|
|
№51
26 08 2014, 21:44
AndreYPNZ
Респект! В принципе, у меня такие же представления, но ты забываешь, что фундамент, отмостку и вообще периметр вокруг дома можно утеплить экструдированным пенополистиролом. Я планирую по-любому периметр вокруг дома(метра по 2 от стен) утеплить, чтоб мороз не подбирался к низу фундамента и там всегда был +. Грунт у меня суглинок, котлован рыть не собирался, планировал вручную вырыть аккуратненькую траншею и смастерить геометрически идеальную опалубку, цокольный этаж делать не собираюсь, пол первого этажа рассматриваю не перекрывать, а сделать на песчаной подушке... Мишган Спасибо. Этот вариант почему-то совсем не рассматривал, а теперь всё же просчитаю, по идее для отсутствия цоколя он может мне и подойдет. x5owner Красивые у тебя думы были) Сам я вырос в деревянном доме. По микроклимату летом и зимой в нем и сейчас всё отлично, но дерево требует много внимания и ухода... Ну как-то я сейчас не рассматриваю вариант - из дерева, много чего из него понастроил, просто обидно - сначала сделаешь - кайф, а лет через 5 это уже переделать не мешало бы, даже если обрабатываешь очень тщательно... |
|
№52
26 08 2014, 22:02
По поводу утепления грунта возле фундамента - считаю это не рациональным так как понадобится толстый слой утеплителя. У самого такие мысли были. Делать не стал. А у отмостки другие цели.
По поводу пола на песчаной подушке - вообще считаю этот вариант худшим из возможных для жилого помещения. Вообще, пока, складывается впечатление, что ты хочешь сделать дом как подешевле. Фундамент это не та часть дома на которой стоит экономить. Сэкономь на окнах, даже на крыше можно что то попроще и подешевле сделать, но на фундаменте не экономь. Вообще что планируешь строить? Опиши по подробнее. И ещё настоятельно рекомендую сделать проект дома. |
|
№53
26 08 2014, 22:10
Большую часть строящих домов, я видел пол на песчаной подушке.Чем это плохо?
|
|
№54
26 08 2014, 22:19
Идеальную гидроизоляции сделать сложно и дорого. С теплоизоляцией то же. А в чём преимущества перед бетонными перекрытиями? Ну или на худой конец деревянными пеоекрытиями? Да и не так уж это и дёшево если перевести на стоимость кв м. Про трудозатраты так же не забывайте. Ну а так любые варианты имеют право на существование, нужно смотреть по конкретной ситуации и стоимости.
![]() |
|
№55
26 08 2014, 22:22
Интересно ещё, это где так строят? Лично я ещё не разу не видел и не слышал что бы так строили в нашей полосе. Может я и упустил что то?
![]() |
|
№56
26 08 2014, 22:23
AndreYPNZ : По поводу утепления грунта возле фундамента - считаю это не рациональным так как понадобится толстый слой утеплителя. У самого такие мысли были. Делать не стал. А у отмостки другие цели. По поводу пола на песчаной подушке - вообще считаю этот вариант худшим из возможных для жилого помещения. Вообще, пока, складывается впечатление, что ты хочешь сделать дом как подешевле. Фундамент это не та часть дома на которой стоит экономить. Сэкономь на окнах, даже на крыше можно что то попроще и подешевле сделать, но на фундаменте не экономь. Вообще что планируешь строить? Опиши по подробнее. И ещё настоятельно рекомендую сделать проект дома. Я утепление периметра считаю рациональным, хотя бы 5 см ЭППС дадут свой эффект. Чем плох пол на песчаной подушке? На фундаменте ни в коем случае экономить на грани фола не собирался, просто есть понятие ИЗБЫТОЧНОСТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ и как-то лишние десятки кубов бетона не хочется заливать в землю, поэтому и хотел бы рационально, с научной точки зрения рассчитать, заложить свой личный коэффициент прочности и сделать. По-поводу того, что хочу строить, уже писал там вначале, картинки как сюда заливать не знаю, а так с удовольствием обсудил бы проектик свой. Сделать проект не знаю что такое))) Я нашел как бы презентацию проекта в сети. Внешний вид нам с женой, да и другим понравился, внешне хотим именно такой. Планировкой можно поиграть там. Не совсем понимаю, зачем мне платить за проект, если я представляю все размеры и материалы, предлагаемые в моем полупроекте и вижу как можно все это воплотить в жизнь большим количеством методов. С удовольствием ознакомлюсь с твоими доводами по-поводу моих буковок выше. |
|
№57
26 08 2014, 22:31
AndreYPNZ : Идеальную гидроизоляции сделать сложно и дорого. С теплоизоляцией то же. А в чём преимущества перед бетонными перекрытиями? Ну или на худой конец деревянными пеоекрытиями? Да и не так уж это и дёшево если перевести на стоимость кв м. Про трудозатраты так же не забывайте. Ну а так любые варианты имеют право на существование, нужно смотреть по конкретной ситуации и стоимости. А что за загон с гидроизоляцией? У меня первый этаж в планах - на 50 см выше грунта, под ним -ничего, грунт - суглинок, грунтовые воды очень глубоко... |
|
Рекомендуем почитать на тему Есть толковые специалисты по фундаментам?
|
|
№58
27 08 2014, 00:15
Обозначь хотя бы геометрические размеры планируемого дома.
А по поводу гидроизоляции - капилярное явление наверняка знаешь что это? И должен знать, что даже от фундамента делают гидроизоляции стен, выполненных из любого материала (рубероид прокладывают). А там где влага, там теплопотери (вода ведь хороший проводник тепла), да и не комфортно, сырость будет и т.п.. Кстати, газобетон очень хорошо влагу из воздуха впитывает, и зимой будешь удивляться что затраты на отопление почему то оказались выше ожидаемых, при повышенной влажности в доме конечно. А проект нужен что бы учесть все нюансы строительства, обсчитать материалы, и деньги под всё это соответственно, да и разные этапы строительства между собой увязать. Вот например ты планируешь жилой второй этаж? А какого размера нужно оставить в перекрытия второго этажа проём под лестницу? И как разместить несущие стены с учётом проёма? Да так чтобы лестница была удобной и места занимала немного? Это нужно знать уже на этапе строительства стен и перекрытий. А как распланировать санузел так что бы ванна и унитаз оказались там где удобно, рационально и т.п., а ведь канализационные трубы нужно уже заложить на этапе строительства фундамента, особенно если ты собираешься без подвала дом строить. А сколько окон сделать и какого размера? Что бы и не темно и что бы снизить теплопотери да и смотрелся что бы дом приятно? Даже расположение розеток и выключателей надо знать на этапе возведения стен. Можно все эти вопросы решать и в процессе, но черевато неисправимыми либо очень дорогими ошибками. Примеров масса. Если есть кто знакомый что построил дом без проекта можешь спросить что бы они переделали. В проекте так же не возможно учесть все нюансы, особенно мелкие детали, но от крупных ошибок убережёт. Я не говорю что пойди и отдай деньги и строй по тому что дадут. Вникать во все детали всё равно придётся, и задавать вопросы "а почему так а не иначе" всё равно надо. Если дом небольшой можно и самому проект сделать. Не обязательно как для госприёмки,а для себе в виде эскизов, расчётов и т.п. лишь бы понятно было. Или на основе готового проекта подкоррекитровать под себя. Да и как потом оформлять дом? Амнистия дачная в 15 году заканчивается,может конечно и продлят, ноуже один раз продлевали... Самострой через суд узаканивать? А для разрешения на строительство проект, помимо прочего нужен... ![]() |
|
№59
27 08 2014, 07:56
AndreYPNZ : По поводу утепления грунта возле фундамента - считаю это не рациональным так как понадобится толстый слой утеплителя. У самого такие мысли были. Делать не стал. А у отмостки другие цели. По поводу пола на песчаной подушке - вообще считаю этот вариант худшим из возможных для жилого помещения. Вообще, пока, складывается впечатление, что ты хочешь сделать дом как подешевле. Фундамент это не та часть дома на которой стоит экономить. Сэкономь на окнах, даже на крыше можно что то попроще и подешевле сделать, но на фундаменте не экономь. Вообще что планируешь строить? Опиши по подробнее. И ещё настоятельно рекомендую сделать проект дома. ЭППС пеноплэкс 35 достаточно 70 мм для М.О.утеплить периметр среднего по размерам дома выйдет 30-35 круб.считаю это недорого. |
|
№60
27 08 2014, 08:26
AndreYPNZ
Вот это беру за основу http://www.abrisburo.ru/cottage.k112-148.html Перезимовали уже 2 раза в простецком доме из газосиликата с толщиной стены 30 см(себе толще буду делать) и всё , затраты на отопление ниочём...На рассмотрении сейчас вопросы: 1. Тип и параметры фундамента. 2. Пол первого этажа. 3. Возможны изменения в планировке. 4. Перекрытие первого этажа уж очень плитами хочется сделать, но может и на балки поменяю, хотя делал раньше всегда по балкам, с пиломатериалом проблем нет, но в деревянных перекрытиях из плюсов вижу только более легкий вес, остальное - сплошные минусы. 5. Материал и способ утепления подкровельного пространства. Вроде ватой не хотел, предварительно остановился на ЭППС(насчитал на 150000 рублей), но увидел пару роликов в сети, что ЭППС с деревом нельзя и теперь думаю, может и вата, хотя, пеностекло ещё проработаю. Времени, в принципе, полно на шлифовку проекта. Опыт, знания и куча информации в сети имеются. Строить начну весной. Сейчас пока задаток за участок только отдал, документы пока переоформляются. |
|
№61
27 08 2014, 12:35
Мессер : Скорее больше суглинок.. Согласен AndreYPNZ : А по поводу гидроизоляции - капилярное явление наверняка знаешь что это? И должен знать, что даже от фундамента делают гидроизоляции стен, выполненных из любого материала (рубероид прокладывают). А там где влага, там теплопотери (вода ведь хороший проводник тепла), да и не комфортно, сырость будет и т.п.. Кстати, газобетон очень хорошо влагу из воздуха впитывает, и зимой будешь удивляться что затраты на отопление почему то оказались выше ожидаемых, при повышенной влажности в доме конечно. Вроде все верно, но как-то в кучу, сумбурно. Рубероид допустим он положит или сделает ЭППС и наплавляемую в случае заливки на песок. Что осталось? Остался сам фундамент, который впитывает воду как губка. Наплавлять гидроизоляцию на него. Соответственно утеплять его и/или отмостку, иначе от холода через годика 3 разрушится гидроизоляция. Газобетон его за сезон влагу отдаст (если конечно не будет ЭППС сверху). Вообще причем здесь газобетон. |
|
№62
27 08 2014, 13:02
Mobilniy : Мессер : Скорее больше суглинок.. Согласен AndreYPNZ : А по поводу гидроизоляции - капилярное явление наверняка знаешь что это? И должен знать, что даже от фундамента делают гидроизоляции стен, выполненных из любого материала (рубероид прокладывают). А там где влага, там теплопотери (вода ведь хороший проводник тепла), да и не комфортно, сырость будет и т.п.. Кстати, газобетон очень хорошо влагу из воздуха впитывает, и зимой будешь удивляться что затраты на отопление почему то оказались выше ожидаемых, при повышенной влажности в доме конечно. Вроде все верно, но как-то в кучу, сумбурно. Рубероид допустим он положит или сделает ЭППС и наплавляемую в случае заливки на песок. Что осталось? Остался сам фундамент, который впитывает воду как губка. Наплавлять гидроизоляцию на него. Соответственно утеплять его и/или отмостку, иначе от холода через годика 3 разрушится гидроизоляция. Газобетон его за сезон влагу отдаст (если конечно не будет ЭППС сверху). Вообще причем здесь газобетон. Итоговая стоимость выйдет дороже чем плиты перекрытия. Объясните мне кто нибудь преимущества пола выполненного на песчаной подушке, я лично их не знаю и считаю, что делать такой пол в нашей климатической зоне не целесообразно. А при плохой гидроизоляции насыпного пола и фундамента от грунта будет повышенная влага в доме и, соответственно, в его стенах со всеми вытекающими последствиями. Считаю что нужно делать простой, ленточный фундамент с плитами перекрытия, что в нём будет сильно дороже чем в других вариантах - не понимаю. Если нет желания переплачивать и хочется сэкономить на фундаменте пару десятков тысячь рублей - необходимо рассчитать нагрузку и в соответствии с несущей способностью грунта, сделать минимально возможную ширину фундамента. Можно снизу сначала сделать армопояс шириной например 60 и высотой 30 см, на него фундаментные блоки шириной 30 - 40 см, с последующим их утеплением. В таком варианте возможно будет небольшая экономия. Каждый конкретный вариант нужно обсчитывать. ![]() |
|
№63
27 08 2014, 13:10
AndreYPNZ : газобетон очень хорошо влагу из воздуха впитывает Начали про фундамент же? Причем тут паропроницаемость газобетона вообще. Если дом отапливаться будет - влага из газобетона выйдет за сезон. Откуда она там дальше возьмется в больших количествах?
|
|
№64
27 08 2014, 13:30
AndreYPNZ : Mobilniy : Мессер : Скорее больше суглинок.. Согласен AndreYPNZ : А по поводу гидроизоляции - капилярное явление наверняка знаешь что это? И должен знать, что даже от фундамента делают гидроизоляции стен, выполненных из любого материала (рубероид прокладывают). А там где влага, там теплопотери (вода ведь хороший проводник тепла), да и не комфортно, сырость будет и т.п.. Кстати, газобетон очень хорошо влагу из воздуха впитывает, и зимой будешь удивляться что затраты на отопление почему то оказались выше ожидаемых, при повышенной влажности в доме конечно. Вроде все верно, но как-то в кучу, сумбурно. Рубероид допустим он положит или сделает ЭППС и наплавляемую в случае заливки на песок. Что осталось? Остался сам фундамент, который впитывает воду как губка. Наплавлять гидроизоляцию на него. Соответственно утеплять его и/или отмостку, иначе от холода через годика 3 разрушится гидроизоляция. Газобетон его за сезон влагу отдаст (если конечно не будет ЭППС сверху). Вообще причем здесь газобетон. Итоговая стоимость выйдет дороже чем плиты перекрытия. Объясните мне кто нибудь преимущества пола выполненного на песчаной подушке, я лично их не знаю и считаю, что делать такой пол в нашей климатической зоне не целесообразно. А при плохой гидроизоляции насыпного пола и фундамента от грунта будет повышенная влага в доме и, соответственно, в его стенах со всеми вытекающими последствиями. Считаю что нужно делать простой, ленточный фундамент с плитами перекрытия, что в нём будет сильно дороже чем в других вариантах - не понимаю. Если нет желания переплачивать и хочется сэкономить на фундаменте пару десятков тысячь рублей - необходимо рассчитать нагрузку и в соответствии с несущей способностью грунта, сделать минимально возможную ширину фундамента. Можно снизу сначала сделать армопояс шириной например 60 и высотой 30 см, на него фундаментные блоки шириной 30 - 40 см, с последующим их утеплением. В таком варианте возможно будет небольшая экономия. Каждый конкретный вариант нужно обсчитывать. Буду рассматривать вариант насыпного пола из-за того, что перекрытие плитами - это дополнительная нагрузка на фундамент, а песчаная подушка - отсутствие нагрузки. Только из-за этого буду рассматривать такой вариант полов. Вообще, конечно, однозначно за плиты перекрытия. Вот с фундаментом бы по уму и обоснованно разобраться... |
|
№65
27 08 2014, 13:37
Mobilniy : AndreYPNZ : газобетон очень хорошо влагу из воздуха впитывает Начали про фундамент же? Причем тут паропроницаемость газобетона вообще. Если дом отапливаться будет - влага из газобетона выйдет за сезон. Откуда она там дальше возьмется в больших количествах? ![]() внутренняя и наружная отделка стен(штукатурка,покраска и прочее) практически напрочь отсекают влагу от газобетона,так что бояться стоит только в том случае,если оставлять газобетон неотделанным,что вряд ли кто-то станет делать |
|
№66
27 08 2014, 13:39
AndreYPNZ : Итоговая стоимость выйдет дороже чем плиты перекрытия. Ну почему? |
|
№67
27 08 2014, 13:49
SANEK68 : AndreYPNZ : Mobilniy : Мессер : Скорее больше суглинок.. Согласен AndreYPNZ : А по поводу гидроизоляции - капилярное явление наверняка знаешь что это? И должен знать, что даже от фундамента делают гидроизоляции стен, выполненных из любого материала (рубероид прокладывают). А там где влага, там теплопотери (вода ведь хороший проводник тепла), да и не комфортно, сырость будет и т.п.. Кстати, газобетон очень хорошо влагу из воздуха впитывает, и зимой будешь удивляться что затраты на отопление почему то оказались выше ожидаемых, при повышенной влажности в доме конечно. Вроде все верно, но как-то в кучу, сумбурно. Рубероид допустим он положит или сделает ЭППС и наплавляемую в случае заливки на песок. Что осталось? Остался сам фундамент, который впитывает воду как губка. Наплавлять гидроизоляцию на него. Соответственно утеплять его и/или отмостку, иначе от холода через годика 3 разрушится гидроизоляция. Газобетон его за сезон влагу отдаст (если конечно не будет ЭППС сверху). Вообще причем здесь газобетон. Итоговая стоимость выйдет дороже чем плиты перекрытия. Объясните мне кто нибудь преимущества пола выполненного на песчаной подушке, я лично их не знаю и считаю, что делать такой пол в нашей климатической зоне не целесообразно. А при плохой гидроизоляции насыпного пола и фундамента от грунта будет повышенная влага в доме и, соответственно, в его стенах со всеми вытекающими последствиями. Считаю что нужно делать простой, ленточный фундамент с плитами перекрытия, что в нём будет сильно дороже чем в других вариантах - не понимаю. Если нет желания переплачивать и хочется сэкономить на фундаменте пару десятков тысячь рублей - необходимо рассчитать нагрузку и в соответствии с несущей способностью грунта, сделать минимально возможную ширину фундамента. Можно снизу сначала сделать армопояс шириной например 60 и высотой 30 см, на него фундаментные блоки шириной 30 - 40 см, с последующим их утеплением. В таком варианте возможно будет небольшая экономия. Каждый конкретный вариант нужно обсчитывать. Буду рассматривать вариант насыпного пола из-за того, что перекрытие плитами - это дополнительная нагрузка на фундамент, а песчаная подушка - отсутствие нагрузки. Только из-за этого буду рассматривать такой вариант полов. Вообще, конечно, однозначно за плиты перекрытия. Вот с фундаментом бы по уму и обоснованно разобраться... если не нужен подвал,делай мелкозаглубленную плиту,по ней сделаешь теплый пол или просто стяжку под чистовую отделку.одни плюсы
|
|
|
|
№68
27 08 2014, 13:59
Мишган
Буду рассматривать как вариант, тоже пока для своего случаю вижу только плюсы. Вот только параметры - глубина - толщина - количество и шаг арматуры пока себе не представляю...Читал про плиту только по диагонали... |
|
№69
27 08 2014, 14:01
Мишган : по ней сделаешь теплый пол
|
|
№70
27 08 2014, 14:09
Мишган
почти доделал дренаж, осталось пару дней
|
|
№71
27 08 2014, 14:17
SANEK68 : Мишган Буду рассматривать как вариант, тоже пока для своего случаю вижу только плюсы. Вот только параметры - глубина - толщина - количество и шаг арматуры пока себе не представляю...Читал про плиту только по диагонали... глубина,в зависимости от уклонов участка,600 мм+/-,из них 400 засыпаешь песком и щебнем(не забывая про дренаж)толщина плиты 250-300 мм из бетона В20-25,армирование-двойная сетка А500С шагом 200 мм,с дополнительными стержнями под несущими стенами.по периметру желательно сделать цоколь высотой 300-400 мм и шириной в стену.все цифры навскидку,чтоб была картина. |
|
№72
27 08 2014, 14:18
Mobilniy : Мишган почти доделал дренаж, осталось пару дней ![]() как раз дождичком проверится
|
|
№73
27 08 2014, 14:24
Мишган : SANEK68 : Мишган Буду рассматривать как вариант, тоже пока для своего случаю вижу только плюсы. Вот только параметры - глубина - толщина - количество и шаг арматуры пока себе не представляю...Читал про плиту только по диагонали... глубина,в зависимости от уклонов участка,600 мм+/-,из них 400 засыпаешь песком и щебнем(не забывая про дренаж)толщина плиты 250-300 мм из бетона В20-25,армирование-двойная сетка А500С шагом 200 мм,с дополнительными стержнями под несущими стенами.по периметру желательно сделать цоколь высотой 300-400 мм и шириной в стену.все цифры навскидку,чтоб была картина. Дренаж обязателен? Туго представляю откуда и куда будет отводится вода под землёй...Там где собираюсь строиться - вода очень глубоко, у людей большие проблемы с бурением скважин, по-моему на сегодняшний день никто так и не добурил до воды... Ещё хотел, чтоб уровень пола чистового был на полметрика выше грунта, получается толстую плиту надо лить, поднимая её из-под земли на 50 см. |
|
№74
27 08 2014, 14:29
SANEK68 : Мишган : SANEK68 : Мишган Буду рассматривать как вариант, тоже пока для своего случаю вижу только плюсы. Вот только параметры - глубина - толщина - количество и шаг арматуры пока себе не представляю...Читал про плиту только по диагонали... глубина,в зависимости от уклонов участка,600 мм+/-,из них 400 засыпаешь песком и щебнем(не забывая про дренаж)толщина плиты 250-300 мм из бетона В20-25,армирование-двойная сетка А500С шагом 200 мм,с дополнительными стержнями под несущими стенами.по периметру желательно сделать цоколь высотой 300-400 мм и шириной в стену.все цифры навскидку,чтоб была картина. Дренаж обязателен? Туго представляю откуда и куда будет отводится вода под землёй...Там где собираюсь строиться - вода очень глубоко, у людей большие проблемы с бурением скважин, по-моему на сегодняшний день никто так и не добурил до воды... Ещё хотел, чтоб уровень пола чистового был на полметрика выше грунта, получается толстую плиту надо лить, поднимая её из-под земли на 50 см. дренаж надо чтоб зимой глину не пучило и не кренило/ломало плиту.грунтовые воды одно,а атмосферные никто не отменял,а их от основания надо уводить.высокий цоколь конечно хорошо,но не обязательно,можно и пожертвовать.у меня при 300 мм плите разница в отметках "грунт-чистый пол" 300 мм,а это вполне себе достаточно. |
|
№75
27 08 2014, 14:30
Мишган : Mobilniy : Мишган почти доделал дренаж, осталось пару дней ![]() как раз дождичком проверитсяСколько будет проникать вода по суглинку дней? Пока сухо в колодцах.
|
|