закрыть

Начни общаться с фанатами BMW!

BMW E46 Club BMW Fanatics Форум Российского клуба любителей БМВ Е46 - БМВ Фанатикс

• гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 08 01 2010, 16:51
    • Сообщений 120
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 0
    • Гость
Доброго времени суток форумчане клуба, возникла проблема, обратился уже ко многим знакомым, но считаю что советы людей форума конкретной марки модели будут в пору. По сути произошло следующее, неожиданно загорелся датчик давления масла когда машина была разогрета (двигатель до 90 градусов), причем загорался этот индикатор мигая, как только отпускал педаль газа, т.е. при падении оборотов, при нажатии на педаль газа тут же гас, при остановке проверил уровень масла на щупе, было выше максимума на 1 см., хотя неделей ранее заливал ровно от минимума до максимума 1 литр, далее выяснилось через форум, что это происходило пузырение масла, опять же через форум по симптомам похоже на попадание антифриза в масло, далее был обследован бачек ОЖ, там была обнаружена эмульсия, со стороны знакомые так же обратили внимание на то что капает антифриз. Приехав в сервис, мастер сказал что самый короткий путь попадания антифриза в масло и масла в антифриз это прокладка ГБЦ (т.е. под замену ее, бачок ОЖ,со всеми вытекающими прокладками, житкостями и чисткой систем охлаждения и движка). В связи с этим возникли следующие вопросы:
1) после загорания лампы давления масла и обнаружения течи антифриза ездить перестал вообще, какова вероятность того что по мимо прокладки ГБЦ, могло случится более страшные вещи, такие как погнуло ГБЦ, погнуло БЦ, образовались микротрещины на ГБЦ и БЦ, да и вообще что еще могло в этой связи произойти ?
2) Прочитал рекомендации TIS, нашел все детали по ETK, в добавок прочитал Мартина Рэндла в необходимой части, на сколько реально самому осуществить замену прокладки ГБЦ, в этой части я не задаюсь вопросом инструментов, приспособлений, места, именно интересует на сколько за за 6 лет эксплуатации, мог прикипеть ГБЦ, погаваривают что бывает так что приходится отстукивать, возникают случаи когда срывают болты и шпильки которые крепят ГБЦ к БЦ, так ли это или же все таки при снятии не возникает таких моментов когда срываются болты ?
3) После прочтения TIS рекомендаций проведения работы по замене прокладки ГБЦ, понял что необходимо иметь в наличии ряд приспособлений, именно приспособлений, помимо инструментов, начал искать их в продаже, обзвонил магазины, даже звонил к официальным диллерам, сказали что такие приспособления они не поставляют даже на заказ. От сюда вопрос реально ли достать их где-нибудь или хотя бы размеры, чтобы выточить самому (то же приспособление для фиксации распределительного вала в ВМТ; для установки системы впуска; для фиксации маховика в ВМТ; для проворачивания распредвала; для натяжения приводной цепи при регулировке фаз газораспределения; для фиксации колес датчиков положения распредвала)? В данной теме viewtopic.php?f=47&t=19189 есть некоторые девайсы, плунжер тот же можно сделать, можно сделать фиксатор для ГРМ, но как сделать фиксатор распредвалов и коленвала ?
Да и так может кто что подскажет, советы напутствия, полезно все.
Заранее благодарен Вашим ответам.
    • член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 01 09 2007, 13:37
    • Сообщений 1457
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 5
    • Гость
Да ничего там сложного нет, кроме приспособы для фаз. и отстукивать ничего не надо. Все узнаешь после вскрытия.
Хотите рассмешить бога? Расскажите ему о своих планах.
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 120
    • Торговая репутация:
    • Гость
nofear323 :
Да ничего там сложного нет, кроме приспособы для фаз. и отстукивать ничего не надо. Все узнаешь после вскрытия.
Вот тоже и задался вопросом где можно такую вещицу как приспособление для фиксации распределительного вала в ВМТ достать или хотябы размеры, я их вообщем то нашел в этом мануале Мартина Рэндла, но там идет на движок M43TU, а там один распредвал и размеры я так полагаю различаются?
P.S. Спасибо за ответ но хотелось бы более что-то подробнее :), и если не затруднит то по пунктам, но опять же благодарен за любой ответ! А то что после вскрытия узнаю я не сомневаюсь, вот бы еще потом собрать чтобы ни чего лишнего не осталось и заводилось как до разобрки :).
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1457
    • Торговая репутация:
    • Гость
Для фиксации валов я в Америке приблуду покупал, но на свой мотор М54. На твой тоже найдешь. ПыСы. Ты бы профиль заполнил-откуда ты.....
viewtopic.php?f=47&t=19189
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 120
    • Торговая репутация:
    • Гость
Попробуем, все варианты попробуем, жалко одно, пока я ищу, машина стоит, а на ней ездить надо :(
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1457
    • Торговая репутация:
    • Гость
То есть тебе мсшину надо на подмену? 8)
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 120
    • Торговая репутация:
    • Гость
Да нет, на подмену мне ни чего не надо, я этой буду заниматься до упора.

Рекомендуем почитать на тему Вопрос по снятию ГБЦ N42B20 ...

• вопрос по Smg

Всем привет можете подсказать smg 6 ступка постоянно качает насос ( каждые 6 секунд ) что может быть...

• Компрессия в моторе n42b20

Господа такой вопрос? 5000 км назад делал капиталку. Сегодня ради интереса замерил компрессию. В ито...

• завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • На форуме с 25 12 2007, 13:30
    • Сообщений 707
    • Торговая репутация:
    • Гость
Ровестник :
Да нет, на подмену мне ни чего не надо, я этой буду заниматься до упора.

Есть навыки в самостоятельном ковырянни в моторах ? Если нет не советовал-бы тебе начинать их с мотора N42, есть -же толковые сервисы в Екатеринбурге: Мастерские BMW на Шефской например, может есть смысл туда отдать ?
    • член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 09 03 2009, 17:26
    • Сообщений 1142
    • Торговая репутация:
    • Гость
Ровестник
Ничего сложного там нет, выставишь валы, впуск - выпуск, перед тем как разбирать... Поршень в В.М.Т валы сами встанут, как положено, зажмешь их полиэтиленовыми стяжками, чтоб не смещались, когда разберешь или можно валы потом заново уложить... Сделаешь оправку, эту злощасную, из оргстекла, на ваносы ... только потом разбирай дрыгатель...Самое поганое это два болта, которые крепят( поддерживают) впускной коллетор...
Есть BMW, а есть другие машины!!!
    • член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 09 03 2009, 17:26
    • Сообщений 1142
    • Торговая репутация:
    • Гость
Да и сразу маслосъемные поменяй и проверь, как клапана держат...
Есть BMW, а есть другие машины!!!
    • член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 10 03 2009, 02:34
    • Сообщений 1343
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 106
    • Новенький
Если не найдёшь приспособы -лучше в сервис тащи... N42 не тот мотор, который можно
при помощи лома и такой-то матери разобрать-собрать. : )
Потом всё равно придётся их(приспособы) искать.
Помимо фиксаторов распредвалов тебе понадобится фиксатор балансирных валов, ведь
масляный насос надо будет снимать и проверять, раз лампочка давления мигала.
С размерами возни оч много, они непростые по форме, да и без хорошего
фрезеровщика и соответствующего станка не сделать.
Кабы знал автокад, может и заморочился-б на тему снятия размеров, а так у меня полвина
оставшейся жизни на это уйдёт : ))))))
Чем круче джЫп - тем дальше песдовать за трактором!. : )
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 120
    • Торговая репутация:
    • Гость
Alexrmn :
Есть навыки в самостоятельном ковырянни в моторах ? Если нет не советовал-бы тебе начинать их с мотора N42, есть -же толковые сервисы в Екатеринбурге: Мастерские BMW на Шефской например, может есть смысл туда отдать ?

Навыков ковыряния в моторах нет, а так же я прекрасно осознаю что N42 технологический не простой мотор. По поводу мастерских, именно вот BMW на Шефской, да согласен давно работают, хорошо знают свою работу, но что-то я побаиваюсь им машину отдавать именно для этой работы, и по цене, я к ним заежал они мне сказали что замена прокладки ГБЦ, только работа обойдется мне в 18 000 руб., а в том же Бауэрхофе 16 900 за то же самое, только с той поправкой что это официальный диллер. В Автохаусе вроде как подешевле, но я еще буду уточнять. Но очень не хочу машину отдавать в сервис, сам ведь когда делаешь это совсем другое.
Последний раз редактировалось Ровестник 20 01 2010, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 120
    • Торговая репутация:
    • Гость
Timofei30 :
Ровестник
Ничего сложного там нет, выставишь валы, впуск - выпуск, перед тем как разбирать... Поршень в В.М.Т валы сами встанут, как положено, зажмешь их полиэтиленовыми стяжками, чтоб не смещались, когда разберешь или можно валы потом заново уложить... Сделаешь оправку, эту злощасную, из оргстекла, на ваносы ... только потом разбирай дрыгатель...Самое поганое это два болта, которые крепят( поддерживают) впускной коллетор...
Согласен, технологию и порядок снятия/установки ГБЦ я понял, TIS перечитал раза 3 уже и еще думаю ни раз это сделаю, и разбирать если буду то с ноутбуком в гараже чтобы сразу была возможность обратиться к TISу. Больше всего пугает что могу сорвать там болты или головку болтов, т.к. в мастерских как раз таки в BMW на Шефской (разговор был про эту мастерскую в прошлом посту) сказали что движок кто-то уже залазил, т.к. стоят метки что, куда, от куда. Прочитав форум и советы людей разбиравших, понял что если кто-то с руками не от туда разбирал, то есть вроятность при повторном разборе что все будет крайне черевато, если закручивали не соблюдая моментов затяжки. Хотя опять же это скорее всего просто страх столкнуться с неизвестным. А про приспособление которое поддерживает впусконой коллектор это деталь в TISe под номером 11 9 380 (не могу просто приложить картинку, форматы, которые хочу присоеденить пишет что запрещены администратором), если да то не подскажите какая резьба там идет на конце этих палочек ?
P.S. Пробег у меня 68 000, но маслосъемные колпачки заменю непременно, если все же будет необходимо снимать ГБЦ.
Последний раз редактировалось Ровестник 20 01 2010, 10:05, всего редактировалось 1 раз.
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 120
    • Торговая репутация:
    • Гость
Yhou$e :
Если не найдёшь приспособы -лучше в сервис тащи... N42 не тот мотор, который можно
при помощи лома и такой-то матери разобрать-собрать. : )
Потом всё равно придётся их(приспособы) искать.
Помимо фиксаторов распредвалов тебе понадобится фиксатор балансирных валов, ведь
масляный насос надо будет снимать и проверять, раз лампочка давления мигала.
С размерами возни оч много, они непростые по форме, да и без хорошего
фрезеровщика и соответствующего станка не сделать.
Кабы знал автокад, может и заморочился-б на тему снятия размеров, а так у меня полвина
оставшейся жизни на это уйдёт : ))))))

Не сочтите за рекламу, но приспособления я нашел http://diagauto.ru/additional%20equipment/ там где идет BMW N42_N46_Kit обойдется все это в 13 000 руб. А то что при помощи лома вот это точно, зато если посмотреть твой фотоотчет замены маслосъемных колпачков хорошо оргстекло помагает, молодец конечно :). Не понял что за фиксатор балансирных валов, а то что лампочка мигала, дак она на холодную вообще не горит, гореть начинает когда машина нагреется до рабочего состояния, и я как только педаль с газа убираю в вдижении, соответственно начинают падать обороты, и когда совсем обороты падают до 650 может меньше, видать падает и давление в двигателе и начинает гореть лампа давления масла, но как только самую малость надавлю на педаль сразу тухнет, мною было выдвинуто предположение если в сервисе не ошиблись и пробило прокладку ГБЦ, то по этой причине и может давление падать ниже допустимого (0,3-0,5) на малых оборотах, когда не давлю на педаль газа. В сервисе сказали что датчик давления масла срабатывать так же может когда обороты падают ниже 550 об./мин. А на холодну давление идет больше, и скорее всего и навыдавливало в систему охлаждения масла, в результате чего там жесткая имульсия, а потом могла еще и крышка подвести давление не стравила и итог давануло расширительный бачок и начал течь антифриз. А размеры, да их точно надо в автокаде делать и все точно до мм. вытачивать без погрешностей, дело то тонкое.
P.S. так же было выдвинуто предположение что с теплообменником что-то не так, и возможно он пропускает масло с АКПП в систему охлаждения. Вообщем диагностика мне в помощь, как это говорилось здесь неоднократно.
И можно пояснить что с насосом может быть, мы про вакуумный насос разговариваем ?
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1343
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Ровестник :
зато если посмотреть твой фотоотчет замены маслосъемных колпачков хорошо оргстекло помагает

: )))
Оргстекло теперь уже проверено и оттестировано! : )
Соклубник Андрей на свой страх и риск воспользовался сим ломом,
фазы встали как положено! : )
В том наборе что я нашёл, небыло "очков", а делать было надо,
пришлось немного подумать. : )
Ровестник :
мы про вакуумный насос разговариваем ?

Конечно-же про масляный. Смотря сколько голодал насос, если уж
будешь "вспарыать брюхо", то на это тоже стоит обратить внимание.
Вдруг чего потёрлось-подгорело, чтоб потом снова не вскрывать.
Ровестник :
А про приспособление которое поддерживает впусконой коллектор это деталь в TISe под номером 11 9 380

Вот как раз оное 100% не понадобится, 2 или 3 раза снимал впускной
коллектор, обратно он чуть-ли не сам запрыгивал! : ))

_ЗЫ
Повторюсь.
Сделать самому всё можно. Но.
Не ведись на разговоры про метки, покупай приспособы.
По меткам точно затянуть валы НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Без фиксаторов валов при разборке не сможешь проверить ваносы(см.ТИС).
Без фиксаторов валов не сможешь проверить правильность установки
фаз ГРМ(не колёс датчиков, для них очки, а именно валов/ваносов!! см.ТИС).
НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЙ ОПОРНУЮ ПЕРЕМЫЧКУ!!!(см.ТИС и мой фотоотчёт)
Пока вроде всё : ))
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 120
    • Торговая репутация:
    • Гость
Yhou$e :
Конечно-же про масляный. Смотря сколько голодал насос, если уж
будешь "вспарыать брюхо", то на это тоже стоит обратить внимание.
Вдруг чего потёрлось-подгорело, чтоб потом снова не вскрывать.

Дак вроде маслянного голодания не должно было быть, масло то в норме было, просто тут я все же склоняюсь к тому что мог датчик давления масла сработать из-за того что в каком-то месте пробило прокладку ГБЦ (мог из-за этого сработать датчик давления масла ?). А если еще и голодание маслянное было, то это ппц просто значит может быть, т.к. маслянное голодание и плюс к этому плохая система охлаждения, т.к. антифриз вытекал, старшно даже думать, лучше бы не было голодания маслянного.
Yhou$e :
_ЗЫ
Повторюсь.
Сделать самому всё можно. Но.
Не ведись на разговоры про метки, покупай приспособы.
По меткам точно затянуть валы НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Без фиксаторов валов при разборке не сможешь проверить ваносы(см.ТИС).
Без фиксаторов валов не сможешь проверить правильность установки
фаз ГРМ(не колёс датчиков, для них очки, а именно валов/ваносов!! см.ТИС).
НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЙ ОПОРНУЮ ПЕРЕМЫЧКУ!!!(см.ТИС и мой фотоотчёт)
Пока вроде всё : ))

Это верно я по причине отсутствия этих приспособ даже и лезить туда не стал, сразу после прочтения TISа понял, что надо искать эти приспособы. Это хорошо что можно обойтись без приспособления 11 9 380, одним вопросом меньше. Тогда еще один вопрос по приспособлению под номером 11 9 270 "для проворачивания распредвала" я понимаю что на МКПП процесс проворачивания распредвала следующий, подамкрачивается задние колеса, включается 5 передача и далее вращается заднее колесо до необходимомого момента. От сюда и вопрос, возможно ли на АКПП обойтись без приспособления 11 9 270 ?
P.S. Спасибо за ответы, они внушают надежду и придают сил справится с возникшей проблемой.
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1343
    • Торговая репутация:
    • Новенький
А чем тебя ключ... (на 19 вроде, иль на 21, точно не помню) не устраивает?! : )
Оочень удобно коленвал крутить! Не боись ослабить болт ступицы,
он затягивается с моментом почти 500 Н/м : ))
На валах есть гайкообразные шейки, да и помимо них есть за что
ухватиться ключом. : )
А коленвалом распреды для проверки(перед снятием) крутить нет смысла. Там суть в том, что проверяется фиксатор, что внутри ваноса.
Если вал защёлкивается -ОК, если нет -вантусу превед! : )

Не забудь после снятия башку свозить на проверку привалочной плоскости!
Сервисмены говорят, что обязательна шлифовка, я-же думаю, что порой достаточно проверки! : )
Ровестник :
Спасибо за ответы, они внушают надежду и придают сил справится с возникшей проблемой.

Да незашта! : )
Когда мой самовар начал изрыгать дым как паровоз, я чуть не
похоронил его, так толком и не покатавшись, а теперь я его не боюс! : )

_ЗЫ
Сдаётся мне, скоро буду писать атчот о замене гидротрансформатора -вот это
будет весело! : ))

• вопрос по Smg

Всем привет можете подсказать smg 6 ступка постоянно качает насос ( каждые 6 секунд ) что может быть...

• Компрессия в моторе n42b20

Господа такой вопрос? 5000 км назад делал капиталку. Сегодня ради интереса замерил компрессию. В ито...

• гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 120
    • Торговая репутация:
    • Гость
Yhou$e :
А чем тебя ключ... (на 19 вроде, иль на 21, точно не помню) не устраивает?! : )
Оочень удобно коленвал крутить! Не боись ослабить болт ступицы,
он затягивается с моментом почти 500 Н/м : ))
На валах есть гайкообразные шейки, да и помимо них есть за что
ухватиться ключом. : )
А коленвалом распреды для проверки(перед снятием) крутить нет смысла. Там суть в том, что проверяется фиксатор, что внутри ваноса.
Если вал защёлкивается -ОК, если нет -вантусу превед! : )

Не забудь после снятия башку свозить на проверку привалочной плоскости!
Сервисмены говорят, что обязательна шлифовка, я-же думаю, что порой достаточно проверки! : )

Значит по приспособлению еще одному вопрос отпадает. Что тоже положительно :).
А по поводу шлифовки непременно свожу, нашел организацию у нас в городе (Екатеринбурге) СМУ-16 может кому пригодится, так вот к ним все мастерские возят голову на шлифовку стоимость составит 1 500 руб. замер бесплатно. По работам решил делать у нас у официальнного диллера Автохаусе, сказали что по работам снятие/установка ГБЦ обойдется в 8 800 руб., разборка/сборка ГБЦ обойдется в 1 800 руб., далее повезу на замеры. Но все же надежда умирает последней, и надеюсь что ГБЦ не надо будет снимать. Так что вот вроде по работам не так все дорого, прийдется поездить самому малость, но это нестрашно. А вот по замене МСК, так и не понял говорят что работа будет стоить 3 500 руб., при том что голова уже будет снята и разобрана, что там так трудно их снять что ли, вот подумываю когда повезу голову на замер/шлифовку, если вообще повезу :), то как то можно эти колпачки снять без приспособлений ?, если нет то буду думать.

Yhou$e :
Да незашта! : )
Когда мой самовар начал изрыгать дым как паровоз, я чуть не
похоронил его, так толком и не покатавшись, а теперь я его не боюс! : )

_ЗЫ
Сдаётся мне, скоро буду писать атчот о замене гидротрансформатора -вот это
будет весело! : ))

Мой пепелац дымить не начал, но кажется мне, что до этого момента оставалось не долго, но хотя может мне этотолько так кажется. А так я свой не похоронил, но вот на консервацию на стоянку поставил, уже две недели стоит, так был бы свой гараж так я бы уже потихоньку разбирать начал, всю систему охлаждения перебрал и почистил от эмульсии, что-то мне кажется ее там много, или это просто у страха глаза велики. А после системы охлаждения уже думал бы что делать дальше, но увы. Нет места, нет движения. Я тоже не боюсь своего авто, но в общем "это печально".
А что с гидротрансформатором, в связи с чем такое предчувствие появилось ?

P.S. В понедельник поеду на диагностику, так что буду держать в курсе события, раз уже тему так разогнали, спасибо еще раз за ответы :). А фотоотчетов лучше поменьше, чтоб не ломалось ни чего у тебя.
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1343
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Колпачки с разобраной головы сдёрнуть как 2 пальца обасфальт! : )
Щипцы у меня в отчёте, стоят 500р. : ))
Колпаки прижимаются клап. пружинами, больше их ни что не держит.

С гидротрансом у меню... чую, наедается фрикцион блокировки.
Надо будет сдёргивать коробас, и тащить бублек на ремонт/обмен.
Вот так. : )
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 120
    • Торговая репутация:
    • Гость
Yhou$e :
Колпачки с разобраной головы сдёрнуть как 2 пальца обасфальт! : )
Щипцы у меня в отчёте, стоят 500р. : ))
Колпаки прижимаются клап. пружинами, больше их ни что не держит.

Т.е. поидее мне для снятия МСК необходимы только щипцы чтобы надавить на верхнюю тарелку пружины, извиняюсь если туплю :), а сами сухари снять без преспособления возможно и соотвтственно одеть их потом ? Просто созвонился еще с одним сервисом сказали что снимут за 1 500 руб., да тут даже дело не в деньгах, ездить с этой ГБЦ по городу не прикол, но за 3 500 я их снимать точно не буду у официальнного диллера. Вот в пути когда повезу ГБЦ на замер (не повело или ГБЦ) и если понадобится на шлифовку там бы и снял сам. И еще вопрос обязательно ли притирка клапанов, после замены МСК и разборки/сборки ГБЦ, да и вообще обязательно снимать клапана для того, чтобы произвести работы по шлифовке и опресовке ГБЦ ?

Yhou$e :
С гидротрансом у меню... чую, наедается фрикцион блокировки.
Надо будет сдёргивать коробас, и тащить бублек на ремонт/обмен.
Вот так. : )

Да уж вот эту часть поста я вообще не понял просто не сталкивался. и что-то после этого я всерьез задумался, так все таки много узлов в машине, и ведь надо знать хотя бы по чуть чуть по каждому узлу, я просто столкнулся пока только с этим, но надо бы на досуге все же начать вникать за каждый важный узел :).
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1343
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Ровестник :
Т.е. поидее мне для снятия МСК необходимы только щипцы чтобы надавить на верхнюю тарелку пружины,

Для того, чтобы снять пружины нужен рассухариватель!
Говоришь что перечитал мой фотоотчёт... А слона-то и не заметил! : ))
Посмотри внимательней! ; )
Ровестник :
И еще вопрос обязательно ли притирка клапанов, после замены МСК и разборки/сборки ГБЦ

Это делается до замены МСК.
Если уж снял башку -стоит проверить клапана на плотность прилегания
и если нужно -притереть.
Ровестник :
да и вообще обязательно снимать клапана для того, чтобы произвести работы по шлифовке и опресовке ГБЦ ?

Скорей-всего да, те кто занимается шлифовкой, обычно это делают сами.
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 120
    • Торговая репутация:
    • Гость
Yhou$e :
Для того, чтобы снять пружины нужен рассухариватель!
Говоришь что перечитал мой фотоотчёт... А слона-то и не заметил! : ))
Посмотри внимательней! ; )

Фотоотчет я перечитал уже раза 3-4, меня ночью разбуди, спроси я скажу :), так то я понял что снимать МСК надо с приспособленями, щипцами и рассухаривателем, вопрос в другом реально ли снять без них :), ну или хотя бы без чего то одного ?

Yhou$e :
Если уж снял башку -стоит проверить клапана на плотность прилегания
и если нужно -притереть.

Yhou$e :
Скорей-всего да, те кто занимается шлифовкой, обычно это делают сами.

Т.е получается, что разборку ГБЦ надо будет осуществлять со снятие клапанов, если этого не делают те кто шлифуют ее (это просто разные организации), и при сборке необходима последующая притирка. Вроде теперь встало все на свои места :). Спасибо, еще раз что помог разобраться. Отпишусь после диагностики.
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1343
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Когда её (ГБЦ) снял -выдернуть клапана уже не проблема : )))
И рассухариватель уже проще подобрать готовый.
Когда взад будут собирать, смотри чтоб клапанные пружины правильно
поставили! : )
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 120
    • Торговая репутация:
    • Гость
Диагностика перенеслась, но все равно отпишусь, по результатам.
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 120
    • Торговая репутация:
    • Гость
Вообщем после дигностики, мне приговорили 100 %, это КРКГ и к нему 3 патрубка на замену, не знаю менять или не менять эти патрубки или же только прочистить на форуме писало что можно и просто прочистить, и так же понял что можно простой брать КРКГ не для стран с зимнем климатом, так же приговорили расширительный бачок и к нему шланг водяной теплообменника, и в добавок сказали что течет масло из под вакуумного насоса (или маслянного я что-то не могу понять это два разных насоса если до то не подскажите номерок по ETK), что меня очень сильно разочаровало, он вроде как сторит не мало. А перед тем как снимать ГБЦ, было решено проверить теплообменник как раз вот к которому идет шланг водяной теплообменника, а дальше уже думать что делать. Еще неприятность одна выскочила, машину загнал нормально все было, потом сижу жду зовет меня мастер и говорит ключь достали, а на панели все равно все горит, пришлось клейму сбрасывать, но все равно когда включаешь опять все так же, и еще габариты горят, они сказали что где-то что-то коротит, до этого 3 месяца ездил ни чего ни где не коротило, тут как приехал на диагностику коротнуло сразу, растроился возникновением еще одной неполадки. Буду писать что, как изменится, а пока надо уже заказывать детали и вникать в работы и стоимость.