закрыть

Начни общаться с фанатами BMW!

BMW E46 Club BMW Fanatics Форум Российского клуба любителей БМВ Е46 - БМВ Фанатикс

• завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • На форуме с 03 09 2014, 14:47
    • Сообщений 487
    • Авто: BMW e46 330ci европейка от 11.2003 @ M54B30, SMG 6 ступка
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 9
    • ОсвоилсяОсвоился
Замутил я сабж, обсуждаемый выше с Тохой. Результат - следующая запись) Спасибо Тохе за идею ::good:: Запись - копипаста с драйва, по сути все что ниже - обсуждалось выше, просто собрано в одном месте.

Подключение глазок к салонному свету: новая схема

Первый вариант подключения можно найти чуть выше. Все работало отлично, без нареканий, блок света работал в штатном режиме. Что меня, собственно, и не устраивало))

В идеале я эту систему видел так: глазки всегда горят как ДХО, блок света всегда в режиме авто, ближний включается по датчику света. Руками ничего не крутим, все работает само. В первом варианте подключения такой сценарий возможно было реализовать путем подключения реле к зажиганию, однако Madtoha подсказал вариант подключения попроще) В результате обсуждения появилась данная схема:

Очевидные плюсы данного подключения:
- Никакой дополнительной подкапотной проводки, протягивания, крепления релюшек с последующим "облагороживанием" проложенных проводов. С подключенными глазками капот открывать вообще не нужно.
- Минимальный колхоз проводки блока света врезными соединителями aka скотчлок без резки провода, с возможностью легкого демонтажа. Девайс миниатюрный и крепится к жгуту проводки блока света.
- Стандартное использование габаритов при выключенном салонном свете и зажигании.
- Стандартное использование парковочных огней (отдельно левый/правый габарит).
- Плавное включение и выключение при отпирании и запирании.
- Дневные ходовые огни от зажигания.
- Наконец-то можно пользоваться режимом автосвета: днем глазки, а ночью глазки и ближний. Блок света вообще не надо трогать, соответственно теперь не будем забывать днем включать габариты и выключать их при уходе из машины, а вечером теперь нет нужды переключаться обратно на авто.
Единственный минус: невозможно отключить глазки при включенном свете в салоне - решается использованием штурманского света. Невозможность выключить глазки при включенном зажигании - не баг, а фича!)))

Два последних плюсовых пункта были для меня определяющими. Да и плавное включение/выключение - приятный бонус. Кроме того, эстетичней и практичней, на мой взгляд ограничиться "модификациями" логики работы света около самого блока света, а не раскидывать паутину проводов под капотом как спайдермен) Поэтому было решено собрать проводку по новой схеме, а старую - снять.

Вот результат:

Предугадывая будущие вопросы: о существовании сокета под реле знаю) В магазине поблизости не нашел, а заморачиваться поисками было лень.

Разъемы на проводках к габаритам технологические, их делать необязательно. Проводок к плафону можно сделать подлиннее заранее=)

Конструкция получилась довольно компактной, цепляется все к проводке на разъеме блока света и к плафону подсветки ног водителя. Фото процесса установки на фоне грязного коврика:

Снимаем декоративную планку, откручиваем блок света, отключаем разъем, вынимаем блок, откручиваем 4 винта очечника и вынимаем его.

Цепляемся к проводкам блока света скотчлоками. Там же недалеко находим плафон подсветки ног водителя и цепляемся к плюсу на нем.

Делаем колбаску и собираем все в обратной последовательности=)

Вдумчивое подключение занимает минут 20. Гораздо дольше я удалял старую проводку из-под капота))

Ну и видео процесса выключения/включения глазок:

Кроме попиленных после предыдущего инцидента деревьев, на видео заметно, что глазки выключаются плавно, но очень быстро, так что плавность практически незаметна. Возможно, это из-за блоков розжига на них (у меня CCFL). На досуге еще попрактикую модификацию схемы с целью увеличения времени затухания. Пока же кайфую от ДХО и автосвета)
Ростовская купешка с трехлитровым сердцем =) ::butch::
Моя купешка на Drive2.Ru ::butch::
Последний раз редактировалось Thunder 19 06 2015, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • Сообщений 487
    • Торговая репутация:
    • ОсвоилсяОсвоился
Ага, про предыдущий инцидент забыл отписать ::xa::

Предыдущий инцидент aka повезло, так повезло =)

Слышу как-то утром грохот за окном, смотрю… Вышел на улицу, а там такое :o

Одним словом, повезло ::dr:: ::fun::
    • Banned
    • На форуме с 06 05 2013, 15:51
    • Сообщений 7270
    • Торговая репутация:
    • ГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуру
:D бодрый таз
а ТЫ счастлив?
x5owner :
у меня бмв не ломается ровно до тех пор, пока я в неё не лезу)
    • гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 20 12 2013, 18:43
    • Сообщений 227
    • Торговая репутация: +2
    • Новенький
точно в рубашке родилась :cool:
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • Сообщений 487
    • Торговая репутация:
    • ОсвоилсяОсвоился
Serega 555
Точняк ::23::

barmaley
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • Сообщений 487
    • Торговая репутация:
    • ОсвоилсяОсвоился
Полный комплект оригинального заводского инструмента в багажник

Давно не писал в БЖ, масса забот и мало времени. Между тем с машиной много чего за это время произошло=) Начну с малого.

Собрал наконец полный комплект оригинальных заводских инструментов в крышке багажника. Даже чересчур полный - некоторый инструмент с завода в ящик крышки багажника для e46 не кладут. Однако я считаю, что если место под него предусмотрено - значит он должен там быть! Итак, вот как выглядит полный оригинальный комплект:

Некоторый инструмент не бьется по каталогу для e46, поэтому пришлось воспользоваться каталогом для e36 - там более полный набор. Номера инструментов слева-направо сверху-вниз:

Кривошип 71 12 1 179 953
Аварийный привод электро-стеклоподъемника и крышки люка 54 12 7 199 322
Гаечный ключ торцовой SW10 71 11 1 181 418
Отвертка 71 11 1 179 629
Плоскогубцы для водяной помпы 71 11 1 179 522
Гаечный ключ рожковый двусторонний 12х13 71 11 1 126 148
Гаечный ключ рожковый двусторонний 8х10 71 11 1 112 893
Штифт 71 11 1 093 774
Буксирная проушина 72 15 7 203 519
Ключ для свечей зажигания SW16 71 11 1 181 460

Полный комплект, с маркировкой BMW - все по фен-шую, коллекционер-идеалист внутри меня доволен! Хотя не совсем, для полного счастья нужно оттереть кривошип и проушину до блеска... Эти инструменты достались мне с машиной и видимо пользовались спросом)

Если кто хочет повторить мой задротский опыт, предупрежу сразу: покупать новый инструмент на всяких экзистах - дорого ппц! Хотите сэкономить - ищите частников и посещайте разборки. Но есть такие уникальные вещи, про которые никто никогда и не слышал! Например, на заказ "Аварийного привода электро-стеклоподъемника и крышки люка" мне раз 10 приходил отказ, но я не сдавался... Проще, видимо, было подобрать по габаритам такой же в магазине инструментов))

Теперь мой багажник стал тяжелее и надежд на "автоматическое" открытие с кнопки все меньше... Точнее - сейчас уже не открывает) Правда, что с инструментами и обшивкой, что без, что с упорами от кабра, что без них - все равно, всему виной видимо уставшие амморты. Плюс там еще и шумка... При удобном случае - подкину новые стабилусы и отпишусь о результатах.

Должно открывать так
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • Сообщений 487
    • Торговая репутация:
    • ОсвоилсяОсвоился
Установка камеры заднего вида в штатную магнитолу 16:9

Одна из навязчивых "хотелок" в авто - камера заднего вида. В предыдущих машинах для осуществления сего требовалось слишком много, на мой взгляд, усилий. Экранчик, проводка, интеграция всего этого добра... В e46 уже практически все было - осталось, собственно, поставить камеру))

Изначально сей апгрейд в ближайшем времени не планировался. Хотелось оригинальное дооснащение... Периодически посматривая на его цену и взвешивая соотношение нужности девайса к стоимости, я все откладывал покупку до лучших времен. Но однажды мне случайно подвернулась китайская камера по нормальной цене, да еще и не надо было ждать месяцы доставки с Али. И я решился, была не была, тем более что установка обещала быть не такой уж сложной. Продавал mtm666 в Краснодаре, созвонились, договорились о передаче - всего-то и делов. Плюс был еще в том, что он дал время на проверку. Камера-то китайская) Спасибо ему на этом, а так же за помощь советами во время установки камеры ;)

Камера продавалась по причине того, что работала в NTSC, а mtm666 нужен был PAL. Выслали ему китайцы не ту, причем, как оказалось - несколько раз)) Мне же было все равно, бордмонитор можно настроить и на PAL, и на NTSC.

Камера и комплект поставки выглядят следующим образом:

Покурив пару тем (1, 2) по подключению и потупив немного, кинул проводку для проверки камеры. На мою радость - все заработало)

Из камеры выходит один провод, который чуть дальше раздваивается на кабель питания и сигнальный кабель. Питание через реле подключается к лампе заднего хода. Сигнальный же соединяется тюльпаном с удлинителем до ТВ-модуля. В удлинителе однако есть третья жила, на нее через то же реле кидаем землю. В результате, когда включается задний ход и, соответственно лампа заднего хода, на камеру подается питание, а на "переключатель" ТВ-модуля - земля. Таким образом ТВ понимает, что надо показывать сигнал из камеры.

Схемы подключения в тех темах какие-то странные и излишне сложные. Набросал свою ниже, строго не судите. По сути - то же самое, но на мой взгляд - понятнее))

Собранная релюшка

К ТВ-модулю подсоединяемся следующим образом. "Видео +" и "Видео ground (Земля)" из тюльпана подключаем соответственно к 13 и 14 пину белого разъема, а землю из реле (третья жила) - к 17 пину синего разъема. У меня в фишках не было "мамок" для пинов, так что пришлось импровизировать: отлично подошли мамки из разъема питания флоппи дисковода компьютерного блока питания. Чтобы не резать провода, из белого разъема ТВ-модуля я вывел ответную часть тюльпана, из синего же проводок просто обжал под разъем. Остальные соединения либо обжимались под разъем, либо соединялись скотч-локом.

По подключению вроде все. Теперь самая интересная часть - доработка камеры)) Снимаем рамку, крышки ламп подсветки номера и сами лампы. Аккуратно разбираем планку, стараясь ничего не отломать! Демонтируем цоколь для одной из ламп и начинаем примерять камеру. Обратите внимание, что изначально не все равно, вместо какого плафона ставить камеру! Моя устанавливалась в правый плафон, диоды подсветки номера должны быть слева от самой камеры, т.к. в противном случае номер будет подсвечиваться фигово. Кроме того, в правом плафоне проводов меньше, чем в левом, т.к. вся проводка в планку для подсветки идет из багажника сначала в левый плафон, затем в правый. Поэтому подключаться проще в правом.

В процессе примерки по месту выясняется, что камера эта для e46 предназначена лишь отдаленно)) По габаритам в глубину она никак не влезет, поэтому берем подходящий инструмент и начинаем заниматься творчеством. Подпиливаем) Защелки для удержания крышки в пазе плафона также не по месту и абсолютно бесполезны.

Саму рамку в процессе я совсем не трогал. Камера - китайская, а рамка - дорогая) В основном досталось прозрачной плафонной крышке камеры - с обратно стороны были срезаны почти все выступающие детали. Резал кстати гравером, но вполне можно обойтись и подручными кусачками)) Так же подпилил кусок корпуса и самой камеры, а внутренности залил термоклеем. Чтобы не попадала влага внутрь рамки - из подручного материала вырезал и вклеил заглушки для зачем-то сделанных китайцами дырок в прозрачной крышке.

Все как всегда прошло не без происшествий)) В процессе доработки корпуса камеры были варварски оторваны провода от контактной площадки. Естественно не бездумно! Предварительно было сделано несколько фото на память, чтобы вернуть, как было... Однако фотограф ошибся с фокусом ::p:: В результате пришлось гадать, что - куда. Подумали, погадали - припаяли вроде как было, понесли в машину - болт. Не показывает, черный экран и все) Думал, все - конец камере, перепутали площадки при припаивании...

Перед дальнейшими издевательствами над камерой в виде перепаивания проводков на другие места решили все перепроверить. Как проверить камеру? Подключить ее тюльпаном к плееру или телеку... К сожалению, устройства с тюльпанным входом рядом не оказалось, поэтому пришлось воспользоваться наушником)) Напаиваешь его на сигнальные проводки и слушаешь, что показывает))) В общем, скажу, процесс по установке камеры немного застопорился, т.к. мы с товарищем немного увлеклись изучением того, как "звучат" разные цвета)

В общем, камера что-то показывает, значит дело не в ней. Все перетряс - дело оказалось в заранее выведенном тюльпане из ТВ-модуля... Отличное совпадение)

Итак, все работает, вклеиваем камеру. Вклеивать пришлось, т.к. часть для вкручивания была срезана в процессе подгонки размеров. Камеру в крышку вклеили термоклеем, крышку к рамке - так же. Изначально планировалось посадить все на герметик, но его клеющие свойства были явно хуже термоклея. Термоклей хорошо клеит и при необходимости легко счищается, этим и был обусловлен выбор. Т.е., так как рамка подсветки не дорабатывалась - в случае чего все можно было вернуть в первозданное состояние. Однако, забегая вперед, и его оказалось мало. Через пару дней крышка выпала. В этот раз я решил не заморачиваться, все зачистил и посадил на "момент". Держится до сих пор)

Особо внимательные заметят по предыдущим фото, что с вклейкой мы опять же накосячили ::p:: Тысячу раз проверил, чтобы ничего не перепутать, верх-низ, все дела. В результате - вклеили так, что камера оказалась слева от диодов и преграждала свет для номера. Вечером выглядело не очень) Пришлось переделывать, благо удачно тогда все само по себе отклеилось))

Собираем рамку. Зная о болезни "сгнивания" проводки в рамках подсветки в e46, все полости и места, через которые могла бы просочиться влага, были промазаны оставшимся незадействованным герметиком. Кстати, моя рамка и проводка в ней в отличном состоянии! Возможно это потому что у меня рестайл, рамки в нем другие и возможно эта болячка исправлена.

Кстати, перед тем как окончательно собрать рамку, убедитесь, что подпаянная вместо стоковой лампочки диодная подсветка номера не только работает, но и остается светиться / не светиться после постановки машины на охрану. Я этот момент прохлопал, теперь подсветка номера секунд 30 после закрытия машины еще горит - особенность диодов, которым хватает остаточных токов для свечения. Особенность на любителя, я бы сказал. Заметил бы раньше - подобрал и припаял бы сопротивление, чтобы такого не было. Сейчас же разбирать все снова лень, поэтому просто поставлю такую же диодную лампу с "послесвечением" слева, для симметрии.

Идем в машину и окончательно укладываем проводку. Плюс и землю взял с левой лампы заднего хода. Там же и поместил реле. Провод к ТВ-модулю через резиновую гофру справа вывел в багажник. Кстати, если соберетесь что-то пихать в ту гофру - не нужно извращений с пропихиванием) Просто вытащите ее полностью в багажник и спокойно вставьте провод в оплетку. Гофра у меня вытащилась и установилась обратно легко и просто. Правда, это, возможно, из-за того, что она размягчилась после первоначальных попыток пропихнуть провод, сопровождающихся брызганьем вдшки внутрь гофры)) Тюльпан, кстати, на момент прокладки придется срезать - с ним никак не проходило.

В багажнике честно пытался найти жгуты проводки, чтобы кинуть провод вместе с ними, но не нашел. В результате проложил провод как на фото, у меня там как раз под шумкой нашлось место для провода.

Внешне камера выглядит, я бы сказал, довольно незаметно:

Ночью диоды светятся немного несимметрично с правой стороны из-за корпуса камеры. Физику не обманешь) Но это, на мой взгляд не критично, главное - подобрать диоды в цвет и примерно такой же силы. Ну и с "послесвечением" / без.

Из салона при втыкании задней:

Вот и все, еще одна хотелка выполнена ::23:: Хоть и колхозинг в какой-то степени, зато намного дешевле и так же функционально, как и оригинальное дооснащение. Постарался сделать все максимально аккуратно и надежно.

По впечатлениям человека, никогда не пользовавшегося камерами заднего вида: с одной стороны - не самая необходимая вещь. Чаще всего просто зеркал и парктроников хватает с головой. При езде назад обычно даже особо времени нет в бордмонитор пялиться)) Но с другой стороны - все равно стало удобней. Особенно когда надо посмотреть, что под авто. Пищит парктроник, по зеркалам и "по идее" сзади ничего нет, ну максимум - веточка. А на деле - все что угодно. Такие случаи бывают, редко, но метко) Это именно та ситуация, когда лучше один раз увидеть) В общем, я считаю, что если есть возможность установить камеру без излишнего гемора - то почему бы и нет. Возможно, это однажды спасет бампер)

Ну и любителям экстремально близкой парковки - читай подпиральщикам - камера будет тоже в тему)

Рекомендуем почитать на тему 330ci: Ростовская купешка с трехлитровым сердцем =)

• ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 10 10 2009, 21:04
    • Сообщений 15167
    • Торговая репутация: +5
    • Изображения: 5
    • ФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанат
достойно ты обращаешься с паяльником и прочей приблудой :cool:
Я доверяю в этой жизни только двум людям : один из них я, другой не ты....
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • Сообщений 487
    • Торговая репутация:
    • ОсвоилсяОсвоился
Колян61
С прочей приблудой - возможно, а с паяльником... Особо сложного паять там нечего было, единственное - контактные площадки на камере. Но там все слишком мелко для меня :oops: Поэтому помогал товарищ, работающий с паяльником профессионально.

Рекомендуем почитать на тему 330ci: Ростовская купешка с трехлитровым сердцем =)