закрыть

Начни общаться с фанатами BMW!

BMW E46 Club BMW Fanatics Форум Российского клуба любителей БМВ Е46 - БМВ Фанатикс

• гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 25 04 2012, 15:15
    • Сообщений 226
    • Торговая репутация: +1
    • Изображения: 0
    • Гость
Начну с того, что расскажу о том, что это за крышка. Некоторые не знают, что в двигателе N42 есть специальная аварийная крышечка, служит она для того, чтобы не дать замерзшему антифризу (если вы таки залили какое-то гавно зимой в систему охлаждения) расколоть двигатель. Образовавшийся лед выдавит эту крышечку и вы отделаетесь малой кровью ::byy::
Расположена она сзади двигателя над выпускным коллектором, так, что снизу ее практически не видно, а сверху ее закрывает корпус салонного фильтра.

Показания к замене. Стал куда-то уходить антифриз. Несколько раз осматривал двигатель на предмет течи, ничего не нашел. При этом в салоне иногда стал появляться запах антифриза. Со временем после длительной стоянки стал замечать лужицы антифриза под машиной где-то между пассажирским сиденьем и передним колесом, а секунд через 20-25, после запуска двигателя, из под крыла и капота выходил антифризный пар. Так же несколько раз наблюдал кратковременное испарение антифриза из этого же места на заведенном и прогретом моторе.

Меня озадачивало, что в месте предполагаемой течи никаких шлангов системы охлаждения нет. Почитав форум, я узнал об этой самой крышечке и решил, что течет именно из под нее. Как оказалось я был прав.

Итак, нам понадобится:
1. 11 53 7 583 666 - "Крышка головки блока пластиковая" (она идет сразу с прокладкой о чем я не знал, поэтому купил еще и прокладку отдельно) если вы уверены что крышка целая и менять ее не нужно, то можно поменять только прокладку 11 53 7 505 657 - "Прокладка профилированная". Как в последствии оказалось, крышку я купил не зря.

2. Инструменты: Крестовая отвертка (или чем вы там откручиваете пробки для слива антифриза), ключик на десять, для откручивания самой крышки (головкой с трещеткой наверное тоже можно, но мои туда не пролезли), торкс, помоему на 25. Если вы для удобства захотите снять еще и дворники с юбкой, а не снимая их лезть туда вообще не удобно, то рекомендую заранее ознакомиться с тем, как снимать дворники. Я приспособил, "обработав напильником", обычный двухпалый съемник.

Перед началом работ нужно слить антифриз.

Фото новой крышки и прокладки.

Вид течи снизу)

Крышечку можно увидеть снизу, но подлезть к ней не получится, если вы только не проктолог 80го уровня)

Итак, снимаем вот эти детали

для удобства рекомендую снять еще и дворники с юбкой, и заглядываем вот сюда

и видим там, вот:

Для тех, кто не понял. Крышечка обведена красным кругом :mrgreen:

откручиваем четыре болта, берем новую крышку, либо меняем прокладку в старой и прикручиваем как было. Затем собираем снятые детали в обратном порядке и заливаем антифриз.

П.С.
Сняв старую крышку, я узнал кое-что новое о людях обслуживавших авто до меня ::13::
    • гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 22 11 2011, 05:15
    • Сообщений 8
    • Торговая репутация:
    • Гость
Перезалейте фото пожалуйста. Потекло в том же месте, как и описано, и парит после старта двигателя полминуты. А лишнего разбирать неохото.
    • гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 25 04 2012, 15:15
    • Сообщений 226
    • Торговая репутация: +1
    • Изображения: 0
    • Гость
vovkalenka, извини, но фото я удалил, а машину продал ::37::
если сам еще не разобрался пиши в личку, попробую на словах объяснить интересующие тебя моменты.

Рекомендуем почитать на тему [Система охлаждения N42] Замена крышки головки блока