|
|
|
№26
19 04 2010, 18:18
Ребят. Я, конечно, знаю, что многие посетители нашего форума не получали высшее математическое образование, и могу выглядеть снобом. Но при этом хочу сказать вам - хватит рыться в интернете и натыкаться на одно и то же объяснение этой задачи. Различииимы шары, неразличиимы. Для начала нужно понять суть теории вероятностЕЙ (а не вероятности, как в заглавии).
В данной задаче не хватает одного, но очень важного условия, в масштабах ТИ, а именно: кладутся шары в коробки одновременно, или по очереди. (это и является признаком различимости в условиях данной задачи) так вот: 1. Если они кладутся по очереди (сначала один, потом второй), то решение уже приведено выше - вероятность будет равна 0,5 или 50% 2. Решение, о котором говорит большинство (не учитывая основного условия). При данном условии шары кладутся в коробки одновременно. Вероятность = 0,3(3) Вывод - правы все, но частично. Правды в ногах нет, но между ними есть тот, кто все знает. |
|
№27
19 04 2010, 18:33
Vas : Ребят. Я, конечно, знаю, что многие посетители нашего форума не получали высшее математическое образование, и могу выглядеть снобом. Но при этом хочу сказать вам - хватит рыться в интернете и натыкаться на одно и то же объяснение этой задачи. Различииимы шары, неразличиимы. Для начала нужно понять суть теории вероятностЕЙ (а не вероятности, как в заглавии). В данной задаче не хватает одного, но очень важного условия, в масштабах ТИ, а именно: кладутся шары в коробки одновременно, или по очереди. (это и является признаком различимости в условиях данной задачи) так вот: 1. Если они кладутся по очереди (сначала один, потом второй), то решение уже приведено выше - вероятность будет равна 0,5 или 50% 2. Решение, о котором говорит большинство (не учитывая основного условия). При данном условии шары кладутся в коробки одновременно. Вероятность = 0,3(3) Вывод - правы все, но частично. в 1ом пункте у вас не та вероятность! это вероятность того, что данный шарик окажется в той или иной коробке. исходный вопрос другой. во 2ом случае надо определиться с различимостью/неразличимостью, от этого и зависит ответ на поставленный вопрос. P.S. Да и какая разница одновременно или нет? Шары ж не намагничены что б влиять друг на друга |
|
№28
19 04 2010, 23:15
Ночное голосование продолжается
|
|
№29
19 04 2010, 23:16
1/
или 1/ |
|
№30
20 04 2010, 00:01
Исходя из условий задачи(шары одинаковы) можно положить либо в одну коробку 2 шара, либо в другую. Третий вариант - в каждую из двух коробок по одному. Одновременность раскладывания шаров роли не играет, ведь разложить надо оба шара и только после этого считать вероятности.
То есть 1 к 3. PS Задача из раздела "Теория вероятностей"
|
Рекомендуем почитать на тему Спор по теории вероятности
|