закрыть

Начни общаться с фанатами BMW!

BMW E46 Club BMW Fanatics Форум Российского клуба любителей БМВ Е46 - БМВ Фанатикс

• ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 09 04 2012, 09:27
    • Сообщений 9677
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 0
    • ГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуру
Кмк, либо это, либо повышенная нагрузка на двигатель. С нагрузкой - копать, не перекопать... ::p::
suum cuique
    • гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 29 11 2013, 01:51
    • Сообщений 38
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Slokot :
dizeee
Попробуй вытащить F-коннектор и заглушить его с обоих концов, т.к. отверстие на гофре и сам F-коннектор.

А что должно или не должно произойти?
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 9677
    • Торговая репутация:
dizeee :
Slokot :
dizeee
Попробуй вытащить F-коннектор и заглушить его с обоих концов, т.к. отверстие на гофре и сам F-коннектор.

А что должно или не должно произойти?

Если не травит через инерционный насос в коллектор мимо РХХ и ДЗ, то изменений в воздушной массе не будет. Значит, дело в другом.

Можно померить сопротивление на катушках РХХ. Дб. быть 1-2 или 2-3 - 12+-1 Ом, 1-3 24+-2 Ом.

Обратной связи на нем нет, и ДМЕ считает процент открытия по разнице скважности сигналов и воздушной массе. Т.е. на обе обмотки РХХ постоянно идет сигнал ШИМ. Для открытия или закрытия меняется скважность на обмотках, т.е. одна начинает намагничиваться сильнее, другая слабее. Две обмотки - для лучшего контроля и фиксации.
РХХ-60 есть полный аналог РХХ Bosch для наших моторов. Только, если мне память не изменяет, допуски у bosch +-1 Ohm у наших +-2 Ом.
[url]http://www.gazelleclub.ru/docs/metodics/proverka-regulatora-xol-xoda-pxx60.html[/url]

В сопоставлениях есть ЗМЗ 406
[url]http://www.bosch-automotive-catalog.com/ru/product-detail/-/product/0280140545?returnPage=http%3A%2F%2Fwww.bosch-automotive-catalog.com%2Fru%2Fvehicle-info%2F-%2Fvehicle%2Fequip%2FBMW%2F522%3FautoLoad%3D1[/url]
suum cuique
    • член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 25 03 2014, 20:51
    • Сообщений 2894
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 7
    • КрутышкаКрутышкаКрутышка
Давненько не был ;))
Давайте рассказывайте, кто как поборол низкие х.обороты?)))
Замечено на мс42: когда акк в мороз просел, оборотов 500 становится. Лечится перезапуском. Единственно, я читал-писал эбу прогером, мож поэтому))
Купил запасной мозг на всяк)) Экперименты рулят)
Диагностика м52ту, м54, n42, n46, а так же мотоциклов бмг по традиции бесплатно для клубней;)
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 38
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Вести с полей! ::39::

1. Поставили другой РХХ - ничего не поменялось.
2. Отключили расходомер - слегка изменился звук двигателя, мастер сказал что должно бы сильнее поменяться, в общем с холостыми ничего не произошло.
3. Провернули финт с F-коннектором, ничего не произошло.
4. Померили давление в топливной рампе - строго 3.5.

5. Тут в одно предложение не уложиться:

Поговорил с ещё одним диагностом, тот сказал что у него такая же беда вылечилась перепрошивкой, при этом обороты стали одинаковыми всегда: на холодную, на горячую, с печкой, без печки, с кондиционером, без кондиционера. То есть прошили то ли под более низкие эко-нормы, то ли вообще какой-то кастомной прошивкой.

Поискал ещё про нашу проблему на англоязычных форумах, нашёл случай с решением обновлением прошивки. Нашёл набор прошивок от 2014 года и положил перепрошил мозги ::23::. Поведение машины поменялось на какое-то время, на сколько я понял - из-за сброшенных адаптаций (позже всё пришло в норму). Так вот на первом же перекрёстке включаю обогрев стекла - стрелка тахометра не шелохнулась! Я такой радостный трогаюсь - бац, коробка встаёт в аварийный режим с ошибкой "частота вращения коленвала при заблокированных тормозах" ::p:: Заглушил-завёл, покатался часок, машина адаптировалась, стала вести себя как обычно, наша проблема вернулась, ошибка не повторялась.

Теперь самое интересное. Нашёл в исте тест на соответствие холостого хода заданным параметрам, при этом проверяется много чего: РХХ, состав смеси, лямбды и т. п., точный список не помню. Запускаю тест, говорит что-то типа "Ждите, двигатель будет работать на 1600 об/мин пока не прогреются лямбды" и обороты действительно поднимаются до 1600. Ну жду... И ещё жду... Минут через 5 ждать надоело и я полез смотреть что показывают лямбды. Так вот, передние (до катов) слегка плавали в районе 0.2V или типа того и были прогреты на 99% с копейками, а вот задние (после катов) обе показывали строго 0.42V и 0% прогрева.

Из всего вышеизложенного напрашивается вывод: проблема в лямбдах. А те прошивки, которые проблему лечили, вероятно были с безкатовыми конфигурациями. Вопрос к знатокам: похоже это на правду или бред?
    • гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 18 02 2014, 17:59
    • Сообщений 186
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Блин, машина в сервисе. Так бы тоже скрины инпы выложил, но пока что никак...
По поводу лямбд: у меня калининградка, т.е прошивка под евро2 и что интересно (ну это и известно, просто мне как-то не верилось...) недавно на подъёмнике машину когда подняли, то я не увидел ни одной лямбды. Все отверстия под них с завода заглушены болтами. Насчёт катализаторов я не знаю, на вид они есть, а что внутри я хз.
Отсюда я не знаю, конечно, как у тебя, dizeee, но у меня дело вряд ли в лямбдах=) Думается мне, что и тебе вряд ли поможет их замена, ибо читал, что люди их заменой ничего не решали по поводу описанной проблемы.
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 186
    • Торговая репутация:
    • Новенький
И вообще по поводу прошивок. Прост интересна природа этого дела. Ну ок, кто-то меняет прошивку и помогает. Но с родной прошивкой со временем что может произойти то. Просто в других режимах работает двигл и всё, как по мне... Т.е. сама проблема не решается, мне кажется. Да и у меня помимо оборотов ещё и не едет как полагается, в чём я уверен, ибо "редко да метко" ощущал как она прёт))

Рекомендуем почитать на тему Низкие холостые обороты на Drive/Revers

• ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 9677
    • Торговая репутация:
dizeee :
Вести с полей! ::39::

1. Поставили другой РХХ - ничего не поменялось.
2. Отключили расходомер - слегка изменился звук двигателя, мастер сказал что должно бы сильнее поменяться, в общем с холостыми ничего не произошло.
3. Провернули финт с F-коннектором, ничего не произошло.
4. Померили давление в топливной рампе - строго 3.5.

5. Тут в одно предложение не уложиться:

Поговорил с ещё одним диагностом, тот сказал что у него такая же беда вылечилась перепрошивкой, при этом обороты стали одинаковыми всегда: на холодную, на горячую, с печкой, без печки, с кондиционером, без кондиционера. То есть прошили то ли под более низкие эко-нормы, то ли вообще какой-то кастомной прошивкой.

Поискал ещё про нашу проблему на англоязычных форумах, нашёл случай с решением обновлением прошивки. Нашёл набор прошивок от 2014 года и положил перепрошил мозги ::23::. Поведение машины поменялось на какое-то время, на сколько я понял - из-за сброшенных адаптаций (позже всё пришло в норму). Так вот на первом же перекрёстке включаю обогрев стекла - стрелка тахометра не шелохнулась! Я такой радостный трогаюсь - бац, коробка встаёт в аварийный режим с ошибкой "частота вращения коленвала при заблокированных тормозах" ::p:: Заглушил-завёл, покатался часок, машина адаптировалась, стала вести себя как обычно, наша проблема вернулась, ошибка не повторялась.

Теперь самое интересное. Нашёл в исте тест на соответствие холостого хода заданным параметрам, при этом проверяется много чего: РХХ, состав смеси, лямбды и т. п., точный список не помню. Запускаю тест, говорит что-то типа "Ждите, двигатель будет работать на 1600 об/мин пока не прогреются лямбды" и обороты действительно поднимаются до 1600. Ну жду... И ещё жду... Минут через 5 ждать надоело и я полез смотреть что показывают лямбды. Так вот, передние (до катов) слегка плавали в районе 0.2V или типа того и были прогреты на 99% с копейками, а вот задние (после катов) обе показывали строго 0.42V и 0% прогрева.

Из всего вышеизложенного напрашивается вывод: проблема в лямбдах. А те прошивки, которые проблему лечили, вероятно были с безкатовыми конфигурациями. Вопрос к знатокам: похоже это на правду или бред?

0.42V и 0% прогрева - отключены задние ЛЗ физически. Сними декоративную крышку над рампой. Там должны быть 4 круглых(2 папы и 2 мамы) разъема. Это идет к задним зондам(передние над выпускным коллектором и на эбу). 95%, что они у тебя там отключены.

Я еще раз повторюсь, когда переводишь селектор в Д или П и падают обороты - замечено на большинстве машин, т.к. одет нагрузка через бублик от коробаса. На 4-х котловых особо не заметно из-за больших оборотов ХХ.
А наши ведра IPут мозг в переходных режимах ХХ-частичная нагрузка. При люфте в редукторе, создается впечатление, что сцеплению пришла бесповоротная езда.

ИМХО, тут в комплексе обуевает ЭБУ(трабла чисто программная, т.е. ms42-ms45 не вполне отдупляют, что происходит) -
ДМРВ(перепады воздушной массы);
ВАНОС(он как раз в частичных нагрузках шевелить начинает обоими валами);
РХХ без обратной связи, "сердечник" которого может болтаться, как говно в проруби;
регулятор генератор начинает намагничивать обмотку, что повышает нагрузку. По этому тоже на 4-х котловых малозаметно, т.к. ХХ выше.
Изношенный ГУР или рейка.

У кого не замечены подобные проблемы - барабаны, где нагрузка на генератор минимальна.
Почему низкий ХХ на Д/П - а ЭБУ его знает. По твоим скринам, после вышенаписанного, видно большую нагрузку на ДВС.
suum cuique
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 38
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Дмитрий e46 :
По поводу лямбд: у меня калининградка, т.е прошивка под евро2 и что интересно (ну это и известно, просто мне как-то не верилось...) недавно на подъёмнике машину когда подняли, то я не увидел ни одной лямбды. Все отверстия под них с завода заглушены болтами. Насчёт катализаторов я не знаю, на вид они есть, а что внутри я хз.

Век живи... У меня тоже калининградка и тоже нет вторых лямбд ::p:: . Но я почему-то был уверен что они есть, а недавно мастер мне говорил о том, что ОДНА из лямбд показывает строго 0.42 и скоро умрёт, а остальные ТРИ в норме ::p:: .

Дмитрий e46 :
Да и у меня помимо оборотов ещё и не едет как полагается, в чём я уверен, ибо "редко да метко" ощущал как она прёт))

Я сам этого прям так отчётливо не ощущаю, может потому что не сразу заметил проблему и как-то подпривык, НО на графике сильный провал крутящего момента как раз в середине и падение мощности. График приложил: ровные линии - как должно быть, кривые - как есть.

Slokot :
Я еще раз повторюсь, когда переводишь селектор в Д или П и падают обороты - замечено на большинстве машин, т.к. одет нагрузка через бублик от коробаса. На 4-х котловых особо не заметно из-за больших оборотов ХХ.

Это понятно, что и должны падать, но у меня при этом от вибрации аж весь пластик по салону трещит, это ж не нормально.

Slokot :

У кого не замечены подобные проблемы - барабаны, где нагрузка на генератор минимальна.
Почему низкий ХХ на Д/П - а ЭБУ его знает. По твоим скринам, после вышенаписанного, видно большую нагрузку на ДВС.

Рулевая рейка менялась год назад, а вот насос ГУРа меня напрягает своим звуком, когда крутишь руль стоя на месте, хотя все в один голос говорят что это нормально.

Ещё меня смущает что проблема пропала напрочь когда коробка встала в аварию и принудительно воткнула четвёртую передачу. Может коробка даёт повышенную нагрузку как-то?

Вложения:
Комментарий к файлу: график мощности m54b22power.png m54b22power.png [ 8.65 KIB | Просмотров: 7054 ]
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 186
    • Торговая репутация:
    • Новенький
:
Может коробка даёт повышенную нагрузку как-то?

Насчёт коробки - если только мозги или соленоиды. По железу 99%, что ни при чём, сам проверил, так сказать...
По поводу рейки/насоса: у меня что на исправной рейке, что на той, которая сейчас (скоро придётся делать) проблема как была, так и осталась. При чём насос ГУРа тоже меняли (до меня) и ставили новый оригинал)) Так что это мимо всё
По динамике меня теперь не переубедить) Пару раз ощущал, что валила))
Насчёт электрики коробаса - на это тоже грешить особо смысла нет, ибо у людей на ручке такая же канитель встречалась.
Причина где-то в двигле или электрике двигла. Больше нечему как по мне...
    • член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 25 03 2014, 20:51
    • Сообщений 2894
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 7
    • КрутышкаКрутышкаКрутышка
Программирование помогает.
Диагностика м52ту, м54, n42, n46, а так же мотоциклов бмг по традиции бесплатно для клубней;)
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 9677
    • Торговая репутация:
Меня еще смущает факт.
На блоках видно:
контакт 30(общий постоянный) = 13.8
контакт 15(зажигание, положение 2) - =13.5
контакт 30g(х яво з, вроде как с реле, т.к.) = 14.2

На регулятор генератора, вроде бы, для возбуждения идут 2 - 15,30...

Проблема частая: при сбросе газа с оборотов, просадка оборотов и нарруги в бортовой сети.
Собственно - порочный круг. Падают обороты, регуль не успевает отработать и напруга падает ниже 13-13.5. Регуль намагничивает сильнее, что вызывает нагрузку на двигатель... Далее, х ево з, что происходит на датчиках при таких перепадах.
Добавляет и ГУР при сбросе газа...

Кмк, регуль менять - мертвому припарки.

На более старших моделях и слабосильных e46 , шнапсятники ставят обгонную муфту, которая: а) дает крутиться генератору по инерции; б) меньше диаметром на 5 мм(наша 55, муфта 49). Но, сама периодически сношает мозг.
Это про падение оборотов и колбасне при сбросе газа...

Про низкие обороты на Д/Р - Влад прав. Имеет еще смысл докопаться ДИСом до мозгов АКП и самого ДМЕ...
suum cuique
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • На форуме с 25 05 2012, 16:21
    • Сообщений 547
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 1
    • Новенький
Когда крутишь руль , никаких звуков не должно быть! это НЕ нормально и насос гура идет в помойку! вообще слова так должно быть ,точно не для любителя своей машинки. Я поменял насос гура на новый фирмы LUK,теперь тишина и никакого даже слабослышимого гула нет !!

dizeee :
Дмитрий e46 :

Век живи... У меня тоже калининградка и тоже нет вторых лямбд ::p:: . Но я почему-то был уверен что они есть, а недавно мастер мне говорил о том, что ОДНА из лямбд показывает строго 0.42 и скоро умрёт, а остальные ТРИ в норме ::p:: .

Дмитрий e46 :
Да и у меня помимо оборотов ещё и не едет как полагается, в чём я уверен, ибо "редко да метко" ощущал как она прёт))

Я сам этого прям так отчётливо не ощущаю, может потому что не сразу заметил проблему и как-то подпривык, НО на графике сильный провал крутящего момента как раз в середине и падение мощности. График приложил: ровные линии - как должно быть, кривые - как есть.

Slokot :

Это понятно, что и должны падать, но у меня при этом от вибрации аж весь пластик по салону трещит, это ж не нормально.

Slokot :

Рулевая рейка менялась год назад, а вот насос ГУРа меня напрягает своим звуком, когда крутишь руль стоя на месте, хотя все в один голос говорят что это нормально.

Ещё меня смущает что проблема пропала напрочь когда коробка встала в аварию и принудительно воткнула четвёртую передачу. Может коробка даёт повышенную нагрузку как-то?
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 186
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Наконец-то забрал машину с сервиса. Сразу поехал к другу за ноутом (у моего акк сдох) с оборотами в 500+-. По всем законам подлости, как только подъехал за ноутом, обороты поднялись. Всё равно низковаты, конечно, но не 500 уже, хотя и на таких всё-таки чувствуется вибрация. Ну и при переключении просаживаются ниже 500, потом до 640+-. Ну кто-то скажет, что почти норма, но вибрацию я чувствую и динамики нет. Кстати, бк пишет 33.5 литра=) Ну за 30 уж вряд ли уходит, но вообще я обнулял показания и ездил динамично, да, но не на 30 литров, как я думаю))
Приложил файл с показаниями инпы и ошибки есть даж. Кто-нибудь что-то может сказать? Сам я ещё не успел их особо рассматривать и т.д. так, что сказать ничего не могу. Скрины делал на Drive, стоя на тормозе.

Вложения:
Data.zip [908.84 KIB] Скачиваний: 92
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 9677
    • Торговая репутация:
Дмитрий e46

Выложи куданить, а сюда ссылки на фото. Вложение не работает... ::p::
suum cuique
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 04 06 2011, 10:13
    • Сообщений 6106
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 10
Удобно выкладывать через радикал.
Олени - хорошо
А BMW лучше
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 186
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Только до дома добрался.
Ссылка на скачивание архива ниже
[url]http://my-files.ru/rp8k3e[/url]

• ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 9677
    • Торговая репутация:
Дмитрий e46 :
Наконец-то забрал машину с сервиса. Сразу поехал к другу за ноутом (у моего акк сдох) с оборотами в 500+-. По всем законам подлости, как только подъехал за ноутом, обороты поднялись. Всё равно низковаты, конечно, но не 500 уже, хотя и на таких всё-таки чувствуется вибрация. Ну и при переключении просаживаются ниже 500, потом до 640+-. Ну кто-то скажет, что почти норма, но вибрацию я чувствую и динамики нет. Кстати, бк пишет 33.5 литра=) Ну за 30 уж вряд ли уходит, но вообще я обнулял показания и ездил динамично, да, но не на 30 литров, как я думаю))
Приложил файл с показаниями инпы и ошибки есть даж. Кто-нибудь что-то может сказать? Сам я ещё не успел их особо рассматривать и т.д. так, что сказать ничего не могу. Скрины делал на Drive, стоя на тормозе.

А что тебе там делали? Ванос? Возвращай обратно 125/-97 - далеко не айс. Дб 120/-105.
Скрины сделаны при включенной трансмиссии?
И еще раз: расход воздуха у исправного б22 на ХХ без нагрузки дб около 11кг/ч +-1кг/ч.
suum cuique
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 186
    • Торговая репутация:
    • Новенький
:
А что тебе там делали? Ванос?

Vanos делали до этого, сейчас по другим вопросам возил, не по двиглу. По Vanos мне резинки меняли просто, ничего более не делали. Фазы не трогали... Чего там может быть...
:
Скрины сделаны при включенной трансмиссии?

Да, стоял на драйве с нажатым тормозом. Могу ещё сегодня заскринить просто на паркинге.
:
И еще раз: расход воздуха у исправного б22 на ХХ без нагрузки дб около 11кг/ч +-1кг/ч.

ДМРВ менял, предыдущий умер, как писал уже. Стало быть, дело не в нём. Значит, расходует по каким-то причинам. По каким хз...
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 9677
    • Торговая репутация:
Дмитрий e46

Может поможет...

suum cuique
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 07 06 2007, 10:58
    • Сообщений 12426
    • Торговая репутация: +8
    • Изображения: 46
[censored] тема ::p::
диагносты с ручками из фаллосов ::stol::
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 186
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Slokot
Спасибо
butch
По существу есть мысли/идеи по причинам неисправности?
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 12426
Дмитрий e46
Год занимаешься чтением ошибок и заменой исправных деталей. Заплатить за диагностику и ремонт среди этого потока мыслей на 5 страницах ещё никто не предлагал?
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 186
    • Торговая репутация:
    • Новенький
:
Год занимаешься чтением ошибок

Читаю ошибки не я, как ты неправильно заметил, я вынужден по диагностам кататься, ибо у меня свободное время строго ограничено. Я тупо не могу на машину столько времени убивать. Вот мне и приходится платить за "диагностики и ремонт".
Согласен, я и не спорю, что компетенции аля диагностов не особо, так сказать. Не знаю как в твоём городе, а у меня тут хз к кому ехать уже с такими вопросами. Поэтому здесь ты можешь наблюдать 5 страниц бредовых гаданий. Да, тема жесть, не спорю.
Я единственное ещё к официалам не ездил на осмотр. Ты бы посоветовал вкинуть нормально так за их ещё неизвестно какие диагностики с разбором полётов и т.д.?
Просто писать, что [censored] тема - ну толку то от твоих взглядов подобных. Ок, всё, теперь мы все знаем этот и без того очевидный момент.
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 12426
Дмитрий e46
Это вы тут пишите про каких то мифических супер пупер диагностов и фанатов Бмв? ::cc::
Раз уж пытается понять причину и устранить, то необходимо постепенно диагностировать узел за узлом в определённом порядке с обязательной фиксацией результата, а не тыкать пальцем в небо с умным видом и запутывая тем самым ещё больше.
Есть лямды, нет лямбд... ::p::
Даже тип софта неизвестен :-P