|
|
№1
07 02 2010, 14:35
Завтра наступает масленичная неделя (8-14 февраля)!
Масленица празднуется за семь недель до Пасхи (4 апреля), в последнюю неделю перед Великим Постом. Главные атрибуты масленицы - это блины и народные гулянья. Это прощание с зимой и веселая встреча весны. Блины у язычников считались символом солнца, еще с тех пор повелось готовить на масленицу блины, люди верили, что, съев кусочек блина, они получали частичку тепла и могущества солнца. С приходом Христианства изменился и обряд празднования. Именно в эту неделю перед Великим Постом разрешается есть сливочное масло, молочные продукты и рыбу. Каждый день масленицы имеет в народе свое название: Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам. Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. Если кто знает, где и какие народные гулянья будут проходить в Москве, пожалуйста, делитесь с нами этой информацией! |
|
№2
07 02 2010, 14:40
о, заеду к теще на блины!
|
|
№3
07 02 2010, 14:42
TraktorisT_spb, это в среду
|
|
№4
07 02 2010, 14:45
kolosok : TraktorisT_spb, это в среду |
|
№5
07 02 2010, 15:08
Что реально масленница???
|
|
№6
07 02 2010, 15:09
Relax, да в этом году ранние Масленица и Пасха, что (по народным поверьям и приметам) обещает раннюю весну!
|
|
№7
07 02 2010, 15:11
kolosok : Relax, да в этом году ранние Масленица и Пасха, что (по народным поверьям и приметам) обещает раннюю весну! да уж..хотелось бы весну уже и потепление ...а то надоел холод...
|
|
Рекомендуем почитать на тему Масленица 2010, прощёное воскресенье.
|
|
№8
07 02 2010, 15:14
О!
Блин масленица! Люблю блины со сгущёнкой и с мёдом
Rust is lighter than carbon fiber. |
|
№9
07 02 2010, 15:16
Рецепты по приготовлению блинов обсуждаем тут:
https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/viewtopic ... 49&t=26075 |
|
№10
07 02 2010, 15:43
Насчет гуляний, я думаю что на ВВЦ будут мероприятия по поводу масленицы, правда ожидается все это к выходным дням, должны быть и блины и много вкусного и горячего и концерт и выставки. Но на сайте не заметила обьявлений подобных, разве что выставка готовиться православная и функционирует этот зловещий АРТ-каток(чтоб он расстаял там
|
|
№11
08 02 2010, 10:07
|
|
№12
08 02 2010, 10:32
kolosok : Те, кто побогаче, начинали печь блины. у меня жена начала печь еще вчера, так значит я вообще олигарх?
|
|
№13
08 02 2010, 10:33
Энергетик, о, ну, значит, и мы тоже - я вчера аж дважды приступала к этому занятию, сначала просто блинчики, а потом еще и с мясом.
|
|
№14
08 02 2010, 10:35
не все коту масленица
|
|
№15
08 02 2010, 10:38
kolosok : Энергетик, о, ну, значит, и мы тоже - я вчера аж дважды приступала к этому занятию, сначала просто блинчики, а потом еще и с мясом. у олигархов с икрой черной должны быть! а есть их вчера можно было, или по традиции только сегодня начинать можно? |
|
№16
08 02 2010, 10:39
evgu
ага вчера напек, а сегодня засохшие жрать ? у меня сперва блины, а потом традиция |
|
№17
08 02 2010, 10:41
kolosok : а потом еще и с мясом. с мясом вообще жара evgu : а есть их вчера можно было, или по традиции только сегодня начинать можно? ты что, конечно только с сегодняшнего дня. kolosok надеюсь ты вчера ни ни, особенно с мясом? |
|
|
|
№18
08 02 2010, 10:43
Энергетик, да щаз, мы уже вчера навернули.
|
|
№19
08 02 2010, 10:46
kolosok : Энергетик, да щаз, мы уже вчера навернули. Ну и сегодня естественно! а я вот с малиновым вареньем вчера принципиально есть не стал, чтобы сегодня не было стыдно. да и утром тоже Ник : ага вчера напек, а сегодня засохшие жрать ? у меня сперва блины, а потом традиция ну да, а то получается как с девушкой, сначала женись, потом секас |
|
№20
08 02 2010, 10:47
Энергетик : надеюсь ты вчера ни ни, особенно с мясом? я пытался сдержаться, отложить до сегодня, но не смог - с малиной протертой хорошо пошли с мясом вчера не было, так что можно считать, что традиция почти не нарушена |
|
№21
08 02 2010, 10:51
Ник : evgu ага вчера напек, а сегодня засохшие жрать ? у меня сперва блины, а потом традиция Чего это засохшие-то? Я вот с мясом накрутила, а сегодня на завтрак - самый смак! : Энергетика я вот с малиновым вареньем вчера принципиально есть не стал, чтобы сегодня не было стыдно. А почему стыдно-то вдруг должно быть? Тем более, мы же не только на масленицу блины едим, а чем вчерашний день отличался от любого другого? Пост что ли?
|
|
№22
08 02 2010, 10:52
evgu : я пытался сдержаться, отложить до сегодня, но не смог как ты мог, негодяй
|
|
№23
08 02 2010, 10:56
вот тему завели!!!
у меня уже слюни до пола повисли
|
|
№24
08 02 2010, 10:59
Энергетик : evgu : я пытался сдержаться, отложить до сегодня, но не смог как ты мог, негодяй ![]() да вы, батенька, ортодокс!
|
|
№25
08 02 2010, 11:02
Бармалей, соберись. Скоро обед.
|
|