|
|
№1
15 03 2012, 13:48
Ребят, купил в ноябре в Медиамаркете телефон НТС. Он благополучно поломался (при нажатии кнопки "домой" делает скриншот). Отвез я его в сервис-центр 23.02.12. По закону они его могут чинить до 45 дней. Прошло конечно же намного меньше этого срока. Так вот вопрос. Реально ли забрать сейчас поломанный телефон из ремонта, отдать его обратно в магазин с требованием возврата денежных средств. Естественно будет проводиться экспертиза для выявления брака-поломки. Сервис-центр, в котором сейчас находится аппарат заключений, актов не дает о поломки телефона. Но при этом менеджер при приемке тела сказал, что вышел из строя шлейф, который надо менять. Вот и ждут они запчастей уже долго и неизвестно сколько еще прождут. В данный момент сижу изучаю Консультант+, но там много букв, пытаюсь осилить =)))
|
|
№2
15 03 2012, 13:54
нужно сразу было в магазин они бы отправили на экспертизу, если вина не твоя то можно деньги забрать обратно, а телефон им отдать обратно)))) так как товар ненадлежащего качества
|
|
№3
15 03 2012, 13:56
elektrod
|
|
№4
15 03 2012, 13:57
ЗЗПП читай
статья 18 там все написано |
|
№5
15 03 2012, 13:58
Борис
|
|
№6
15 03 2012, 14:01
да приди и сдай ))) у меня у друга жена работает в салоне связи так он телефоны меняет каждые пол года)))
|
|
№7
15 03 2012, 14:04
elektrod : да приди и сдай ))) у меня у друга жена работает в салоне связи так он телефоны меняет каждые пол года))) Да они полюбас будут баллоны катить на меня и отказываться забирать телефон обратно. Так что надо быть во всеоружии и тыкать их нос в ФЗ! |
|
Рекомендуем почитать на тему Возврат товара в магазин.
|
|
№8
15 03 2012, 14:05
поменять уже не получится, возврат товара в течение 14 дней с момента покупаки, да же если цвет не понравится, не говоря уже о поломке и то не во всех магазинах, сейчас можно только дать на лапу в сервисном центре, чтобы они написали бумажку, о том, что аппарат реанимировать нельзя и с ним вообще беда с завода (заводской брак), в таком случае магазин обязан вернуть деньги.
|
|
№9
15 03 2012, 14:06
Кузнецов : elektrod : да приди и сдай ))) у меня у друга жена работает в салоне связи так он телефоны меняет каждые пол года))) Да они полюбас будут баллоны катить на меня и отказываться забирать телефон обратно. Так что надо быть во всеоружии и тыкать их нос в ФЗ! они так просто не поменяют, буду тотправлять в сервисный центр |
|
№10
15 03 2012, 14:09
Кузнецов : elektrod : да приди и сдай ))) у меня у друга жена работает в салоне связи так он телефоны меняет каждые пол года))) Да они полюбас будут баллоны катить на меня и отказываться забирать телефон обратно. Так что надо быть во всеоружии и тыкать их нос в ФЗ! я тоже так думал когда телефон сдавал, читал всякую литературу)))) а нет, пришёл, они сделали экспертизу, отдали мне деньги так как от гарантийного ремонта я отказался)))) |
|
№11
15 03 2012, 14:11
там, помоему поправку сделали и включили телефоны в технически сложные товары, на которые 14-ти дневный срок на возврат не распространяется
На остальное требуется терпение... |
|
№12
15 03 2012, 14:13
elektrod : Кузнецов : elektrod : да приди и сдай ))) у меня у друга жена работает в салоне связи так он телефоны меняет каждые пол года))) Да они полюбас будут баллоны катить на меня и отказываться забирать телефон обратно. Так что надо быть во всеоружии и тыкать их нос в ФЗ! я тоже так думал когда телефон сдавал, читал всякую литературу)))) а нет, пришёл, они сделали экспертизу, отдали мне деньги так как от гарантийного ремонта я отказался)))) все правильно, можешь отремонтировать по гарантии, можешь отказаться, т.к. товар ненадлежащего качества. Вот только телефон ТС уже вскрывался, и экспертиза магазина это покажет. Надо было отдав в Сервисный Центр попросить заключение, а не ремонт На остальное требуется терпение... |
|
№13
15 03 2012, 14:13
я принес его почти через год, почему от ремонта и оказался так как до конца гарантии оставалось меньше месяца)
|
|
№14
15 03 2012, 14:14
elektrod : я принес его почти через год, почему от ремонта и оказался так как до конца гарантии оставалось меньше месяца) еще и по баблу выиграл На остальное требуется терпение... |
|
№15
15 03 2012, 14:16
lacoste : там, помоему поправку сделали и включили телефоны в технически сложные товары, на которые 14-ти дневный срок на возврат не распространяется в основном всё зависит от условий магазина, если в гарантийном обязательстве магазина написан возврат в течение 14-ти дней или 7-и без обьяснения причины, если сохранена коробка и товарный вид, то всё гуд, но так же бывают и шарашки, которые любыми способами пытаются оставить себе бабло и ничего не менять и не возвращать, много раз с этими вещами сталкивался при покупке запчастей для компов |
|
№16
15 03 2012, 14:17
: Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков (в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ) 1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя. В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации. (п. 1 в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ) 2. Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) 3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру. (в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ) Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы. (в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ) 4. Утратил силу. - Федеральный закон от 25.10.2007 N 234-ФЗ. 5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. (в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ) Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (п. 5 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) 6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (п. 6 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ) 7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров. (п. 7 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) : IV. О понятии "существенный недостаток
товара (работы, услуги)" В Законе "О защите прав потребителей" (см. преамбулу) даны признаки отнесения недостатков к существенным. К существенным относятся недостатки товара (работы, услуги), которые делают невозможным или недопустимым использование товара (работы, услуги) в соответствии с его целевым назначением либо которые не могут быть устранены, либо которые проявляются вновь после устранения, либо для устранения которых требуются большие затраты, либо вследствие которых потребитель в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора. В пункте 2 статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации также определены признаки отнесения недостатков, выявленных в товаре, к существенным, которые аналогичны установленным в Законе "О защите прав потребителей". Вместе с тем в Законе "О защите прав потребителей" содержатся дополнительные признаки, что не противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации, т.к. перечень, приведенный в Гражданском кодексе Российской Федерации, не является исчерпывающим (предусматривает и наличие других подобных недостатков). В частности, к "существенным" согласно Закону "О защите прав потребителей" может быть отнесен недостаток, который делает "невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением". Одним из вариантов "невозможности и недопустимости" является такой недостаток, который делает его использование по назначению опасным для жизни, здоровья или имущества граждан. Указанными в законодательстве признаками необходимо руководствоваться в каждом конкретном случае при решении вопроса об отнесении выявленного в товаре недостатка к существенным. При возникновении спора по данному вопросу проводится экспертиза в порядке, установленном абзацем 4 пункта 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей". При необходимости спор решается в судебном порядке. |
|
№17
15 03 2012, 14:18
lacoste : elektrod : я принес его почти через год, почему от ремонта и оказался так как до конца гарантии оставалось меньше месяца) еще и по баблу выиграл ага, когда покупал он стоил 8, а когда сдавал он уже стол 5))))) вернули за сколько покупал |
|
|
|
№18
15 03 2012, 14:18
Kiriru : lacoste : там, помоему поправку сделали и включили телефоны в технически сложные товары, на которые 14-ти дневный срок на возврат не распространяется в основном всё зависит от условий магазина, если в гарантийном обязательстве магазина написан возврат в течение 14-ти дней или 7-и без обьяснения причины, если сохранена коробка и товарный вид, то всё гуд, но так же бывают и шарашки, которые любыми способами пытаются оставить себе бабло и ничего не менять и не возвращать, много раз с этими вещами сталкивался при покупке запчастей для компов в ИОНе такая тема есть. з.ы. НЕ РЕКЛАМА На остальное требуется терпение... |
|
№19
15 03 2012, 14:21
Кузнецов
все верно, только ты отдал телефон в ремонт! : потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом
На остальное требуется терпение... |
|
№20
15 03 2012, 14:23
Кузнецов : Ребят, купил в ноябре в Медиамаркете телефон НТС. Он благополучно поломался (при нажатии кнопки "домой" делает скриншот). Отвез я его в сервис-центр 23.02.12. По закону они его могут чинить до 45 дней. Прошло конечно же намного меньше этого срока. Так вот вопрос. Реально ли забрать сейчас поломанный телефон из ремонта, отдать его обратно в магазин с требованием возврата денежных средств. Естественно будет проводиться экспертиза для выявления брака-поломки. Сервис-центр, в котором сейчас находится аппарат заключений, актов не дает о поломки телефона. Но при этом менеджер при приемке тела сказал, что вышел из строя шлейф, который надо менять. Вот и ждут они запчастей уже долго и неизвестно сколько еще прождут. В данный момент сижу изучаю Консультант+, но там много букв, пытаюсь осилить =))) Забрать телефон из сервиса ты имеешь право. Приходишь в магазин, обращаешься на стойку информации и т.д., там тебе говорят идите в сервис, после чего настоятельно просишь вызвать дежурного по магазину. Объясняешь ему ситуацию, смотришь на реакцию, если он ведет себя как идиот и отсылает в сервис ты говоришь что идти туда не хочешь и имеешь на это право, магазин должен самостоятельно отправить его в ремонт, от гарантийного ремонта ты можешь отказаться и потребовать вернуть деньги либо обменять данный товар, возможно тебя опять будут слать нахерр, пишешь заявление на имя директора магазина с просьбой вернуть деньги либо обменять, копию заверяют, оригинал заявления забераешь и ждешь результат. Обычно звонят в течении 3-х дней, по ЗЗПП -10 дней. Давать заключения может только авторизованый сервис-центр, больше ни кто, если сервис дает заключение возможно это не документ а туалетная бумажка. Если в магазине тебе будут говорить о том, что необходимо произвести экспертизу, типа ты мог его намочить, уронить и т.д. можешь соглашаться...экспертизу магазин проводит за свой счет, если твой косяк тебе придется оплатить её, если нет то будет возврат денег. По моему легче дождаться окончание ремонта и забрать телефон либо 45 суток, после 45 суток идешь в магазин и требуешь денежки в обмен на квитанцию из сервисного центра. |
|
№21
15 03 2012, 14:24
lacoste
Ну и что? Я отдал к официалам его. Блин, а если правда они его вскрыли, нарушили пломбу... Поставят ли они ее на место? Вот тут может быть косяк. elektrod А какой магаз? |
|
№22
15 03 2012, 14:26
меня особенно прикалывают шарашки-магазины, которые толкают серые телефоны, на которые не распространяется официальная гарантия производителя, соответственно у этих магазов свои сервис-центры, туда и посылают, ну и конечно же свой сервис-центр, сообщит Вам о том, что Вы сами сломали свой телефон, в таком случае ни денег ни товара ни ремонта не будет
|
|
№23
15 03 2012, 14:27
Kiriru : меня особенно прикалывают шарашки-магазины, которые толкают серые телефоны, на которые не распространяется официальная гарантия производителя, соответственно у этих магазов свои сервис-центры, туда и посылают, ну и конечно же свой сервис-центр, сообщит Вам о том, что Вы сами сломали свой телефон, в таком случае ни денег ни товара ни ремонта не будет Ну это не в моем случае. У меня все белое. |
|
№24
15 03 2012, 14:28
filip : По моему легче дождаться окончание ремонта и забрать телефон либо 45 суток, после 45 суток идешь в магазин и требуешь денежки в обмен на квитанцию из сервисного центра. Ну хз. Я уже почти 3 недели хожу с телефоном-ткпиком. Меня бесит. И если сейчас все выгорит, то я останусь в плюсе. Куплю намного лучше телефон за меньшие деньги. |
|
№25
15 03 2012, 14:29
Кузнецов : lacoste Ну и что? Я отдал к официалам его. Раз это официалы, почему они не могут дать заключение? На остальное требуется терпение... |
|