|
|
№1
13 06 2013, 12:54
Вообще сказ о том как у нас собирают моторы некоторые умельцы.
Немного предыстории: Купил я около месяца назад купе с двигателем M54B30 с пробегом 190000км по объявлению на этом форуме. Я понимал, что машине 12 лет и двигатель на ней будет скорее мертв, чем жив. Единственное на что рассчитывал - это хороший торг после диагностики. Замерили компрессию, оказалась очень даже ровная, так что особого торга не вышло, да и особо придраться было не к чему, все устраивало После того как я купил первым делом поехал к Сергею в Очаково на диагностику двигателя. На эндоскопии было ясно видно, что состояние колец удовлетворительно (была замена 4 года назад), но с верха бежало масло хорошо. Приговор - замена МСК и раскоксовка ДВС. Ценник за это дело был объявлен кусачий, но я приехал не за работой, а за диагностикой, которая полностью устроила. Было принято решение - делать самому, благо опыт крутить гайки имеется. Купив нужный инструмент, спец. инструмент(в аренду взять не удалось, все зажали, но оно к лучшему, по видимому) и необходимые запчасти, был начат ремонт: Эта тема на фотоотчет не претендует, поэтому поэтапно расписывать не буду, проблема не в этом. После снятия клапанной крышки мы увидели: Ваносы были в маслянном нагаре, как я понял, это из-за неправильной работы КРКГ.. Дальше снял ваносы, которые были грубо заколхожены на герметик, металлической прокладки я не нашел Немного странно - если выставлять ВМТ по блокировки маховика специальном штоком, то на демпфере крутильных колебаний метки не совпадают на 2мм! Варианта 2: стоит не правильно маховик (что маловероятно), стоит не правильно демпфер (на сколько вероятно не знаю, не разбирал, не знаю можно ли его не правильно поставить) Если выставлять по метке на демпфере, тогда во втором и третьем цилиндре поршни находятся на разной высоте (отвертка в помощь), если по блокировке маховика, то во 2 и 3 поршни на одинаковой высоте, значит это и есть ВМТ. Тем более в ТИСе ничего про демпфер не написано. Фазы были тоже значит неправильно настроены, раз они были настроены по метке. Лезем дальше, снимаем межвальную цепь со звездами... и тут.. первый серьезный сюрприз - звезда основной цепи была прикручена к выпускному распредвалу на 2 установочных штифта! Т.е. третий был тупо обломан при сборке двигателя Остатки с легкостью выкрутились: Ладно, не велика беда, 250 рублей и доехать до магазина за новым штифтом. Идем дальше, снимаем распредвалы, открутил гайки крышек распредвалов (удивило, что пару гаек на каждом открутились чуть ли не от руки, но об этом ниже) Собственно, здесь мы выставляем поршень первого цилиндра в ВМТ и меняем МСК, подробно расписывать не буду, существует масса информации по этому поводу и на этом форуме в том числе. Замена МСК произведена успешна, только долго искали одну верхнюю тарелку, улетела в неизвестном направлении, т.к. рассухариватель какой-то косячный достался от 16-клапанного ваза. Не совсем понятно когда они менялись, либо 4 года назад при замене колец, может раньше, но не суть, о состоянии можно судить по фото: Собственно цель достигнута, начинаем собирать.. и тут самое интересное, ставим постели, ставим распредвалы, начинаем закручивать крышки, на каждом распредвале не затягиваются по 2 гайки! все снимаем, достаем эти шпильки прям руками: На фото видно старую резьбу, которая снялась как пружинка. Вот и второй сюрприз! Скорее всего в предыдущий раз двигатель собирался без динамометрического ключа и 4 шпильки просто на просто сорвали (от 15Н/м резьбу думаю сорвать нельзя) Самое интересное резьба сорвана на тех шпильках, где стоят центрирующие втулки (с внешних сторон на выпускном распредвале вторая и седьмая и на выпускном вторая и седьмая), это и логично, т.к. витков резьбы там меньше. Тут стало ясно, что за выходные мотор сделать не удастся, нужно заказывать ремонтные шпильки под следующую резьбу - М8. Позвонил в Механику, там сказали, что, мол на бмв используется улучшенная сталь для шпилек, у них нет материала, до свидания. Благо нашлись знакомые на заводе, где и материал и токарь, только единственное - ехать далеко. Шпильки были сделаны? 2 запасные: Ну осталось дело за малым - нарезать новую резьбу, вкрутить шпильки и все собрать: На выпускном распредвале все прошло успешно, но вот на впуске поимела серьезная проблема: Нарезал резьбу, начинаю вкручивать шпильку, а она все вкручивается и вкручивается, ключ стоял на тех же 15Н/м, в общем шпилька дальше нарезала резьбу и никуда не уперлась, выкручиваю, смотрю - а там дна нет! То есть под этим отверстием какой-то канал! Какие варианты? Жидкостной? - охлаждающей жидкости там не видно Маслянный? - следы масла присутствуют, но я же лил масло, когда резьбу нарезал... Остается надеяться, что это впускной канал, хотя не знаю что хуже. Пожалуйста, если у кого есть соображения, куда я попал, подскажите, а то еще полмотора не хочется разбирать просто так, может кто подскажет и можно будет принять решение, что с этим делать! |