|
|
№1
03 12 2013, 08:56
«Билайн» первым из российских операторов смог договориться с Apple о включении в новых моделях версии iPhone поддержки LTE. Также «Билайн» первым в России запустил двухдиапазонную LTE-сеть 800/2500 МГц.
Оператор «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») провел успешные тесты с компанией Apple на предмет совместимости смартфонов iPhone 5s и 5c с сетями LTE. Об этом сообщил глава московского филиала оператора Сергей Рубцов. По его словам, уже на следующей неделе абоненты оператора смогут получить соответствующую прошивку. Рубцов уточнил, что речь идет только о тех пользователях, кто приобрел официально ввезенные в Россию iPhone моделей 2013 г., а также имеет SIM-карту от «Билайна». Что будет с клиентами «Билайна», которые приобрели iPhone за рубежом, а также с абонентами других операторов, Рубцов не знает. Напомним, Apple впервые выпустил iPhone 5 с поддержкой LTE еще в 2012 г., но этот аппарат не поддерживает российские диапазоны LTE. У новых iPhone 5s и 5c существуют по две версии, поддерживающие используемые в России диапазоны: это модели 1507 и 1529 (iPhone 5c) и 1457 и 1530 (iPhone 5s). Однако когда новые iPhone поступили в продажу, российских пользователей продукции Apple ждало разочарование. Apple отключила на программном уровне поддержку российских LTE-сетей, решив сначала протестировать их на совместимость со своими устройствами. Дело в том, что сети LTE пока не поддерживают голосовые вызовы. Соответственно, в случае поступления звонка абонент должен быть переведен в сети GSM/3G, за что отвечает специальная технология – CS Fallback. Корректность работы этой технологии и тестирует Apple. Отметим, что первенство «Билайна» в данном вопросе не случайно: «Вымпелком» остался единственным российский сотовым оператором, имеющим прямой контракт на закупку iPhone. Изначально - в 2008 г. - контракты на поставку iPhone были также у «Мегафона» и МТС, но эти два оператора не стали их продлевать. «Вымпелком», правда, также изменил свои условия сотрудничества с Apple: с 2013 г. он закупает iPhone только для распространения в своей розничной сети. Такой контракт предусматривает для оператора ряд преференций, говорил ранее гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин. Что касается МТС и «Мегафон», то они теперь закупают iPhone через дистрибуторов. Представители этих операторов не стали комментировать ход переговоров с Apple по поддержке LTE. В упомянутых моделях iPhone 5c и 5s поддерживаются два LTE-диапазона: №7 (2,5 – 2,7 Ггц) и №20 (790 – 860 МГц) в режиме FDD. Частоты в этих диапазонах на всей территории России есть у пяти операторов: «Вымпелком», МТС, «Мегафон», «Ростелеком» и «Скартел» (бренд Yota). Сергей Рубцов отметил, что iPhone будет работать в сети «Билайн» в обоих LTE-диапазонах. Собственно, LTE-сеть в диапазоне 800 МГц (№20) пока имеет только «Вымпелком»: как раз в понедельник 2 декабря он запустил в столице двухдиапазонную сеть этого стандарта. Сейчас сеть оператора доступна на территории Москвы в пределах МКАД, при этом поддержка диапазона 800 МГц в перспективе позволит оператору расширить ее покрытие до территории Московской области. Кроме того, модели A1529 (iPhone 5c) и A1530 (iPhone 5s) поддерживают три диапазона, работающих в другом режиме – TDD. Это диапазоны №38 (2570 – 2620 МГЦ), №39 (1880 – 1920 МГц) и №40 (2,3 – 2,4 ГГц). Диапазон №38 используется в Москве МТС и «Мегафон». Частоты в диапазоне №40 есть у компании «Основа Телеком» на всей территории страны. В ближайшее время у «Основы Телеком» должны быть запущены первые сети, но компания не комментирует возможную работу в своей сети iPhone. Также частоты в этом диапазоне имеют «Ростелеком» (на территории 39 регионов) и чеченский «Вайнах-Телеком». Частоты в диапазоне №39 есть по всей России у компании «Антарес», но о ее планах запуска сетей не сообщалось. http://www.cnews.ru/top/2013/12/02/bila ... sii_552000 |
|
№2
03 12 2013, 09:57
а че такое LTE? и зачем он нужен?
|
|
№3
03 12 2013, 10:00
karter, троллишь?
З.ы. Википедия гласит следующее: : 3GPP Long Term Evolution (LTE) (буквально с англ. — долговременное развитие) — проект разработки консорциумом 3GPP стандарта усовершенствования технологий мобильной передачи данных CDMA, UMTS. Эти усовершенствования могут, например, повысить скорость, эффективность передачи данных, снизить издержки, расширить и улучшить уже оказываемые услуги, а также интегрироваться с уже существующими протоколами. Скорость передачи данных по стандарту 3GPP LTE в теории достигает 326,4 Мбит/с (демонстрационно 1 Гбит/с на оборудовании для коммерческого использования[1]) на приём (download) и 172,8 Мбит/с на отдачу (upload); в стандарте же установлены 173 Мбит/с на приём и 58 Мбит/с на отдачу.
Стандарт 3GPP LTE, под которым чаще всего имеется в виду его версия 9 и более ранние формально не является стандартом беспроводной связи четвёртого поколения (4G), так как он не удовлетворял всем условиям Международного союза электросвязи относительно 4G. Однако стандарт LTE Advanced, под которым понимается релиз 10 и более поздние релизы LTE, утвержден МСЭ как стандарт, отвечающий всем требованиям беспроводной связи четвёртого поколения, и включен в IMT-Advanced. Стандарт 3GPP LTE стали относить к pre-4G, то есть предварительной версии стандартов 4-го поколения. Вместе со стандартом WiMAX Release 2 (или просто WiMAX 2, что чаще используется как название стандарта IEEE 802.16m) LTE Advanced являются на данный момент всеми стандартами, утвержденными в IMT-Advanced. Все имеющиеся на данный момент внедрения сетей LTE относятся к версиям 8 и 9. |
|
№4
03 12 2013, 10:37
3G в Питере только стабильно у Смольного, да у ЗАКСа... Видать, шишкарям и депутатам без просмотра порнушки скучно на заседаниях...
|
|
№5
03 12 2013, 10:51
Ну я счас по 4г мегафоновскому сижу, и типа он лучше чем лте из статьи выше, ну так и нахрен нужен тогда этот лте
чет я отстал от жизни ниче не понимаю |
|
№6
05 12 2013, 09:50
Как стало известно Hi-Tech.Mail.Ru, абоненты «Вымпелком» с сегодняшнего дня получили доступ к LTE со своих смартфонов iPhone 5s и 5c. Об этом сообщается на сайте Apple (раздел сетей, поддерживаемых смартфонами).
Для того чтобы в настройках «Сотовая связь» появился рычажок LTE, нужно лишь обновить настройки оператора в меню «Основные/Об этом устройстве». Большим минусом является то, что зону LTE-покрытия «Билайна» нельзя назвать большой — на данный момент в ней могут зарегистрироваться лишь клиенты в Москве и Калининграде. Конкуренты по этому показателю далеко впереди. Будем надеяться, что абоненты других сетей также вскоре получат возможность использования высокоскоростного мобильного интернета на новейших смартфонах Apple. Как уже сообщал Hi-Tech.Mail.Ru, доступ к сетям LTE блокируется самой Apple программно (на уровне прошивки), и он открывается лишь после «одобрения» качества сетей специалистами Apple. Они «дают добро» каждому оператору отдельно, после того как тот активирует CSFB (Circuit Switched FallBack) в своей сети. Данная технология предполагает переключение в сеть с коммутацией каналов для голосового вызова и обратно. Таким образом, абонент не пропустит голосовой вызов при нахождении в сети LTE. http://hi-tech.mail.ru/news/misc/lte-be ... 5s-5c.html |
|
№7
05 12 2013, 09:54
Обновила
|
|
Рекомендуем почитать на тему «Билайн» включает LTE для iPhone в России
|
|
№8
05 12 2013, 10:08
karter : Ну я счас по 4г мегафоновскому сижу, и типа он лучше чем лте из статьи выше, ну так и нахрен нужен тогда этот лте ::dontund:: чет я отстал от жизни ::facepalm:: ниче не понимаю ::lol2:: 4G - маркетинговое название, а LTE - название технологии. Вообще - правильно, какраз сейчас надо вводить LTE, когда буржуи перейдут на 5-е поколение, наши сотовые операторы у них б/у оборудование скупят по цене нового. |
|
№9
06 12 2013, 14:21
Нда... то ли ЛТЕ еще до наших окраин не дошло, то ли нужно симку снова менять.
Надо дома поискать пакетик этот, вот только остался ли он... : 4G должно действовать на всех тарифах и опциях, отдельно не тарифицируется и не учитывается. Но нужно получить в офисе Билайн специальную симкарту USIM или micro/nanoUSIM, визуальное отличие — черный цвет и надпись 4G. Но это еще не всё. На симкартах с поддержкой LTE, помимо надписи 4G, ещё присутствует прямоугольная наклейка оранжевого цвета с надписью «4G». На форумах жаловались на то, что симкарты без заветной наклейки на пакетике в сети LTE не регистрируются. http://mobile-review.com/articles/2013/bee-4g.shtml
|
|
№10
06 12 2013, 14:32
какой вывод? работает ли стабильно lte у билайна или конкурентов в москве\области? стоит ли покупать новые ябло-устройства и будут ли работать серые девайсы из штатов и европы?!
|
|
№11
06 12 2013, 14:35
VDV61
пока никакого)) бегунок появился - фото выше выкладывала, на этом пока все... |
|
№12
06 12 2013, 14:53
Если будет работать.. Перейду на Билайн попробую..
|
|
№13
06 12 2013, 14:54
Работает уже, только вроде еще не везде даже по Мск. И с карточками этими непонятки...
|
|
№14
06 12 2013, 14:56
пару часов назад сходил в говнолайн и махнул симку. напели что в пределах садового работает ништяк, до конца года - вся Мск, в начале след - МО... нуну
сразу не заработало, сказали надо в айтюнс. подключил и предложили обновить настройки оператора, появилась надпись лте, но скорость 0,22мбс))))кстати в салоне я спросил, надеюсь МИД в пределах садового кольца?))))) сказали конеееееешь епт! у меня мид в окно туалета видно с работы, но хрен там а не лте. вывод прежний: говнолайн такой говнолайн)))))) |
|
№15
06 12 2013, 14:58
Купил модем йоты
только что
|
|
№16
06 12 2013, 15:06
ares325 : пару часов назад сходил в говнолайн и махнул симку. напели что в пределах садового работает ништяк, до конца года - вся Мск, в начале след - МО... нуну сразу не заработало, сказали надо в айтюнс. подключил и предложили обновить настройки оператора, появилась надпись лте, но скорость 0,22мбс))))кстати в салоне я спросил, надеюсь МИД в пределах садового кольца?))))) сказали конеееееешь епт! у меня мид в окно туалета видно с работы, но хрен там а не лте. вывод прежний: говнолайн такой говнолайн)))))) яростно плюсую!
FOX333 : или здесь только о писде и пряниках?
|
|
№17
06 12 2013, 15:10
Kolosok : Кроме того, модели A1529 (iPhone 5c) и A1530 (iPhone 5s) поддерживают три диапазона, работающих в другом режиме – TDD. Это диапазоны №38 (2570 – 2620 МГЦ), №39 (1880 – 1920 МГц) и №40 (2,3 – 2,4 ГГц). Диапазон №38 используется в Москве МТС и «Мегафон». Частоты в диапазоне №40 есть у компании «Основа Телеком» на всей территории страны. Резонансная частота магнетрона в микроволновой печи тоже 2,45 ГГц |
|
|
|
№18
06 12 2013, 15:12
ares325 : ! у меня мид в окно туалета видно с работы, а ты внутри садового или за садовым? Ф. М. Достоевский |
|
№19
06 12 2013, 16:05
*Mr.Anderson* : ares325 : ! у меня мид в окно туалета видно с работы, а ты внутри садового или за садовым? внутри, там где мид. раньше грешил на него типа там глушилки какие цуко понаставили. на улице еще не тестил правда |
|
№20
08 12 2013, 13:44
Заменила симку , теперь работает))
|
|
№21
08 12 2013, 14:02
Kolosok
Расскажи по подробней.. Где работает.. Какая скорость? Ну итд. |
|
№22
08 12 2013, 14:51
я на старомарьинском намерял 20Мб! показывает много где по городу лте, но тел тормозит(( в смысле инет пропадает иногда. походу это и есть трабл с переключением с 4г на 3г\едж. так что не торопитесь менять симки. я особо ниче не качаю, даже совсем ничего)) поменял просто чтоб было! терь думаю нуегонах
|
|
№23
08 12 2013, 18:08
EL : Kolosok Расскажи по подробней.. Где работает.. Какая скорость? Ну итд. Как скорость смотреть, не знаю )) Дома летает, хотя 3G здесь не берет совсем... СВАО |
|
№24
11 12 2013, 19:34
как же тупит инет((( это ппц. у кого еще так? я не про скорость, а про переключение 4г-3г-Е. даж васап не работает постоянно, отключается подключается, про скорость не заморачиваюсь
|
|
№25
12 12 2013, 08:39
ares325 : как же тупит инет((( это ппц. у кого еще так? я не про скорость, а про переключение 4г-3г-Е. даж васап не работает постоянно, отключается подключается, про скорость не заморачиваюсь Трудно судить, ибо дома обычно по вайфаю, хотя после включения ЛТЕ иногда забываю вайфай в телепоне включить, а все отлично работает)) А вот там, где я работаю, связь вовсе жуткая. Тут не то, что лте, 3g-Е через раз работает, в инет даже не хожу, т.к. либо оооочень долго грузит, либо вообще не подключается. А вотсап как раз-таки через раз работает... |
|