|
|
№1
16 09 2010, 16:23
Сразу пишу, что тему следует рассматривать в серъёз, а я не прикалываюсь. А то мало ли...
Собственно, вчера в шкафу откопал книгу детства - "Энциклопедический словарь юного техника", изд-во "Педагогика", Москва, 1988. [img]https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?image_id=27589[/img] В детстве рассматривал картинки, а вчера решил почитать и понять написанное. Попалась статья "Аккумулятор". Почитал, стало интересно, да и вопросы возникли, которые задам в конце поста. Сегодня, достал свой старенький аккумулятор VARTA BLUE dynamic 12V 88Ah 640A: [img]https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?image_id=27590[/img] Для начала решил измерить напряжение на аккумуляторе. Достал свой мультиметр и щупы: [img]https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?image_id=27593[/img] Т.к. с данным мультиметром работал пару раз, то возникли вопросы. [img]https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?image_id=1) Куда вставлять щупы (красный и чёрный), если на мультиметре 3 входа?[/img] [img]https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?image_id=27591[/img] [img]https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?image_id=2) Правильно ли я понимаю, что нужно выбирать диапазон "DCV 20" для замера напряжения на клеммах аккумулятора?[/img] Так, это касаемо только лишь замера напряжения. Далее, возникли вопросы по "практике". Я достал лампочку на 12V 50Ватт и решил напрямую подрубить её к клеммам аккумулятора. На клеммах заискрилось, но лампочка не загорелась. [img]https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?image_id=27592[/img] [img]https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?image_id=3) Почему 12-вольтовая лампочка не загорелась?[/img] И ещё вопросы. [img]https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?image_id=4) Сколько в среднем, потребляет тока электрика автомобиля?[/img] [img]https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?image_id=5) Если у меня написано 88Ah, то как я понимаю - это электрический заряд, доставляемый током в 88 Ампер в течение 1 часа. На аккумуляторе также написано 640A. Получается: 640/88=7,3. Т.е. через 7.3 часа аккумулятор должен потерять всю силу тока что ли? [/img] [img]https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?image_id=6) Как связано напряжение и сила тока?[/img] [img]https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?image_id=7) Какое минимальное напряжение нужно подать на катуши зажигания (на свечи), чтобы завести автомобиль?[/img] За вопросы не пинайте. Я только учусь |
|
№2
16 09 2010, 17:34
Алиллуйя!
Посмотрел обучающие видеоролики от "Чип и Дип" и хоть смог измерить напряжение на клеммах аккумулятора: [img]https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?image_id=27595[/img] Так что, вопросы №1,2 отпали. Зато, появились новые: [img]https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?image_id=8) Как измерить запас тока в аккумуляторе?[/img] Т.е. измерить кол-во ампер. [img]https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?image_id=9) Какое напряжение должно быть на полностью заряженном аккумуляторе?[/img] |
|
№3
16 09 2010, 17:40
О! Брат Васьи55 - Вова
Мы ждем перемен!" |
|
№4
16 09 2010, 17:42
остаётся ждать, когда отгуглишь остальные свои вопросы))))))))))))))))
|
|
№5
16 09 2010, 19:50
Peco_Meco : О! Брат Васьи55 - Вова Знаю есть такой соклубник wasja55, чем он и кому не угодил не знаю, но чувствую, что человеку как это обычно бывает на данном форуме, вовремя не помогли. c0y : остаётся ждать, когда отгуглишь остальные свои вопросы)))))))))))))))) Рано или поздно всё "отгуглиться", однако, и интерес без помощи извне пропадаёт к теме намного быстрее. Все мои вопросы носят подготовительный характер к будущей "исследовательской" работе. Сейчас мне надо понять основы, чтобы в дальнейшей разобраться насколько долго хватает полного заряда аккумулятора; сколько тока расходуется на автомобиль в движении/в покое; сколько конкретно ампер потребляет тот или иной потребитель (сигналка, магнитола, вентиляторы и пр.); сколько максимум можно повесить потребителей на аккумулятор, чтобы электрика банально не перегорела. Короче, много чего интресует. Сейчас же, я даже не могу понять, почему обычная 12-вольтовая лампочка для ванной комнаты, не смогла зажечься от прямого соединения с 12-вольтовым аккумулятором. |
|
№6
16 09 2010, 22:53
V_l_a_d_i_m_i_r
либо акк.в ноль, либо клеммы окислились, либо лампа дохлая. ты это , не вздумай к кол-во ампер померять |
|
№7
16 09 2010, 22:54
иначе пипец прибору вместе с проводами и руками, если конечно акк живой
|
|
Рекомендуем почитать на тему Околоаккумуляторные вопросы.
|
|
№8
16 09 2010, 23:24
V_l_a_d_i_m_i_r : 4) Сколько в среднем, потребляет тока электрика автомобиля? 5) Если у меня написано 88Ah, то как я понимаю - это электрический заряд, доставляемый током в 88 Ампер в течение 1 часа. На аккумуляторе также написано 640A. Получается: 640/88=7,3. Т.е. через 7.3 часа аккумулятор должен потерять всю силу тока что ли? 6) Как связано напряжение и сила тока? 7) Какое минимальное напряжение нужно подать на катуши зажигания (на свечи), чтобы завести автомобиль? За вопросы не пинайте. Я только учусь 4 - обычно в спящем состоянии меньше ампера. Варьируется от разных авто, установленных сигналок, музыки и т.д. На е46 например прикуриватель часто всегда запитан, забыл зарядку - получи утечку. При запуске двига - сотни ампер. Стартер оченьпрожорлив. Во время работы десяткиампер, обычно не больше 100-150, смортя по нагрузке 5 - 88Ач это его емкость. Т.е через 88 часов током 1А он разрядится. 640А - это скорее всего пиковый ток, который акк. способен кратковременно выдать. Соотв. такой ток его разрядит очень и очень быстро. 6 - тока равен напряжению деленному на сопротивление. Закон Ома 7 - про катушки незнаю. обычно нехватает стартеру, это самый мощный потребитель. И он либо не вращается, либо сильно просаживает большим током напряжение борт. сети Вообще акк разряжен и модет не завести авто если напряжение 11В и ниже. У меня стоит автозапуск на 11.5В, чтобы подзарядить. Примерно на 9=9.5В наступают необратимые изменения и акк дохнет безвозвратно из полезного - внутр. сопротивление вольтметра очень большое. Соотв. по закону Ома ток через него близок к нулю и ты можешь смело тыкать им везде. Сопрт же ампер метра стремится к нулю. И если ты попробуешь замерить совим тестером (с лимитом скорее всего 10А или 20А) ток аккума будет много искр и одним мультиметром меньше |
|
№9
16 09 2010, 23:29
3-потому что мёртвая или действительно не было контакта при подключении лампочки.Проверь её (лампочки) сопротивление прибором
4- зависит от того,какие источники энергопотребляющие были включены в авто.Опять же можно измерить тем же прибором,если уж действительно есть такой большой интерес 5-если мне не изменяет память,то это максимальный мгновенный(стартовый) ток,который может отдать этот аккумулятор 6-законом Ома 7-если мне снова не изменяет память,то напряжение пробоя 1мм воздушного диэлектрика около 1000 вольт.Но в цилиндрах под большим давлением и в агрессивной среде параметры немного иные. 8-токоизмерительными клещами.Правильнее сказать не запас тока а запас заряда 9-13,2вольта----13,8вольта,зависит от того как заряжали аккумулятор,потому как существуют такие параметры, как химическая память аккумулятора и плотность электролита Вроде как-бы так.... |
|
№10
16 09 2010, 23:33
Alchi немного опередил...я долго писал...
|
|
№11
17 09 2010, 07:52
То что лампочка не загорелась - либо АКБ слишком слаб, либо лампочка того...
Нормальный заряженый АКБ должен без нагрузов показывать не менее 12,6В вроде. На машине со всем пвключеными потребителями - не менее 13,5В. Если меньше - то либо АКБ, либо Гена дурит (реле-регулятор). 88Ач - это ёмкость. Проще сказать чем больше, тем дольше АКБ продержит нагрузку. 640А - это пиковый ток холодной прокрутки. Типа максимальная нагрузка, которую АКБ может выдержать кратковременно. Сила тока потерь - типа что утекает из АКБ, когда авто на сигнализации, должно быть не более 0,3А. Если более - то что-то не отключается и активно разряжает АКБ, хоть и малым током... Вот силу тока с АКБ я не проверял, да и нечем... Особенно если учесть что пиковый ток 640А Щаз: BMW 320D > Swapped > 330D Touring Иногда: Nissan Terrano и |
|
№12
17 09 2010, 09:23
Сейчас ещё раз проверил напряжение на клеммах своего старого аккумулятора, мультиметр показывает 12,27V. Заодно ещё раз попробовал подрубить 12-вольтовую лампочку... хоть и как-то стрёмно, но она загорелась, видимо вчера плохо прижимал провода. Идею замера силы тока отставил, благодаря ответам в этой теме и кое-каким источникам в инете и в книгах.
V_l_a_d_i_m_i_r : 6) Как связано напряжение и сила тока? Alchi : 6 - тока равен напряжению деленному на сопротивление. Закон Ома Tёma : 6-законом Ома Да, знаю такой закон. Одна проблема, я не знаю внутреннее сопротивление аккумулятора. На нём не написано, а как померить надо опять-таки почитать. Кстати, возник вопрос: 10) зная напряжение на клеммах аккумулятора и зная внутреннее сопротивление аккумулятора можно рассчитать кол-во ампер? По поводу ответов на вопросы про утечки... забыл написать, что мне хотелось бы знать не просто кол-во "уходящих" ампер для потребителей, но и срок, за который это кол-во уходит. Например, от сигналки уходит 2А за 1 час и т.п. Alchi : 5 - 88Ач это его емкость. Т.е через 88 часов током 1А он разрядится. 640А - это скорее всего пиковый ток, который акк. способен кратковременно выдать. Соотв. такой ток его разрядит очень и очень быстро. Tёma : 5-если мне не изменяет память,то это максимальный мгновенный(стартовый) ток,который может отдать этот аккумулятор На что может уйти сразу 640А? : Смертельным для человека считается ток начиная с силы примерно в 0,05 А. Alchi : 7 - про катушки незнаю. обычно нехватает стартеру, это самый мощный потребитель. И он либо не вращается, либо сильно просаживает большим током напряжение борт. сети Попробую поискать информацию по стартеру. Очень интересно, сколько ресурсов ему надо. Alchi : Вообще акк разряжен и модет не завести авто если напряжение 11В и ниже. У меня стоит автозапуск на 11.5В, чтобы подзарядить. Примерно на 9=9.5В наступают необратимые изменения и акк дохнет безвозвратно Последняя фраза очень заинтересовала. 11) что значит необратимые изменения? Я сейчас хочу ради интереса повесить на аккумулятор несколько потребителей и разрядить его в 0 вольт. 12) смогу ли я полностью перезарядить аккумулятор, у которого напряжение на клеммах показывает 0V? BlackFlash : Нормальный заряженый АКБ должен без нагрузов показывать не менее 12,6В вроде. На машине со всем пвключеными потребителями - не менее 13,5В. Если меньше - то либо АКБ, либо Гена дурит (реле-регулятор). Это мне и вовсе трудно осознать. Как так, без нагрузки 12,6В, с нагрузкой 13,5В 13) почему с нагрузкой показывается большее напряжение на клеммах аккумулятора, чем без нагрузки? |
|
№13
17 09 2010, 10:32
11) - глубокий разряд АКБ, это смерть АКБ
12) - читай выше. 13) - Без нагрузки - значит стоит он на столе, не подключен ни к чему. А с нагрузкой - я забыл дописать что авто должно быть заведено Щаз: BMW 320D > Swapped > 330D Touring Иногда: Nissan Terrano и |
|
№14
17 09 2010, 11:54
Вн. сопрт акка очень мало, именно поэтому КЗ на клеммах приведет к жаху.
Необратимые изменения - я не химик, но в общем там происходит распад действующих в реакции веществ. Перезарядить ты его несможешь. Поэтому ниже 9.5 не стоит разряжать. Стартер несколько сот ампер легко берет на себя, так что 600 вполне норм. цифра. Показывает, что акк. будет не на грани возможности крутить зимой мотор, а относительно спокойно. Про убить людей - надо понимать, что ток 0,05А через человека подразумевает высокое напряжение. Сопр. кожи человека это килоомы. А за провод 12В, по которому течет 10А или 500А можно безопасно хвататься. |
|
№15
17 09 2010, 12:08
V_l_a_d_i_m_i_r
ты диссертацию что ли надумал писать )))) мы тут бедные все...на бмв ездим |
|
№16
17 09 2010, 12:38
а если на окошке показывает "ок" а по факту он сдох это окошко п..здит и аккум на выброс? или надо че то там долить на зарядку поставить...?
аккуму хз скока лет, на праворучке стоит, японский какой то |
|
№17
17 09 2010, 13:54
Там в окошке диодик... И горит он от 11 до 14В.
Щаз: BMW 320D > Swapped > 330D Touring Иногда: Nissan Terrano и |
|
|
№18
17 09 2010, 15:52
BlackFlash : 11) - глубокий разряд АКБ, это смерть АКБ 12) - читай выше. 13) - Без нагрузки - значит стоит он на столе, не подключен ни к чему. А с нагрузкой - я забыл дописать что авто должно быть заведено И Гена заряжает АКБ Всё ясно. По поводу "нагрузки" и вправда звучит немного не так как понимается, ибо генератор это уже не просто нагрузка, а дополнительный источник подзарядки. Но суть я понял. Получается генератор добавляет дополнительные 1.5-2 вольта к номиналу аккумулятора. Что-то слишком много, если так подумать. Alchi : Вн. сопрт акка очень мало, именно поэтому КЗ на клеммах приведет к жаху. Странно, почему разработчики и производители аккумуляторов уделили так мало внимания электробезопасности. Alchi : Стартер несколько сот ампер легко берет на себя, так что 600 вполне норм. цифра. Показывает, что акк. будет не на грани возможности крутить зимой мотор, а относительно спокойно. Сейчас посмотрел, что такое стратер, но так и не понял на черта ему столько тока. Более того, я вообще не понял почему именно стратер запускает двигатель! Я всегда считал, что при провороте ключа в замке зажигания, на свечах зажигания вырабатываются искры, которые поджигают бензин, толкают поршни, а дальше оживает мотор. А сейчас сижу, читаю статью про стартер и чувствую себя на измене Alchi : Про убить людей - надо понимать, что ток 0,05А через человека подразумевает высокое напряжение. Сопр. кожи человека это килоомы. А за провод 12В, по которому течет 10А или 500А можно безопасно хвататься. Сейчас прочитал про сопротивление тела человека, пишут от 3000 до 100.000 Ом. Значит при напряжении 12Вольт и максимальном сопротивлении 100.000 Ом, смертельным будет ток более 0.00012А, если я ничего не перепутал exte : ты диссертацию что ли надумал писать )))) Нет, просто изучаю электронику, электрику и подобное. На балконе, пока без дела лежит аккумулятор, вот и решил на нём потренироваться. Более того, в будущем хочу подрубить своё демонтированный колхозный ксенон через блоки розжига и посмотреть как это работает. Потом, хочу смонтировать фару с галогеновыми лампочками, а отражатели покрыть стеклом или фольгой, чтобы поэкспериментировать с ярким светом. Колхозный ксенон под запретом, вот я и хочу улучшить яркость галогена, путём улучшения отражающей поверхности отражателя. Т.е. сделать всё по принципу морского маяка. budupivo : а если на окошке показывает "ок" |
|
№19
17 09 2010, 15:58
|
|
№20
17 09 2010, 16:03
budupivo, спасибо просвятил
Классная идея, добавить индикацию заряда для аккумулятора. Удобно и наглядно. |
|
№21
17 09 2010, 18:17
ну на моем эта классная идея допи..ды
|
|
№22
17 09 2010, 20:09
V_l_a_d_i_m_i_r : Alchi : Вн. сопрт акка очень мало, именно поэтому КЗ на клеммах приведет к жаху. Странно, почему разработчики и производители аккумуляторов уделили так мало внимания электробезопасности. Потому, что так и надо. В идеале собств. сопрт источника напряжения ноль! Иначе, при прохождении тока он будет рассевать энергию на себе, а не на полезной нагрузке V_l_a_d_i_m_i_r : Alchi : Стартер несколько сот ампер легко берет на себя, так что 600 вполне норм. цифра. Показывает, что акк. будет не на грани возможности крутить зимой мотор, а относительно спокойно. Сейчас посмотрел, что такое стратер, но так и не понял на черта ему столько тока. Более того, я вообще не понял почему именно стратер запускает двигатель! Я всегда считал, что при провороте ключа в замке зажигания, на свечах зажигания вырабатываются искры, которые поджигают бензин, толкают поршни, а дальше оживает мотор. А сейчас сижу, читаю статью про стартер и чувствую себя на измене Поджигается не бензино, а топливо-воздушная смесь! И под определенным давлением. А откуда ему там взяться? Вот стартер прокручивая и проходит пару циклов. Тут уже надо почитать об устройстве 4-тактного ДВС V_l_a_d_i_m_i_r : Alchi : Про убить людей - надо понимать, что ток 0,05А через человека подразумевает высокое напряжение. Сопр. кожи человека это килоомы. А за провод 12В, по которому течет 10А или 500А можно безопасно хвататься. Сейчас прочитал про сопротивление тела человека, пишут от 3000 до 100.000 Ом. Значит при напряжении 12Вольт и максимальном сопротивлении 100.000 Ом, смертельным будет ток более 0.00012А, если я ничего не перепутал Все перепутал! Смертельным так и остается ток .05А, но чтоб его достичь на 100кОм, нужно напряжение 5000В exte : ты диссертацию что ли надумал писать )))) Нет, просто изучаю электронику, электрику и подобное. На балконе, пока без дела лежит аккумулятор, вот и решил на нём потренироваться. Более того, в будущем хочу подрубить своё демонтированный колхозный ксенон через блоки розжига и посмотреть как это работает. Потом, хочу смонтировать фару с галогеновыми лампочками, а отражатели покрыть стеклом или фольгой, чтобы поэкспериментировать с ярким светом. Колхозный ксенон под запретом, вот я и хочу улучшить яркость галогена, путём улучшения отражающей поверхности отражателя. Т.е. сделать всё по принципу морского маяка. [/quote] Фольгой его не улучшить! Будет фуфло. Я так туманку пробовал чинить с облезшим отражателем. Фольга ровно не клеится, пучок размывает, светит черте куда... На ближний это будет полная жесть, т.к. свето-теневая граница разплывется черте-как |
|
№23
17 09 2010, 20:20
Alchi, спасибо, объяснил всё доходчиво. Про двигатель придётся почитать, т.к. в голове полная каша. Сейчас я понимаю, что электрика раскручивает коленчатый вал двигателя, а дальше в дело уже вступают свечи зажигания с поджогом топливно-воздушной смеси.
С отражателем всё-же можно поиграться. Та краска, которую наносит производитель на отражатель слишком тусклая. По поводу фольги согласен, что это тоже не лучший вариант. Я вот, думаю, что будет если покрыть (наклеить) отражатель полосками зеркала. Т.е. наклеить несколько зеркальных ребёр-полосок на пластмассовый корпус отражателя. Думаю, свет будет намного ярче, чем от покрытия отражающей краски или фольги. |
|
№24
17 09 2010, 21:16
В википедии можно много интересного почерпнуть.. Инода так развлекаюсь. Недавно наткнулся на тихоходок - чудесные создания природы.. Почти бессмертны
|
|