|
|
№1
04 10 2013, 22:37
Поездка состоялась в октябре 2013. Авто БМВ е46, седан, диски 16, резина летняя. Впечатления изложены сугубо личные, никакой рекламы. Курс валют на момент поездки 1росруб – 4,8 тенге; 1 доллар – 32,1 росруб. – 154,1тенге. Время в пути в одну сторону – 5,5 дней ( один водитель ). Расстояние : 4 800км ( +300-350км крюк, где не смог проехать и пришлось возвращаться ).
Минск – Москва. Дорога по Белоруссии отличного качества ( местные называют "олимпийка"). Москва – Нижний Новгород. Расстояние 410 км. Дорога проходит в об"езд г.Владимир. Сама дорога неплохого качества, хороший асфальт, есть места для отдыха, АЗС на всём протяжении. Но не стоит обольщаться, почти на всём своём протяжении дорога проходит через населённые пункты поэтому трасса довольно сильно загружена в любое время дня и ночи. Сотрудники ГИБ2д ловят за скорость. Примерно в 100км от Москвы есть г.Покров. Рекомендую попробовать там пряники, по словам туляков, они вкуснее тульских. По пути следования на обочине продают товары народного промысла и продукцию Гусь-Хрустальный. В самом городе много ям, и присутствует коллейность на асфальте. Нижний Новгород – Уфа. Расстояние 910км. Трасса проходит в обход городов : Чебоксары, Казань и по Набережным Челнам. От Нижнего Новгорода до границы с Чувашией примерно 160км. Цены сразу же становятся ощутимо ниже чем в Нижегородской области, поэтому есть и ночевать лучше всего там или в Башкирии. Соотношение цена-качество вас порадует. Хотя, более всего мне понравился придорожный сервис в Марий Эл ( но это в стороне от основного пути ). Дорога большей частью приличная, есть места, где идёт ремонт и совсем немного с плохим асфальтом (большая часть в Татарстане). Есть места, где дорога в две полосы и сплошная линия на длительном протяжении без особой необходимости - в таких местах часто засады ГИБ2д, Ловят в основном на сплошную или на превышение в зоне действия знака "40". Могут двигаться в колоне с включёным видеорегистратором. Могут специально запускать "Камаз" со скоростью 40 и работают на сплошную. Уфа – Челябинск. Расстояние 380км. АЗС ЛукОйл будет вначале под"ёма на уральские горы. Из Уфы ( М5, 1548-й км, слева ), проезжаешь через р. Сим, далее по трассе после поворота на п. Майский там сплошная, но лучше развернуться и заправиться до полного бака, далее бензин будет дороже. До следующей нормальной АЗС (газпромнефть) будет примерно 400км ( Копейск, Челябинская обл.), хотя АЗС и присутствует на всём протяжении, только качества могут и не гарантировать. Отличный вид, со смотровой площадки в районе г. Сим (жители города шутку о том, что у них сим-карта это карта города, не оценили Челябинск – Кустанай ( Костанай ). Расстояние 330км. Дорожное покрытие нормальное, придорожный сервис по территории России развит лучше, чем по территории Казахстана. Имеется ввиду наличие АЗС, кафе, гостиниц. Между Россией и Казахстаном осталась граница со всеми преградами и шлагбаумами, несмотря на Таможенный Союз. Авто на транзитах запускают. Страховка на авто территории Казахстана в тенге дешевле, чем в России на рубли. Обмен валют лучше производить на границе, так как расчёты в Казахстане только в местной валюте (тенге). Перед поездкой желательно посмотреть маршрут и выписать названия населённых пунктов, так как указатели все на казахско-английском языке. Да и названия городов переделаны под казахский язык, с непривычки иногда сразу тяжело понять что написано. Потом привыкаешь. Рекомендую не пользоваться российской сим-картой в роуминге , а купить казахскую. Роуминг между областями в Казахстане отсутствует, так что смело можно брать симку на границе. Кустанай (Костанай) – Астана (Целиноград, Акмола). Дорога даже в ухабах лучше бездорожья. Тут самое интересное. Поговорив с местными водителями-таксистами и дальнобойщиками в Кустанае выяснил, что есть две дороги : Первая – Аманкарагай – Есиль – Жаксы – Жалтыр. (короче на 30 км, но дорога похуже) Вторая – Рузаевка – Чистополье - Жаксы – Жалтыр. (соответственно длиннее, но получше). Было принято решение идти по дальней дороге, через Рузаевку. До неё дорога была довольно плохого качества, с ямами и кочками, но можно было проехать. За Рузаевкой до Чистополья вполне приличная, а вот между Чистопольем и Новокиенкой я вообще не смог проехать. Вначале на дороге появились ямы, потом они стали увеличиваться в размерах и попадаться чаще, скорость снизилась до 20-30 км/час, а потом просто поперёк дороги появилась канава, которую я не смог переехать на своём авто. Ездить там можно только на лошадях.Обратный путь. После таких злоключений у меня не было никакого желания возвращаться этой же дорогой. Поскольку особых вариантов не было, решил ехать через Кокчетав - Петропавловск - Курган - Челябинск. Дорога длинее чем через Кустанай на 100км. Состояние асфальта получше, самое плохое в районе Петропавловска. Дорожный сервис не развит, АЗС есть, но иногда нет бензина. В целом дорога лучше, чем Кустанай - Астана, но очень злые и голодные полицаи на дороге в Петропавловске и пригороде. Проехать и не оставить там денег - большая удача. Сотрудники таможни и пограничники ничуть не лучше чем полицаи. Так что , подводя итоги, могу сказать, что дорога получше - люди похуже. Как ехать - даже не стану советовать, пусть это каждый сам решит для себя. Заправляться бензином лучше всего в Кокчетаве и ехать до с.Макушино (Курганская область) там АЗС "роснефть". Расстояние примерно 275км. Курган - начинается придорожный сервис, АЗС ( Лукойл, Роснефть, Газпромнефть), гостиницы, кафе. Ночевать и есть лучше всего именно в Кургане. Вода в Кургане - мало пригодна для питья, надо пользоваться своей ( чай, кофе...). Дорога от Кургана до Челябинска будет в кочках почти на всём протяжении маршрута. Останавливаться на еду, отдых, заправку...не рекомендую. А от Кокчетава до Астаны была уже очень приличная дорога. Есть платный участок. Стоимость проезда составляет 200 тенге. Никаких предупреждений о том, что дорога платная я не заметил, варианты объезда также предложены не были. Просто была хорошая дорога, с разметкой, стоянками, ограждениями, …… а потом шлагбаум под Астаной и «деньги давай». Об"ездная дорога с отличным асфальтовым покрытием, но без кафе, АЗС и стоянок для отдыха. Астана – Алма-Ата. Расстояние 1250 км. Дорожное покрытие Астана – Караганда вполне приличное. Придорожный сервис развит средне. Караганда – Алма-Ата дорога похуже качеством. Расстояние 1050км. Цивилизация только в Балхаше (до Алма-Аты 650 км). Гостиницы, кафе, АЗС. Рекомендую заправиться до полного бака, так как далее пойдёт степь. На дороге нет разметки (за редким исключением), нет обочин и мест для отдыха. Просто в степи набито 2 полосы асфальта и всё !!! По обочинам в степи валяется очень много различного мусора. Душ только летний (бочка с водой), а "кафе" и "гостиницы" больше походят на строительные вагончики – так что кушать там или нет – решайте сами, я лично не стал. Зато в степи вы сможете увидеть орлов, лисиц, зайцев и верблюдов, а на маленьких озёрах и многочисленных заливах и бухтах можно встретить половину Красной книги. Мне лично довелось увидеть розового фламинго. Приличная дорога начинается только за 100км до Алма-Аты. С особой осторожностью надо ехать по Джамбульской области (средняя скорость 60-80км\час) так как на дороге появляется асфальтовая колея и местами весьма глубокая ( можно и глушитель оторвать ). Особое внимание в районе населённого пункта "Курты".Заключение. После поездки у меня сложилось впечатление, что жизнь в Казахстане есть только в больших городах. Там дороги, кафе, заправки.... а от"ехав от любого большого города километров на 100 всё это пропадает. И дороги тоже. Остаётся только степь. Вопрос о том, поеду ли я ещё раз на авто в Казахстан, остаётся открытым. Скорее всего нет, машину жалко. Если только на джипе. Удачных всем поездок и приятных впечатлений. П.с. Фото выложу чуть позднее в этой же теме. Смотрите дальнейшие сообщения. Если у кого есть информация и личный опыт поездок по тем местам - буду рад новой информации, или подтверждению моего опыта. П.с.п.с. Очень жаль, что не получилось встретиться с соклубниками в Алма-Ате, но....видимо они были сильно заняты. |
|
№2
05 10 2013, 00:26
Тоха
Красавчик, но яб столько не усидел за рулем |
|
№3
05 10 2013, 06:24
motortek
Где дорога, там и путь.
|
|
№4
05 10 2013, 06:40
Езжай через Узбекистан
|
|
№5
05 10 2013, 10:04
rustam.mustaeff : Езжай через Узбекистан Не могу, авто на транзитах. Через Узбекистан не пустят. А на учёт поставить нет возможности. |
|
№6
05 10 2013, 10:07
Да на транзитах только сопровождение.
|
|
№7
05 10 2013, 10:19
rustam.mustaeff : Да на транзитах только сопровождение. Это точно. Вот и ищу дорогу от Астаны в Россию с нормальным асфальтом. Думаю, через Кокчетав и Петропавловск пойти обратно. |
|
Рекомендуем почитать на тему Минск – Москва – Астана – Алма-Ата.
|
|
№8
05 10 2013, 10:20
rustam.mustaeff
Как погода в Ташкенте ? В Алма-Ате +31 сейчас, жарища. |
|
№9
05 10 2013, 10:23
Тоха : rustam.mustaeff : Езжай через Узбекистан Не могу, авто на транзитах. Через Узбекистан не пустят. А на учёт поставить нет возможности. Ни в коем случае нельзя ездить через Узбекистан даже если бы номера были. Дорог нет вообще, бандиты в погонах весь мозг вытрахают. Знаю что пишу, каждый год в Бухару на машине пока бабушка жива была ездили, в этом году последний раз когда квартиру продавали. Узбекистан - говно страна, а ВСЕ население тупые необученые нищие зверьки, за редким исключением. Менты, таможенники, пограничники - твари вымогатели еще те. Таможню проходили за 12 часов, притом что машин было 5-6. Короче никогда не надо ездить через этих гандонов, лучше круг дать-дешевле будет. ![]() |
|
№10
05 10 2013, 10:38
машину не жалко убивать по таким направлениям
|
|
№11
05 10 2013, 10:40
Это лучшая дорога, другие еще хуже
|
|
№12
05 10 2013, 10:41
VovaEVS : Это лучшая дорога, другие еще хуже а мы тут жалуемся в РФ что у нас дороги плохие |
|
№13
05 10 2013, 10:43
А от Астаны да, через Кокчетав и Петропавловск получше вроде...
|
|
№14
05 10 2013, 10:45
Колян61 : машину не жалко убивать по таким направлениям Жалко, вот и ищу дорогу на обратный путь получше. |
|
№15
05 10 2013, 10:45
Колян61 : VovaEVS : Это лучшая дорога, другие еще хуже а мы тут жалуемся в РФ что у нас дороги плохие В городах то еще ничего себе, а вот республиканского значения... Совковый асфальт еще латают, кое где участки перекладывают, как от Астаны до Караганды например |
|
№16
05 10 2013, 10:47
Тоха : Колян61 : машину не жалко убивать по таким направлениям Жалко, вот и ищу дорогу на обратный путь получше. Да на 16-ых то что ей будет? Это я вон под Астаной влетел - так влетел, аж распорка лопнула, но то на 19-ых... |
|
№17
05 10 2013, 10:49
Тоха
Красава!!! Сколько по времени убил на дорогу? Как машинка? Ты с женой до Алма-аты добрался? Колеса живые? |
|
|
|
№18
05 10 2013, 10:49
VovaEVS : А от Астаны да, через Кокчетав и Петропавловск получше вроде... Я вот лет 7-8 назад там ездил, была получше. Там только таможенные посты похуже. Мозг сильно любят А если с Петропавловска уйти на Кустанай ?? Там как ? Как на фото или похуже ??
|
|
№19
05 10 2013, 10:52
VovaEVS : Колян61 : VovaEVS : Это лучшая дорога, другие еще хуже а мы тут жалуемся в РФ что у нас дороги плохие В городах то еще ничего себе, а вот республиканского значения... Совковый асфальт еще латают, кое где участки перекладывают, как от Астаны до Караганды например После поездки сложилось впечатление, что жизнь только в Алма-Ате, Астане, Кокчетеве и Караганде плюс прилегающая территория по 100-130км от каждого города. |
|
№20
05 10 2013, 10:55
nik150384 : Тоха Красава!!! Сколько по времени убил на дорогу? Как машинка? Ты с женой до Алма-аты добрался? Колеса живые? Сам тащЮсь |
|
№21
05 10 2013, 10:57
Всегда знал, что наши машинки дадут фору любой новой иномарке
|
|
№22
05 10 2013, 10:58
Колян61 : VovaEVS : Это лучшая дорога, другие еще хуже а мы тут жалуемся в РФ что у нас дороги плохие Всё познаётся в сравнении. Был на Украине, ездили в Одессу через Киев, дороги хуже чем в Рашке. Но в Казахстане хуже чем у хохлов. Там где проехать не смог, фоток нет, была ночь, дождик моросил .... не до фоток вообщем было. А так фотки по приезду домой выложу. |
|
№23
05 10 2013, 10:59
nik150384 : Всегда знал, что наши машинки дадут фору любой новой иномарке БМВ |
|
№24
05 10 2013, 11:01
Тоха
Я так понял плохая дорога от Астаны до Алматы? На остальных участках терпимо? Ночью отдыхал в отелях? Как родня? |
|
№25
05 10 2013, 11:10
nik150384 : Тоха Я так понял плохая дорога от Астаны до Алматы? На остальных участках терпимо? Ночью отдыхал в отелях? Как родня? от Астаны до Балхаша нормально, от Балхаша похуже, но всё равно можно ехать 70-90. За 100 км до Алма-Аты начинается нормальная дорога, с разметкой и неплохим асфальтом. Вот фото.
|
|