закрыть

Начни общаться с фанатами BMW!

BMW E46 Club BMW Fanatics Форум Российского клуба любителей БМВ Е46 - БМВ Фанатикс

• гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 18 02 2013, 17:07
    • Сообщений 255
    • Торговая репутация:
    • Гость
Понимаю, что тема избитая всеми палками и хлыстами, он на академичность не претендую. Сам бился со своим рулевым долго и муторно. В этой же теме хочу обобщить поломки, с которыми сталкивался, гидроусилителя руля. Для меня экономить на стоимости ремонта в 70 процентов от стоимости новой детали глупо, но если ремонт только 30 процентов стоимости новой детали, то рационально.

Течи масла:
С правой стороны из-под пыльника рейки: Потёк сальник или уплотнительное кольцо втулки штока. Имейте в виду, что их можно заменить без снятия рейки с машины. Сальник и резиновое кольцо можно найти в продаже без проблем. Если есть повреждения вала, то проще сменить рейку.
С левой стороны из-под пыльника рейки: Потёк или сальник вала или сальник золотника. Придётся снимать рейку, имеет смысл купить ремкомплект (на экзисте за 2000 р. предлагают фуфло, ищите другой вариант), но можно и подобрать сальники. Без снятия и разбора определить износ штока нельзя. Ржавчина и рытвины на левом окончании штока (где зубья) не говорит о износе всего штока.
В верхней части золотника: Потёк сальник или уплотнительное кольцо втулки золотника. Придётся снимать рейку, имеет смысл купить ремкомплект (на экзисте за 2000 р. предлагают фуфло, ищите другой вариант), но можно и подобрать сальники.
Соединения шлангов: Потекли медные уплотнительные шайбы или ослабли хомуты, может помочь тупое подтягивание. Исключения быстроразъёмные муфты, надо заменить уплотнительные кольца.
Стуки рейки
Сначала проверьте рулевые тяги и наконечники. Если стук в рейке сильный, то можно попробовать подтянуть прижимную гайку, если не помогает, то снимаем рейку и проверяем её состояние и состояние подшипников золотника. Заодно посмотрите состояние деталей и решите, стоит ли это вообще чинить.
Руль всё время крутится туго, но легче чем на заглушенном двигателе: При повышении оборотов может крутиться легче.
На заведённом двигателе посмотрите в расширительный бачёк, жидкость должна двигаться. Если не двигается, то забит фильтр, стоит сменить бачёк и масло. Если масло пенится всё время, значит имеет место подсос воздуха - смените всасывающий шланг от бачка до насоса вместе с хомутами.
Изношен насос. И при этом он может не шуметь.
Руль иногда становится тугим, потом проходит, не зависит от оборотов двигателя:
Залипает в открытом положении управляющий клапан насоса. Можно его снять и осмотреть без снятия насоса с машины. Удалить заусенцы, возможно слегка уменьшить его диаметр на "пару сотых мм".
Руль совсем тугой, так же как и на заглушенном двигателе:
Начните с насоса, потом рейки.
Ездить прямо? Неее, не слышал...
Продам на 318 м43 автомат viewtopic.php?f=4&t=94667
    • гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 27 11 2012, 18:08
    • Сообщений 48
    • Торговая репутация:
    • Гость
Доброго дня, при езде по мелким кочкам гремит в руле, причем если ехать с утра то все нормально, ничего не гремит.осмотрел рейку, подтеков нет, подергал за червячный вал(золотник), есть небольшой люфт. Если я подтяну рейку люфт пропадет? И еще уровень жидкости в бачке ниже минимума, это на люфт я думаю не влияет. Буду благодарен за совет.

Рекомендуем почитать на тему Про гидроусилитель