|
|
№26
31 10 2016, 20:03
suprastin
Думаю безопаснее, уверен дешевле, ну и обогреватели не зависят друг от друга и занимают меньше места в сравнении с радиаторами, плюс красивые |
|
№27
31 10 2016, 20:25
Seneld : suprastin Думаю безопаснее, уверен дешевле, ну и обогреватели не зависят друг от друга и занимают меньше места в сравнении с радиаторами, плюс красивые у меня сейчас в каждой комнате конвекторы стоят. Они выжигают воздух. не уверен, что доброе тепло намного лучше. А котлы все равно на 3 фазы и вряд ли сразу 3 ТЭНа сгорят.
|
|
№28
31 10 2016, 21:39
suprastin : Seneld : suprastin Думаю безопаснее, уверен дешевле, ну и обогреватели не зависят друг от друга и занимают меньше места в сравнении с радиаторами, плюс красивые у меня сейчас в каждой комнате конвекторы стоят. Они выжигают воздух. не уверен, что доброе тепло намного лучше. А котлы все равно на 3 фазы и вряд ли сразу 3 ТЭНа сгорят.конвектора конечно дешевле, у меня на теплый пол две ветки и батареи на втором этаже, с котлом итд ушло 60 на материалы, делал сам с помощниками конвекторов штуки три четыре цены от 3 и в космос Но отопление стационарное всяко лучше и равномернее обогревает да и надежнее, у меня товарищ как то в таком же домике проснулся 1 января с бодуна а дома дубак два из трех конвекторов откинулись- и куда бежать? кое как отопился банной печью |
|
№29
31 10 2016, 22:24
Бери Галан 100%, импульсный котел, у меня у брата дом 2х этажный отпливает
|
|
№30
31 10 2016, 22:39
ChikO : Бери Галан 100%, импульсный котел, у меня у брата дом 2х этажный отпливает ![]() с Галаном есть один нюанс. Он работает только в воде. В антифризе, читал, он не работает. Да и электрод нужно менять раз в пару лет. |
|
№31
01 11 2016, 10:07
suprastin : ChikO : Бери Галан 100%, импульсный котел, у меня у брата дом 2х этажный отпливает ![]() с Галаном есть один нюанс. Он работает только в воде. В антифризе, читал, он не работает. Да и электрод нужно менять раз в пару лет. Преимуществ по сути никаких, ибо КПД тот же, а ценник задран. |
|
№32
01 11 2016, 10:09
suprastin : Seneld : suprastin Думаю безопаснее, уверен дешевле, ну и обогреватели не зависят друг от друга и занимают меньше места в сравнении с радиаторами, плюс красивые у меня сейчас в каждой комнате конвекторы стоят. Они выжигают воздух. не уверен, что доброе тепло намного лучше. А котлы все равно на 3 фазы и вряд ли сразу 3 ТЭНа сгорят.Конвекторы бывают разные, у тебя видимо с открытой спиралью, раз "выжигают кислород". То доброе тепло, что на картинке - скорее всего инфракрасного типа, то бишь греет не воздух, а предметы. Это хорошо, если ты рядом в пледе сидишь на кресле. КПД опять же тот же. |
|
Рекомендуем почитать на тему электрокотел. какой купить?
|
|
№33
01 11 2016, 10:12
karter : Но отопление стационарное всяко лучше и равномернее обогревает да и надежнее, у меня товарищ как то в таком же домике проснулся 1 января с бодуна а дома дубак два из трех конвекторов откинулись- и куда бежать? кое как отопился банной печью Я бы так не сказал. Сливать радиаторы если что и т.п. - тот еще геморрой. В водяном отоплении больше частей, которые могут выйти из строя, нежели в случае с конвекторами, которые заменить можно за 2 минуты, тупо включив новый в розетку, опять же если не пмж и заливать антифриз - то он текуч со всеми вытекающими, извините за тавтологию. |
|
№34
01 11 2016, 10:24
Mobilniy : karter : Но отопление стационарное всяко лучше и равномернее обогревает да и надежнее, у меня товарищ как то в таком же домике проснулся 1 января с бодуна а дома дубак два из трех конвекторов откинулись- и куда бежать? кое как отопился банной печью Я бы так не сказал. Сливать радиаторы если что и т.п. - тот еще геморрой. В водяном отоплении больше частей, которые могут выйти из строя, нежели в случае с конвекторами, которые заменить можно за 2 минуты, тупо включив новый в розетку, опять же если не пмж и заливать антифриз - то он текуч со всеми вытекающими, извините за тавтологию. ты имеешь ввиду, что возможны утечки? Так мне хватит котла на 9кВт? и он может работать в режиме частичной нагрузки? тобишь не сразу все 9 квт врубать, а например только 1 ТЭН для поддержания температуры? |
|
№35
01 11 2016, 10:26
suprastin : Да нет еще. Думаю обычный биметалл 500мм пойдет. А по поводу котла думаю, что 7,5 -9 кВт вполне за глаза для моего домика. Плюс ко всему у меня еще теплые полы на кухне и в ванной, так что 9кВт больше чем достаточно. Окна везде пластиковые, Кроме того в следующем году планирую обшивать дом, если все хорошо будет ну и соответственно дополнительно Утеплять Во-первых, смотри, больше чем рассчитаны у тебя радиаторы по теплоотдаче они не отдадут. Теплоотдача написана на сайтах производителей при определенной температуре (больше температура - выше теплоотдача), максимальную температуру которую может выдать котел - смотри на сайте котла, по трубам тоже (чем меньше температура, тем дольше проживут), ну и вообще приятнее, когда не обжигаешься о радиаторы (у меня низкотемпературное отопление, о нем ниже, соответственно, больше радиаторов, нежели чем допустим при 70 градусов подачи потребуется). Во-вторых, ты пишешь, что у тебя теплые полы. Трубы в стяжке или в чем? В большинстве случаев с максимальной температурой подачи придется попрощаться, либо делать смесители на коллекторах под теплые полы, которые мешают подачу и обратку, уменьшая температуру подачи в полы, а это уже + к денежке. В-третьих, отдача от теплых полов рассчитана? В стяжке при пуске они берут просто огромное количество энергии для прогрева и большую мощность. Соответственно для схемы наездами (не ПМЖ), нужно в 1,5 раза иметь запас по мощности котла, чтобы успеть вбухать в полы, прежде чем ты уедешь. Короче это очень большая тема для обсуждений. |
|
№36
01 11 2016, 10:31
Mobilniy : suprastin : Да нет еще. Думаю обычный биметалл 500мм пойдет. А по поводу котла думаю, что 7,5 -9 кВт вполне за глаза для моего домика. Плюс ко всему у меня еще теплые полы на кухне и в ванной, так что 9кВт больше чем достаточно. Окна везде пластиковые, Кроме того в следующем году планирую обшивать дом, если все хорошо будет ну и соответственно дополнительно Утеплять Во-первых, смотри, больше чем рассчитаны у тебя радиаторы по теплоотдаче они не отдадут. Теплоотдача написана на сайтах производителей при определенной температуре (больше температура - выше теплоотдача), максимальную температуру которую может выдать котел - смотри на сайте котла, по трубам тоже (чем меньше температура, тем дольше проживут), ну и вообще приятнее, когда не обжигаешься о радиаторы (у меня низкотемпературное отопление, о нем ниже, соответственно, больше радиаторов, нежели чем допустим при 70 градусов подачи потребуется). Во-вторых, ты пишешь, что у тебя теплые полы. Трубы в стяжке или в чем? В большинстве случаев с максимальной температурой подачи придется попрощаться, либо делать смесители на коллекторах под теплые полы, которые мешают подачу и обратку, уменьшая температуру подачи в полы, а это уже + к денежке. В-третьих, отдача от теплых полов рассчитана? В стяжке при пуске они берут просто огромное количество энергии для прогрева и большую мощность. Соответственно для схемы наездами (не ПМЖ), нужно в 1,5 раза иметь запас по мощности котла, чтобы успеть вбухать в полы, прежде чем ты уедешь. Короче это очень большая тема для обсуждений. теплые полы у меня электрические. Кафельный пол прогревается часа за 4 так, что можно комфортно без тапочек ходить. так что к котлу это отношения иметь не будет. Котел именно для жилых комнат ну и для ванной комнаты, чтобы сухо было |
|
№37
01 11 2016, 10:33
suprastin : ты имеешь ввиду, что возможны утечки? Вот это косяк. Так мне хватит котла на 9кВт? и он может работать в режиме частичной нагрузки? тобишь не сразу все 9 квт врубать, а например только 1 ТЭН для поддержания температуры? Скажем так, на воде можно допустить косяки, которые не простит антифриз. + не все котлы поддерживают антифриз без потери гарантии + некоторые поддерживают только определенные марки антифриза без потери гарантии. Котел легко может работать в режиме частичной нагрузки + есть реле разгрузки, в случае, если мощности электроподключения не хватает, а ты включил электроприборы с большой мощностью. Про то, что хватит котла на 9 кВт - не уверен, поэтому предложил вариант с покупкой котла с запасом мощности, т.к. ценники примерно равные. Сеть у тебя 3-х или однофазная? |
|
№38
01 11 2016, 10:35
suprastin : Котел именно для жилых комнат ну и для ванной комнаты, чтобы сухо было Тогда ориентируйся на отдачу радиаторов. Расчет теплопотерь - дело серьезное. Лучше взять с запасом, если не можешь просчитать.
|
|
№39
01 11 2016, 10:42
сеть 3 фазы, 32А
просто можно и на 28квт купить, только весь дом погаснет, как только эта штука включится В доме ведь помимо котла еще куча потребитеелей. бойлер, теплый пол, свет, холодильник, и тд и тп. |
|
№40
01 11 2016, 11:57
Mobilniy : karter : Но отопление стационарное всяко лучше и равномернее обогревает да и надежнее, у меня товарищ как то в таком же домике проснулся 1 января с бодуна а дома дубак два из трех конвекторов откинулись- и куда бежать? кое как отопился банной печью Я бы так не сказал. Сливать радиаторы если что и т.п. - тот еще геморрой. В водяном отоплении больше частей, которые могут выйти из строя, нежели в случае с конвекторами, которые заменить можно за 2 минуты, тупо включив новый в розетку, опять же если не пмж и заливать антифриз - то он текуч со всеми вытекающими, извините за тавтологию. Ну хз я не вижу ничего что может накрыться и остаться без отопления, разве что пусковой щит котла- но можно резко напрямую перекинуть проводку, три тэна разом тоже не сгорят- остальное надежно имхо у меня вся система сливается в каналью открытием крана за минут 5 макс, набирается также, потом пройти по кранам маевского с кружкой и отверткой и делов то
|
|
№41
02 11 2016, 15:13
suprastin : сеть 3 фазы, 32А просто можно и на 28квт купить, только весь дом погаснет, как только эта штука включится В доме ведь помимо котла еще куча потребитеелей. бойлер, теплый пол, свет, холодильник, и тд и тп. Дом не погаснет, там можно погасить лишнюю мощность + есть реле разгрузки, которое будет сам отключать при включении мощной нагрузки Есть версии и поменьше мощностью, я к тому что не бери на 9 кВт - пожалеешь. Разница в цене минимальна. |
|
№42
02 11 2016, 15:18
karter : Mobilniy : karter : Но отопление стационарное всяко лучше и равномернее обогревает да и надежнее, у меня товарищ как то в таком же домике проснулся 1 января с бодуна а дома дубак два из трех конвекторов откинулись- и куда бежать? кое как отопился банной печью Я бы так не сказал. Сливать радиаторы если что и т.п. - тот еще геморрой. В водяном отоплении больше частей, которые могут выйти из строя, нежели в случае с конвекторами, которые заменить можно за 2 минуты, тупо включив новый в розетку, опять же если не пмж и заливать антифриз - то он текуч со всеми вытекающими, извините за тавтологию. Ну хз я не вижу ничего что может накрыться и остаться без отопления, разве что пусковой щит котла- но можно резко напрямую перекинуть проводку, три тэна разом тоже не сгорят- остальное надежно имхо у меня вся система сливается в каналью открытием крана за минут 5 макс, набирается также, потом пройти по кранам маевского с кружкой и отверткой и делов то ![]() Может накрыться что угодно. Плата котла (читай: мозги) в отличие от ТЭНов чувствительна к напряжению, отличному от 220В. Опять же ЦН там (почему рекомендуют ставить на летний режим, а не выключать котел? потому что периодически идет включение/выключение ЦН и он не закисает), текучий антифриз (у ТС не ПМЖ варик, соответственно все соединения должны быть надежными и при утечке из одного, падает давление и в лучшем случае выключается котел по защите). А конвектор снял и заменил новым, это децентрализованное отопление, при сбое одного всё отопление не остановится, в отличие от котла. |
|
|
|
№43
03 11 2016, 13:32
Ну смотря какую цель ставить- если пмж как я себе делал, то нисколько не жалею что так сделал, если как дачу- конечно конвектор выгоднее кинул какую нить джиэсм розетку и делов
Я не понимаю че ты так утечки боишься- соединять надо нормально и ничего не побежит никуда |
|
№44
03 11 2016, 13:42
karter : Ну смотря какую цель ставить- если пмж как я себе делал, то нисколько не жалею что так сделал, если как дачу- конечно конвектор выгоднее кинул какую нить джиэсм розетку и делов Я не понимаю че ты так утечки боишься- соединять надо нормально и ничего не побежит никуда так у него и дом умный Филевский : А на 335 по твоему что?
На сколько я помню там v6 би турбо или у меня уже белка после выходных |
|
№45
03 11 2016, 18:08
у меня дача, но она постоянно отапливается. А то трубы водопроводные порвет.
|
|
№46
03 11 2016, 18:44
Бир пексом все зафигачить и ничего никуда не побежит)
|
|
№47
03 11 2016, 19:46
paw : Бир пексом все зафигачить и ничего никуда не побежит) Ребят своих, заводских пригласить на халтуру - и точно ничего никуда не побежит никогда. |
|
№48
03 11 2016, 23:26
karter : Я не понимаю че ты так утечки боишься- соединять надо нормально и ничего не побежит никуда у тебя же не бежит? Там речь шла о надежности. С повышением количества узлов надежность падает. |
|
№49
03 11 2016, 23:26
STR8 : karter : Ну смотря какую цель ставить- если пмж как я себе делал, то нисколько не жалею что так сделал, если как дачу- конечно конвектор выгоднее кинул какую нить джиэсм розетку и делов Я не понимаю че ты так утечки боишься- соединять надо нормально и ничего не побежит никуда так у него и дом умный |
|
№50
24 01 2019, 17:04
Выгодно ли сейчас газовый котел ставить ?
у меня частный дом на 120 квадратов Раздумываю между газовым и твердотопливным |
|