|
|
№1
31 05 2015, 15:21
Итак, решил всё-таки создать отдельную тему... Для поделиться своими мыслями, и может ещё кто добавит что-то
Рассказывать буду по дизелю, т.к. до бензиновых машин я ещё не добрался Да и стрёмно как-то, в новых авто всё кодировано... Что надо для начала, чтобы понять что и как... 1. Надо понимать как работает ваш двигатель 2. Надо знать какой тип ECU у вас стоит, версия и т.д. 3. Надо знать особенности оборудования двигателя, который у вас стоит - всякие параметры максимальной подачи топлива, скорости работы и т.д. 4. Софт и железо для скачивания и заливки прошивок 5. Софт для правки прошивок и подсчёта контрольных сумм... По 1-му всё индивидуально.... По 2-му - это будет нужно для того, чтобы правильно подбирать готовые драйвера или прошивки для примера. т.к. различие на 1 цифру в номере может много чего поменять... По 3-му - тут всё просто. Надо знать, чтобы не требовать от машины больше чем она может и не навредить ей. 4-ый пункт, довольно сложный... Я тут боюсь что-то посоветовать. Я для своего авто использовал старый шнурок с софтом KWP2000+. Сейчас уже вовсю есть более новые версии, такие как MPPS. Если берете его - берите пока V13. V16 пока глючная как говорят. Есть деньги на проф-оборудование - лучше конечно его брать 5-ый пункт, наверное, наиболее проблемный ввиду постоянного обновления операционок. Из софта вам нужен однозначно WinOLS. Лучше версию поновее, но с ними обычно проблемы. Сам процесс "чип-тюнига" без извращений выглядит обычно так: Слили стоковую прошивку, подправили, залили назад в машину. А вот извращения бывают разные - выпаивания чипа из блока, декодинг, подключение щупами или иголками к ПЗУшке... За это я не берусь - для этого есть спецы Я буду рассказывать по своей машине для примера, чтобы было понятнее и мне и вам... Итак, у нас есть слитая прошивка. У меня она свежая, только обновлённая недвано через ProgMan Вот мой сток: https://cloud.mail.ru/public/5C8Aof6EBc ... 001445.ORI Если у вас есть готовый Дамос-файл или драйвер на этот ECU - вам повезло! Нифига не надо искать самому Дамос (или драйвер) - это по сути описание для каждого ECU, в нём описано где и какая карта находится, какие шкалы у этих карт... Если дамоса или драйвера у вас нет - значит надо искать самому, или просить у кого-то, кто такой ECU уже пользовал. А продолжение уже тут - https://www.drive2.ru/l/7150511/ Щаз: BMW 320D > Swapped > 330D Touring Иногда: Nissan Terrano и |
|
№2
31 05 2015, 15:28
многобукв) прошивка 245 лс на н47 есть в свободном доступе?)
|
|
№3
31 05 2015, 15:32
KAE : многобукв) прошивка 245 лс на н47 есть в свободном доступе?) Может и много, но читать вам видать лень Прошивки надо искать у чиповщиков, кто этим занимается Щаз: BMW 320D > Swapped > 330D Touring Иногда: Nissan Terrano и |
|
№4
31 05 2015, 15:36
Погнали
нужная тема, хотя бы для понимания |
|
№5
31 05 2015, 15:40
|
|
№6
31 05 2015, 15:50
Давай серины карт с пояснениями.
Ну теории ещё бы побольше, по основам так сказать... ![]() |
|
№7
31 05 2015, 16:16
Итак... ищем карты...
Для примера я решил взять карту запроса топлива. Или Желание Водителя, или Driver Wish, как часто её называют. (Все примеры я даю из моей стоковой прошивки). Карта обычно начинается сразу после "пика"... Чаще всего этот пик бывает до максимального значения в 16-bit системе... т.е. 65к Но не всегда! Сразу после этого пика идёт описание матрицы карты: сначала идёт количество параметров в шкале 1 (обычно Y), потом идут значения этой шкалы 1. Потом идёт опять пик. Сразу после пика идёт количество параметров в шкале 2 (обычно X), потом идут значения для этой шкалы 2. А потом уже идут значения для всей этой матрицы - собственно сама карта. Как это выглядит в прошивке, если смотреть через WinOLS: ![]() Если включить 2-D режим, то выглядит это так: ![]() Если включить 3-D режим, то так: ![]() А в виде карты (матрицы) это выглядит как-то так: ![]() На цвет не обращаем внимания, это показывается отличие от модификаций которые я делал. На данных скриншотах всё стоковое. Для поиска карт я обычно использую 2-D режим. Так проще обнаружить карту. А уж для её идентификации - все остальные виды. Это карта DW (Driver Wish), обычно она рисуется по шкалам Y - обороты двигателя, X - Нажатие педали в %. Сами значения в матрице - это количество топлива (IQ), которое надо подать, чтобы поехать как захотел водятел Сразу я бы хотел отметить, что все значения указаны не прям точно как в реальности. Что я имею ввиду: К примеру, шкала X у нас - это степень нажатия на педаль. т.е. измеряется в % от 0 до 100. А если взглянуть на первый скриншот - то там значения шкалы от 00118 до 10000 (смотрите 8 значений после 00008). Для нормального отображения вы потом сможете сами настроить "точность". Но сейчас это не главное. То же самое и для количества топлива - при 100% нажатии на педаль у нас на низких оборотах максимальная подача топлива 5600. В реальности же это значит - 56 мг топлива на ход поршня. (т.е. 56mg/stroke). В WinOLS всё это можно настроить, чтобы отображалось как вам удобнее. Для поиска карт и идентификации это пока не требуется. Как-то так. А пока я ещё какую-нить карту опишу... Щаз: BMW 320D > Swapped > 330D Touring Иногда: Nissan Terrano |
Рекомендуем почитать на тему Чипуемся сами для себя (разбор по дизелю M47)
|