
|
№431
22 03 2011, 22:17
Александр25 : Я, что то до сих пор понять не могу,что там до сих пор заливают, насколько я понимаю реактор герметичен,как и система охлаждения в нем, даже ,если разрушены оболочки реакторов, то максимум вода попадает на корпус реактора, но никак ни на сами сборки, т.е. получается все усилия первой недели были направлены на охлаждение корпуса реактора? А если учесть, что вода внутри реактора быстро испарилась, то все усилия по большому счёту бессмысленны и разрушения внутри реактора было не предотвратить без запуска системы охлаждения? Реакторы ещё в первые дни аварии были не герметичны. Об этом говорит наличие в выбросах йода-131 и цезия-134. Реакторы были частично вскрыты взрывами и начали фонить. Пошел процесс образования самоподдерживающихся ядер и просто все начало медленно и верно сплавляться, постепенно повышая температуру. Никаких систем охлаждения там уже не осталось. Сейчас японцы всего лишь ведут охлаждение внешних стен , дабы не расплавились. Но это не помогает и не решает проблемы, так как реакция так остановлена быть не может. Чтобы ее остановить надо вскрыть реактор и сделать то что было сделано в Чернобыле, подать в зону твердый замедлитель. Только после того как реакция будет остановлена, можно вести какие либо работы по устранению последствий аварии. Все остальное блеф. Таких работ пока не ведется. Вся информация с станции по сути закрыта. Нет не фото, не видео. Есть очень скудные и подчас откровенно дезинформирующие людей сообщения эксплуататора станции. |
|
№432
22 03 2011, 22:31
Mechanic
Спасибо, просвятил.... Вобщем как всегда, половина вранья: "у нас всё хорошо, реакторы не пострадали при взрыве, Чернобыль исключен и т.д."...... А по сути тот же Чернобыль, благо гореть нечему.... Mechanic : Но это не помогает и не решает проблемы, так как реакция так остановлена быть не может. Чтобы ее остановить надо вскрыть реактор и сделать то что было сделано в Чернобыле, подать в зону твердый замедлитель. Кто интересно будет вскрывать эти реакторы? |
|
Рекомендуем почитать на тему Что происходит в Японии (Фукусима)
|
|
№433
22 03 2011, 22:34
На 40-летней АЭС Фукусима-1, где в пятницу произошел первый взрыв, разрушивший здание в котором находился реактор, в соответствии с контрукцией от General Electric сверху реактора находится хранилище, где хранится отработанное ядерное топливо. Tokyo Electric заявляет, что пытается найти способ поддерживать уровень воды в храналище, так как все системы безопасности, отвечающие за данный процесс, отказали. Невозможность поддерживать адекватный уровень в бассейнах приведет к катастрофическому пожару, заявляют эксперты, некоторые из котороых уверены, что бассейн энергоблока №1 в настоящее время полностью открыт.
«Такой пожар был бы равнозначен «Чернобылю на стероидах»», - говорит Эрни Гандерсен (Arnie Gundersen), инженер-ядерщик, член общественного совета по наблюдению за АЭС Vermont Yankee в США, которя идентична станции Фукусима-1. Люди, знакомые с данной АЭС, говорят, что на Фукусима-1 находятся 7 бассейнов с отработанным материалом, многие из которых плотно набиты. Гандерсен утверждает, что в бассейне первого энергоблока содержится ядерных стержней, ни много ни мало за 20(!) лет работы. Нам бы сильно повезло, если нам придется волноваться только об одном хранилище с отработанным ядерным топливом. Но нам не повезло. На территории АЭС Фукусима-1, имеется 7 подобных хранилищ. 6 из них находятся (или находились) сверху реакторного блока. Также имеется одно общее хранилище на уровне земли, в отдельном здании. Каждое «верхнее» реакторное хранилище содержит 3450 сборок топливных стерхней (ТВЭЛ). Общий бассейн содержит 6291 сборку топливных стерхней. Окна общего хранилища выходят на ту сторону, которая почти наверняка была полностью разрушена ударом цунами (заметьте, телекамеры почему-то обходят именно этот ракурс). Каждая сборка содержит в себе 63 ТВЭЛ. Это значит, что на АЭС Фукусима-1 содержится более 600 000 отработанных ТВЭЛ. Все эти отработнные ТВЭЛ должны храниться погруженными в воду. Почему? Потому что без воды отработанные ТВЭЛ будут нагреваться до тех пор, пока не произойдет воспламенение. Подобный пожар может выбросить в атмосферу радиоактивное содержимое ТВЭЛ в виде испаренных мельчайших частиц. Реактор номер три использует МОКС-топливо, представляющее собой смесь урана и плутония. Путоний генерирует больше тепла, чем уран, что означает, что эти топливные стержни имеют высочайший риск возгорания. Это плохая новость, потому что плутоний, рассеянный в атмосфере, гораздо более опасен, чем продукты горения стержней без плутония. «Чернобыль на стероидах». Когда инженер-ядерщик с идентичной АЭС высказывает хотя бы малейшее предположение о возможности такой катастрофы, поднимается шум: «Шеф, у нас проблемы». Чернобыльская авария затронула людей и страны и за тысячи километров от места расположения реактора. Насколько далеко дотянется «Чернобыль на стероидах»? По крайней мере на одном из хранилищ возгорание все–таки произошло. Пожар начался днем 15 марта и сопровождался выбросом в атмосферу радиоактивных материалов. Согласно информации МАГАТЭ, радиационный фон в районе АЭС достигал значения в 400 миллизивертов в час, это почти в 1000 раз выше предельно допустимых значений (500 микрозивертов/ ч.), - сообщает AFP. Известно, что радиация уже добралась до Токио. Точные причины возгорания пока не установлены. По предварительной версии, озвученной властями, пожар вызвал взрыв скопившегося в хранилище водорода. По сообщениям прессы, в настоящий момент пожар в хранилище отработанного топлива на АЭС "Фукусима-1" уже потушен. Об этом 15 марта сообщило Agence France-Presse , ссылаясь на официальное заявление МАГАТЭ. Разумеется, японские власти заявляют, что им неизвестны точные причины возгорания, и пытаюся в очередной раз списать пожар на скопившейся в хранилище водород, что у специалистов, мало-мальски знакомых с проблемой, вызывает только улыбку. Французское "Агентство по ядерной безопасности" (ANS) присвоило авариям на АЭС "Фукусима-1" шестой уровень опасности из семи. Чернобыльской аварии в свое время был присвоен 7-й уровень. Между тем, судя по всему, масштаб аварии произошедшей на станции Фукусима-1, не уступает, а возможно и превышает масштаб Чернобыльской аварии. Об этом косвенно свидетельствует то что воздушное пространство над территорией АЭС "Фукусима-1" закрыто для полетов. Японские власти распорядились эвакуировать 30 километровую (20 миль) зону вокруг АЭС. То есть делают ровным счетом все то, что делало советское правительство после катастрофы на ЧАЭС. Между тем, это еще далеко не все. Все ядерные реакторы на серьезно поврежденой землетрясением АЭС «Фукусима-1» в настоящее время находятся под угрозой полного расплавления активной зоны реактора и последующей цепной реакции, которая может означать самую страшную ядерную катастрофу, которая когда-либо случалась в истории, в результате чего облако радиоактивных частиц распространится на обширные территории, в частности достигнет территории Штатов за 8-10 дней. |
|
№434
22 03 2011, 22:45
Александр25 : Кто интересно будет вскрывать эти реакторы? Японцы инфой не делятся. Возможно они ещё сами не знаю что делать. В сети я встретил даже такой пример возможного решения проблемы :"В случае, если охлаждение реакторов закончится безрезультатно и все топливо расплавится, точнее, произойдёт процесс спекания с оплавлением - то вариант теплового взрыва неизбежен. Проблема в том, что это будет не синхронный взрыв всех двенадцати источников (шесть реакторов и шесть бассейнов для отработанного топлива), а последовательность взрывов. Осколки и радиоактивные элементы сборок разбросает, безусловно, не очень далеко, но уровень радиации не позволит контролировать распространение этих частей. В Чернобыле рядом не было моря - любое следующее цунами разнесёт заразу на тысячи квадратных километров вдоль побережья. Думаю, что опыт Чернобыля здесь будет совершенно непригоден, и потребуется абсолютно нетривиальное решение. Боюсь предположить - но в случае худшего сценария наименьшим злом будет небольшой по мощности термоядерный воздушный взрыв над всем комплексом Фукусима-1. Он испарит часть радиоактивных материалов, остальную часть вплавит в стекловидную массу, не позволяя распространять заразу дальше. Японцам придётся строить комплекс морских сооружений, защищающих от будущих цунами. И закрывать 50-100 километровую зону. Это, конечно, слишком нетривиально - но боюсь, японцы должны будут найти очень нестандартное решение." "Термоядерный удар сам по себе по сравнению с ядерным, конечно, значительно более "чистый" - он не создаёт делящихся осколков деления за исключением тех, которые возникают при первичной детонации - "зажигании" термоядерной реакции. У него основная опасность - наведённая радиация. Если здания Фукушимы не из кобальта, золота или цинка, то в общем и целом уровень наведённой радиации не должен быть выше, чем та, которая образуется от разбросанного ядерного топлива из реакторов. А сформированное стекловидное тело будет надёжно предохранять от расползания всей радиоактивной грязи. Сверху его нужно будет укатать песком, доломитом, борными и свинцовыми примесями. В общем - это вопрос расчётов и политического решения. Оябуны из ТЕРСО такое решение принимать не могут." |
|
№435
22 03 2011, 22:59
Mechanic : Японцы инфой не делятся. Возможно они ещё сами не знаю что делать. В сети я встретил даже такой пример возможного решения проблемы :"В случае, если охлаждение реакторов закончится безрезультатно и все топливо расплавится, точнее, произойдёт процесс спекания с оплавлением - то вариант теплового взрыва неизбежен. Проблема в том, что это будет не синхронный взрыв всех двенадцати источников (шесть реакторов и шесть бассейнов для отработанного топлива), а последовательность взрывов. Осколки и радиоактивные элементы сборок разбросает, безусловно, не очень далеко, но уровень радиации не позволит контролировать распространение этих частей. В Чернобыле рядом не было моря - любое следующее цунами разнесёт заразу на тысячи квадратных километров вдоль побережья. Думаю, что опыт Чернобыля здесь будет совершенно непригоден, и потребуется абсолютно нетривиальное решение. Боюсь предположить - но в случае худшего сценария наименьшим злом будет небольшой по мощности термоядерный воздушный взрыв над всем комплексом Фукусима-1. Он испарит часть радиоактивных материалов, остальную часть вплавит в стекловидную массу, не позволяя распространять заразу дальше. Японцам придётся строить комплекс морских сооружений, защищающих от будущих цунами. И закрывать 50-100 километровую зону. Это, конечно, слишком нетривиально - но боюсь, японцы должны будут найти очень нестандартное решение." "Термоядерный удар сам по себе по сравнению с ядерным, конечно, значительно более "чистый" - он не создаёт делящихся осколков деления за исключением тех, которые возникают при первичной детонации - "зажигании" термоядерной реакции. У него основная опасность - наведённая радиация. Если здания Фукушимы не из кобальта, золота или цинка, то в общем и целом уровень наведённой радиации не должен быть выше, чем та, которая образуется от разбросанного ядерного топлива из реакторов. А сформированное стекловидное тело будет надёжно предохранять от расползания всей радиоактивной грязи. Сверху его нужно будет укатать песком, доломитом, борными и свинцовыми примесями. В общем - это вопрос расчётов и политического решения. Оябуны из ТЕРСО такое решение принимать не могут." Да уж.... Видимо не зря провожали ликвидаторов фукусимы, как комикадзе во время войны. |
|
№436
22 03 2011, 23:13
Ну и ещё один не понятный мне вопрос, имея клапан в корпусе реактора, учёные должны были предвидеть, что в случае аварии придётся стравливать ВЗРЫВООПАСНЫЙ водород, так почему не была предусмотрена "экстренная " вентиляция оболочки реактора, что бы избежать взрыва водорода?
|
|
№437
23 03 2011, 00:45
|
|
№438
23 03 2011, 02:00
Владимир Иванович Комаров .- Главный инженер "Комбината" по ликвидации Чернобыльской аварии, высказывает свое мнение о ситуации на АЭС "Фукусима -1"
|
|
№439
23 03 2011, 02:20
Блин, если они реально поливают реактор только снаружи... Звучит пессимистично...
Одного понять не могу: если оболочка реактора цельнолитая, как ТВЭЛы меняют? |
|
№440
23 03 2011, 02:28
Оцените масштаб. Вон человечек сверху стоит. Вот такие реакторы находятся в Фокусиме. На переднем плане крышка реактора.
|
|
№441
23 03 2011, 09:52
http://www.drive2.ru/users/MypMaH/ |
|
№442
23 03 2011, 12:44
Пипец они его "заливают"...
http://smotri.com/video/view/?id=v17080762ca7 А здесь обзор с вертолёта: http://smotri.com/video/view/?id=v170798182fb |
|
|
№443
23 03 2011, 12:51
Ролик с "облётом" энергоблоков с убранным программно "шатанием" камеры и стоп-кадрами: http://www.youtube.com/watch?v=95a8obR2GaE
|
|
№444
23 03 2011, 12:54
Видео с земли: http://www.youtube.com/watch?v=aprycG9mlZc
|
|
№445
23 03 2011, 14:07
Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Ветра, которые относят радиационные частицы с японской АЭС в сторону США, не поменяют своего направления до лета текущего года. "Сейчас дует зимний муссон, он связан с высоким давлением над материком и низким над океаном. Сильными ветрами все выносится на восток", - заявил глава Росгидромета Александр Фролов на пресс-конференции в Москве в среду.
"Мы видим, что перенос был в сторону Соединенных Штатов. Эта устойчивая ситуация будет сохраняться по крайней мере до середины мая, потом произойдет перестройка, и летом будет прямо противоположная ситуация, ветер будет дуть с моря на материк", - сказал Фролов. |
|
№446
23 03 2011, 14:15
Владимир Иванович Комаров 2 -я часть.
|
|
№447
23 03 2011, 14:24
Mechanic
зачем ты этого мужика выкладываешь? он 2-х слов связать не может! я тоже на камеру напиз..еть могу шо ктулху грядет из недр земли |
|
№448
23 03 2011, 14:34
ph0enix
Ну мне было интересно послушать мнение настоящего специалиста, главного инженера по ликвидации Чернобыльской аварии. Кто по вашему мнению может быть более компетентным в данном вопросе? СМИ? |
|
№449
23 03 2011, 14:46
Mechanic
нет не сми конечно, просто я посмотрел и не услышал ничего содержательного |
|
№450
23 03 2011, 14:56
Японские власти уверяют, что радиоктивная вода безвредна для здоровья
Уровень содержания радиоактивных веществ в токийской водопроводной воде не создаёт риска для здоровья. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. В некоторых районах, признал он с сожалением, уровень содержания радионуклидов в воде достиг 290 беккерелей на килограмм. Это превышает предельную норму для грудных младенцев, которая в Японии установлена в 100 беккерелей. А для взрослых людей вода из токийского водопровода не представляет опасности, поскольку безопасная норма определена в 300 беккерелей. "Это не несёт угрозу для здоровья", - цитирует слова Юкио Эдано "Интерфакс". Токийские власти ранее предостерегли население японской столицы от употребления воды из-под крана. А я думал только нашему правительству плевать на свой народ...
|
|