|
|
№101
11 03 2015, 19:20
a-tweaker
Вобщем разобрал я свои вантусы) Точнее один впускной, на выпускном слизал грани на одном из винтов и решил его не трогать пока. Впускной разобрал, померил микрометром износ пластины, по микрометру износа нет практически, но все равно чуть притер наждачкой 2500. Собрал завел и ничего не произошло) Значения адаптаций на впуске были до этого 123, стали 120.3 - 120.4 На холодную и на горячую одно и тоже. Думаю может все же что-то с магистралью маслянной, которая масло в ванос впускной подает? |
|
№102
11 03 2015, 19:28
Fedya316 : a-tweaker Вобщем разобрал я свои вантусы) Точнее один впускной, на выпускном слизал грани на одном из винтов и решил его не трогать пока. Впускной разобрал, померил микрометром износ пластины, по микрометру износа нет практически, но все равно чуть притер наждачкой 2500. Собрал завел и ничего не произошло) Значения адаптаций на впуске были до этого 123, стали 120.3 - 120.4 На холодную и на горячую одно и тоже. Думаю может все же что-то с магистралью маслянной, которая масло в ванос впускной подает? У меня адаптация нормально звук двигателя отстой. При сборке не забывайте проверять стоят ли ванос модули в начальном положение их надо аккуратно крутнуть- выпускной по часовой впускной против чтоб они защелкнулись |
|
№103
12 03 2015, 13:29
SLIZEN : У клапана ванос 2 контакта, и он либо пропускает в одну камеру либо в другую по середине не стоит Это глубочайшее заблуждение!!!А как насчет урока в електронике? А в экономике? Это я к тому, что устанавливая пару полевых транзисторов вы получаете електроный переключатель (с микро задержкой, микро весом, микро габаритами) и мега мощьностью! Экономите при этом на одном реле и 2-3 метрах медного кабеля, заметьте, для каждого ел. клапана ваноса. Поинтересуйтесь сами, сколько стоит реле и сколько полевой транзистор. Ещё вопросы есть насчёт контактов? Да и подумайте чуток сами: при вашем раскладе "фактов" ванос упирался бы то в одну стенку то в другую. А значения между... где они и как их реализовать?!? SLIZEN : ...сразу после пуска снимает модули ванос через центральные каналы в валах с "предохранителей" Это глубочайшее заблуждение также!!!Ваше "сразу" тождественно только в том случае, если вы свой двигатель в заглушеном состоянии обогреваете, чтобы температура масла была >60°C... SLIZEN : Обратная связь фазорегулировки-время между датчиком каленвала и датчиком распредвалов (поддерживает время из таблиц или вычисляется в ECU) Где глагол? Где знаки препинания? Что это вообще значит? SLIZEN : Картерные газы их давление одинаково во всей полости двигателя так как эта полость есть единый сосуд там источник газа это то что прорывыется через поршневые кольца,.. Тут согласен. SLIZEN : а "резерв бачёк" кажись глухой ... соединяет только сливы ванос клапанов, т.е. могут давить друг надруга....всего редактировалось 10 раз(а). Да и подумайте чуток сами: сколько раз вы можете сливать в закрытую полость?!?Вам сюда: сообщающиеся сосуды, сборник задач по физике для 7-9 классов. ![]() SLIZEN : а по книжки с ней рядом ещё часто можно найти имидж диска там пособие анимированое очень хорошее по этому двигателю Ну если рядом, и часто, то не поделитесьс форумчанами ссылкой, чтобы не быть голословным? ![]() Ладно, условимся так: на ваши, SLIZEN, догадки и домыслы, во избежании траты моего времени для ответа (вроде ветка моя) и времени форумчан (для фильтрации флуда), Я не буду отвечать. За выбор других я не решаю! Если будет (в моих глазах и моём понимании) нечто конкретное и стоящее - то отпишусь. Если нет - то вы, SLIZEN, в курсе.
|
|
№104
12 03 2015, 13:55
SLIZEN : При сборке не забывайте проверять стоят ли ванос модули в начальном положение их надо аккуратно крутнуть- выпускной по часовой впускной против чтоб они защелкнулись Не удержался... отвечу на такой бред опять: При сборке VANOSа пружина, такая большого диаметра, чёрная, давит/крутит сердцевину и все лепески так, что весь механизм "защелкнут"! И вы еще утверждаете (сообщение 99), что разбирали VANOSы??? .........Может и разбирали, но принцип похоже не поняли! |
|
№105
12 03 2015, 17:36
Fedya316 : a-tweaker Вобщем разобрал я свои вантусы) Точнее один впускной, на выпускном слизал грани на одном из винтов и решил его не трогать пока. Впускной разобрал, померил микрометром износ пластины, по микрометру износа нет практически, но все равно чуть притер наждачкой 2500. Собрал завел и ничего не произошло) Значения адаптаций на впуске были до этого 123, стали 120.3 - 120.4 На холодную и на горячую одно и тоже. Думаю может все же что-то с магистралью маслянной, которая масло в ванос впускной подает? Под пластиной вы имеете ввиду крышку VANOSа или всё же лепестки? Проверяли вы игру лепестков в пазах? А вы коленвал фиксировали? Или делали уже когда-то метку спереди? Или искали ВМТ в первом цилиндре с палочкой на глаз? А вы компенсаторы не проверяли? Да, чтобы их достать, надо много чего снимать а затем хитро устанавливать, но если капиталить - то по полной....(3,5-4,5 часа работы) Мои компенсаторы, к примеру, были заполнены чёрным мёдом (145000 км пробег, обслуживание у официалов). Еле выдавил эту жижу - в тисках с прокладкой из алюминия.... Такие силы распредвал гарантированно не может развить... Промыл затем ацетоном, просушил. На сухую легко ходили (принципиально, понятно). С новым жиденьким маслом, хотя и с трудом, получается еле-еле рукой сдавить. В тисках тем более... А вы адаптации после пересмотра сбрасывали, ну может забыли? А вообще впускной распредвал хорошо меняет углы при езде, резких разгонах, что виндно в ИНПе, но надо пассажира, а то авария неминуема!!! |
|
№106
12 03 2015, 18:52
Со сливом прав дырку я разглядел она смотрит вверх, По поводу того что всегда остановлено в начальном положении это не факт, выпускной останавливается в начальном положение почти всегда, а впускной может и в конечном остановится, вот ты собрал свой впускной в начальном положении а могбы с меньшим усилием скрутить в конечном и потом ключем за распредвал скрутить на место, пружина твоего впускного проворачивает освобожденный вал в положение позднего окрытия клапанов как при заведении двигателя и работе на холостых оборотах двигателя, а начальное его положение это когда он в режиме раннего открытия впускного клапана. С выпускным всё наоборот защелкивается за счёт пружины и на холостых оборотах поддерживается в этом состоянии и кстати слеганца трещит. А дырка...-я её толком сперва не разглядел свет не ровно падал...
|
|
№107
12 03 2015, 19:59
ТАК ИЛИ НЕТ ?
|
||
Рекомендуем почитать на тему N42 VANOS, разборка и сборка в картинках [решено] |
|
№108
12 03 2015, 21:48
a-tweaker
a-tweaker : Под пластиной вы имеете ввиду крышку VANOSа Да, именно крышку, причем ту котороя совсем плоская (задняя если стоять лицом к мотору), только у нее износ можно оценить микрометром, у передней крышки форма слишком неправильная, чтобы ее толщину измерять, ведь там выступы и отливки. a-tweaker : Проверяли вы игру лепестков в пазах? Да, лепестки проверил, они плотно сидят, люфта ощутимого не обнаружил. a-tweaker : А вы коленвал фиксировали? Или делали уже когда-то метку спереди? Или искали ВМТ в первом цилиндре с палочкой на глаз? С коленвалом я долго развлекался .Где-то год назад менял маслосъемные колпачки и как-то все довольно гладко прошло и коленвал застопорил быстро и правильно и разобрал все и поменял. А в этот раз долго не мог попасть стопором в правильное отверстие. Во первых на машинах с автоматом в маховике есть еще доп. отверстие большего диаметра и колено в нем не фиксируется жестко, а имеет небольшой люфт . Во вторых, я обнаружил две пары отверстий в маховике, соответственно два больших и два маленьких и эти пары находятся на противоположных сторонах маховика. Т.е. одно отверстие правильное, а другое нет) Я это не сразу понял) и собрал мотор, а он не заводится) Потом почесав репу, повторил все с начала. На этот раз уже использовал палочку в первом цилиндре, чтоб установить поршень в ВМТ и там уже отлавливать отверстие стопором. Кстати сам стопор из набора, гораздно лучше вставляется ели его немного наждачкой шлифануть и смазать маслом. a-tweaker : А вы компенсаторы не проверяли? Да, чтобы их достать, надо много чего снимать а затем хитро устанавливать, но если капиталить - то по полной....(3,5-4,5 часа работы) В этот раз не лазил так далеко, когда менял колпачки, пару коменсаторов доставал, но не сжимал, масло из них капало и в посадочных гнездах масло было нормальное. Хотя конечно не мешало бы их и поменять было для профилактики. a-tweaker : А вы адаптации после пересмотра сбрасывали, ну может забыли? А вообще впускной распредвал хорошо меняет углы при езде, резких разгонах, что виндно в ИНПе, но надо пассажира, а то авария неминуема!!! Адаптации сразу сбросил как завел. Но судя по значениям для впуска 120.4 градуса, а для выпуска 57 градусов, по каким-то причинам ваносы находятся в заблокированном состоянии. Ведь перед запуском (судя по WDS) выпуск находится в раннем положении (коррекция 60 градусов +\-), а впуск в позднем положени (120 градусов +\-). И дальше с прогревом ничего не меняется. Если ЭБУ начинает инициировать работу клапанов ваноса после того как температура масла достигнет 60 градусов, а что будет если датчик т. масла не исправен? |
|
№109
13 03 2015, 13:44
SLIZEN : ...По поводу того что всегда остановлено в начальном положении это не факт, выпускной останавливается в начальном положение почти всегда, а впускной может и в конечном остановится, вот ты собрал свой впускной в начальном положении а могбы с меньшим усилием скрутить в конечном и потом ключем за распредвал скрутить на место, пружина твоего впускного проворачивает освобожденный вал в положение позднего окрытия клапанов как при заведении двигателя и работе на холостых оборотах двигателя, а начальное его положение это когда он в режиме раннего открытия впускного клапана. С выпускным всё наоборот защелкивается за счёт пружины и на холостых оборотах поддерживается в этом состоянии и кстати слеганца трещит. ТАК ИЛИ НЕТ ? Так! Абсолютно верно! Просто когда части ВАНОСа в одно собираешь, то не поставив поршенёк (защелку) сразу в гнездо, рискуешь всё собрать, чтобы увидеть что поршенёк, пружинка и задняя платка ещё на верстаке отдыхают! Значит сойдемся (логически) на том, что при пуске холодного двигателя и исправных VANOSах видим такое положение: Выпускной (OUT) находится в фиксированном положении, так как его пружина туда после остановки додавила. Блин, тут опять не стыковка! Додавить она его туда не может, ел.магн. клапан то закрыт (без напряжения, средняя позиция) и масло не сольёшь.... Впускной (IN) находится тоже "где-то", так как его пружина не может механически "защелкнуть", так как давит в противоположную сторону и также ел.магн. клапан закрыт (без напряжения, средняя позиция) и масло не сольёшь... Но факт, что Ваносы задействуются после достижения температуры масла сверх 60°C - остаётся преждним. Навязываются следущие решения, которые можно проверить. Догадка: после остановки двигателя и выключения зажигания, ЭБУ ещё некоторое время подаёт напряжение на ел.магн. клапан выпуска (OUT), чтобы последний открылся и пружина могла бы защелкнуть ВАНОС (OUT). Проверка: она должна проводиться на горячем двигателе, с помощью простого мультиметра, с предварительно подключенными щупами (вывести проволочки) на контакты подсоединённого ел.магн. клапана для (OUT, верхнего). При наличии напряжения на относительно длительное время (после остановки двигателя и вытаскивания ключа) следует, что догадка верна. Если нет напряжения, то должен существовать другой механизм инициализации VANOSа (OUT) - а значит,
У впускного VANOSа (IN) должно быть активное решение инициализации.
SLIZEN : У клапана ванос 2 контакта, и он либо пропускает в одну камеру либо в другую по середине не стоит У меня с Вами не разногласие по количеству контактов, а по количеству положений! Вы же сами привели фото с текстом описания работы. А стоит, цитирую: "[...]На этих двигателях устанавливается регулируемый исполнительный узел VANOS для впуска и выпуска. Для активизации служит трёхпозиционный четырёхлинейный электромагнитный переключающий клапан [...]" Поясню, трёхпозиционный - всего три позиции слева-посередине-справа; четырёхлинейный - четыре канала (линии) : вход, выход 1, выход 2, выход 3 (сброс). Можете немного полистать . Я же ничего другого не говорил!Подведём итог: про колодец, слив, давление картерных газов - решили про кол-во позиций - решили про "защелку" - решили Таким конструктивным и должен быть наш форум @ Fedya316 Проблема с температурным датчиком может и быть, но также может и быть проблема с полевым транзистором, который управляет ел.магн. клапанами. Попробуй подключиться как выше описано к ел.магн. клапану и последить за напряжением... Есть ли оно вообще на впускном?!? Если да, то снимаешь ел.магн. клапан и смотришь, реагирует ли он на извне поданое напряжение от лабораторного источника питания (подключаем, движение вправо, меняем полярность - влево, отключаем - середина). Можно последний тест и первым провести. |
|
№110
13 03 2015, 17:42
@ a-tweaker По схеме из WDS один из контактов реле всегда подключён к + , MOSFET внутри ECU подключает его к земле... нету там повышающего блока питания для перемены полярности на управления катушкой ванос, нету моста менять полярность на катушке ванос, нету мощного DAC -держать на катушке ванос разные напряжения, там "жесткий однополярный ключ" хоть и называют по WDS этот клапан трёхпозиционным, вот то что он четыре способа пропускания поддерживает это да. Двигатель валветроник- то другое дело управляется мостом из четырёх транзисторов там на двигатели меняется полярность, а клапан по дешовке только на землю ключуется. Вот по конструкции ванос (я оба раскурочил) на мой взгляд переводчики WDSа немного лажанули, а мож и специально так... но мне кажется что все уже понимают как это работает. Всеж видели как ведут себя адаптации в INPA
|
|
№111
13 03 2015, 19:53
a-tweaker
a-tweaker : Попробуй подключиться как выше описано к ел.магн. клапану и последить за напряжением... Спасибо, за совет, попробую на выходных. |
|
№112
17 03 2015, 22:15
Осциллограммы на ECU желтая нижний vanos клапан синий верхний ванос клапан
|
|
№113
20 03 2015, 21:25
Чет все замеры не влезли
|
|
№114
31 03 2015, 16:27
ещё до клапанов не добрался, так как знакомому е39 перебирали, но нашел у нас такую картинку про "колодец"
:
Комментарий к файлу: вид на места клапанов
и обратные клапаны, которые стоят в голове под прокладкой и прижимным кольцом (первое и второе отверстие слева) :
Комментарий к файлу: обратный клапан, прижимное кольцо
@SLIZEN частота регулировки в 244 Герца это очень даже хорошо |
|
№115
31 03 2015, 20:09
всего может повернутся гдето градусов на 40 то.есть на каждый градус скважность возрастает на 0,1ms в начале скважность только для вдавливания упоров стопора удалось засечь рычит при всех положения модуля ванос впуска и выпуска в конце экскремента я забыл одеть назад разъёмы клапанов ванос работало значительно хуже я это заметил не сразу и по этому надевал посерёд подъёма из гаража при этом емл и чек не загараются но пишет ошибку в моторный блок
|
|
№116
31 03 2015, 20:45
SLIZEN : ....в конце экскремента... это ты верно подметил |
|
№117
31 03 2015, 21:12
|
Рекомендуем почитать на тему N42 VANOS, разборка и сборка в картинках [решено] |
|
№118
07 04 2015, 05:49
У меня вопрос :
Почему разваливается быстрей выпускной ванос ( n42 / 46 / 62 ) ? |
|
№119
07 04 2015, 21:53
во впускном механизме есть валветроник, а в выпускном нет его ... , зато есть вакуум насос
|
|
№120
08 04 2015, 03:36
SLIZEN : во впускном механизме есть валветроник, а в выпускном нет его ... , зато есть вакуум насос Иииии...???? А мне кажется из за более мощной возвратной пружины в самом ваносе Вакуум насос ,тут не при делах совсем |
|
№121
08 04 2015, 08:21
По вашему может поотрывать все лепестки и сорвать пружину, кончик который втыкается одним концом в звезду другим сердцевину ???
на мой взгляд эти модули ванос очень неудачная конструкция и главное можно было-бы переделать, но нет они их выпускают и по щас по такой цене что их можно назвать только одним словом пи...АСЫ |
|
№122
08 04 2015, 09:06
да, столько же будет стоить бушный н42 вкорячить
|
|
№123
08 04 2015, 15:39
арчи09 : SLIZEN : во впускном механизме есть валветроник, а в выпускном нет его ... , зато есть вакуум насос Иииии...???? А мне кажется из за более мощной возвратной пружины в самом ваносе Вакуум насос ,тут не при делах совсем Я думаю из-за режима работы мотора... получается так, что фазы выпускного намного чаще переставляются. Отсюда и увеличеный износ. Насчет пружины ванусов - я разницы не почуствовал. А по толщине они одинаковы! |
|
№124
08 04 2015, 16:12
a-tweaker : арчи09 : SLIZEN : во впускном механизме есть валветроник, а в выпускном нет его ... , зато есть вакуум насос Иииии...???? А мне кажется из за более мощной возвратной пружины в самом ваносе Вакуум насос ,тут не при делах совсем Я думаю из-за режима работы мотора... получается так, что фазы выпускного намного чаще переставляются. Отсюда и увеличеный износ. Насчет пружины ванусов - я разницы не почуствовал. А по толщине они одинаковы! Нееее...друг ,по толщине они не одинаковы . Вчера разбирал с мотора N62 выпускной ванос - такая же шляпа с износом ,та же пружина ( мощней чем на впуске ) |
|
№125
08 04 2015, 17:50
Не, перестройка с частотой примерно 245 герц у обеих ваносов точность 100uS на градус, при старте ваносы только отпускает я мерял осциллом сам
Думаю что в выпускном ваносе большую часть времени шестерня давит на лопатки через масло, а во впускном демпфируется пружиной в основном этот механизм работает когда очень тонкие импульсы (холостые обороты), а тонкие импульс это значит что масло идёт в момент тонкого импульса через центральный кана распредвала, Но я все равно думаю что из за системы рычагов валветроника впускной распредвал легче давить |